Гость
Статьи
Кажется я поняла …

Кажется я поняла почему Ахматова так пренебрежительно относилась к Цветаевой

Как известно, Марина Цветаева относилась к А. Ахматовой с восторгом и подчеркнутым уважением. Последняя же высказывала свое пренебрежение и относилась к Цветаевой так себе.
Мне кажется это …

Автор
311 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Рыжая Такса
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

О, у Вас тоже впечатление некой неискренности от его стихов?

Недоумевающая
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

У меня тоже. Всегда присутствует какой-то ложный пафос.

Гость

мне из поэтов нравится Маяковский, потому что у него стихи настоящие и без жутких рефлексивных загонов

Рыжая Такса

Недоумевающая, Гость-Скептик, NN и Маргарита в восхищении, а какой поэт является Вашим любимым? У меня, наверное, Блок.
Из последнего мне очень понравился перевод стихотворения французского поэта-символиста Жюль Лафорга, который выполнен Баевской:

"ГРУСТНО, ГРУСТНО

Я на огонь смотрю. Зевота сводит рот.
Снаружи плачет дождь и ветер дует в щели.
Играют за стеной начало ритурнели.
Как грустно жить... И жизнь так медленно течет!

Мне видится земля, сквозь вечный небосвод
Ничтожным атомом летящая без цели.
Лишь крохи жалкие мы разглядеть сумели.
Напрасно Целое себе разгадки ждет.

Вот общая судьба! Комедия все та же:
Болезни да грехи, пороки да пропажи,
Затем исчезнем мы, небытие придет,

И травкой порастут навек останки эти.
А здесь тем временем все то ж из года в год.
Как одиноки мы! Как грустно жить на свете!"

Гость-Скептик
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Так это в глаза бросается. Как обнаженно-самобичующая искренность кающегося грешника: меня не расстреляли!! Других убили, я живу! - Достоевского. Как поистине еврейский юмор антисемита Чехова...
Творческие люди себя препарируют перед потомками своим творчеством.

Рыжая Такса

Я Елене Баевской безмерно благодарна за то, что она открыла для меня совсем иного Пруста). В переводе Николая Любимова он мне совершенно не нравился, а французский я не знаю, чтобы читать в оригинале(.

NN

Иначе и быть не может - помещик,далеко не бедный человек, страдающий "за тяжкую бурлацкую жиСТь".Умозрмтельно страдающий) После того,что прочла у А.Панаевой - отвратило раз и навсегда .Пфф,пойду дальше "на пылесосе работать") Вот ведь тема - не отлипнуть))

Недоумевающая

216 - Не буду оригинальной: Блок, Есенин, Лермонтов, Пушкин.

Гость-Скептик

У меня любимый... Тот, кто утешает - Архилох.
Сердце, сердце! Грозным строем встали беды пред тобой...
Ободрись, и встреть их грудью, и ударим на врагов!
Пусть везде кругом засады - твердо стой, не трепещи...

И Гомер.
Радость даже в страданиях есть, коль они прекратились,
Для человека, кто много скитался и вытерпел много...

Рыжая Такса
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже очень люблю Маяковского - он дико страстен:
"Версты улиц взмахами шагов мну.
Куда уйду я, этот ад тая!
Какому небесному Гофману
выдумалась ты, проклятая?!"
Когда я читала вслух эти стихи в 14 лет в меня влюбился мой БМ) - ну это я, конечно, узнала спустя много лет).

Недоумевающая
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

А я в подлиннике читала.

Рыжая Такса

Еще это мне у Маяковского очень нравится:
"Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?"

NN

Такса,на Ваш вопро о любимом поэте - Блок,Мандельштам,Есенин - вот такой компот) Простите,что кратко - надо все-таки уборку закончить(или ,ну ее?))) Да,еще нравятся некоторые вещи Заболоцкого.

Гость-Скептик
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

И в пролет не брошусь, и не выпью яда,
И курок не смогу у виска нажать...
Надо мною, кроме твоего взгляда,
Не властно лезвие ни одного ножа!

Рыжая Такса
Недоумевающая

Сообщение было удалено

Восхищаюсь безмерно. Я одноязычна - как говорю я - "нет способностей", как говорит моя лучшая подруга, знающая на уровне аdvanced английский и немецкий, на разговорном уровне китайский и изучающая в текущий момент испанский - "нет усердия и мотивации").

Недоумевающая
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Дело не в способностях. Еще в советские времена (когда языки повсеместно плохо преподавались) закончила французскую спецшколу. Сейчас, конечно, фр. язык остался только на бытовом уровне.

