Гость
Статьи
Как вы понимаете …

Как вы понимаете цитату?

Хаос – это не бездна. Хаос – это лестница. Многие из тех, кто пытается по ней взобраться, оступаются и больше никогда не совершают повторную попытку. Их воля ломается с падением. Некоторым выпадает возможность взойти наверх, но они отказываются, продолжая цепляться за власть, за богов или за любовь. Все это иллюзии. Реальна лишь лестница и нет ничего, кроме восхождения.

Автор
68 ответов
Последний — Перейти
Гость

Что вы курите?

Автор

Как понимаете данную цитату и что здесь подразумевается под лестницей?

Автор

Второй перевод цитаты.

Хаос — это не провал. Хаос — это лестница. Многие пытались взойти на неё, но оступались и уже не пытались вновь. Падение ломало их. У других был шанс взойти наверх, но они отказывались, продолжая цепляться за власть, за Богов или за любовь. Всё это иллюзии. Реальна лишь лестница, и важен лишь подъем наверх.

чyваг

анархия-мать порядка ))

Шут

Буква "А"!
А можно передать привет?

Гость

типа: что бы вокруг не творилось, иди вперед, расти... расти сам, имеются в виду хорошие качества... Наверное, так)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да, я тоже примерно так понимаю.

Шут
Автор

Сообщение было удалено

С лестницей-то всё понятно. Что подразумевается под хаосом - вот вопрос!

Гость

Бред обкуренного андеграунда.

Автор
Шут

Сообщение было удалено

Внутренний кризис? Когда кажется, что все... конец. Финал. А это наоборот лишь начало, если продолжать идти ...

Гость

хаос - альтернативный порядок

Гость

Петир Бейлиш?

Гость

Я, если накурюсь, с десяток вам таких афоризмов накалякаю!

Шут
Автор

Сообщение было удалено

А боги - это авторитеты, предметы культа, традиции, правила и другие вредные привычки, притупляющие сознание и сознательность. Тогда понятно.

Шут
Гость

Сообщение было удалено

Вы хвастаетесь или угрожаете?

Злая

Так, сразу говорю, курю только табак. Алкоголь не употребляю. Мне понятно. Когда начинается серьезный раздрай везде, есть те, кто начанет суетя и пытается этот крупный бардак привести в порядок. Ошибочная стратегия. Пока один угол убираешь, захламляется еще больше другой. Нужно принять этот бардак, как часть бытия, как предлагаемые условия. и исходить из них. И тут да, открываются новые возможности. Во - первых, пока другие паникуют и пытаются навести порядок, отрыть что-нибудь нужное в бардаке и перепрятать:)) /ничего не напоминает. Так умные люди поступили 25 лет назад. Ну часть конечно на кладбищах и в Лондонах, но достаточно большой пласт, умных, и не совсем наглых сейчас элита бизнеса/, во-вторых, пока другие делают черную работу начать выстраивать свой порядок.

Гость

Хаос здесь отображает, внутренне состояние человека, хаос когда человек мечется, в душе у него бардак, он уже готов опустить руки, и плыть по течению, дальше и так всё понятно.

Шут

16.
Да. Лестница символизирует свой персональный порядок, который и выносит из хаоса. При хорошей проектировке лестница станет эскалатором.

Шут

Нашла.
Хаос - это первичное состояние Вселенной. Зияющая дыра, пра-бездна. Из неё родился мир. Других способов что-нибудь родить Вселенная пока не придумала.
Хаоса не существует. Существует отсутствие порядка, которому и дали это определение, чтобы просто обозначить.
Также обозначили отсутствие света - тьмой, а отсутствие тепла - холодом.
Холода, тьмы и беспорядка - не существует.
Я тоже не курю.

Гость
Злая

Сообщение было удалено

XУETA, как и ты сама

Автор

Нашла хорошее мнение касательно этой цитаты:

При хаосе для волевых и сильных людей открываются большие возможности, чтобы взобраться наверх и стать сильным мира сего. Те, у кого не хватает воли и терпения, сдаются после первого поражения и больше не пытаются.
Слабые предпочитают и не пытаться, а цепляться за то, что у них есть. Они боятся подняться. Они лучше не будут рисковать. Будут упиваться иллюзиями.
Но реально только то, что ты сам можешь для себя достичь, что ты можешь сделать сам для себя. Это и есть лестница.

