Гость
Статьи
Кажется я поняла …

Кажется я поняла почему Ахматова так пренебрежительно относилась к Цветаевой

Как известно, Марина Цветаева относилась к А. Ахматовой с восторгом и подчеркнутым уважением. Последняя же высказывала свое пренебрежение и относилась к Цветаевой так себе.
Мне кажется это …

Автор
311 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Рыжая Такса
Галя

Сообщение было удалено

"Кто кончил жизнь трагически, тот - истинный поет,
А если в точный срок, так - в полной мере:
На цифре 26 один шагнул под пистолет,
Другой же - в петлю слазил в "Англетере".
А 33 Христу - он был поет, он говорил:
"Да не убий!" Убьешь - везде найду, мол.
Но - гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил,
И гвозди в лоб, чтоб ни о чем не думал
[ Чтоб не писал и чтобы меньше думал.]
С меня при цифре 37 в момент слетает хмель, -
Вот и сейчас - как холодом подуло:
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль
И Маяковский лег виском на дуло.
Задержимся на цифре 37! Коварен бог -
Ребром вопрос поставил: или - или!
На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо, -
А нынешние - как-то проскочили.
Дуэль не состоялась или - перенесена,
А в 33 распяли, но - не сильно,
А в 37 - не кровь, да что там кровь! - и седина
Испачкала виски не так обильно.
"Слабо стреляться?! В пятки, мол, давно ушла душа!"
Терпенье, психопаты и кликуши!
Поеты ходят пятками по лезвию ножа -
И режут в кровь свои босые души!
На слово "длинношеее" в конце пришлось три "е", -
Укоротить полета! - вывод ясен, -
И нож в него! - но счастлив он висеть на острие,
Зарезанный за то, что был опасен!
Жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр, -
Томитесь, как наложницы в гареме!
Срок жизни увеличился - и, может быть, концы
Полетов отодвинулись на время!
Да, правда, шея длинная - приманка для петли,
А грудь - мишень для стрел, но не спешите.
Ушедшие не датами бессмертье обрели,
Так что вы их не слишком торопите!"

Гость
Кошшшка

Сообщение было удалено

абсолютно солидарна) меня вообще коробит от того, с какой верой в свою исключительность живут некоторое деятели, так сказать, элиты художественной или интеллектуальной. у крестьянина в глуши жизнь куда труднее, но крестьяне это всегда *****, а поэты это нечто. ну да, ну да. повторюсь, великая литература - это совсем другое, нежели перекапывание своих грехов, страстей и страданий.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, интересная трактовка, я прочитала. Все правильно там автор разложила по полочкам. Я поняла состояние, в котором находилась МаринВанна в те годы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, причем обостренная психическая составляющая, экзальтированная, выматывающая. Это как быть все время в перевозбужденном психическом обострении и еще одновременно решать ужасы жизни, когда в стране происходит бардак. То есть отдых психика не получает никакого, а проблемы все наваливаются и наваливаются. Да тут вобще можно чокнуться.

Гость

Галя, спасибо, замечательное стихотворение Риммы Казаковой!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100000

Гость
Елена В.

Сообщение было удалено

Кстати да. Причем материализация того, что написано в стихах сбывается поразительно. Особенно, когда это касается чего-то ужасного или смерти. У многих поэтов сбывалось. А с материализацией хороших вещей - намного хуже. Многие же бьются, чтоб их желания сбылись, записывают их на листки, но они не сбываются. Наверное потому, что не наполнены такой сильнейшей энергетикой, как всякие страшные предсказания. Последние пишутся в стихах с болью и отчаянием и начинают "жить", а потом в итоге материализуются.

Гость
Кошшшка

Сообщение было удалено

Что значит "любят копаться"? Цирк да и только. Существуют целые сообщества, которые исследуют личности поэтов, чтобы оставить потомкам материалы о великих людях. И все это делается только для того, чтобы назвать это поверхностной фразой "ну любят копаться"? Есть биографы, они тоже впустую работают? Если одна моя знакомая не любит живопись вообще, то вы считаете ее слова "зачем нужна эта мазня" правильными? Вы отрицаете целый пласт, которым занимаются тысячи людей и у нас, и за рубежом. Потому что люди интересуются не только стихами, но и психологическими особенностями людей, их написавших, хотят знать как они жили в то время, какие у них были отношения с другими писателями. Поскольку все они варились в одной богеме. И знать это - значит более лучше представлять то время, в которое они жили, погружаться в то информационно -энергетическое поле. А не просто тупо читать стихи.

