Гость
Статьи
Дауншифтинг, что это и …

Дауншифтинг, что это и с чем его едят?

Всем привет, хочу спросить Ваше мнение.Очень хочется кардинально поменять свою жизнь и уехать за границу. В общем ситуация такая: сейчас имею 2-х комнатную квартиру в Москве, есть возможность купить еще однушку в Москве и квартиру в Испании (куда и хочу собственно свалить). Так вот, может кто то живет уже подобным образом? Имея однушку и двушку на окраине Москвы, сдавая их по 30-40 тысяч соответственно, реально ли прожить в Испании(не в Барселоне и Мадриде, а в городах по проще) на эти ~70 тыс. рублей, имея там жилье? И как вообще это, в чем могут быть риски, поделитесь тем, что знаете, или дайте совет, спасибо!

Елена
38 ответов
Последний — Перейти
Гость

А работать там планируете?

Гость

Сообщение было удалено

Нет, работать не планирую, к сожалению навыков нету, что бы работать за границей, а работать посудомойкой или курьером не рассматриваю, планирую жить только на то, что получается с квартир.

Гость

А язык знаете? Курорт выбрали уже?

Гость

Сообщение было удалено

Язык учу, города рассматриваю Бенидорм или Аликанте, пока не знаю. Если жить вдвоем на эти деньги там - хватит ли, комфортно ли будет так жить?

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Ой, автор, этого я вам не скажу. Зашла в вашу тему, т.к.сама мечтаю жить на море. В Испании была один раз в Льорет-де-Маре и после этого курорта влюбились в Испанию. Пусть ваши мечты сбудутся.🌞🌊🌊🌊🏖🏖🏖

Гость

Сообщение было удалено

Спасибо большое) Сами лет 10 назад и думать не могли о таком, сейчас вот появилась возможность и хочется пожить для себя, в свое удовольствие и Испания тоже очень понравилась.

Гость

жить на сумму меньше 1000 евро в Испании - нищета. Учтите, что за недвижимость там немалый налог и коммуналка недешевая. И цены практически на все выше московских. Вам или работать там придется или каким то образом увеличивать поток денег из России. ПС: дауншиферы сваливают не в дорогую Европу, а в какуюнить Азиатскую страну, подальше от дорогих курортов. Много таких там встречали.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

вы еще не одна собираетесь жить в Испании на эти деньги?

Гость

Сообщение было удалено

Ну не знаю, сами были там, цены такие же как в Москве, а местами даже ниже, как говорят сама жизнь не дорогая, ну а налог, как смотрели, так это примерно 700 евро в год ну и по мелочи, вроде не так уж и много, средняя зп там что то в районе 800 евро.

Гость

Сообщение было удалено

Да, вдвоем с мужем.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

1000 евро- это не та сумма, на которую можно жить в свое удовольствие где либо. Прожить наверное и в Испании можно, жестко экономя на всем, практически в нищете, ничего себе не позволяя кроме бесплатного моря, воздуха, солнца.

Гость

Сообщение было удалено

Ну не знаю, просто еда там не такая уж и дорогая, по сути на 60 евро можно и неделю прожить спокойно, за квартиру заплатить, туда сюда, просто по расчетам мы посмотрели что без особых трудностей, хотели узнать так скажем от первых лиц.

Ума

На 1000евро вы там будете жить в нищете. Будет сложно.
Риск еще в том что рубль может обесцениться. Это очень вероятный сценарий. И ваши 70 тыс руб могут превратиться в 500-700 евро.
К тому же кто вам будет деньги переводить? Лавочка с переводами с карты на карту может закрыться в ближайшее время и вам придется платить налоги еще. И кто вам будет искать арендаторов?

Я бы на вашем месте не стала бы в Европу уезжать. Либо Азия либо оставайтесь в России. Я сама ушла из офиса, не работаю пару лет. Живу в мск и меня все очень устраивает.

