Здравствуйте. Бабушке 84 года. Живет одна в собственном доме (дедушка умер). Я живу в 150 км, приезжаю 1-2 раза в месяц на выходные, рядом с ней живут еще родственники, заходят каждый день. Но когда …
Сообщение было удалено
Каким образом она что-то может для себя найти, если все, чем она увлекалась раньше, ей теперь недоступно? Она привыкла к активной деятельности, других занятий она не знает. Да и неоткуда ей узнать - интернетом она пользоваться не умеет, в 84 года уже очень тяжело это освоить с нуля, обучаемость новому на очень низком уровне.
Слушать она ничего не может, без слухового аппарата она полностью глухая, с аппаратом она частично слышит звуки, высокие (детский голос или молодой девушки) слышит намного хуже. Длинные повествования, если ей что-то рассказывать, она воспринимает плохо, половину не понимает, видимо слуховой аппарат не все звуки передает или ее слух не воспринимает. Разговор поддерживает без проблем, но слушать может только четкую не быструю речь.
Сообщение было удалено
Она не просит активных занятий, человеку тяжело сидеть сутками без дела, ей нужно занятие адекватное ее состоянию здоровья
Сообщение было удалено
Она плохо слышит, я подробнее это описала чуть выше. Она уже не может воспринимать много информации на слух, но при этом, видя собеседника, все хорошо понимает что ей говоришь
Сообщение было удалено
эл книгу попробую предложить, хорошая идея, спасибо
Сообщение было удалено
У нее беседка рядом с домом, прям около входа, она там сидит, оттуда видно сад-огород
[quote]
Сидит целыми днями на диване, но уезжать жить к вам не хочет?! Какая ей разница где на диване сидеть? Или вы такая ужасная в быту и в отношении к ней, что она со своего дивана не сдвинется? Не нужна ты ей, внученька любимая?[/quote]
Вы по себе судите?
Летом и даже зимой она может выйти на крыльцо посидеть, подышать воздухом. Это ее родной дом, она там родилась, старикам уже очень тяжело переехать на новое место и привыкать к чужому дому. Плюс рядом с ней живет много родственников, в том числе сын, все ее навещают, не только вечером, но и днем, ей это в радость, ночевать к ней ходят. А в городе только я одна! Весь день на работе. Со мной ей будет еще более одиноко, днем некому будет навещать, а на улицу не выйти, вечером я тоже не всегда домой еду после работы, часто прихожу поздно, зачем пожилому человеку такая жизнь?
Сообщение было удалено
Из 50 каналов около 20 - рекламных (телемагазины и еще какой-то шлак), 10 детских, 10 "центральных" - что там смотреть? Вы давно телевизор включали? Контент для идиотов. Остальные каналы - сплошные сериалы и дебильные передачи типа рен тв. Это даже для бабушки неинтересно, ну очень низкий уровень того, что показывают. Она смотрит новости, концерты, некоторые передачи. Но невозможно же постоянно смотреть телевизор. Час в день - вполне достаточно.
Сообщение было удалено
что значит"забирайте?" Она что, вещь или ребёнок малый, который не может за себя сам решать. ? У моей мамы дома подруги, знакомые магазины, каждая вещь на своём месте. Она до киоска гуляет, газетки купит, с продавщицей поговорит, подругу навестит, которая из дома не выходит.Она у меня 2-3 дня погостит, и домой рвётся.
Сообщение было удалено
Может, вам все-таки включить мозг, открыть глаза, поднапрячься и прочесть, в каком состоянии бабушка автора? Может ваша и бегает в киоск за пивом, ну и флаг ей в руки.
Сообщение было удалено
Автор, у вас прогресс!! Ещё вчера бабушка еле доходила до туалета, а сегодня уже добирается до беседки! Чудо! Завтра , наверное, сельский клуб осилите.
Подключите ей тарелку. Может, увлечется новыми каналами. А еще купите хорошее радио. Радиопередачи в наше время в 100 раз интереснее телека.
Сообщение было удалено
Не пытайтесь поймать автора на вранье. Старые люди вполне так могут. Например, за время службы в церкви за несколько часов в туалет не хотят, а дома бегают каждые пять минут. Потому что многие пьют таблетки от давления, а в них почти всегда присутствуют мочегонные. Я маме тоже ведро-туалет на ночь в комнату ставлю.
