Гость
Статьи
Книги советских …

Книги советских авторов

Девочки, посоветуйте книги советских авторов, именно советских, детских или взрослых - не важно. Или современные, которые произвели самое сильное впечатление (кроме фантастики, пожалуйста)))

Mickey Mouse
84 ответа
Последний — Перейти
Ольга

Григорий Климов "Красная каббала"

Гость

Платонов, Шаламов, Зощенко

Асти

Илтф и Петров "12 стульев" "Золотой телееок" Щукшин - все!

Асти

*Ильф

Гость

Советская литература очень еврейская. Стоит ли вообще её читать?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Правильно. Зачем читать! Ох...ительный совет!
Как вам вообще живется-то? Евреев так-то овердох...я вокруг

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

Вся литература такая - за исключением русской дореволюционной классики

Mickey Mouse
Гость

Сообщение было удалено

Я литературу по принципу национальности не разделяю, для меня главное - нравится-не нравится, как-то так

Гость

Не помню имя автора женщины, сборник фантазерка. Советую.

Lemonka

Обожала в детстве Кира Булычева. И Крапивина.

Инга

Железников, Драгунский

Гость

Островский, Солженицын, Булгаков, Аксёнов, Толстой, Булычёв, братья Стругацкие, братья Вайнеры, Илья и Петров, Семенов, Катаев, Заходер

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

у вас в дурке в библиотеке наверно единственная книга была?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну хорошо хоть не "Князь мира сего" )))))

Гость

Детские: В. Каверин "Два капитана", "Открытая книга". Ф. Искандер "Детство Чика", В. Осеева "Динка", А. Бруштейн "Дорога уходит в даль", В. Киселев "Девочка и птицелет", А. Власов и Млодик "Бун-тур", В. Клепов "Тайна золотой долины", сказы Бажова.
Взрослые: В. Шишков "Угрюм-река", Н. Островский "Как закалялась сталь", Бабель "Конармия", К. Симонов "Живые и мертвые", А. и Б. Стругацкие "Малыш".
Вы уточните, какие темы интересны, писателей-то советских сонм.

Волнушка

Галина Щербакова и Виктория Токарева

Роза

Волков " Семь подземных королей" Урфин Джюс и его деревянные солдаты" Волшебник Изумрудного города"

Пикуль В - все, А. Иванов "Вечный зов"

Хельга

Валентин Распутин "Живи и помни", очень сильное произведение и, по моему мнению, недооцененное

Гость

Аркадий Адамов. Про милицию. У меня трех-томник. Там помимо интересных дел, описана жизнь в СССР, много линий, интересные персонажи. Легко читается очень.

Mickey Mouse
Гость

Сообщение было удалено

О, спасибо! Мне стыдно, но я даже не слышала о нем)) Почитаю обязательно

Гость

Замятин "Мы"- о тоталитарном обществе. Возможно все таки с элементами фантастики, поскольку речь о будущем. Но - читается легко, и про любовь там есть и подумать есть о чем.

Фрида Вигдорова. Каверин, если еще не читали.

Mickey Mouse
Зануда

Сообщение было удалено

Вигдорова - да! была в полном восторге))

Mickey Mouse
Гость

Сообщение было удалено

Вы знаете, очень люблю описание быта, жизни, ну, и о любви (куда ж без нее!))) А вот темы войны как-то не очень... И, я, наверное, покажусь дико странной, но вот книги о колхозах и комсомоле - вот почему-то жутко нравятся)))

Гость
Волнушка

Сообщение было удалено

это современные уже а не советские писатели

Гость
Mickey Mouse

Сообщение было удалено

тоже нравятся о колхозе и комсомоле ) а вот война тяжело читается ((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это Наталья Нестерова. Слог легкий и очень читабельный. Но она уже современная, а не советская писательница.