Автор, а как с гражданством вопрос решите?
1000 евро с учетом своего жилья вам должно хватать, если только вы не привыкли к дорогим нарядам.
А так мелкие города Испании с учетом курса дороже Мск, конечно, но не критично. Примерно то на то

Гость
Елена

Сообщение было удалено

узнайте что по коммуналке там, причем полностью, с вывозом мусора - они любят недоговаривать., Кроме того, вам придется покупать машину хоть какуюто - налог, обслуживание, бензин. Мед. страховка сколько стоит там (я так понимаю, что вы не очень юные люди), Это базовые, необходимые расходы., На всем остальном можно действительно экономить- голодать, новую одежду не покупать, Никуда на платные мероприятия не ходить. Только нужна такая жизнь хоть и в Испании? Мало денег у вас- ищите варианты подработки на месте. многие удаленно работают.

Гость
Ума

Сообщение было удалено

да даже если лавочка с переводом денег не закроется- надо платить своему человеку в Москве, чтобы следил за сдаваемыми квартирами. Иначе будет много неприятных сюрпризов скорее всего . Плюс сейчас строго взялись в Москве за сдачи квартир- выявляют таких и заставляют налоги платить. Кроме того, из московской аренды надо еще коммуналку вычесть, останется еще меньше.

Ого, я думала вы одна. Вдвоем на 1000 в Испании - это как вдвоем на 20000 в мск: можно, но жестко (((
Еда то недорогая, но жизнь дороже: страховка мало ли что, дорог куча платных, все развлекаловки дороже
Вам бы лучше тай рассмотреть, например: для Таиланда у вас хороший пассивный доход
П.с.: но желаю исполнения мечты)

Гость

сдача квартир даже в Москве не сильно выгодна сейчас. КВартир много, желающих снять меньше и меньше.. Лучше вложитесь в коммерческую недвигу, это вроде сейчас стабильный доход, насколько я знаю.

Понятно, спасибо за ваши мнения, надо будет более точно углубиться в этот вопрос, съездить еще раз, может познакомится с местными жителями из России, спросить у них еще, надо думать. Просто как говорили, что проживание там одно из самых дешевых в Европе, мусор 100 евро в год, кто спрашивал, коммунидад 600 евро в год, еда дешевая, насчет обесценивание рубля да, в этом есть риск, ну в общем надо разобраться, спасибо за ответы.

Гость
ДиДи

Сообщение было удалено

российских дауншифтеров по всей азии навалом)) Некоторые успешный бизнес там исхитряются открывать, помимо московских квартир. Некоторые удаленно работают. . В Европу едут люди с хорошими деньгами, иначе смысла нет.. ПС: знакомая дама живет постоянно на Кипре, сдавая коммерческую недвижимость за несколько тысяч евров.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

вы попросите, чтобы вам конкретный счет на коммуналку показали, сколько стоит кубометр воды, сколько киловатт электричества, какие еще платежи есть. Чтото не верится в такую дешевую коммуналку в Испании. Просто я знаю, что в южных странах Европы изза дорогой коммуналки зимой многие люди не отапливаются, дома в условных тулупах сидят, денег нет заплатить за отопление. Нафик вам такой дауншифтинг))

Гость

Автор, еще такой момент- вы едете в испанскую провинцию после Москвы. Можно много говорить о негативных сторонах жития москвичей, но Москва- город очень бурной культурной, спортивной, событийной жизни.. Вам не будет скучно в испанской глуши через пару месяцев? А поехать кудато , чтото посмотреть у вас денег не будет.

Marusya

Автор, едва ли я спец по вашему вопросу, в Испании были раз 6, но как туристы, правда, с ограниченным количеством денег, а именно: снимали квартиру, покупали продукты и самостоятельно готовили, по шоппингам особо не ходили. Я вам скажу жизнь в Испании не особо дорогая, мы сейчас живём в США, где в разы дороже, но я бы не сказала, что дёшево. На 60 евро питаться неделю и так постоянно, мне кажется, что это слишком скромно. Да и в любом случае может понадобиться медицинская помощь, может захотеться куда-либо поехать, да в конце-концов в сезон распродаж пошопиться. Все-таки надо сумму больше для нормальной жизни.