Мои родственники, пожилая пара 78 лет, полюбили "сидеть" в интернете. В "Одноклассниках" общаются, в Скайпе, читают в интернете разные новости, сайты разные про историю, путешествия и и..д, научились искать там музыку и фильмы. Удобно, что можно увеличивать шрифт, громкость
Сообщение было удалено
Это вы о чем? Не могу уловить полёта вашей мудрой мысли.
Я удивляюсь советам завести животное человеку в 84 года. Во-первых, весь уход за животным ляжет на родственников, во-вторых, когда бабушки не станет, животное куда? Опять родственникам? А им оно нужно?
Совсем недавно видела на Авито объявление- отдаем взрослую собачку, хозяйка старушка, не может уже ухаживать. Вот как собачка будет себя чувствовать у чужих людей, как они будут с ней обращаться? Животные- не игрушки, это живые существа с чувствами и эмоциями. Не надо их заводить для того, чтобы кого-то чем-то занять, будь то ребенок или взрослый.
Лупу для вязания купите , большие продают . Соседка с плохим зрением вяжет . Обвязала все скамейки , всю детскую площадку ))))
Разукрашки , альбом , мольберт , краски .
Сообщение было удалено
Вы ахуели чтоли ??? Кто вам дал право решать за престарелых что им интересно а что нет!!!! Ещё и одинокому человеку. Это же вам не кукла и не игрушка а живой человек.
А бабушка сама просит как-то разнообразить ее досуг? или это вы такая инициативная внучка просто? ) К сожалению, у вас могут не совпадать представления о жизни с вашей бабушкой, тк в разных возрастах у людей разные ценности, увлечения и т.д.
Вообще верующие люди говорят, что такие периоды вынужденного безделья в старости даются человеку, чтобы покаяться - повспоминать свою жизнь, попросить за что-то у Бога прощенья, помолиться и т.д. Вашей бабушке это интересно вообще? Если телевизор смотрит - можно видеодисков ей подарить на эту тематику.
Так как у неё есть планшет скачайте ей аудио книгу и сделайте большой шрифт на планшете также продаются травянички это вешочки с лицами человечков на сколько я знаю и их нужно поливать а потом с них ростёт трава как будто бы волосы ну ещё можно предложить зарегистрироваться в какой-то соц сети для пенсионеров что бы она могла что то четать по-моему в каждом гаджете есть функция озвучивания просто научите бабулю ей пользоваться если она верующая скачайте ей пение молитв или же просто классическую музыку больше ещё можно ей пройти какие-то компьютерные курсы или по пробовать выучить какой-то язык
К сожалению, все, что вы перечислили, она не в состоянии осилить. Книги ей будет слушать тяжело из-за плохого слуха, она даже по телефону не может разговаривать долго что-то обсуждать и воспринимать информацию, ей нужно видеть собеседника. Кошка у нее есть) Огород на подоконнике у нее каждую весну - рассада всего! Но сама она одна не может этим заниматься постоянно, тяжело. Весной, конечно, ее активно к этому привлекаем - разбирает семена, приносим ей горшочки и землю - садит все, следит как всходит, поливает. Но на постоянку ей это тяжело.
Осенью собираем урожай с огорода, моем банки и занимается с ней заготовками, но без помощи сама она это не осилит :(
Как я вас понимаю, сама за маму переживаю. 85 лет, все также как у вас. Видать советы дают люди с этим не сталкнувшиеся. Пока я дома она мне режет овощи на суп, на салат. Гладит и как попало вытирает пыль и все. Когда я работаю, все сидит и плачет. От телевизора в шкафу прячется. Все советы в интернете для здравомыслящих, а у моей здоровья ого го, а с головой не совсем. Муж говорит смешай горох с фасолью пусть перебирает. Но что я мачеха у золушки. Капец полный.
Автор, женщине 84 года! Втрое больше, чем Вам, наверное! Что ж Вы так сурово отказываете ей в способности самой придумать себе занятие?
Откуда ж нам тут знать, что ей интересно? Вон одна моя знакомая читала (читалка с крупным шрифтом), другая до самой смерти смотрела образовательные передачи, третья завела аквариум и тряслась над ним. Еще одна животное завела. Люди разные и сами могут решить, что им делать.
