Вам помогает чтение увеличивать свой словарный запас?
вы про чтение вумана? определенно помогает
Смотря какую книгу читать.
Я вопрос не так писала, админы зачем-то откорректировали, зачем???? Вопрос звучал так: "реально ли чтение книг помогает увеличить словарный запас"
Безусловно помогает. Особенно в общении с людьми это чувствуется, когда большинство элементарных значений слов не знают и употребляют модные заумные словечки не в том контексте.
Конечно. Я всю жизнь с книжкой в обнимку.Говорю не заикаясь. Не "экаю". Без проблем формирую словами любую свою мысль или мнение. Очень многие на самом деле не могут грамотно выразить свою мысль. Через слово "как-бы", ну, это, эт самое, короче, эээээ...))) Или используют слова не к месту совершенно. Причем люди взрослые, не дети. Сразу видно кто читает книги, а кто вообще никогда в руках не держал.
Конечно! И я согласна с постом выше, все мэкающие, бэкающиею не умеющие выразить мысль - это нечитающие люди. И с такими вообще сложно разговаривать
Сообщение было удалено
Вы точно свое красноречие развили благодаря книгам, если бы вы не читали, ваша речь была бы хуже?
Сообщение было удалено
Возможно книги нужно читать вслух. Тогда и речь будет чёткой.
Сообщение было удалено
Я читаю книги по математике и могу убить целый день на одну страницу из книги размышляя о формулах, как думаете меня можно отнести в категорию не начитанных, ведь я же тоже целый день с книгой но не читаю а считаю и мне не нужен огромный словарный запас, только для того чтобы понтануться перед людьми, а именно зачем нужно знать иностранные слова и разъяснять их значения, или вам русского языка не достаточно?
Смотря какие книги. Если мусор наподобие Донцовой и любовных романов, то нет. В основном классику надо читать. Сейчас читаю Людмилу Улицкую, у нее тоже словарный запас большой.
Сообщение было удалено
Не факт. я много читаю, но при разговоре с людьми всё равно теряюсь
Сообщение было удалено
Малахов экает.
Сообщение было удалено
Нет, ну это просто что-то!)))
Яркий пример незнание "элементарных значений слов".
Ну что ж, проведем небольшой ликбез:
Конте́кст (от лат. contextus — «соединение», «связь») — законченный отрывок письменной или устной речи (текста), общий смысл которого позволяет уточнить значение входящих в него отдельных слов, предложений, и т. п.
Таким образом, вам не нужно было "употреблять модное заумное словечко не в том контексте", а нужно было употребить слово "значение")))
Сообщение было удалено
А знаете ли вы, что "на самом деле" в вашем тексте - это слово/фраза-паразит. Попросту говоря, мусорная фраза)
Сообщение было удалено
Давай ее, как котенка в свое же ***!)
Сообщение было удалено
Точно))))))
Чтение художественной литературы, классики, не только обогащает словарный запас, но и дает ответы на жизненные вопросы. За 100 и более лет, отношения между людьми и человеческая сущность почти не изменились.
Помогает.а ещё помогает смотреть познавательные передачи или слушать дебаты о политике.раньше много читала.приходила с работы,кушала и дожидалась в кровать и читала и спала.так проводила дни,когда была одна.