Гость
Статьи
Что почитать у …

Что почитать у Стругацких?

Недавно начала читать Стругацких, раньше все как-то до них не доходила и читала другое. Прочитала "Понедельник начинается в субботу" - мило, местами забавно, в целом понравилось, но без восторга. …

Автор
60 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
amet

Сообщение было удалено

А почему?

Кысь

Я , думаю, что уже ничего. Их надо было читать в свое время. Сейчас кажется таким бредом. Пикник на обочине всегда любила и кино тарковского. Сейчас на полфильма сил хватило - мрак:(
Пусть лучше остается в памяти - как когда-то. Сами же стругацкие написали - никогда не возвращайтесь туда, где вам было когда-то хорошо, никогда не дописывайте начатые когда-то произведения.

Гость

Неплохие вещи писал и один Борис, уже после смерти Аркадия

Гость

И еще. Я из так наз. "старшего поколения" (молодость пришлась на конец 170-х годов). В посте 55 верно сказано главное- их надо было читать в свое время. ТО ЕСТЬ НЕ СЕЙЧАС, когда уклад жизни поменялся в стране на 180 градусов. Их произведения были рассчитаны на людей, чье детство и юность прошли в реалиях СССР и многое начинающим читать книги Стругацких впервые сегодня-просто непонятно, потому что формирование личности произошло тогда, когда СССР уже не было давно. Сам дух этих книг вырос из 60-70-х годов ХХ века

Гость

Поправка к 57- "молодость пришлась на конец 1970-х годов

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что именно?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

" Навскидку"- что помню- "Отягощенные злом или двадцать лет спустя", "Бессильные мира сего", "Дьявол среди людей", "Подробности жизни Никиты Воронцова". В "Отягощенных злом" построена весьма нетривиальная версия возможного варианта второго пришествия Христа (выведенного под именем Демиург), один только внешний вид которого по описанию в книге совершенно противоположен привычному (Бог-то может принимать любой внешний облик, на этом частично и построена история в книге). Интересна версия библейских событий с участием Иисуса, переданная как размышления героев книги, среди которых угадывается Иоанн, Иуда, вечный жид Агасфер

Гость

Еще к 60- там эта компания (Демиург и его "соратники") появляется вдруг в одной из квартир новостройки, пока еще не заселенной, стоящей посреди пересеченной местности (как это обычно и бывает сначала, до благоустройства территории), и на работу к ним в качестве секретаря нанимается обычный наш человек, от лица которого в основном и ведется рассказ. Один из персонажей- Агасфер Лукич- выведен в образе страхового агента вообще, хотя в нем явно угадывается один из библейских персонажей. В частности, он все время прилаживает отпадающее резиновое ухо-протез (взамен отсеченного)

Гость

я бы сказала, что читать все. Но сейчас наверное уже действительно поздно. Хотя, когда читаю вещи эпохи "Полдня", да и "Понедельник" до сих пор хочется плакать. От умиления.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"Поиск предназначения", "Подробности жизни Никиты Воронцова", "Дьявол среди людей" эти понравились. Под псевдонимом Витицкого

Форум: Время для себя
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: