Желательно не в аспекте любви и секса (как в "Анне Карениной"), а в аспекте эгоизма и альтруизма (как в "Тане" у Арбузова и "Крыжовнике" у Чехова). Книги на тему "бессердечного" счастья.
Особенно интересуют книги, где родители или другие близкие люди препятствуют счастью героя, потому что оно, по их мнению, негативно скажется на его моральном облике (пример - "Волшебная сказка" Чарской).
Заранее спасибо!
Орёл и решка
Как интересно. Ни одной мысли! Вы меня озадачили.
Анна Каренина это в моем понимании не конфликт счастья и морали, а конфликт страсти и смерти. Там счастья кот наплакал, зато горя стаканами.
Не думаю что есть такой сюжет в литературе вообще.
Энциклопедия нравов. С.Пролеев
Какое там счастье? В мадам Бовари никакого счастья нет...
Спасибо за тему , нашла в инете таню арбузов.ну и клуша, институт бросила , друзей бросила , детей не рожает , неужели такие существуют ..
"Сестра Керри" Драйзера
Идиот. Достоевского
Отец княжны Болконской в романе "Война и мир" препятствовал счастью дочери, а когда его не стало, Марья устроила свое женское счастье!! А еще очень хорошо эта тема раскрыта в моем любимом двутомнике "Петербургские трущобы". Там графиня была настолько одержима моральной "чистотой" дочери "и что скажут люди", что сломала ей жизнь!((
Собака на сене)))) только там она сама себе препятствует
Тесс из рода Дэрбервиллей, Молль Флендерс
14 не знаю что-то.
Достоевский почти весь. "Герой нашего времени" вроде подойдет. Кому симпатичен герой Лермонтова?
Кому-то несимпатичен Печорин?
16 вот кто счастлив-то. Нашли правда!
А что он кому-то симпатичен? Я наверное ну очень старая.
Конфликт? Чистоплотность души. Она либо есть либо ее нет, никакие книжки не помогут.
Мне вообще-то 57. :-) в юности вообще влюблена была, как мне кажется и все девочки, считавшие "Героя нашего времени". Казалось, что вот если бы он меня встретил, то я смогла бы его счастливым сделать.
А сейчас, с высоты возраста его ещё и жалею.
Вот Онегин никогда симпатий не вызывал.
'Золотой ключик" А. Толстого. Активность и непослушание Буратино принесло свои плоды.
Сообщение было удалено
Мне несимпатичен. Я и в жизни этих людей-подростков стараюсь избегать.
Сообщение было удалено
ну мне в реальной жизни такой Печорин потрепал нервы
Сообщение было удалено
Правда мне было 17 лет так что простительно
Ну я всех жалею. я вообще жалостливая. Но никого бы я счастливым сделать не смогла, это точно. Мне нравились персонажи, которых в природе нет. Рощин. Блюмквист. Но последние годы только женщины. Докатились называется.
Сообщение было удалено
Да тут полно на форуме тех, кто пытается исправить и осчастливить своих печериных.
А мне нравилась "Капитанская дочка" с ее родителями. А.С.Пушкин.
Тут тема - народ, народное воспитание, нравственность народа. Согласны?
Такая тема хорошая, а где Челлов?
Почему-то вспомнился роман "Замок Броуди", который читала еще в юности. Там папа-самодур считает, что он один знает, что должны сделать его дочери для счастья. Конец крайне печальный.
Сообщение было удалено
А меня, пожалуй, научил жизни именно литературный Печорин. Так что это я нервы другим трепала. :-)
Сообщение было удалено
На мой взгляд как раз наоборот, человек рано лишился иллюзий. Именно крушения розовых неоправданных ожиданий люди воспринимают болезненно. Нет обольщения - нет и разочарований.
Сообщение было удалено
Вы невнимательно читали, по всей видимости
Сообщение было удалено
согласна, потрясающая книга