Гость

Весть то смысл свалить в такое место где жизнь дешевая. Где нет отопительного сезона, жилье копейки, фрукты и свежая рыба гроши стоят, где круглый год можно ходить в шортах и футболке.
Тогда денег от сдачи жилья в Москве хватит на все да еще и на кое какие хотелки остатнется. Смысл ехать в дорогую Испанию? Ужиматься во всем?

Гость
fazet01

Сообщение было удалено

Тунеядка, бабло на квартиру откуда?

жорик

ПУСТЬ! ДАЖЕ ПРИ ВАШИХ ОПТИМИСТИЧНЫХ РАСКЛАДАХ ВСЕ СРАСТЕТСЯ...НООО!!!!! ЕСТЬ ОДНО НЕ МАЛЕНЬКОЕ ,,НО,, ! ВАШИ ХАТЫ. ТЕ ЧТО ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ СДАВАТЬ В МСК УГАН....ОШАТ. ГОДА ЗА 2-3! ЭТО СТАТИСТИКА.УВЫ. ДАЖЕ САМЫЕ ПОРЯДОЧНЫЕ ЧИСТОПЛОТНЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ АРЕНДАТОРЫ. ЧЕРЕЗ ЛЕТ 5 ПОТРЕБУЕТСЯ РЕМОНТ + ЗАМЕН БЫТОВУХИ И ПРОЧАЯ! ДЕНЮЖКА БУДЕТ? НА ОБНОВЛЕНИЕ. ЭТО КОНЕЧНО ПЕРСПЕКТИВА НО НЕ НА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ. ПОТОМ МОЖНО ПРОДАТЬ 1 ХАТУ СДЕЛАТЬ РЕМОНТ В ДРУГОЙ. НА ОСТАВШИЕСЯ В ИСПАНИИ ЕЩЕ ПОЖИТЬ. КОРОЧЕ ПРИ ГРАМОТНОМ РАСКЛАДЕ ЛЕТ НА 10 МОЖНО ВЫЕХАТЬ УЧИТЫВАЯ Ф.МАЖОРЫ. А ЧТО? ПОТОМ...

жорик

Я В СВОЕ ВРЕМЯ ТОЖЕ ПОДУМЫВАЛ. ТОЛЬКО БОЛЕЕ РЕАЛИСТИЧНО О ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ ПОЛЬША И ИЖЕ С НЕЙ. ПОКА ЧТО ТО НЕ АЙС. НАДО ПРЕЖДЕ РАСКИНУТЬ РИСКИ ПРОСЧИТАТЬ СРОКИ. ВЕРНУТЬСЯ ЕСЛИ ЧЕ ЧТО Б БЫЛО КУДА. А НЕ ЭКСПРОМТОМ ВСЕ. ЭТ ВАМ НЕ КОРОВУ КУПИТЬ. МСК. ДА ДАВНО НАДОЕЛА ПОТОМУ КАК ОТ НЕЕ ПО СУТИ НИ ЧЕ НЕ ОСТАЛОСЬ. САМ СВАЛИЛ ЗАГОРОД ДАВНО. ПОКА БОЛЕЕ МЕНЕЕ. ТИШИНА И ПОКОЙ. ДАЖ СКУЧНО ИНОГДА. ЗАТО НЕТ ,,НАСЕКОМЫХ,, КАК В МСК КОТОРЫЕ СНУЮТ И МЕЛЬТЕШАТ ДНЕМ И НОЧЬЮ. ХОТЯ КАЖДОМУ СВОЕ. ПО ДУШЕ И ФИНАНСАМ. ДУМАЙТЕ. СЧИТАЙТЕ. ВЗВЕШИВАЙТЕ. ШАГ ОТВЕТСТВЕННЫЙ.

Гость

Вдвоем на 1000 евро в Испании будете считать казхдую копеику , Автор.
О платныx развлеченияx вообwе забудьте.

