Гость
Статьи
Книги советских …

Книги советских авторов

Девочки, посоветуйте книги советских авторов, именно советских, детских или взрослых - не важно. Или современные, которые произвели самое сильное впечатление (кроме фантастики, пожалуйста)))

Mickey Mouse
84 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да вы что?! Токарева пишет очень давно. С 60-х еще годов. В 70-е ее сборники выходили часто, а особенно популярна она стала после выхода фильма "Джентльмены удачи", снятого по ее сценарию

Гость

И, да, у Токаревой папа еврей. )))) Это в советское время было бонусом, что в литературе, что в музыке.
кстати, у Волкова Александра Мелентьевича (русского), который "Волшебника" написал, есть еще два романа "Зодчие" о строителях храма Василия Блаженного и "Скитания" о Джордано Бруно. Очень интересные, рекомендую. читаются легко можно и подросткам.

Гость

Еще вспомнила детские книги. Про послереволюционную школу "Дневник Кости Рябцева", но это для подростка, там какие-то довольно откровенные есть моменты. Не художественный, а реальный дневник о довоенной жизни: "Дневник Нины Костериной". Более детская книга Л. Воронковой об эвакуированной девочке - "Девочка из города". Книги М. Львовского, в т.ч. экранизированные, наверное, знаете. Еще мне нравилась книга, хотя и не об СССР, но советской писательницы Н. Емельяновой - "Родники".

Mickey Mouse
Гость

Сообщение было удалено

Огромное спасибо, из всего этого читала и очень люблю Воронкову, остальные даже не знала и уже предвкушаю удовольствие не на один вечер))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно! Учитывая, что ей уже 80 лет. Конечно же она- советский писатель, драматург." Шла собака по роялю", " Талисман","Перед экзаменом","Кто войдёт в последний вагон". Много, много.....

Гость
Mickey Mouse

Сообщение было удалено

Кстати ,ее дочь Екатерина Щербакова (Шпиллер)написала продолжение-"Вам и не снилось... 15 лет спустя "Скажу честно, лучше не читать. Ну или воспринимать как отдельное произведение.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да воще (( прочла - такое чувство гадливости осталось (

Гость

Если любите " про колхозы" , почитайте советских писателей -деревенщинков, в частности Абрамова, Белова, Распутина, Астафьева.
Собственно, это не о колхозах, как таковых, а о жизни.

Гость

* деревенщиков, разумеется.)

Mickey Mouse
Гость

Сообщение было удалено

Я поняла, спасибо большое)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Есть такая книга?! Я фильм смотрела, так и называется: "Виринея", с Чурсиной, Невинным и Борисовым. Отличный фильм, а он, оказывается по книге снят))
Автор, рекомендую к чтению Андриса Колбергса, детективы с прибалтийским флером)), мне очень нравятся. Очень хорошая проза, в т.ч. детская, у Я. Тайца.

Гость

"Честь"-Григорий Медынский

Барбус
Гость

Сообщение было удалено

Ну здрасте. Сейчас-то она пишет полную му......ру. А как раз раннее и стоит читать. "Когда станет немножко теплее" - с детства люблю. А вот тот рассказ, по которому снят не особо известный фильм "Перед экзаменом" - я го чуть ли не наизусть знала, так зачитывалась. Да полно там хорошего раннего, без пафоса и глупости.

Барбус

Ещё в детстве любила у Токаревой "Самый счастливый день, мне казалось, как будто это я так вслух рассуждаю, хотя не особо похоже на меня, но всё равно что-то такое, так ярко представляла всё. Сейчас боюсь перечитывать, уже будет слишком больно от этих ассоциаций.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

О дааа, была у меня повесть Якова Тайца "Родник", очень нравилась. Ее еще мой отец читал в пятидесятых годах :) К сожалению, затерялась. Еще две нежно любимые в детстве книги: "День рождения" Лидии Некрасовой, "Талисман" Елены Акбальян. Их я храню по сей день.

Гость

Зоя Воскресенская "Пароль-Надежда", "Девочка в бурном море", В.Катаев"Белеет парус одинокий", "Волны Черного моря","Хуторок далеко в степи","Северный ветер","Катакомбы", А.Приставкин" Солдат и мальчик","Ночевала тучка золотая","Кукушата",В.Авдеев "Зайцем на Парнас",М.Алексеев "Карюха".

Гость

Автор, сходу вспомнила из советских книг, что меня впечатлило:
1) "Вечный зов", "Тени исчезают в полдень"
2) Проскурин "Судьба", "Имя твое"
3) Шаламов "Колымские рассказы", очень проникновенно написано, особо понравился крохотный рассказик "Воскрешение лиственницы".
4) "Дубарь" рассказ, автора не помню, тоже про лагеря, можно погуглить. Если вы слабонервная, не читайте, а то начнете рыдать.
5) Астахов "Царь-рыба", цикл рассказов. Особо понравился "Сон о белых горах".
6) "Угрюм-река" - просто прекрасный роман, читала не отрываясь
7) Васильев "В списках не значился" и др., тоже можете начать рыдать, если не читали
8) Симонов "Живые и мертвые"
9) Горбунов "Долгая нива"
10) роман "Хребты Саянские"

Из чисто деревенских писателей рекомендую Михаила Алексеева, вам выше посоветовали роман "Карюха", у него есть еще несколько взаимосвязанных романов. Легко читается, не такие глубокие мысли, как, например, в Вечном зове. Хотя у него есть роман, называется "Пацаны", по-моему, там жесть - описание голода в Поволжье в 30-х гг. У Алексеева тогда умерли родители. Он все это описывает((.

