Гость
Статьи
Культ труда! Зачем?

Культ труда! Зачем?

Вы заметили, что в последнее время повсеместно царит настоящий КУЛЬТ постоянного труда, занятости, гонки, пахоты? Почему, зачем, кому это нужно? Уже даже анонимно в интернете люди стыдятся признаться, что в свободное от основной деятельности (работа, учеба, воспитание ребенка) время просто отдыхают... Гуляют, катаются на велосипеде, смотрят сериал, читают книжку - нет! У всех саморазвитие, курсы кройки и шитья, как минимум домашнее хозяйство. Неужели отдых, веселье, развлечения, требуют оправдания?
А заметьте, как оправдываются люди, облегчающие свой быт? «У меня домработница, но только лишь потому, что у меня больная спина / аллергия». Или «Я, конечно, сдаю свою одежду в ателье, но только лишь потому что у меня зрение -10». Или «Да, у меня есть дома роботы для уборки, но только из-за лохматого кота, а так просто - никогда!». Как будто нанять домработницу или купить робота-поломойщика ПРОСТО ТАК - это что-то постыдное. Откуда этот культ, зачем?

Просто автор
85 ответов
Последний — Перейти
Гость

Это маска, прикрывающая природную лень нашего отечественного человека, если б все были заняты и продуктивно, то в стране давно царил бы рай! Но его нет. Я в ужасе от поведения россиян на автодорогах, сплошные аварии и смерти, не хотят применять пдд и от отношения к животным, к примеру, садист облил больную собаку водой и выставил подыхать на 50 градусный мороз. И где тут пресловутый труд, развитие, чтоб подумать хорошенько, что творят?!

Гость

Вот мне бы домработницу! я б такое не скрывала и не оправдывалась! это ж кайф

Гостья Л

Автор, я с вами полностью согласна. Смотрю на своих коллег и знакомых и вижу ту же самую картину. Даже признаться, что воскресенье весь день смотрела сериал-стыдно.

Просто автор
Гость

Сообщение было удалено

Смешали все в кучу. При чем тут неследование ПДД и хулиганство к труду? Речь в посте о другом совершенно.

Просто автор
Гость

Сообщение было удалено

Так никто же не запрещает =))
Это Только в интернете это почти смертельный грех, типа «чай не развалишься, если сама порядок наведешь»

Просто автор
Гостья Л

Сообщение было удалено

Я не понимаю, откуда это берется, кому, главное, это нужно? Это «мода» буквально последних пары-тройки лет, до этого все спокойно развлекались, отдыхали, а сейчас, действительно, сказать, что ты провел выходные на свежем воздухе или с книжкой в кофейне - позорище =)).

мохнатая булка

не знаю, не знаю у моих знакомых культ отдыха..

В.

Нет никакого культа труда. Наоборот, культ безделья. Работать стыдно, плохо, утром вставать отвратительно, сотни картинок и мемов на эту тему. Скорее бы пятница, скорее бы выходные. Неработающие хвалятся в соцсетях бесконечными "отдыхами"- интересно, от чего?

мохнатая булка
В.

Сообщение было удалено

да, особенно если ориентироваться на ***
в нашей стране одни фрики живут

мохнатая булка

мужика-качка видели с силиконовой накрашенной мордой?😲

Гормон роста

Давайте я еще добавлю - и при этом еще прям культ потребления, вечная гонка за тем, что и нужно то далеко не всем. Как у тебя нет айфона? Да, может он и лучше, но не в 5 раз. Как ты живешь с мамой? А че не жить с нормальной мамой в общей трешке и не выкидывать деньги на сьем? Как у тебя дешевая машина? Так она меня устраивает и ездит. Как ты не был на гоа? Ну не был и даже не хочу особо - я лучше по нашему лесу погуляю. Как ты берешь б/у детские вещи? А почему нет, если они достаются за символическую плату или даром, а надевались несколько раз - дети быстро вырастают. У людей своих желаний не слышно - они забиты рекламными стереотипами и культом денег. И вот они годами пашут-пашут, чтобы оплатить чужие хотелки, прописанные в мозгу. А потом бац - 40-50 вроде все есть, а счастья нет, а жизнь прожита на кефире и гречке - вроде и правильно, но без удовольствий.