Автор
Шут

Сообщение было удалено

Правильно) Согласна)

Автор
Шут

Сообщение было удалено

Этот страх действительно многих останавливает на пути к осознанности.

здрассте_вам

а вам зачем эта хре_нь? экзамен что ли сдаете?

Автор

Мне понравился ход мышления.

Шут
Автор

Сообщение было удалено

Што?
Какой страх?

Автор
Шут

Сообщение было удалено

Страх Бога.

Автор
Автор

Сообщение было удалено

Страх перед Богом.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

И поэтому некоторые с воплями алах акбар, взрывают себя рядом с женщинами и детьми? Ну-ну... продожайте повторять чужие мысли, если своих в голове нет.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

А причем здесь осознанность и убийство?

Лин

Дайте оригинал, Автор.

Шут
Автор

Сообщение было удалено

Если всё создал Бог, то он создал и отсутствие веры в Бога - атеизм. Это его воля. Ему виднее, зачем это нужно. А ещё он сказал - не сотвори себе кумира, кроме меня. А он не против, если в него не верят и не слушаются. Свободомыслящих тоже придумал он. Всё нормально. Продавайте иконы.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

При том, что если у человека есть что или кого терять, то этот человек на подобные поступки не решится. Например дети, семья, чувство уважения и любовь к окружению. И когда человек реально это всё осознал, то он останавливается и не делает подобные вещи

гость

Хаос ждет тебя не ПОСЛЕ, он здесь и сейчас. Твое движение к нему, вся жизнь и есть этот хаос.

Гость

ой всё, ща философы начнут пиcьками мериться... facepalm

Цифра

короче фраза про саморазвитие. Все, тему можно закончить)))

Цифра
Гость

Сообщение было удалено

Фа ло са ми

гость
Гость

Сообщение было удалено

Цифра

Фа ло са ми

лингвистический сексизм

Гость

Автор, Вам явно не здесь нужно нужно было задавать подобные вопросы. Не поймут. Не оценят. На форум философов. С другой стороны, если Вас интересуют подобные вопросы, Вы уже мыслящий человек. Ищите ответы, иногда на это уходит не одна жизнь.

Цифра
Гость

Сообщение было удалено

А почему?

гость
Гость

Сообщение было удалено

На форуме философов обсуждают диалоги из Игры престолов? Ну-ну))

Автор
гость

Сообщение было удалено

Не имеет значение откуда цитата, главное - смысл. Здесь он точно есть.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Да, из серии "Движение - жизнь" в самом широком понимании. Автор, Вам может быть на филфак в МГУ податься?

Автор
Шут

Сообщение было удалено

Я согласна. Это логично. Но я имела в виду то, что у некоторых на пути к мудрости стоит страх перед Богом. Наверное это на генетическом уровне) В Библии ведь есть персонаж, который стремился к знаниям. Другое дело, когда человек победил этот страх в себе.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я сериал не смотрела. Слышала положительные отзывы. Цитату случайно нашла и привлекала внимание. Есть еще одна с того сайта. "Помни, кто ты есть. Облачись в это знание, словно в броню, и тогда никто не сможет ранить тебя". Разве не мудро?
Не знаю ) Раньше думала об этом )

гость
Автор

Сообщение было удалено

Есть, но Вы переоцениваете его философскую значимость. Это как у Коэльо - игра метафорами и перекраивание штампов на новый лад. Хаос- не бездна, а лестница, время - не спираль, а пазлы, движение - не прогресс, а поглощение изнутри пространством самого себя и т.д. и тому подобное.....

Гость

[quote="Автор" message_id="52825266"]Я сериал не смотрела. Слышала положительные отзывы. Цитату случайно нашла и привлекала внимание. Есть еще одна с того сайта. "Помни, кто ты есть. Облачись в это знание, словно в броню, и тогда никто не сможет ранить тебя". Разве не мудро?

Автор, великое множество мудрых изречений. Мудрость еще и в том, чтобы постигать жизнь в действии, а не просто увлекаться различными трактовками.

гость
Автор

Сообщение было удалено

нет, не мудро. Банально

Шут
Автор

Сообщение было удалено

Как вы это диагностировали? 0_o
Почему именно на пути к мудрости, именно страх и именно перед Богом?

Автор
гость

Сообщение было удалено

Почему в таких ситуациях всегда приводят в пример Коэльо? )
Кстати, смотрела когда-то документальный фильм о Коэльо. О его жизненном пути и ценностях. Очень мудрый человек.