Гость

Ах да, Шолохов "Тихий дон" забыла. Очень впечатляюще, если вы не читали, прочитайте обязательно. Рассказ "Судьба человека" еще. Цикл "Донские рассказы". Но предупреждаю, там ужас, описано без купюр - и голод, и гражданская война, и коллективизация. Особо меня впечатлил рассказ "Алешкино сердце".

Гость

Очень рекомендую книги Сергея Алексеева "Небывалое бывает", «История крепостного мальчика»,«Жизнь и смерть Гришатки Соколова», «Птица-слава» и другие исторические повести для детей.

Гость

Дмитрия Балашова стоит почитать цикл "Государи московские" и другие исторические романы. Василий Белов трилогия "Кануны" , "Год великого перелома" и "Час шестый".
Хотела посоветовать повесть Василя Быкова "Карьер", в свое время поразила меня, хотя очень тяжелое произведение о войне, но вспомнила потом, что Василь Быков был среди подписавших "Письмо42-х" - обращение к Ельцину с призывом ввести террор после октября 1993 года. Там и Окуджава отметился и Р.Рождественский и др, кого после этого читать расхотелось.

Гость

Очень люблю произведения Павла Нилина "Жестокость", "Испытательный срок", "Впервые замужем" и Виля Липатова (почти все у него перечитала). Их книги тоже активно экранизировались. У Астафьева до конца дочитала только "Пастуха и пастушку", "Печальный детектив" и рассказ "Людочка" (в двух последних описаны реалии "перестроечного" времени), - остальное как-то не заинтересовало, не мой автор.

Татьяна

Альберт Лиханов "Лабиринт", "Благие намерения" - часто перечитываю и рекомендую. "Лабиринт" написан от имени ребёнка, а "Высшая мера" про воспитательницу детского дома.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почитайте цикл "Царь-рыба", там много коротких рассказов про "Туруханский край", т.е. Енисей, Тунгуску. Астафьев там вырос. Прекрасные рассказы о природе и людях, мне очень понравилось. Рекомендую начать с "Сон о белых горах". Все эти перестроечные произведения меня тоже не впечатлили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ирония судьбы: Балашов под влиянием своего увлечения историей Руси решил полностью оторваться от цивилизации и переехал с семьей в глухую деревню в Новгородской области, если не ошибаюсь. Жили там долгое время. Сходил с ума по всему домостроевскому, типа как Стерлигов сейчас. В итоге "благодарные" сыновья его и убили там же, когда выросли. Спасибо за счастливое детство.
А романы интересные, да.

Гость
Татьяна

Сообщение было удалено

+1. Лиханов очень хороший писатель, помню, меня впечатлил рассказ или повесть "Молоко", по-моему, так называется. Но у него с надрывом все, грустно читать.

Гость

Вадим Шефнер - Сестра печали, Имя для птицы., Счастливый неудачник. обожаю его фантастику - Лачуга должника, Человек с пятью не, Круглая тайна...
Виктор Конецкий - Соленый лёд,Рифы и мифы... По его сценариям снимали полосатый рейс и Путь к причалу.
Леонид Пантелеев - Лёнька Пантелеев, Республика ШКИД, блокадные рассказы
Валерий Попов - Ювобль, Новая Шахерезада - постсоветские вещи лучше не читать
Ольга Ларионова - фантастика

Гость

Мне нравится "Две березы на холме" Татьяны Поликарповой - детская

Гость

Ещё советую почитать мемуары Данелия, Олега Волкова, Аллы Суриковой, Макаревича и Льва Разгона.

Гость

Нет уж, Макаревича пусть либерасты читают. Да и Разгона тоже.

Гость

Автор, спасибо Вам за тему, думала , я одна такая ненормальная:)) скоро тоже хотела подобную тему создавать )

Mickey Mouse
Гость

Сообщение было удалено

Не-а, далеко не одна, я бы даже сказала - мы с Вами далеко не одни, судя по количеству посоветованных книг))) Нет, ну правда ведь они очень интересные, и с реальным смыслом.
А вообще - девочки, милые, огромное спасибо вам всем!

Гость
Mickey Mouse

Сообщение было удалено

Мне очень нравится Паустовский , Николай Носов и Корней Чуковский, причем у двух последних мне очень нравится именно мемуары, а многие и не знают , что помимо Незнайки на Луне и Краденого солнца, у этих авторов очень много циклов и произведений для взрослых. Также советую Вам почитать Евгения Шварца, Позвонки минувших дней👍

Гость

Владимир Санин "новичок в Антарктиде" очень интересная книга.
В детстве читала Макаренко "педагогическую поэму" тоже очень впечатлило, несмотря на "советскость"

Гость

Сейчас читаю Илью Олейникова "Жизнь как песТня", очень легко и с юмором пишет про себя)))

Форум: Время для себя
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: