Посмотрела этот хваленый фильм,ну что-то я вообще не поняла великого смысла... Какая-то оперетта костюмированная)) В чем смысл великого гетсби?
Книга понравилась, легко читается, сюжет развивается динамично.
Не знаю, можно ли назвать любовью в обычном смысле такую одержимость предметом своих чувств, буквально на грани помешательства. Об этом сейчас много стали говорить – зависимость, токсичные отношения. Но обычно этим женщины страдают, а здесь всё наоборот. И может ли человек, который заработал несметное богатство быть таким …. Трепетным, что ли. Осталось непонятным, чем Гетсби занимался вообще-то. Только поняла, что какими-то махинациями. Или это сегодняшние реалии, а тогда такое было возможно, но крутой подъём по социальной лестнице и заколачивание огромных денег всё равно оставляло много свободного времени для бесконечных вечеринок, где собираются с целью перемыть кости хозяину – кто он и откуда.
Женские образы автору удались один лучше другого. Дэзи с её смехом, в котором слышится звон монет (очень яркая метафора, не в бровь а в глаз) пустая и капризная особа – ну с ней всё ясно. Но моя любимица – это Миртл. Появляется ненадолго, но оставляет неизгладимое впечатление. Запредельно вульгарная, фантастически неэтичная. Нет, никто не собирается выгуливать белое пальто, обманываешь своего супруга с женатым поклонником – ладно, твоё личное дело. Но её разглагольствования в компании, какая она угнетенная семейной жизнью страдалица и какое ничтожество её торговец подержанными автомобилями – это нечто. И жалкие попытки изобразить в съёмной квартирке (гнёздышко, а как же) хозяйку большого поместья. Удивила подруга, которая, кажется в эпизоде с шифоновым платьем и не обиделась совсем. Ну или вид сделала.
Да и остальные красавцы. Муж Дэзи Том, например. Содержит любовницу, даже не пытаясь это скрыть, но тем не менее выступает ярым поборником морали, возмущается, что девушки ездят куда хотят сами, без сопровождения. И вообще куда катится этот мир.
Конец очень печальный, но предсказуемый.
есть еще две вполне современных неопереточных экранизации - 2000 и 1974 года. Смысл - есть люди, которые сожрут других и не подавятся. Ни ума, ни чести, ни совести. Ни сердца. Любить женщину, которая не достойна любви - плохо. Но это от глупости самого мужчины, и он сам виноват. За что и поплатится - жизнью.
Да нет там никакого смыла. Именно поэтому больные синдромом поиска глубинного смысла и слетаются на такое, как мухи на овно (можно даже без "как").
Это любимое кино моего молодого человека..Только из-за него в свое время посмотрела( ну и из-за ДиКаприо чуть-чуть). Задалась тем же вопросом,что и Вы, автор) Смысл в этом кино есть только для мужчин: они видят в себе лирического главного героя, который добивается высот в жизни ради стервозной неблагодарной девушки, а по сути ради любви..Этакие мужские пиндо.страдания, я бы так сказала))) Вот он весь такой герой, богатый, а его не приняли - мир жесток, женщины коварны, а он самый крутой и всеми покинутый, сидящий на куче денег со скупой мужской слезой...Они себя на полном серьезе ставят на место главного героя этого кино( мысленно) - и это место им нравится:)
Сообщение было удалено
+++++ попса
Версию с Дикаприо терпеть не могу, версия с Ретфордом лучше. А вообще, книга лучше всего. Смысл в том, что счастье не купить за деньги. Парень думал, что будет много денег и в обществе будут уважать, и друзья будут, и любимая девушка вернётся. Но оказалось, что нужно не просто много денег, а очень много + связи и правильно круг общения.))) Короче, капиталистический подход к жизни во всей красе.
для меня смысл в том, что главный герой поставил себе ложную цель и профукал свою жизнь совершенно глупо.
Один поставил цель, вторая просто жила ради своего удовольствия- ей и так хорошо, великолепного, вкусно, тепло, роскошно. Она искренне не понимает, зачем ей скандал, зачем ей эта «любовь», зачем ей этот Гетсби. Куда его пристроить?!
Сообщение было удалено
Да, пал жертвой своего снобизма, которым страдают бедняки. Мне его жалко. Но экранизации я не смотрю.
Фильм этот ужасен, смотреть его невозможно. Просто прочитайте роман, и сами поймете прекрасно, в чем смысл, без всякого труда. Произведение очень простое, даже нравоучительное, и смысл лежит на поверхности.
Сообщение было удалено
Что же там непонятного? Бутлегером он был, торговал спиртным оптом во время сухого закона. Тогда многие на этом сделали состояния почти моментально. Но многие и в землю легли.
Сообщение было удалено
+++
В русском переводе почему то убран предисловие-стишок к роману, он как раз все и объясняет.
Великий Гетсби восхищен и всеми силами хочет прыгануть в высшее общество испорченной деньгами и кокаином золотой молодежи лонг айленда 20гг прошлого столетия, но тщетно. Они надменны и не способны оценить его порывы. Когда он наконец понимает всю гниль этой элитной компании и тупиковость и тщетность своих грез и усилий, конец предопределен.
Книга автобиографична во многом, сложный брак Фицжеральда с богачкой Зельдой, их психические проблемы, взаимозависимость и вечные запои.
Меня что книга ужасно разочаровала, что фильм. Но я вообще не то себе представляла по обрывкам фактов, которые знала. Почему-то думала, что это гангстерско-приключенческая драма, а оказалось, сопли какие-то.
Плюс фильма в его размахе, костюмах, манера действителььно театральная, но такая была задумка. Смысл для меня в иллюзиях, который питал ГГ, однако несмотря на все деньги он чужак в этих кругах. Обычное кино по достойному произведению.
А вот я посмотрела недавно хваленый многими фильм "Придержи тьму" - вот так действительно до смысла нужно докопаться )))