Гость

Нина Артюхова - "Светлана", "Мама" (очень трогательно о судьбе девочки-сироты в послевоенные годы). Перечитывала неоднократно. Также Михаил Коршунов "Бульвар под ливнем", Анатолий Рыбаков - "Кортик", "Бронзовая птица", "Последнее лето детства" (обожаю и книги, и фильмы по этой трилогии). Обожаю Юрия Германа ("Наши знакомые", "Один год", трилогия "Дорогой мой человек"), Веру Панову (можно читать все подряд). Хорошие рассказы у Юрия Нагибина, Марии Халфиной, Ирины Велембовской.

Гость
Роза

Сообщение было удалено

Волкова помню запоем читала лет до 13) хорошие сказки

Гость

Как то прочла небольшую книгу "Виринея" не помню автора, там про женщину "не такую как все" стройную и бездетную в какой то глуши. По моему, во время революции происходил сюжет. Ее женщины сторонились, свекровь доставала, что детей не рожает, в итоге бросила она своего мужика и начала строить светлое советское будущее)

гость

А. Алексин: Мой брат играет на кларнете, Безумная Евдокия, Осеева: Динка, Динка прощается с детством, Александр Грин не привычные нам вещи, а рассказы, например, Зелёная лампа, очень мне понравился сюжет, Зощенко ( у него есть для детей рассказы),Чингиз Айтматов Белый пароход. Прощай, Гюльсары! (сборник), Юрий Яковлев Станция мальчики.

Гость

Вот такая ерунда, я читаю только советские книги, но как скажут что-то назвать - ступор и не могу ничего вспомнить.
Вильям Козлов например - Солнце на стене, Витька с Чапаевской улицы.
Евгений Дубровин - но он пишет ОЧЕНЬ тяжело, хорошо, но страшно. "Дивные пещеры" к примеру, вроде интересно начинается, а потом как понеслось. "В ожидании козы" - душераздирающая книга, я не помню, чтоб над какой-то другой так проливала слёзы. У него есть ещё сатира "Грибы на асфальте", неплохо один раз почитать, и запамятовала название, страшная книга про отпуск умирающего человека, а ещё говорят, цензура тогда была, ага, как же.
С подросткового возраста люблю Искандера и Фазу Алиеву, но это на любителя. Много аналогичных писателей из всяких республик есть, но советовать бесполезно, их книги только по удаче можно найти на барахолках. Так же как и разных бедно изданных писателей черноземья и прочее, татарских книг полно, чувашских и т.д.
Житинский - "Снюсь", "Глагол Инженер".
Чудаков "Ложится мгла на старые ступени".
Ранняя Токарева хороша.
Белай "День без числа" - в рассказах такой грустный СССР, катящийся потихоньку к развалу.
========================
подростковые - а вот всё, что найдёте, читайте. Забытых или изначально неизвестных шедевров масса. Сейчас форсят Крапивина, я его не особо люблю, там передоз мальчиками и плохими взрослыми. У Крапивина мне нравится только "Сказки Севки Глущенко"
-----------------
ещё бы посоветовала вам посмотреть прозу из братских стран соцлагеря, там навалом всякого классного, самое доступное - "Жизнь как жизнь" Хмелевской, "Единственная" Ярунковой, "Наш маленький маленький маленький мир" Яромиры Коларовой, "Мать выходит замуж" Муа Мартинсон (не соцлагерь, но тоже отличная), нет, я больше слёту ничего не вспомню. Уже года три планирую создать группу со своими отзывами о прочитанных книгах и никак не раскачаюсь.
Может потом ещё что вспомню, напишу.

Гость

О да, Алексин, весь Юрий Яковлев, а ещё же совершенно шикарная книга Бориса Балтера "До свиданья, мальчики" - фильм по ней слишком уж проникнут духом 60-х и главный герой никак не похож на книжного прототипа, а книга - вот читаешь и как будто правда попадаешь в то время, предвоенное

Гость
Mickey Mouse

Сообщение было удалено

По "Делу пестрых" сняли фильм. Это сразу про послевоенные годы, потом идут произведения по-моему до 80-х где-то. Мое любимое "Час ночи". Очень хорошее погружение в ту эпоху. Главный герой милиционер. Помимо расследований там так красочно описана та жизнь. Самые хорошие произведения вошли в собрание из 3-х томов. Начинает его Дело Пестрых как раз. Вот я не фанат милицейской темы, просто зачитывалась. Никакой чернухи, отличный сюжет и изложение.

