Гость
Статьи
Старуха из …

Старуха из "Преступление и наказание"

Кто распространил миф по всей сети, что старухе процентщице было 42 года? я сейчас читаю это роман и там черному по белому написано, что ей 60 лет. "это была крошечная сухая старушонка лет 60-ти , с вострыми и злыми глазами" зачем распространили этот бред неправдивый по сети, не понятно

Гость
78 ответов
Последний — Перейти
Гость

Ахаха вам 42 чтоле?

Гость

А кто мать Корчагина назвал старухой? Ей всего 39 было! "Одно ухо у нее было ниже другого и создавалось впечатление, что старуха пугливо прислушивается"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мне 30. но я часто натыкалась на эти посты, мол этой процентщице 42 года. и каково же было мое удивление, когда читаешь, а там написано 60-ть. зачем врать то??

Бисяка

По книге - около 60. Свист про 42 года пошел из поста в ЖЖ о возрасте героинь известных произведений и реальных людей:

Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет.

Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год".

«Бальзаковский возраст» - 30 лет.

Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была
16-летняя дочь на выданье).

Старухе процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42 года.

Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому - 23 года, старику мужу Анны Карениной - 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года меньше).

Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трех мушкетерах» осады крепости Ла-Рошель было 42 года.

Из записок 16-летнего Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30» (это был Карамзин).

У Тынянова: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания».

автор
Бисяка

Сообщение было удалено

так зачем писать разный непроверенный бред?/?

Гость

это расрпостраненныцй бред , дескать то что раньше считалось стариком сейцчас молодоцй юнец. И перевирают все возраста
касается не только ПиН

Гость

А мужу Татьяны Лариной было 32,его называют в романе дряхлый старик-генерал.А я представляля ему лет 50.

автор
Гость

Сообщение было удалено

может тоже какой то неправдивый бред?? как он мог стать генералом в 32 года то?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

покажи где его дряхлым стариком-генералом называют? цитату в студию

Гость

да много такого в инете
один вякнул, остальные повторили
одна википедь чего стоит - сколько там пробелофффф)))))))

Лада
Гость

Сообщение было удалено

как можно быть генералом в 32 - я не помню как у пушкина но выглядт неправдоподобно
думаю он все же был постарше

Бисяка
автор

Сообщение было удалено

Отпрысков дворянских семейств записывали в армию даже не с рождения, а еще во время беременности их матерей. Так что мальчики росли, чины тоже росли. 30-летние генералы - вполне обычное дело для того времени.

Гость
Лада

Сообщение было удалено

перечитала главу почти полностью "За нею важный генерал" - ни слова о дряхлости, и ясное дело-никто в цифрах возраст не называет

Гость

"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность" В. И. Ленин.

Гость
Бисяка

Сообщение было удалено

но все равно 30-ти летний не может быть стариком ни для какого времени. может пожилым да, но не дряхлым стариком уж точно

Гость

Как грустно мне твое явленье,
Весна, весна! пора любви!
Какое томное волненье
В моей душе, в моей крови!
С каким тяжелым умиленьем
Я наслаждаюсь дуновеньем
В лицо мне веющей весны
На лоне сельской тишины!
Или мне чуждо наслажденье,
И все, что радует, живит,
Все, что ликует и блестит
Наводит скуку и томленье
На душу мертвую давно
И все ей кажется темно?(с)
интересно, оказывается у нас с Пушкиным настроение по весне одинаково портится. Определенно надо перечитать роман

Гость
автор

Сообщение было удалено

В те времена,особенно после кампании 1812 именно в таком возрасте генералами и становились.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

да да ты старушка уймись уже

Гость
Гость

Сообщение было удалено

нигде не написано что ему было 32 и что он был дряхлыцй старик
точка
единственное может был прототип реальный но это только в плане возраста, опять же не значичто у героя и его прототипа был одинаковый возраст

Бисяка
Гость

Сообщение было удалено

Может) Например, мать Татьяны Лариной. В Онегине про нее сказано: "Ларина проста, но очень милая старушка". А теперь считаем, сколько старушке лет. Замуж выходили рано, возраст 16-17 лет считался уже глубоко брачным. Тут же рожали. Татьяне, старшей дочери 18 лет. Итог, ее матери не более 35. Очень милая старушка))

Гость

Петру Багратиону было всего 34 года. Знаменитому генералу Отечественной войны 1812 года Михаилу Милорадовичу – 40 лет, причём генералом он стал в 1809 году (напомним, что русская армия участвовала в кампаниях против Наполеона и до 1812 года, поэтому военная карьера многих полководцев началась ещё до Отечественной войны).