Дай бог тебе остаться с человеком подобного возраста и таким состоянием здоровья.
А бабушка сама просит как-то разнообразить ее досуг? или это вы такая инициативная внучка просто? ) К сожалению, у вас могут не совпадать представления о жизни с вашей бабушкой, тк в разных возрастах у людей разные ценности, увлечения и т.д.
Вообще верующие люди говорят, что такие периоды вынужденного безделья в старости даются человеку, чтобы покаяться - повспоминать свою жизнь, попросить за что-то у Бога прощенья, помолиться и т.д. Вашей бабушке это интересно вообще? Если телевизор смотрит - можно видеодисков ей подарить на эту тематику.
каких дисков?! человек слепой!
Здравствуйте, автор, мне 30 лет, я работала 2 года ухаживающей в пансионате за границей, сейчас вернулась домой, куча дел, бизнес, семья, а такая же бабушка, своя, родная, которая тоже плохо слышит, плохо видит, инвалидность 2й группы из-за перелома шейки бедра, но живет отдельно и совсем ничего не просит... Так вот, старики наши с возрастом становятся как дети, важно брать ответственность за них. Но не надо забывать, что у них все ещё есть свои привычки, страхи, работоспособность или, наоборот, склонность к лени. Не ищите хобби, так как вы наверняка не попадёте в точку. Если человек всю жизнь не занимался этим, навряд ли хобби, которое вы предложите, его заинтересует настолько, что он будет заниматься этим увлечённо и каждый день. Вместо этого позаботьтесь, чтобы день просто проходил быстрее у бабушки... Наверняка она получает пенсию, потратьте часть на то, чтобы ежедневно приходил врач и делал физиотерапию. Иглоукалывание, парафинообертывание, хоть что, что позволяют деньги. Даже тем старикам, у кого ничего не болит, это полезно, так как кровообращение уже не такое как, в молодости, замерзают ноги, руки. На это у бабушки будет уходить много времени. Наша бабушка с утра встаёт, завтракает, умывается, готовится к приходу врача, одевает что-то чистое, причесывается, примерно час длится сама процедура, после неё нужно полежать, отдохнуть. На это уходит приличная часть дня, поверьте. Далее обед, после обеда обязательно добраться до крылечка, посидеть, пока солнце светит, подышать свежим воздухом. Обучите нескольким упражнениям, привяжите к музыке, или без неё. Есть упражнения, лёжа в кровати, сидя, дыхательные, для глаз. Купите бабушке умные браслеты или часы с датчиками пульса, которые подключаются к вашему смартфону. Если каждый день кто-то её навещает, переложите ответственность за приготовление обеда или ужина на неё, хотя бы одного несложного блюда. Вечером перед сном электронная книга, наша бабушка слушает радио. По выходным банные процедуры, встреча с семьей.
Здравствуйте, автор, мне 30 лет, я работала 2 года ухаживающей в пансионате за границей, сейчас вернулась домой, куча дел, бизнес, семья, а такая же бабушка, своя, родная, которая тоже плохо слышит, плохо видит, инвалидность 2й группы из-за перелома шейки бедра, но живет отдельно и совсем ничего не просит... Так вот, старики наши с возрастом становятся как дети, важно брать ответственность за них. Но не надо забывать, что у них все ещё есть свои привычки, страхи, работоспособность или, наоборот, склонность к лени. Не ищите хобби, так как вы наверняка не попадёте в точку. Если человек всю жизнь не занимался этим, навряд ли хобби, которое вы предложите, его заинтересует настолько, что он будет заниматься этим увлечённо и каждый день. Вместо этого позаботьтесь, чтобы день просто проходил быстрее у бабушки... Наверняка она получает пенсию, потратьте часть на то, чтобы ежедневно приходил врач и делал физиотерапию. Иглоукалывание, парафинообертывание, хоть что, что позволяют деньги. Даже тем старикам, у кого ничего не болит, это полезно, так как кровообращение уже не такое как, в молодости, замерзают ноги, руки. На это у бабушки будет уходить много времени. Наша бабушка с утра встаёт, завтракает, умывается, готовится к приходу врача, одевает что-то чистое, причесывается, примерно час длится сама процедура, после неё нужно полежать, отдохнуть. На это уходит приличная часть дня, поверьте. Далее обед, после обеда обязательно добраться до крылечка, посидеть, пока солнце светит, подышать свежим воздухом. Обучите нескольким упражнениям, привяжите к музыке, или без неё. Есть упражнения, лёжа в кровати, сидя, дыхательные, для глаз. Купите бабушке умные браслеты или часы с датчиками пульса, которые подключаются к вашему смартфону. Если каждый день кто-то её навещает, переложите ответственность за приготовление обеда или ужина на неё, хотя бы одного несложного блюда. Вечером перед сном электронная книга, наша бабушка слушает радио. По выходным банные процедуры, встреча с семьей.
Многое, что хотела написать, не влезло, оставляю email: viktoria.zainht@yandex.ru
Сытый -- бедному не товарищ , а здоровому -- больной ! 😄
Я не понимаю тогда, зачем вы хотите загрузить человека, который уже в туалет не может дойти.
Она и так что-то делает, посильное. Остальное - это просто старческое ворчание на жизнь и воспоминания молодости. Не надо ей больше ничего, она и так покушать себе готовит, сад есть, огород, телевизор, в церковь наверное ходит иногда. В 84 года этого вполне достаточно. Что вы хотите от нее вообще?
Нашей бабушке 97, она практически не видит и практически не слышит, до туалета с трудом. Мы переехали к ней, чтобы ухаживать, и она тоже, как чуть получше самочувствие, постоянно переживает, что ничего полезного не может делать. Я собственно сейчас и полезла в эти темы, поискать, может, кто придумал, чем занять. Мне самой только перемотка клубков в голову пришла пока. Азбука Брайля вещь хорошая, надо бы попробовать. Не знаю, в таком возрасте осилит ли бабушка, но почему бы и не попытаться
Она что, одна живёт?! Вы одурели, внучка??! Родня к ней забегает вечером, с ума сойти! Если ей ночью плохо станет, как она, плохо видя , скорую вызовет?! Да и встанет ли самостоятельно?!
К себе забирайте, бессовестные, отмазки про отказ ее уезжать из дома не проканает, не врите. В таком возрасте особенно чувствуют одиночество и хотят жить с родными, особенно когда себя почти не обслуживают.
Вот это бред вы написали! Может ещё вас удочерить?
А где проживает эта бабушка
моей бабуле было 81, жила со мной. Альцгеймер процветал, без фанатизма, но многое забывала. таки вот. у нее нормальное зрение и руки работали. живая такая бодрая старушка, только по десять раз на день спрашивает одно и тоже. мы с ней лепили пельмени, вареники. одна бы она не стала, а за компанию с удовольствием.
Тот и оно что за компанию адо
Автор, женщине 84 года! Втрое больше, чем Вам, наверное! Что ж Вы так сурово отказываете ей в способности самой придумать себе занятие?
Откуда ж нам тут знать, что ей интересно? Вон одна моя знакомая читала (читалка с крупным шрифтом), другая до самой смерти смотрела образовательные передачи, третья завела аквариум и тряслась над ним. Еще одна животное завела. Люди разные и сами могут решить, что им делать.
Вы вообще не поняли, о чем идёт речь. Девушка хочет сделать бабушку немного счастливее найдя ей дело по душе.
Она что, одна живёт?! Вы одурели, внучка??! Родня к ней забегает вечером, с ума сойти! Если ей ночью плохо станет, как она, плохо видя , скорую вызовет?! Да и встанет ли самостоятельно?!
К себе забирайте, бессовестные, отмазки про отказ ее уезжать из дома не проканает, не врите. В таком возрасте особенно чувствуют одиночество и хотят жить с родными, особенно когда себя почти не обслуживают.
Вот это вас расперло!
Еще раз - у нее нет ворчания, она никогда не жалуется и никого/ничего не упрекает. Садом-огородом она заниматься не может, в церковь тем более, она максимум до туалета может дойти, кушать ей готовят родственники в основном, сама редко. Телевизор она смотрит мало (в основном новости, концерты, спорт) что там смотреть? У нее около 50 "центральных" каналов -
реклама, политика, сериалы, шоу для дегенератов, образовательные каналы или фильмы в ее городке не предоставляют. Фактически, у нее нет никаких занятий в силу здоровья, сидя на диване много не поразвлекаешься... [/quote]
Сидит целыми днями на диване, но уезжать жить к вам не хочет?! Какая ей разница где на диване сидеть? Или вы такая ужасная в быту и в отношении к ней, что она со своего дивана не сдвинется? Не нужна ты ей, внученька любимая?
Сидит целыми днями на диване, но уезжать жить к вам не хочет?! Какая ей разница где на диване сидеть? Или вы такая ужасная в быту и в отношении к ней, что она со своего дивана не сдвинется? Не нужна ты ей, внученька любимая? Дорогие друзья, займите бабулю делом дайте ей какой нибудь свитер начните его распускать и дайте миленькой бабушке пусть потихоньку его распускает, милое дело
Где проживает бабушка? Нашей 82 года тоже хочет себе подружку. Напишите мне на почту m.lora.l@mail.ru
Вы не читали тему вообще?
Еще раз - у нее нет ворчания, она никогда не жалуется и никого/ничего не упрекает. Садом-огородом она заниматься не может, в церковь тем более, она максимум до туалета может дойти, кушать ей готовят родственники в основном, сама редко. Телевизор она смотрит мало (в основном новости, концерты, спорт) что там смотреть? У нее около 50 "центральных" каналов -
реклама, политика, сериалы, шоу для дегенератов, образовательные каналы или фильмы в ее городке не предоставляют. Фактически, у нее нет никаких занятий в силу здоровья, сидя на диване много не поразвлекаешься...
Очень хотелось и мне найти ответ на ваш вопрос, но увы. То, что предлагают в комментариях, нам тоже не подходит ((89лет,сломана шейка бедра, лежачая. Раньше смотрела телевизор, ходила сама в туалет, на кухню, теперь только лежит, сидит, прошу пряжу на мотать, но надолго её не хватает, конструктор детский даю собирать, тоже на пять минут. Альбом с фотографиями даю, но тоже недолго смотрит... Рядом всё время сидеть, беседовать, конечно не всегда могу, когда кормлю, меняю белье, конечно разговариваем. Очень хочется немного что то предложить, кроме еды и сна, но увы...
Не надо стыдить родственников! В своём доме бабушка свободный человек,сама себе хозяйка, не чувствует себя обузой. А это главное.
Я читала вашу тему очень внимательно. Вы написали, что она сама вас просит разнообразить ее досуг, а это и есть старческое ворчание, потому что это неадекватно - в туалет человек не может сходить, а просит каких-то активных занятий. Активная деятельность требует рабочих рук и ног, и зрения, и слуха.
Тогда картины пусть рисует, сидя на стуле, крупными мазками. Это подойдет? Ваша тема называется "а ну-ка, изобретите мне вертолет"
Да пусть просто сидит целыми днями, это старость ничего не поделаешь уже
Я не понимаю тогда, зачем вы хотите загрузить человека, который уже в туалет не может дойти.
Она и так что-то делает, посильное. Остальное - это просто старческое ворчание на жизнь и воспоминания молодости. Не надо ей больше ничего, она и так покушать себе готовит, сад есть, огород, телевизор, в церковь наверное ходит иногда. В 84 года этого вполне достаточно. Что вы хотите от нее вообще?
Правильно , пусть доживает свою старость, чашку ложку моет и хватит этого, какая ей работа, возраст то старческий дремучий
У нас бабка до туалета дойдет в доме, уже одышка сильная
Заведите бабушке кота или собаку, животные дают радость, поднимают настроение и лечат своих хозяев) Покормить, наверное, бабушка сможет животное, убрать за ним? Если что, в этом могут помочь родные, которые заходят проведать бабушку каждый день. Бабушка будет заботится о своем питомце, а он, в свою очередь, будет дарить ласку, радость и скрасит ее одиночество, не даст скучать. Еще, пусть бабушка слушает проповеди о. Владимира Головина и о. Андрея Ткачева. Помощи Божией🙏💗🌻
Моей маме 85 лет. Слава Богу у нее ясный ум, зрение по возрасту, сама ходит и обслуживает себя сама живёт с нами . И тоже уйма свободного времени и я ей покупала выкладывала стразами картины, иконы это ей очень нравилось, раскрашивала картину по номерам,получилось красиво и она осталась довольна и сама удивилась как получилось красиво, раньше вышивала ленточками картины с цветами. В этом возрасте как и для детей очень нужно чтобы ручки были заняты (тактильные способности) это очень хорошо для сообразительности и ума. Извините ,чтодаю советы , но это чисто свой опыт с пожилым человеком.