Mickey Mouse
Гость

Сообщение было удалено

О, спасибо огромное! Что-то вспомнила, обязательно перечитаю, что-то прочту впервые, спасибо!

Mickey Mouse
Гость

Сообщение было удалено

Тоже зачитывалась)) Дочке купила все книги, немного подрастет - и начнем))

Mickey Mouse
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо! Обязательно найду, уже интересно))

Mickey Mouse
Гость

Сообщение было удалено

Так, если создадите группу - отпишитесь мне обязательно! Спасибо Вам огромное, из того, что Вы перечислили, найду все, что возможно!

Mickey Mouse
Гость

Сообщение было удалено

Мне еще очень нравится Анатолий Безуглов, особенно "Черная вдова", тоже милицейский детектив, но очень легко читать, и из ранних "Сержант милиции" - вообще была в полном восторге!

Mickey Mouse
Гость

Сообщение было удалено

Обязательно прочитаю, спасибо Вам!))

Елена

очень нравится В.Шишков "Угрюм-река", Осеева "Так и было", Андрей Ковтун "Баранова балка", Добряков В. "Строчка до Луны и обратно"

Mickey Mouse
Елена

Сообщение было удалено

Шишкова перечитываю лет с 15, Вы правы - книга не на один раз, Осеева - то же самое, Ковтуна и Добрякова не читала, обязательно найду, спасибо!

Эсса

Припомнилась "Голова античной богини" Дворкина, лет в 12 читала.
Думаю и сегодняшних детей может заинтересовать)

Гость

Про колхоз я знаю только "Поднятую целину" Шолохова, а еще в детстве мне жутко нравилась книга про детей-мичуринцев Германа Матвеева "Первая весна". В "Старой крепости" В. Беляева есть про комсомольцев (фильм гораздо хуже книги). Не про комсомольцев, но просто классная книга - "Зеленый фургон" В. Козачинского - на реальной истории из жизни с участием автора "12 стульев" Е. Петрова. Про любовь, перенесенную через всю жизнь, уже тут посоветовали книгу Ю. Германа "Дорогой мой человек", там есть и про войну, но не слишком драматично, просто жизненные обстоятельства, в которые помещены герои (тоже есть фильм, но он очень от книги не в лучшую сторону отличается). Ну и не про колхоз, но с описаниями строительства советского производства роман В. Кочетова "Журбины".

Mickey Mouse
Гость

Сообщение было удалено

Ой, спасибо большое, особенно за авторов книг-экранизаций, обязательно найду и прочту!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да что вы говорите?! Фильм по повести Г. Щербаковой " Вам и не снилось был снят в 1980 году ' а сама повесть написана и того раньше. Виктория Токарева- " Шла собака по роялю- экранизация повести" Не романтичный человек" 1978 год., " Кто войдёт в последний вагон" экранизация повести " Старая собака" .1986 год.

Mickey Mouse
Гость

Сообщение было удалено

Щербакова - ДА! Спасибо, я читала только "Вам и не снилось", обязательно поищу остальные.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

про Щербакову не спорю. Вам и не снилось - да, совтская проза и фильм по ней.
Токарева и Нестерова уже в основном пишут щас. Старых просто повестей советского времени у Токаревой не видела.

Гость

Меня тоже затронули книги, которые уже здесь указали:
- Грин "Зелёная лампа"
- Дубровин "В ожидании козы"
- весь Алексин Анатолий
- Крапивин "Мальчик со шпагой", "Колыбельная для брата", "Трое с площади корронад"
- Сага о Форсайтах
- Козлов "Витька с Чапаевской улицы"
- Гауф "Холодное сердце"
- Андерсен "Дикие лебеди"

Гость

Ширяев Б.Н. - Неугасимая лампада ( о Соловках)