Скучающая

Ой, какие смешные ребята! А на каком основании вы в Испании жить собираетесь? Испания входит в ЕС и насколько я в курсе , владение недвижимостью не даёт вам права на получение постоянного вида на жительство, максимум мультиивиза.

1. узнайте размеры налогов на недвижимость в Испании
2. узнайте уровень цен на продукты, коммуналку и другие обязательные расходы
3. Посчитайте, хватит ваших доходов или нет

В общем пока сама не узнаешь и не попробуешь как там, ничего толком сказать невозможно, но примерно да, надо подсчитать все расходы и примерно прикинуть.
P.S. А много пишут что в Тае или Гоа и тому подобное на 70.000 рублей можно жить и ни в чем себе не отказывать, это правда?

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Я вам выше писала, что в мире нет таких мест где на эту сумму можно жить и почти ни в чем себе не отказывать. Это небольшие деньги, тем более на двоих. Но в Гоа с этими деньгами ваша жизнь будет малость приятнее. Кроме того, там легче открыть какойто небольшой бизнес для туристов- может русский ресторанчик какойто. Кроме того, сама жизнь в Гоа дешевле- отопительного сезона нет вообще, ездить всюду можно на скутере, индусы по всей Индии на этих скутерах рассекают. Медицина там намного дешевле и неплохая. Спа аювердические шикарные и дешевые. но и в Гоа вам придется сильно экономить.

Ирина

прилетела из Аликанте 18 декабря.Жила там 3 недели в гостях чуть не сдохла от скуки.Финансовая часть- на 70 000руб. вдвоем жить очень экономно, если не скупо. Мой друг получает счета на воду и электричество( 60 евротолько за воду) и хватается за сердце, при этом посуду моет в тазике, стирает в холодной воде с минимумом оборотов машинки, в квартире в осенне-зимний период холодина, обогреватели работают по минимуму. Бензин 1.25-1.30 евро. Фрукты дорогие, хоть многие и растут там,мясо(говядина) около 25 евро, грудка куриная около 7евро.Может в Москве тоже такие цены, но у нас в Красноярске все гораздо дешевле.Как многие русские живущие там, мне говорили, они там не особо дружат,всем надо выживать, не до дружбы.

Гость

Автор, Испания - это совсем не дауншифтинг, это апгрейд ) У вас все с ног на голову. В Европу едут чтобы получать европейскую зарплату - 3-4 тыс евро, жить на тысячу, 2 откладывать. Так можно за 2 года заработать на квартиру в мегаполисе в России. А дауншифтинг в Испании? Это только если вы со Швейцарии ехать будете.

Гость

на 60 евро в неделю что вы есть собрались? ту же курицу? или все-таки захочется свежей рыбы или фуагра? А это все не дешево. Проезд в автобусе для нерезидентов под 2 евро, все супермаркеты на отшибе. Основная движуха с бесплатными представлениями, концертами - в самом центре города, но там жить очень дорого. Но самое главное - вам будет не с кем общаться. Если бы вы хотя бы на работу ходили, а то вообще не понятно, что вы собираетесь там делать целыми днями. Отдых без денег быстро надоест.

Гость

В Болгарии можно нормально жить на эти деньги. Без особой экономии.

Гость

А что Вы Автор понимаете под словом ЖИТЬ?

надо будет брать уроки испанского
чтобы жить в стране как минимум надо понимать язык и желательно культуру тоже
тусоваться БЕДНЫМИ русскими в Испании? зачем? их полно и в Москве

Гость

про сказочную Испанию!
там работа няней по черному естетственно стоит 2 евро в час
представляете Автор уровень жизни , уровень притязаний, уровень интересов при таких деньгах? а русские тетки работают, но там в Испании живут, страна розовых пони
Вы же в Москве где и стены помогают и вообще жизнь кипит, если деньги есть
что привлекает в Испании??? солнце?
берите отпуск на 4 или 5 недель и быстро станете сыты тем солнцем

Форум: Время для себя
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: