Гость
Статьи
Изучение языка в 30 …

Изучение языка в 30 лет

Всем доброго вечера, форумчане!
Мне скоро 30 лет, понятное дело, что мозг уже не так восприимчив к новой сложной информации, но все же решила изучать английский язык. Училась в сельской школе, преподавали только немецкий и то на очень слабом уровне. В универе тоже как-то мимо прошло с языками. Потом адская работа, которая не оставляла времени даже поспать нормально.. теперь уволилась, перешла в другую сферу, хочется наконец-то воплотить мечту в жизнь, изучить язык)
Но поскольку человек я очень сомневающийся в себе, сразу забегали тараканы в голове, а смогу ли я в таком взрослом возрасте выучить язык... Вот решила отогнать сомнения и обратиться к знающим людям, которые возможно в теме и могут дать совет. С чего лучше начать? Может быть заниматься с репетитором по Скайпу? или пойти на языковые курсы? или возможно как-то самой начать? Что думаете? есть ли шанс, что смогу освоить и начать говорить??))))

Машенька
56 ответов
Последний — Перейти
Гость

поздно на кладбище ползи

тебе 30 лет!

Машенька
Гость

Сообщение было удалено

Только после Вас

Гость
Машенька

Сообщение было удалено

Нет, ну серьезно, если у вас мозг не восприимчив к сложной информации в 30 лет, то что еще делать, только на кладбище ползти или заниматься простой работой по хозяйству:суп сварит, в магазин сходить))) это труба полная ))) а в 40 тогда что деменция?))))))

Гость

в 30 ещё все отлично с мозгами. может они у вас с самого начала были невосприимчивы?)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а что я еще могу сказать тупой курице?

сомневающейся тупой курице?

милая, не теряй время по-пусту
почитай грамматику английского языка
просто сядь и начни

Муся

я в 37 выучила еще 1 язык

Гость

миллионы 30 летних эмигрируют за рубеж

меняют сферы деятельности

и только на вумэне машеньки в деменции пишут вопросы про взрослый возраст

бери и делай

Гость

Автор, если есть возможность и время изучайте конечно. При должной работе все у вас получится. Время изучения языка у каждого по разному. Но разговорный английский некоторые осваивают за годы, а некоторые за пол года в среде носителей языка.
Успехов вам!

Гость

Это будет зависеть от того, есть ли у вас способности к изучению языков.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

можно в 20 пенять на своей юный возраст

можно в 30 списать себя за борт

а я учу по книжке за вечер в 29 лет

и кто тут идиот тетки? одна овца которая даже взяться за язык не может или вы клуши подтявкивающие ей?

Машенька
Гость

Сообщение было удалено

Машеньки в деменции)) это смешно, я не обидчивая)
Спасибо! Вы правы, нужно брать и делать!
Но вопрос в другом. Не в мотвации или еще в чем-то.
Я наверное больше хотела услышать людей, которые занимались изучением, как проходил процесс, усваивалась ли информация.
30 лет - это хороший возраст для новых свершений. Но информация воспринимается не так, например, как в 17 лет. Поэтому засомневалась, смогу ли изучить с нуля, и просто хотела послушать мнение, вот и все)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Еще один спец)))))
Вы правда считаете, что нужно обладать недюжими умственными способностями, чтобы заказать еду в ресторане, спросить направление в незнакомой стране и поговорить на простые бытовые темы или о погоде????????
Надо быть Грибоедовым прямо))))))

Машенька
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо Вам за ответ!)

Гость
Машенька

Сообщение было удалено

У меня и большинства моих знакомых одинаково воспринимается учебный материал и в 17 и 30.
Информация воспринимается по-разному в силу жизненного опыта.
Что вам мешает учить язык в 30, для этого не нужно каких-то особенных физических данных или здоровья.нужна только дисциплина, система и ежедневно свободные пару часов.

Машенька
Гость

Сообщение было удалено

сейчас ничто не мешает, поэтому и решила заняться.как лучше изучать? и с чего начинать?

Гость
Машенька

Сообщение было удалено

Так же как и в 17 проходил процесс.

Гость

100% получится, если есть огромное желание! Главное начать, а сомнения сами уйдут! Не слушай никого! Можно и 2 языка выучить при желании. Так что дерзай! Успехов тебе!

Гость
Машенька

Сообщение было удалено

Найти репетитора, если вы совсем ноль. Потом смотреть фильмы с субтитрами, слушать подкасты, читать легкие адаптированные тексты, делать упражнения по грамматике, писать изложения, учить новую лексику.... работы поле не пахано.