Но есть ещё более молодые генералы войны 1812 года! Например, барон Вольф начал боевую карьеру в антинаполеоновских кампаниях в 15 лет, а при взятии Парижа был уже произведён в генералы. Генерал-майору Миллеру было всего 23 года. Он был тяжело ранен при Аустерлице, вернулся в армию в 1812 году, снова был ранен, умер от ран в 1812 году. 22 года было генерал-лейтенанту Александру Тучкову.
Посмотрите на портреты Галереи 1812, там большинство молодых лиц.

Гость

А по поводу старухи процентщицы, похоже это перепутали с ее сестрой. Той, действительно могло быть 42.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

божи какие же вы тупые...

хоть вам и по 30 лет

в то время средняя продолжителньость жизни была 29 лет

все что выше уже отжившие

вон они и становились генералами

а девок замуж в 17 лет выдавали

Гость

даже сейчас поживший 30 летний кто?

мужик/баба не первой свежести

35ть лет потолок в социуме

и на работу не берут

и уже считаешься стариковатым

Ленивая
Гость

Сообщение было удалено

Это только в нашей стране так, когда в 35 ты старуха и на работу не берут, но пенсия в 60 только или во сколько там сейчас..

29 лет
Ленивая

Сообщение было удалено

ну с 33-35 надо доживать типа

K.S.

А я нередко натыкаюсь на посты вроде "15 слов, которые мы пишем неправильно" или "20 слов, в которых мы неправильно ставим ударение" - и в 3 из них будет ошибка.

Гость

умерить амбиции пыл и так далее

работать ровно и высиживать ***

я не издеваюсь

от начальника слышал ) ему 36

Бисяка
Гость

Сообщение было удалено

Возраст сестры указан в книге точно - 35 лет

автор
Гость

Сообщение было удалено

сестре 35! взяли просто от потолка и что попало написали

автор
Бисяка

Сообщение было удалено

да..плюс там написано, что она еще довольно моложава, но замученная тяжелой жизнью. как то так

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не надо верить пропаганде без оглядки.
Карамзин в «Истории государства Российского» утверждал, что для наших предков столетний возраст был настолько обычным, что «у славян столетие называлось веком, то есть жизнью человеческою».
Капитан Маржерет, нанявшийся на службу к царю Борису, Годунову в своей книге «Состояние Российской державы» (1606 г.) с удивлением писал: «Многие русские доживают до 90-100 и 120 лет и только в старости знакомы с болезнями. За исключением царя и главнейших вельмож никто не признает лекарств.
в Александро-Невской лавре можно встретить могилы лиц, отличавшихся необычным долголетием: монаха-молчальника Патермуфия, умершего на 126 году жизни, могилу инока Авраама, прожившего 115 лет, и известного елизаветинского и екатерининского героя, 107-летнего В. Р. Щегловского, сосланного в Сибирь Потемкиным из ревности. Мельников-Печерский описывает одну помещицу на 114 году жизни, а Пикуль 118 летнего старца монаха.
Если будете на Валааме, посмотрите надписи на могильных плитах старинного кладбища - сплошь более 100 лет прожившие.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да,это я попутала,нигде не сказано что он старик,просто так казалось,про него сказано немного-толстый,важный генерал изувеченный в сраженьях,поэтому и представлялся пожилой мужчина,лет 45-50.