В.
Просто автор

Сообщение было удалено

Ну маркетинг же. Формирование общественного мнения. Курсы, фитнесы и прочее-платно. С книжкой в парке- бесплатно. Разумеется, людям будут внушать, что надо обязательно чем-то заниматься (читай-платить), посещать курсы, тренинги, спортзалы, все что угодно, что ПЛАТНО. А бесплатный отдых дома- это для лузеров, это стыдно, это фу. Все элементарно объясняется.

Гость

Мне не стыдно. По-моему полновесно пахать ПОСЛЕ работы и в выходные способны только те, кто на работе ни хрена не делает. Я на работе буквально впахиваю (хотелось бы просто работать; но пока не судьба, тяжёлый проект и проф.учёба). А дома отдыхаю. Отдыхом может быть что угодно: хоть сериал, хоть десятка км на лыжах. Но с одним условием: чтобы не на результат, а в удовольствие, по состоянию и настроению. После НГ хочу пойти на танцы - только выбрать школу, где меня будут нормально учить, но не будет никаких соревнований, отчётных концертов и проч. Или чтобы можно было в них не участвовать - но это не отражалось на отношении преподавателя ко мне. Я уже ушла из одной школы, где преподаватель была почти фанатичкой и требовала такого же отношения от остальных. Она реально хорошо учила, а у меня хорошо получалось, но я не могла пахать после своих "трудо-выебудней" так, как ей хотелось. Я к концу недели почти падала от усталости. Я хотела танцевать чтобы разгрузить мозги и дать удовольствие телу; а не чтобы мне эти мозги иппали ещё и на танцах, в дополнение к работе. А она почти ненавидела меня за то, что "мало стараюсь". Короче, там не срослось. Мне совершенно не стыдно, что у меня нет никакого "саморазвития". Пусть идут рассказывают о саморазвитии кому-нибудь другому - например, спортсменам сразу после забега, или шахтёрам только со смены.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Просто автор

Смешали все в кучу. При чем тут неследование ПДД и хулиганство к труду? Речь в посте о другом совершенно.

Все всаимосвязано вообще-то. Неадккватность на дорогах говорит о неадекватности людей в целом

Евгения
Гормон роста

Сообщение было удалено

Браво

Гость

Абсолютно не согласна с автором. Никакого культа труда нет. Наоборот стоит стон: как трудно каждый день ходить на работу! Как трудно растить единственного ребенка! Как трудно вести домашнее хозяйство! И советы, советы: наймите домработницу, наймите няню, вы ведь так устали!

гостья

наоборот сейчас стыдно быть рабом и трудоголиком,становится жаль трудяг

Гость

Чем лучше айфон? Ну чем? ))) Все говорят он лучше, вирусов нет, а у меня подруга правду сказала, что нахватала вирусни на макбук. Ну почему все ведутся на это го_но? У меня винда и андроид, не скачиваю г не получаю вирусов. Смотрю на этих потреблядышей и противно. Просто культ этот, чтоб рабы пахали. Противны дамочки-лошади, которые когда спину надорвут, придумают оправдание и все равно продолжат злостью брызгать на неработающих. Все "подруги" полетели в пропасть из-за зависти и сравнения вечного себя со мной. Каждая мымра думает, что знает обо мне все только взглянув на мой телефон или фигуру. Завидуют всему и все время опустить пытаются, что машины нет(зато я на такси езжу чаще чем ты на своем корыте), что я полнее(видимо от голодовки только злоба и осталась), что я работаю не постоянно, ок тебе повезло нашла хорошую работу а я не нашла и что? Я что теперь хуже тебя, овца? Не хуже. Или то, что ты понаехала и теперь хочешь весь мой город оббегать а я не имею такого желания, так я теперь ленивая домоседка))). В общем есть еще адекваты и это радует. Проваляюсь все выходные на диване. Имею право. Пусть рабы пашут и орут на каждом углу, что пора вводить закон о тунеядстве. А когда они спину подорвут или перегорят на работе пусть не ноют и платят налог, идиоток куски.

Гость

И ещё все спрашивают, чем занимаешься без конца! Ничем

Лето 👁

Я тоже не понимаю этого культа труда, что постоянно надо быть в движении, что-то делать, куда-то спешить, чтобы " жизнь не проходила мимо". У всех какие-то трудности, надуманные проблемы, как все успеть. Не надо брать на себя слишком много. Я люблю лениться и мне совершенно не стыдно. Если есть какое-то дело, но я устала, то отложу его) Мне важнее быть в гармонии с собой, чем то, что обо мне думают окружающие. Люблю спокойно прогуляться, полежать на диване, летом могу полдня лежать на пляже, обожаю сидеть на веранде и пить кофе со сладостями) По дому почти ничего не делаю, есть возможность и не скрываю это)

буги

Я дома не занимаюсь ничем! просто сплю. Или слоеяюсь по квартире. Смотрю сериалы. Последний Рассказ служанки. И мне говорят что я ленивая и скучная. А мне все равно. Я оживаю только в путешествиях. В другой период я амеба.

буги

И домработница у меня соседка , т.к мне лень убирать квартиру, приходит она по пятницам с 13-18 успевает все сделать красиво.

буги
мохнатая булка

Сообщение было удалено

Шпак?

буги
Гормон роста

Сообщение было удалено

неееее, у нас культ "за€баться от проблем"
- как ты сцукооо живешь для себя? не родила? ах ты мразззота, не кредитов, не ипотек, не стройки дачи? сжечь тебя на костре!

буги

а я считаю либо работа, либо рожать. На 2 не хватить здоровья.

Гость

Я работаю посменно, начальница - трудоголик, ну нравится ей пахать, не представляет она свою жизнь без работы, так вот, чтобы не выходить в свой законный выходной, когда она просит, мне приходится придумывать отмазки: то в больницу надо, то документами на квартиру занимаюсь, иначе на работу вызовут (доплатят, конечно, за выход, но дело даже не в деньгах). Скажи ей, что просто хочешь ж*опой кверху дома проваляться 2 дня, она просто не поймет, работу, один хрен, подкинет.
Все ведь разные. Для меня работа - это маленькая часть моей жизни, для нее - вся жизнь. И ведь бесполезно объяснять.

Лето 👁
Гость

Сообщение было удалено

Ага, а когда отвечаешь, что ничем, следует изумление :"И тебе не скучно??? Как так можно!! "

Просто автор
В.

Сообщение было удалено

Не знаю, я вижу обратную тенденцию. Зачем далеко ходить - возьмите хотя бы этот форум и ему подобные! «Я все сама-сама, работа, дом, уют, готовка, мне некогда и присесть / пописать» - и это все преподносится с гордостью, как что-то хорошее, позитивное! Что хорошего в том, что человек пашет, не разгибаясь? Где время на развлечения, на удовольствия?
На ухоженную мамочку с коляской накинулись, мол, у нее няньки, а нам некогда волосы мыть и ногти малевать. Что, быть выспавшейся, отдохнувшей и ухоженной - стыдно теперь? Что за извращение?

Просто автор
В.

Сообщение было удалено

Так ведь те, кто отдыхают, - тоже платят! За хорошую технику хотя бы, за сферу услуг, которые освобождают им время на отдых. Просто теперь честно признаться, да, сдаю шмотки в прачечную на глажку, потому что НЕ ХОЧУ самостоятельно гладить - это почему-то внезапно стыдобища и позор. Надо обязательно ломать комедию, что ты в это время (пока в прачечной гладится твое белье) в планке стоишь и на древнеарамейском по скайпу с носителем беседуешь.

Просто автор
Гость

Сообщение было удалено

+++
А если не дай бог у тебя есть увлечение или интерес, в котором ты не собираешься добиваться золотых медалей или «монетизировать это хобби» - то все, ты потерянный человек )))). С ума посходили.