Гость

Ничего ты, Машенька не выучишь, и не потому что тебе 30, а потому что тебе это не надо, даже особого интереса нет. Вы тут задаёте такие странные вопросы и теряете время дожидаясь очень субъективные ответы, в то время как есть Гугл, который даст вам все ответы тут же, и как и где и сколько. Только вы сидите не форуме и развлекаетесь, а могли бы в это время выучить 10 слов. Вам это не надо и это сквозит в ваших словах, это красивая мечта, но это не ваша нужда и потребность, иначе вы бы уже худо бедно, но начали бы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

.
Да, я спец. Живу 15 лет в другой стране и вижу, как люди бьются, а выучить язык не могут. Зависит от способностей, возраста и музыкального слуха.

Гость

Что вам даст опыт других людей в изучении языков, вы просто тратите время тут, пока вы сами не начнёте, вы не то что не узнаете как это, вам опыт других людей вообще ничего не даст в этом деле. Но вам даже не интересно то как утрам пойдёт обучение, вы лелеете мечту и всеми способами оттягиваете её наступление. Вам бы к психологу, что бы ваши страхи не мешали вам жить, когда это проработаете и перестанете сомневаться в себе по всякой ерунде и главное что безо всяких оснований, то и жизнь пойдёт веселее

Машенька
Гость

Сообщение было удалено

вы зрите в корень. Я много об этом думала. действительно долго раскачиваюсь, готовлюсь, а в итоге уже кучу интересных возможностей в своей жизни прозевала. Не хватает внутреннего стержня.

Гость

А для каких он вам целей? Если его не применять ежедневно, вы его будете забывать и его изучение станет перманентным процессом и повторение past simple станет кошмаром

Машенька
Гость

Сообщение было удалено

перешла в новую сферу, в которой выгоднее работать на иностранном рынке

Машенька

я больше двух лет лелеяла мечту перейти в эту сферу, терпела адскую работу, сомневалась опять же)) но при этом освоила профессию в итоге
а с языком . я слышала, сложнее все. как писали выше, не каждый может выучить

Мари

Тоже учу немецкий, мне 32. Абсолютно согласна, автор, что сейчас иначе усваивается информация. Это я поняла когда позанимавшись пару недель ежедневно по передаче Полиглот с Д. Петровым, отыскала свои школьные и студенческие тетради и книжки. Поняла, что тогда не было никаких сомнений, страхов, была открытость, я полностью поглощала и усваивала инфу, все, что давали, если можно так выразиться. А теперь я оказывается не полностью открыта к материалу, я задумываюсь о преподе, о его компетентности, о методике, т. е. я будто раскачиваюсь - принимать и усвоить инфу или нет. Вообщем поняла, что нужно тоже с этим работать.
По поводу с чего и как? Я начала с Полиглота, книжки школьные, студенческие и новые докупая, все, что вижу интересного и с хорошими отзывами. В интернете куча специальных сайтов именно для изучения немецкого, в том числе и иностранные, группы вконтакте, на лайвинтернет и пр., смотрю фильмы, слушаю подкасты, немецкое и австрийское радио. А самое главное собираюсь пойти как минимум на курсы в лингвист. универ в нашем городе. И учтите, автор, заниматься нужно каждый день, хоть 5 мин, но ежеденевно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

зависит от того что они продолжают общаться со своими, а не с местными , и не только общаться, они окружают себя переводчиками даже на работе, в магазине, у врача. Они не бъются как вы выразились, те кто бъется, у тех получается. Язык это не высшая математика, простительно говорить с ошибками, иностранцы к этому привычны и даже не смеются когда кто то говорит не правильно, главное старание и желание, говорить, не смотря на то что страшно. Раз родной смог выучить, то и иностранный выучишь, это просто запомнить значение слов, слушать что бы привыкнуть различать и понимать речь, ну и читать, а тут и заговоришь. Вы знаете что когда человек в США сдаёт на гражданство и он за это время не выучил язык, его осматривает психиатр! И это правильно, не можешь выучить язык живя в среде, значит реально проблемы какие то, ведь даже старики хоть коряво, но могут изъясняться. Если с головой все нормально то выучишь. Дома конечно это сложней, но если учит вместе с мужем например и с ним же говорить по английски, то это очень круто и весело обоим

Маргарет

1. Любой учебник грамматики и освоить хотя бы первую часть (уроков 20-30, не помню, сколько их там). Скорее всего, в памяти все это осталось, но нужно вытащить наружу.
2. Аудио Драгункина. Если где-то когда-то учили, при прослушивании аудио удивитесь, что почти все из того, что он объясняет, уже знаете.
3. Искать того, с кем можно общаться по-англ. Если одиноки, вообще отлично). Можете заводить знакомства с иностранцами через сайты, скайпы или даже в реале, можно и на отдыхе.
В итоге, на бытовом уровне будете нормально общаться.
Можно книжки читать со словарем, фильмы смотреть с субтитрами.
Я примерно по такой схеме заговорила на англ (кроме чтения книг и знакомств в инете). Муж русского вообще не знал. Теперь спокойно смотрит наши фильмы и читает новости, правда ему практиковаться легче, т.к. живем в России.
И тоже очень важно. Не заморачивайтесь на правилах. Большинство иностранцев говорит на упрощенном английском.

Гость

28.
Если музыкального слуха нет и возраст к 40-50 лет - уже язык не выучить, даже, если полностью в среду погрузиться. Как вы говорите, удастся только коряво изъясняться и набор слов будет примитивный.

Гость

Я с нуля изучила шведский, правда находясь в языковой среде. На момент переезда и стало быть начала изучения языка мне было 36.
Если есть мотивация - то выучите обязательно.
Вообще язык можно освоить в любом возрасте, но конечно, чем человек старше - тем больше требуется времени. Вам всего 30! Это не возраст :) Удачи вам!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Очень весело -варить с мужем ошибки и доводить их до автоматизма)))
Это возможно только если автор начинаются, а муж владеет языком свободно. Иначе это только во вред.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, есть такие уникалы, но они совершенно над этим не бьются, им вообще пофиг, во всех жизненных ситуациях они находят переводчика, а в быту объясняются жестами. Ибо нужно иметь какое-то ментальное расстройство, чтобы не выучить иностранный живя в этой стране хотя бы на примитивно-бытовом уровне.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, только заворачиваться в белую простыню и ползти на кладбище, или носки вязать, сплетничать у подъезда, доливать отпущенное))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я так и не поняла, вы спец из каких, из тех уникалов , что живут за границей по 15 лет и 2х слов не вяжут?)))))))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не позорились бы, спец!

Гость

Я учила не английский. Но разницы нет. Сначала учила сама. Дуолинго помог набрать словарный запас, потом грамматика с преподавателем по Скайпу, марафоны в Инстаграмм. Потом отключилась от русского тв, слушала только подкасты, купила в Интернете. В это время уже переехала в страну, поэтому появилось общение. У меня не было барьера разговорного, я говорила, хоть и с ошибками. Но очень плохо понимала. Подкасты, песни, потом общение по скайпу помогли. И только после всего этого наняла преподавателя. Считаю, что многое было правильно. С Дуолинго я выучила слова быстрее, чем это было бы с преподавателем. Бесполезен учитель, если твой мозго забит русским и английским, а выучить надо новый язык. Поэтому советую слушать, слушать и слушать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

еще одна специалистка.
Расскажи мне теперь какое отношение музыкальный слух имеет к СЛОВАРНОМУ ЗАПАСУ(не к произношению даже)?))))))))))))))))))))))))))))))))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+ 1 000 0000
Самый рациональный коммент.
Автор не учить собралась, а "за жизнь " позвездесть. Так звездешьььь звездешшшом и останется . Инфа 100.

Гость

[quote="Гость" message_id="62460117"]ГостьГость
.
не позорились бы, спец![/
.
А что мне позориться? У меня Бергенстест на 500 баллов сдан после года жизни в стране. 600 баллов - это носители языка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

аааа, вы из супер-одаренных, с хорошим музыкальным слухом, поэтому вам грамматика так легко далась)))

лол

крч так,вводите в ютюбе Английский за 16 часов.Полиглот.и вам дадут столько,сколько людям в школе за 11 лет не дают.Дерзайте!)сразу заговорите как англичанка

Гость

я в 40 учу четвертый язык уже. и очень успешно. дело не в возрасте!

гость

Хороший канал english Galaxy на ютьюбе. Хороший учитель в группе или индивидуально-это огромное дело, часто решающее для успеха, если речь идет об обучении с нуля. Очень советую поискать- попробовать, причём выбирайте, прислушиваясь к сердцу и интуиции. В ВК полно хороших групп с кучей материалов. Многие языковые школы делают встречи для учеников в неформальной атмосфере, приглашают нэйтивов, туда можно сходить. Для начала хоть посидеть послушать. Но в общем, главное- это понять, зачем вам это. Если просто мозги размять- конечно, достойная цель, но вы довольно быстро утратите мотивацию. Захотите чего- нибудь конкретного- например, сдать на языковой сертификат высокого уровня в такой- то срок. Чтоб устроиться на работу туда- то. Потому что все эти- чтоб общаться во время поездок- ну, чет слабо я верю, что это работает. К тому же, чего там за уровень нужен для такого общения.

Вопрос
Гость

Сообщение было удалено

Просто они по неправильной методике учат, вот и не могут выучить )

Вопрос
Машенька

Сообщение было удалено

Это неправда. Каждый человек, который хорошо говорит на родном языке, может выучить иностранный. Здесь не нужны особенные способности, а только усидчивость и терпение работать подолгу каждый божий день.
Те, у кого не получилось выучить, учили по неправильной методике, вот и все.
Я говорю на двух языках, еще два у меня на уровне базового владения. Я опробовала на себе все возможные методики изучения, потому что языки - это мое хобби. Самой лучшей методикой я считаю Замяткина. Хотя при первом прочтении его книги я сомневалась, но поразмыслив и попробовав его матрицы, я поняла, что он абсолютно прав. Так что вот вам мой совет - учите по Замяткину, и через год у вас будет значительный прогресс в языке и хорошее английское произношение. Но при условии, что вы будете заниматься положенное количество времени и не халтурить. Так как легко и просто выучить язык нельзя, это большой труд. Но хорошая новость в том, что для этого не требуется каких-то уникальных способностей )

Вопрос

Передачу "полиглот" с Петровым тоже советую посмотреть, но после того как отработаете хотя бы 10 матриц по Замяткину.
Дальше, когда уже будете на стадии марафонского чтения, к чтению еще советую добавить переписку с носителями языка. Так как чтение все же пассивный навык, а переписка - активный. И в будущем она поможет перейти собственно к говорению.

Washington DC
лол

Сообщение было удалено

Это не так! Ничего, вообще НИЧЕГО особенного "Английский за 16 часов" не даст. Его имеет смысл просмотреть только тем, кто вообще ноль в английском. Я начиталась советов и решила посмотреть, так вот никак мне это не помогло. Во-первых, всё, что там дают, это примитивные вещи, которые все, кто имеет хоть какую-то базу английского, знают, а ,во-вторых, никакой супер преподаватель, никакая методика не способна сделать так, чтобы за 16 часов что-то сдвинуть с мёртвой точки. Я семь месяцев живу в США, русских в окружении, кроме семьи, нет вообще. В день занимаюсь английским 5 и более часов, из них 3,5 часа ежедневно на курсах, и никакого ошеломительного прогресса нет (мой английский по-прежнему на очень низком уровне, на уровне "с трудом могу объясниться"), а вы говорите про какие-то 16 часов..., обычный курс, который как и многие ничего не даёт. Выучить язык - это огромный ежедневный многочасовой труд, но никак не 16 часов перед компом.

Washington DC

Есть люди, которые легко учат иностранные языки, но таких не так и много. Всякие Замяткин, Петров, Драгункин и прочие - это, возможно, некая помощь ( например,у Драгункина некоторые вещи объясняются настолько примитивно, что их нельзя не понять, Петров в своих 16 часах тоже многое объясняет доступно), но это никак не помогает в освоении языка :говорении, понимании. Так что поможет только кропотливый труд и время, необходимо очень много слушать, говорить самой (это самый нереальный вариант, ибо найти любителей слушать отвратительный язык очень сложно, и читать. Я, живя в США, могу общаться только с иммигрантами, которые говорят на таком же отвратительном английском, как и я. Толку с такого общения 0. Американцам со мной говорить невозможно, ибо я абсолютно не понимаю речь с кучей идиом и на той бешеной скорости, на которой они говорят. Когда мне нужно решать какие-то вопросы, я прошу говорить медленнее, тогда понимаю, но такого общения (10 минут в неделю от силы) абсолютно недостаточно. Никто в здравом уме общаться со мной "за жизнь", говоря в темпе тормознутой черепахи, не будет.

Вопрос
Washington DC

Сообщение было удалено

А никто и не говорит, что за 16 часов можно выучить язык. Вот базовую грамматику освоить - это да. У автора нулевой уровень в английском, ей как раз это нужно будет, чтобы (как писали выше) не мусолить годами present simple.
А вам наверное нужно больше смотреть сериалов и общаться на форумах с носителями, чтобы набрать недостающие идиомы, сленг и прочая и прочая. С эмигрантами общаться действительно смысла нет )
Насчет того, чтобы человеку было интересно с вами медленно разговаривать - могу посоветовать сайт знакомств (если еще не замужем)