Какие произведения о жизни советских подростков можно прочитать? Интересуют именно авторы и произведения советского периода, наподобие "В моей смерти прошу винить Клаву К.". и сборника Тихомирова "Главная Сережкина тайна"
Анатолий Алексин, Гайдар "Тимур и его команда", "Судьба барабанщика". Хороший сборник "Я летаю во сне". Повесть-"Белая Ворона". Щербакова"Вам и не снилось"
А. Рыбаков "Кортик"," Бронзовая птица"
Гайдар " Тимур и его команда"
Осеева "Динка". Трилогия "Дорога уходит в даль" не советского периода, но тоже очень хорошие.
Мне нравился роман про Леньку Пантелеева.Еще "Кортик","Бронзовая птица" и конечно"Выстрел" вышедшие из под пера Анатолия Рыбакова.Каникулы Кроша-авторства все того же Рыбакова.
Анатолий Алексин
Воскресенская Зоя Ивановна "Девочка в бурном море"
Космодемьянская Любовь "Повесть о Зое и Шуре"
Елена Кошевая "Повесть о сыне"
Елена Ильина "Четвертая высота"
Спасибо всем за советы. А произведения с любовной линией наподобие "Клавы К." можете посоветовать?
Крапивин ,,Колыбельная для брата"
Тема дружбы и первой влюбленности.
Дикая собака динго или повесть о первой любви
Очень хорошая книга «Единственная». Какого-то чешского автора,не помню имя. Про любовь,предательство и т.д. Тоже социалистического периода.
Фрида Вигдорова - Дорога в жизнь,Семейное счастье Это мой дом. Токарева Инструктор по плаванию.
Читала про девочку Нику с Остоженки, она еще летом в Крыму на раскопках была. О первой влюбленности, Автора не помню
Крапивин. Лев Сорокин.
Сообщение было удалено
О нашла, Киммерийское лето, автор Майя Фролова
Девочки, спасибо всем огромное, обязательно перечитаю.
Компасу надо верить.
"Милый Эп" автор Михасенко Геннадий... Про старшеклассников, про первую любовь. Всем рекомендую!
Каверин "Два капитана", Катаев "Белеет парус одинокий".
Сообщение было удалено
Мне Алексин всегда депрессивным казался, а Вам?
Людмила Матвеева "Качели" Сборник рассказов о любви подростков- старшеклассников
Эх, детство моё и юность.... Прямо сердце защемило. Первое, что пришло на ум:
Был у меня в конце 80-х журнал , там были интересные рассказы о подростках и советской подростковой любви.
Честь Григорий Медынский
А песни пионерские детско-подростковые какие были! Фантастические!
Что легенды нам о Боге
Не святые мы с тобой,
Наши Боги те дороги,
Что ведут в последний бой,
Пламя разгорается,
Трубач играет сбор,
И нет среди нас белоручек,
Ты гори, гори мой костёр,
Мой товарищ, мой друг, мой попутчик
Ты гори, гори мой костёр,
Кто куда, а мы лишь прямо
Через мрак на свет костра,
Прощай папа, прощай мама,
Прощай младшая сестра.
Пламя разгорается
На весь земной простор,
Быть первыми время нас учит,
Ты гори, гори, мой костёр
Мой товарищ, мой друг, мой попутчик.
Ты гори, гори, мой костёр,
Сообщение было удалено
Журнал "Костёр"
"Четвертая высота" про Гулю Королёву
Борис Васильев "А завтра была война"
Железников "Каждый мечтает о собаке " (кажется так) "Чудак из 6 Б"
Еще - польская, но того же периода Малгожата Марусевич "Целестина или шестое чувство"
А еще была такая детская книжка "Кыш, два портфеля и целая неделя" - не помню автора, но прикольная. Еще "Лёлишна из 3-го подъезда" - тоже не помню чья.
Ну и Рыбаков с Гайдаром, конечно.
Сообщение было удалено
Сердце Бонивура и Вдовий пароход
Еще вспомнил - автор Алла Драбкина - у нее повести и рассказы про подростков и молодежь. "Ватага 7 ветров" - кажется так
О любви если: 1) Завтра была война; 2) Дикая собака динго (душераздирающая книга); 3) Судьба барабанщика (достаточно взрослое произведение); 4) Девочка и птицелёт; 5) Между нами, девочками говоря - автор Эргле Зента; 6) Витька с чапаевской улицы.
"Дорогие мои мальчишки" Кассиль.
Сообщение было удалено
Алексин- вот наиболее подходящий автор, на мой взгляд. В том плане, что основная масса его произведений- о реальной жизни детей, подростков при СССР без войны и всяких таких катаклизмов. Тихие, спокойные брежневские годы. Мое детство как раз пришлось на начало 1970х, книги Алексина воспринимаю как отражение того периода, советского детства без передряг глобального характера
Сообщение было удалено
Мой пост 32. Да! Эта песня очень часто исполнялась по радио, иногда в рамках передачи "Пионерская зорька" по утрам. Аж ностальгия пробила)))))))))
Сообщение было удалено
Да, Крапивин тоже. Все его книжки, которые без фантастики.
Сообщение было удалено
Хорошая книга!
Еще "Зона действия", автор Блинов
Когда тебе пятнадцать... автор Добряков
Полоса отчуждения
Сообщение было удалено
"Единственная", автор Клара Ярункова, тоже эту книгу обожала.
Сообщение было удалено
++++ Но про войну у него тоже есть жуткий рассказ. там где герой видит тело учительницы, отделённое от ног, которое ещё ползёт, в школьный автобус попала бомба. И тот аноним,что написал про депрессивность тоже немного права, есть тень депрессивности,там где из-за эгоизма девочки маму отправили в сумасшедший дом это очень меня расстроило в детстве.
Сообщение было удалено
Кшмар ! Еще бы предложили " когда был Ленин маленьким ":(
Вл.Чачин " Король с Арбата ", Ал.Лиханов " Лабиринт",Ан.Аксенова "Красная рябина"
"Мы в пятом классе" - о подростковой влюбленности.
"Мы в пятом классе" - о подростковой влюбленности.
Сообщение было удалено
А мне девочка в бурном море очень понравилась...
А.С.Макаренко "Педагогическая поэма"
Сообщение было удалено
Господи, спасибо! Как любила эту книгу. Дочь подросла, а вспомнить название не могла! Выносила мозг продавцам книжных :D
Дубравка фильм посмотрите, вот про подростков.
Чучело, Жизнь и приключения чудака, Кукушата. Классные узбекские книги: Свет в заброшенном доме и Волшебная шапка.
Дмитрий Притула "Теплый сентябрь"
Сообщение было удалено
Безумная Евдокия
Кто помнит книгу о подростках перед войной ,по моему в Пятигорске,там ещё про войну в Испании. Не помню ни название ни автора.