Гость
автор

Сообщение было удалено

Так он же был "в сраженьях изувечен, и нас (=их) за то ласкает двор")))

Ленивая
29 лет

Сообщение было удалено

Реально, как жить, когда отказывают из-за возраста? От голода умирать?
Знакомая, вдова, предприятие закрылось, работу ищет. Говорит, подхожу, а как узнают возраст - отказывают сразу. Ей, правда, 40. Но ведь берут, а узнав возраст - не берут..
А одна неумная с экрана вообще заявила, что пенсионеры копить не умеют. А с чего им копить?

Гость

Старушку-процентщицу нерадивый копирайтер перепутал с МАТЕРЬЮ Раскольникова, которой и было 42 или 43 года. Читайте книги, господа.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

про толстого ни слова, не сочиняцйте. "В сраженьях изувечен" такое было да

Бисяка
Гость

Сообщение было удалено

Для примера возьмете книгу Современники Пушкина и посмотрите на даты. Средняя продолжительность жизни 75-80 лет, кто умирал раньше, то чаще всего это или дуэли, или роды, или последствия ранений.

автор
Гость

Сообщение было удалено

да, матери 42 года, причем друг Ракольникова Разумихин отмечает что она довольно интересная женщина..но этот текс разлетелся по нету и стал безумно популярный

Ленивая

А тётку знакомую 52-летнюю даже посуду мыть не берут. Наверно недостаточно хороша для такой работы..

Бисяка
Гость

Сообщение было удалено

Это Татьяна его назвала толстым, когда ей на балу его показали как потенциального жениха "Вот отошел, вот боком встал"... "Кто? Толстый этот генерал?"

Гость
Бисяка

Сообщение было удалено

правда. Надо перечитать роман

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет,сказано что он толстый,я нашла это место-
"Кто? толстый этот генерал?..." "За нею важный генерал..."

Алеся

Хаха) раньше все по другому было. Тогда все в 35 лет были со взрослыми детьми и старыми. Т.к продолжительность жизни очень маленькая была.
Сейчас все по другому. Вон Егору Криду 24 года и он тут считается ребенком сопляком пацаненком итд, а в то время бы был не очень молодой мужчина уже. Через 6 лет старость все таки

K.S.
Лада

Сообщение было удалено

В 40-45 быть генералом - вполне возможно. Про 32 там нигде не сказано. Кутузов стал генералом в 37, к примеру. Суворов в 40.

Гость
Алеся

Сообщение было удалено

Не-а. Мозги нонеча и давеча разные. Физический труд несомненно тогда был с человеком практически с детства, а вот мозги детские до старости оставались. И я говорю не про слабоумие там или что то в этом роде. Я про другое. Так что нынешние молодые люди во многом старее, чем те, которые жили 100-200 лет назад.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так а может это по большому счету вранье?

K.S.
Бисяка

Сообщение было удалено

У них там детей полон дом был, у Лариных, вы заметили? Татьяна - старшая сестра по отношению к Ольге, а не вообще старший ребенок в семье.
Вообще говоря, у Татьяны могло быть 3-4 старших сестры (и живых, и умерших в младенчестве). поэтому если матери Татьяны под 50 - то по тем временам "старушка", увы, да.
А вообще, с чего вы взяли, что все выходили замуж в 18 лет? Привожу конкретный пример: Суворов женился на 24-летней княжне. Если выйти замуж в 20-22 года и рожать каждые 2 года, то к 30 годам у вас будет 5 детей. Рожая каждые 2 года к 45-ти вы будете выглядеть старушкой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не было такого никогда, чтобы средняя продолжительность жизни была 29 лет, не придумывайте и не оскорбляйте других, а то сами, как TП выглядите.

Гость

Очень интересно всё это почитать. Что касается молодых генералов, то рискну предположить, что в России того времени было, как во Франции. А именно: богатые аристократы покупали и содержали целые полки, поэтому могли быть маршалами чуть ли не с рождения. Звания давались не за заслуги, а покупались. Только Наполеон ввёл звания за заслуги. В России Пётр первый тоже вёл такую политику, но не знаю, насколько она прижилась. Вроде бы в царской армии военные чины выкупались. Поправьте, если что не так.