Вы не читали тему вообще?
реклама, политика, сериалы, шоу для дегенератов, образовательные каналы или фильмы в ее городке не предоставляют. Фактически, у нее нет никаких занятий в силу здоровья, сидя на диване много не поразвлекаешься...
Моя бабушка участником ВОВ была и в 89 любила играть в карты на желание.А желание на черный хлеб намазывать тушенку и есть проигравшему
Да, просит. В бога верит, у нее даже "Красный угол" в доме есть. От телевизора быстро устает, уже предлагали ей множество дисков разных. Но ей хочется именно самой что-то делать, а не сидеть смотреть
У меня такая же бабушка ничего не хочет делать просто сидит 12 часов в сутки и спит 8 часов и все! Я заставляю ее то подметать во дворе, то в нитки в клубок крутить( я заранее их нарезаю потом половики вяжу), то заставляю тряпочки стирать ставлю таз с водой и прошу ее стирать ,не хочет,но когда я ухожу и прихожу уже все постирано и повншано ! Старики они как дети очень требуют к себе внимания притворяется она умения часто,чтобы я пожалела ее.Вот так и живём вместе !
Омг, вы тему не читали? Мы бы с удовольствием ее забрали, площадь позволяет, но человек прожил всю жизнь в доме на чистом воздухе, у нее цветы везде, сад, беседка и она ни в какую не хочет ехать в душный город с лифтами и парковками. Навещают ее и в течение дня тоже (кто в декрете, кто на пенсии), ночью с ней всегда кто-то ночует (не стала писать это в теме, и так много получилось).
Зрение у нее нормальное, ходит без очков, но читать и рассматривать что-то у нее устают глаза.
Насчет вызова скорой - у нее на телефоне специальная большая кнопка, которая в случае чего вызывает скорую плюс рассылает родственникам сообщения. Погуглите, это специальные телефоны для стариков
Я вас очень понимаю очень
не могу себе представить бабушку играющую в компьтерные игры
Так человек и просит совета,что подойдёт для бабушки,а не навязывает ей свои увлечения,не надо быть такой злой,вам до своей бабушки ,видимо,пофиг
не хотят они никуда переезжать ,не тупите,вы одурели Гость?
Научитесь видеть чуть дальше своего носа и составлять чуть более сложные умозаключения. За домом, садом-огородом и самой бабушкой ухаживают родственники, садим там цветы, овощи, деревья подрезаем, это не сложно, а для меня даже в радость, тк своей дачи нет.
Бабушка любит бархатцы, за ними вообще ухаживать не надо - воткнул семена в землю и все, цветут все лето. Петуньи и крупные анютины глазки покупаем рассадой, тоже посадил и все, ухода не требуют, анютины глазки еще и разрастаются красиво. Георгины, пионы, астры - неприхотливы и бабушка их любит. Тюльпаны и ирисы весной. Ну и всякие огурцы, морковка, картошка, зелень, перец у нее хорошо растёт. 5 соток всего - ухаживать несложно.
Уважаемый автор,сама сегодня голову сломала,чем маму занять(ей 85).Нашла хороший совет,купила новые фотоальбомы,принесли ей фотки ,раньше их очень много было,попросили разложить (детские,подростковые,свадебные и т.д),она очень обрадовалась и память возвращается и несколько дней занята будет и чувствовать себя нужной,а потом опять что-то придумаем
Если бы у нее хоть отбавляй мотивации она давно бы что-то для себя нашла. Она, например, что не может выбрать из 50 каналов, то что ее заинтересует? Скорее всего потому что ничего не интересует просто и интерес вы ей насильно не вложите никак. Моя, как я уже писала, глухая как пень, может слушать только в радионаушниках, медицинские передачи обожает их и слушает. Ещё она на словах хотела лучше слышать, купили аппарат, два раза одела, все надоело, типа не помогает, больше не хочет.
Бедная ваша бабушка с такой родственницей,глухая,как пень,а ты злая,как шакал