Просто автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну и что в этом плохого? Что плохого в том, чтобы высыпаться, отдыхать, иметь время на приятные для себя вещи? Почему человеку должно быть стыдно за то, что он гулял на свежем воздухе с любимой собакой или с детьми, что он читал книгу любимого автора, спал, в конце-концов, вместо уборки-саморазвития-готовки? Почему человеку должно быть стыдно за то, что он выспался, причесался, со вкусом подобрал одежду, хорошо выглядит? С какой стати жить хорошо = плохо и стыдно?

Гость
Просто автор

Сообщение было удалено

Они врут. Пашут они так же как и мы с вами языками на этом форуме, так что вы не воспринимайте все что тут пишут уж так серьезно.

Просто автор
Лето 👁

Сообщение было удалено

Да, это стилистика такой барышни-Шивы с шестью руками - тут она супчик помешивает, тут косичку дочке плетет, тут гантелю поднимает, тут аудиоуроки хрен-знает-какого-мастерства слушает. Что за удовольствие от такой жизни?
У меня тоже есть увлечения и интересы, но я занимаюсь ими для удовольствия, развлечения, а не чтобы кому-то что-то доказать или не дай бог «монетизировать» это.

Гость

Ничем , сплю и ем! У нас медицина плохая, поэтому надо самим о себе заботиться! Никто 7 сердец ставить не будет, как американским миллионерам! Поэтому не пью, не курю, за ребёнком смотрю!здоровье главное, а все эти гонки только убивают !

Гость
Лето 👁

Сообщение было удалено

А им не скучно по больницам бегать??

Гость

Да вообще слово лень постоянно пхают! Если человек жирный совсем, тогда да, может и ленивый, но скорей всего тупой просто, а если худой, то какая может быть лень?

Лето 👁
Просто автор

Сообщение было удалено

Да, это стилистика такой барышни-Шивы с шестью руками - тут она супчик помешивает, тут косичку дочке плетет, тут гантелю поднимает, тут аудиоуроки хрен-знает-какого-мастерства слушает. Что за удовольствие от такой жизни?
У меня тоже есть увлечения и интересы, но я занимаюсь ими для удовольствия, развлечения, а не чтобы кому-то что-то доказать или не дай бог «монетизировать» это.

Вот и я так же. Есть увлечения, занимаюсь танцами, но все ради удовольствия, но если мне хочется просто прогуляться, то бросаю все дела и делаю то, что моей душе угодно. Мне плевать кто и ято думает))

Лето 👁

И что *

В нашей стране культ денег а не труда. Если ты по дому много работаешь но это не приносит денежный доход то это НЕ СЧИТАЕТСЯ.
И если деньги есть но ты не покупаешь пафосные вещи и не сливаешь фотки в инсту это тоже НЕ СЧИТАЕТСЯ.
А труд я очень уважаю, особенно когда вижу его плоды.

Просто автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну хорошо, пример извне форума. И таких примеров могу сотню привести.
Было профессиональное событие недавно, конференция, очень важная, мы сами выступали там с темами, но нам важно было также послушать темы других коллег. И всех предупредили (заранее! то есть это не был сюрприз!), что конференция закончится поздно, что график очень напряженный, и не стоит даже рассчитывать иметь этот вечер свободным. Заранее предупредили.
И вот в один из перерывов коллега вещает: вот, мол, сегодня такой напряженный день, у меня дома еще то, а потом еще се, в общем дома кучу всего еще дома надо переделать, а утром вставать в 6 утра, чтобы все успеть, ух! И все это с таким пафосом и гордостью, мол, я такая молодец, сплю 4 часа и все успеваю! Меня так и подмывало спросить «ну и чем тут гордиться-то», но чувство такта не позволило :D

Гость

тоже этого не понимаю
Моя мечта жить в путешествиях не иметь детей и чтобы всегда не больше 30 лет мне было)

Гость
Чайка из Краснодара

Сообщение было удалено

не согласна
Знакомые богачи как раз не выкладывают фото
Для них норма по за границам ездить
Может вели инсту лет в 25, но в 35 там никто не сидит (успешные)

я

Этот культ возник не сейчас. Бабушка моего мужа, которой 97 лет третирует мою свекровь (свою дочь 65 лет) , что та не дай бог она просто сядет отдохнуть на минуту. Сразу на неё злится и придумывает ей дела.

Гость
я

Сообщение было удалено

Потому что жаба душит, что кто-то отдыхает)

Просто автор
я

Сообщение было удалено

Возможно, просто раньше это как-то не бросалось в глаза. Мне кажется, что Всегда считалось абсолютно естественным и нормальным в свое свободное время погулять, сходить в театр, на концерт или в кино, спокойно провести время с семьей или друзьями. А сейчас даже на выходных у всех «дела», такие деловые, смех =). А у кого не «дела», а обычная нормальная жизнь, - тот лентяй ;)

Просто автор
Гость

Сообщение было удалено

Путешествия сейчас абсолютно не признак богатства. С появлением всех этих лоукостеров, эйрбнб, каучсерфингов, каршеринов и пр - не путешествует сейчас только ленивый. А выкладывать это в соцсети или нет - ну, дело выбора и вкуса. Если все друзья раскиданы по разным городам и странам и видишься с ними пару раз в год - то вполне логично коммуницировать через соцсети.

Бум

Ммм. Хорошая тема)
В эти выходные сплю и смотрю сериалы, выбираю мебель)
Отказалась от встреч с братом и друзьями.
Просто устала на работе и в зале в будние и хочу тюленить.

Но уверена, что есть часть людей, кто спросит, как провела выходной и будет ужасаться, не жалко ли мне времени.
Выходные разные бывают, иногда тюленем на диване, иногда в делах, иногда с друзьями и родственниками.
Но есть у меня реально такие знакомые, которые все время в движении, вот они кстати никогда не попрекают, у них просто стиль жизни такой - каждый день вставать рано, будь то будний или выходной, потом работа, потом дети, потом развлечения и тд.
А также есть люди, которые, на мой взгляд ничем особо от меня не отличаются, но при этом спрашивают, не жалко ли мне времени. Эти люди придумывают себе вечно какие-то дела, у них всегда много работы и нет ни на что времени, смешно слушать))

Гость
Просто автор

Сообщение было удалено

Вы на курортах на улице предлагаете ночевать? Или в ту же Венецию приехал выложи 150 евро за 20 минут на гондоле, Диснейленд в Париже 120 евро за вход билет на одного, парк Авентура в Испании... И так далее по списку. Или вы предлагаете на отдыхе весь день в отеле сидеть? Путешествуют несколько раз в год только очень богатые люди. (Турцию если не считать) Больше половины населения страны(точнее процентов 80) не были за границей НИ РАЗУ. Ленивые все по вашему, вот оно что.

Просто автор
Гость

Сообщение было удалено

Признаюсь, статистикой не интересовалась. Судить могу лишь по своему окружению. Кто хочет, кому интересно - те путешествуют. Кто не интересуется, боится летать, - тот не путешествует. Вы же не ходите весь отпуск каждый день в Диснейленд, правда? Билеты в музеи 15-25 евро. Квартиру в том же париже можно снять на эйрбнб хоть от 50 евро/ночь, небольшую. Это разве дорого? Ну вверх ценник до бесконечности, конечно, дело вкуса.
Да и вообще - тема не об этом.

Просто автор
Бум

Сообщение было удалено

Да, тоже с таким сталкиваюсь. Мне кажется, вся эта напускная занятость - не более, чем попытка что-то кому-то доказать. Непонятно только одно: чем тут гордиться? Что не умеешь грамотно организовать свой быт? Что не умеешь расставлять приоритеты? Что не умеешь расслабиться, отдохнуть? Что вредишь своему же здоровью - как психическому, так и физическому? Вот уж действительно, поводов для бахвальства хоть отбавляй =)