Рыжая Такса

Пойду-ка и я домой мужу ужин готовить, у меня рабочий день 10 минут уже как закончился.
Гость-Скептик, Ваш кулинарный талант пронзил его в самое сердце(меня тоже - но мне такое есть запрешено, конечно)...) - он меня к Вам теперь просто гонит). Надеюсь мои дары Вам тоже пришлись по вкусу.
Всем огромное спасибо за приятнейшую беседу.

Рыжая Такса
Недоумевающая

Сообщение было удалено

Раз остался, значит есть способности, "усердие и мотивация". У меня весь английский выветрился как дым из головы, хотя в школе я понимала речь на слух(. Ленивая я зараза - вот и вся причина.

Гость
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Такса) а я в 11 классе читала стих Маяковского на уроке литературы, и весь наш класс, равнодушный к литературе, замолчал в онемении. Вот какой он.
А читала я:

Пришла —
деловито,
за рыком,
за ростом,
взглянув,
разглядела просто мальчика.
Взяла,
отобрала сердце
и просто
пошла играть —
как девочка мячиком.
И каждая —
чудо будто видится —
где дама вкопалась,
а где девица.
«Такого любить?
Да этакий ринется!
Должно, укротительница.
Должно, из зверинца!»
А я ликую.
Нет его —
ига!
От радости себя не помня,
скакал,
индейцем свадебным прыгал,
так было весело,
было легко мне.

К сожалению, уже наизусть позабыла, но я в восхищении на века.

Гость
NN

Сообщение было удалено

мне очень нравится Заболоцкий, он прекрасен

Гость

А по мне так лучше Рубцов.

ВОРОБЕЙ

Чуть живой. Не чирикает даже.
Замерзает совсем воробей.
Как заметит подводу с поклажей,
Из-под крыши бросается к ней!
И дрожит он над зернышком бедным,
И летит к чердаку своему.
А гляди, не становится вредным
Оттого, что так трудно ему...

Рыжая Такса

Вот сижу и думаю, что невообразимым счастьем для меня было бы преподавать литературу в ВУЗе или колледже. Впервые пришла в голову такая мысль.
Дамы, какие у меня были учителя по литературе - ах! Светлана Викторовна, если Вы читаете этот форум - огромное Вам спасибо. Она запрешала нам читать критиков, она говорила: "Я хочу знать, что лично Вы думаете по этому поводу". Мы устраивали открытые уроки и ставили сценки с костюмами и гримом - это было очень круто). Она разрешала нам спорить во время уроков, обсуждая персонажей.

Недоумевающая
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

У нас тоже была прекрасная учительница. Благодаря ей весьма специфическая советская программа по литературе была значительно расширена)

Гость

А у меня слезы наворачиваются от Есенинского, даже не могу до конца дочитать: Жизнь моя, иль ты приснилась мне...

Гость

Грешна: я не люблю счастливых,
Не чту их козырную масть.
Я знаю – в них, как в спелых сливах,
Легко и резко горкнет сласть.

А счастья – нет. Есть путь неспешный,
Есть ощущенье торжества,
Когда чужой тоске кромешной
Найдёшь утешные слова.

… Так в двадцать лет мне пела спесь
В жестоком юном скептицизме…
Теперь я знаю: счастье есть,
И только не хватает жизни.
(Ирина Снегова)

Гость-Скептик
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

О, еще как пришлись - и мужу тоже...))) Надо при встрече приготовить тортик...)

Кошшшка
Гость

Сообщение было удалено

Нет, наверное я неправильно выразилась. Понятно, что писать надо обо всех, и понятно, что, скорее всего, большинство не было "ангелами с крылышками" (кстати, это выражение я употребила в отношении Пушкина с Ломоносовым в сравнении с Цветаевой, а так - ангелами-то они не были)), просто читая о поэтах я, например, уже не могу воспринимать их поэзию. Такой возвышенный слог и поступки - отнюдь не возвышенные. И не такие уж разные характеры были у поэтов, по-моему: истероидный психотип у подавляющего большинства.

NN

Кошшка, " Жизнь - обман с чарующей тоской,оттого так и сильна она,что своею грубою рукою роковые пишет письмена. Я всегда,когда глаза закрою,говорю: "Лишь сердце потревожь,жизнь - обман,но и она порою украшает радостями ложь..." (с) К вопросу о "невозвышенности поступков"))

Фунт изюму
NN

Сообщение было удалено

Однозначно,копание в личной жизни,это грязь. У них есть их произведения,их и надо изучать.
Раковский это который троцкист и был расстрелян? А Соловьев и Карамзин историки.И насколько мне известно занимались историей российского государства, а не изучением грязного белья поэтов.

Недоумевающая
Кошшшка

Сообщение было удалено

Истероидный психотип наблюдается не только у многих поэтов, но и у подавляющего большинства актеров. Для них это вообще - часть профессии.

Гость-Скептик
Фунт изюму

Сообщение было удалено

Нет, это не Христиан Георгиевич, а Леонтий Иосифович Раковский.

NN
Фунт изюму

Сообщение было удалено

Н.Раевский - более,чем(!) известный пушкинист( "Вокруг Пушкина","Портреты заговорили"..)))

NN

К 344 - Щеголев,представьте себе невозможное,тоже пушкинист)

Юнга-18
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Гость-Скептик, добрый вечер))) Еще, говорят, он своим коллегам журналистам иногда не доплачивал.
Но творчество его мне нравится, "Кому на Руси жить хорошо" недавно 2-й раз перечитывал. Вообще люблю поэзию, поэмы. В детстве мама, когда занята была своими делами мне, параллельно, наизусть Евгения Онегина читала. Сейчас стал подзабывать немного, но тоже знаю наизусть.
А за помощь билиотеке мне подарили "Василия Теркина" издание 1971 года. Книга совсем новая оказалась.
Слышал, что советский министр обороны Язов Д.Т. не только любил поэзию, но и сам неплохие стихи писал.

Гость-Скептик
Юнга-18

Сообщение было удалено

И не только Язов. Добрый вечер, курсант!) есть на свете такой подводник Саксеев... А у него есть удивительные стихи...
Возвращенные бездной - смотрите этот сборник...

Недоумевающая
Юнга-18

Сообщение было удалено

Юнга, Вы очаровательны!

Гость
Маргарита в восхищении

Сообщение было удалено

Ну это, конечно, здорово, но тем не менее он знаменит в нашей культуре как великий поэт, а не как редактор журнала.

Гость
Маргарита в восхищении

Сообщение было удалено

Ни немножко, а множко) Я читала его биографию, так вот у Некрасова в роду все проигрывали в карты, а он был в этом деле большой везунчик. И если Достоевский проигрывался в пух и прах, то Некрасов себе сколотил на картах состояние)

Юнга-18
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Гость-Скептик спасибо, постараюсь найти.
Когда читал Язова, удивлялся - насколько стихи его внешности не соответствуют.

Гость
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

В таком случае Ахматова - мещаночка, а Поэт - Цветаева. Самоубийство во цвете лет. Тем более, по меркам вумана, совсем молодая женщина, завидная невеста по меркам Запада. Могла бы еще родить...

Гость-Скептик
Юнга-18

Сообщение было удалено

А стихи часто внешности не соответствуют.) прозу Покровского - он уже воин-прозаик - не пробовали читать?..

Гость
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

А мне вот интересно в чьем переводе Пруста читала я... Это было уже давно. Может перевод, о котором вы говорите, уже более поздний? Если он круче, я бы с удовольствием почитала. Я люблю Пруста

NN

Оз,язык мой -враг мой, но не удержусь( Как была права "мещаночка" - "... Я научила женщин говорить, но ,Боже, как их замолчать заставить..")

Гость
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

А я подумала, что это слова Высоцкого, Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт.

Гость
NN

Сообщение было удалено

Мне тоже нравится кое-что из Заболоцкого и Блока обожаю, и некоторые вещи Гумилева, да в общем можно так каждого почти поэта назвать у которого есть классные стихи.

Юнга-18
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Тоже спрошу обязательно, у нас если чего-то нет, то существует книгообмен с городской библиотекой.

Гость
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Александр Покровский? Особенно весело почитать его воспоминания про так называемые горячие точки СССР. Это не проза, это документальные факты от лица свидетеля. Низкий ему поклон за это. За то, что напечатал. Если мы говорим об одном и том же человеке.

Гость-Скептик
Гость

Сообщение было удалено

Александр Михайлович, капдва, начальник химической службы подплава. Об одном.)
Докладываю третьему капитану в стихах и в прозе: за смех сквозь слезы, за гневный возглас, за океан над головой из мыслей Ваших, за киль, спаянный добротой, чтоб жить не страшно, и главное, за возвышающую жалость - поклон, маэстро.. И... Полный парус...

Гость-Скептик

У него не только документальные вещи в стиле репортажа. Публицистика и беллетристика тоже.

Гость

И всем большое человеческое спасибо за то, что в топе тем мы стоим выше, чем обсуждение сумок Луи Вьюттон. Это все-таки обнадеживает).

Следующая тема