Гость

А я посмотрела фильм "Ты сын, ты ужас мой", так кажется называется...об Ахматовой... Но сын ее мне нравился, интересный дядька, лекции его об этногенезе
слушала в конце 90-х

Гость

пост 170, кому нужна возня в биографии человека, который всю жизнь выплескивал свои эмоции в стихах, когда те же эмоции испытывает каждый другой человек? просто этот человек занимается другой работой. почему не изучать биографии экономистов, шахтеров, металлургов? ммм? я признаю биографии, но с поэтами надо знакомиться через их стихи и то - лишь под настроение. жевать стихи не вижу смысла.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, Лев Гумилев был супер. Круче своей мамы раз в 100. Поэтому и видел ее недалекость. Во всяком случае его теория пассионарности народов объясняет очень многое. Лучше понимаешь почему в мире происходит все так, а не иначе.

Фунт изюму
Кошшшка

Сообщение было удалено

Третьей буду. Тоже не понимаю восторгов вокруг этого нытья.Одна, как выяснилось, так и вовсе была полоумной. Другую без зевоты слушать невозможно.
Да и поэзия разная бывает.Пушкин,Лермонтов,Фет,Некрасов-гении.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"Возня" в биографии происходит точно так же по настроению, как и чтение стихов. Вы можете прочитать хоть все биографии шахтеров, экономистов и металлургов, если их личность вас заинтересовала, такие биографии есть. Аналогично некоторые могут интересоваться личностями поэтов, художников и прочих деятелей искусства. Они находились в авангарде общества, были его интеллектуальной составляющей. Поэтому и любят люди читать их биографии. Они выражали то, что другие в силу своей профессии выразить не могли.

Фунт изюму
Гость

Сообщение было удалено

Потому что сейчас принято копаться в грязном белье. А у этих двоих, как я поняла по постам, грязи было с избытком.Вот и смакуют подробности их личной жизни,тем более ничего выдающегося обе-то не создали.
А какая грязь может быть в биографии шахтера?Кроме угольной пыли в порах?

Гость

Еще добавлю, что читать биографии любят люди, которые любят психологию.

Гость
Фунт изюму

Сообщение было удалено

Странно, что кроме грязи вы в жизни людей больше ничего не видите. Это вас хорошо характеризует.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну, если поэт это у нас профессия, то что тут скажешь

Гость
Фунт изюму

Сообщение было удалено

поддерживаю! Фей и Лермонтов в поэзии - чистые гении, просто ангелы какие-то.

Фунт изюму
Гость

Сообщение было удалено

Что же в этом странного, если кроме разврата и вследствие этого расстроенной психики,там больше ничего и не было.Там что было созидание или человеколюбие?Чем эти две личности могли заинтересовать?

NN
Фунт изюму

Сообщение было удалено

Вы упомянули Пушкина.Считаете,что опубликованные,заметьте не сейчас, Дневники Долли Фикельмон,исследования Щеголева и Раквского,переписка Пушкина - грязь? Не по теме,но по Вашей логике - Тарле,Карамзин,Соловьев .... Скрынников - тоже грязь)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну если это хобби, тогда назовите профессию Ахматовой, Цветаевой, Некрасова, Лермонтова, Блока. Хотелось бы послушать. Может вы сделали новое открытие, а никто и не знает.

Кошшшка
Гость

Сообщение было удалено

Да в данном случае лучше бы я тупо читала. Потому что мне неприятно читать опусы таких людей. Все эти страдания - крокодиловы слезы по сравнению с поступками, которые эти "великие" совершают, чувствуя, видимо, свое отличие от людей обычных.
Что она там Пастернаку пишет? Это ж бред сумасшедшего. Графомания и самолюбование.
То, что написала Гвелесиани, действительно может помочь ее понять (как душевнобольную), но принять - никак невозможно. Можно написать так красиво, как Гвелесиани написала, а можно простыми словами: с у м а сшедшая с т е р в а. Кидайтесь помидорами.

Гость
NN

Сообщение было удалено

Я тоже была в шоке когда прочитала, что тут несут! Это на какой ступени развития надо находиться, чтобы называть грязью жизнь других людей! Получается тогда, что режиссеры, впечатлившись биографиями и снявшие фильмы о великих людях, тоже занимаются грязью? О_о. Значит не надо было снимать фильмы о Пушкине, Ломоносове и множестве других значительных фигурах? Круто.

Гость

Ну, это какой фильм, какая книга. Грязи немало среди них. А что для вас настолько непогрешимы писатели и режиссеры? И им думаете не свойственно в грязи копаться?

Кошшшка
Гость

Сообщение было удалено

ОК, я некорректно выразилась, вы меня неправильно поняли.
Но в данном случае лучше бы я "тупо читала стихи" - может, тогда бы я их любила. А имея представление о личности человека читать их уже не хочется. Вот кто-то любезно предоставил ссылку на Наталью Гвелесиани. Можно написать так красиво, как она, а можно сказать проще: с у м а сшедшая с т е р в а. И все эти ее страдания рифмованные - крокодиловы слезы. Да, можно с помощью, например, Гвелесиани ее лучше понять (как душевнобольную), но принять - никак невозможно.
Вообще, крайне неприятные личности были большинство из великих, чесслово.

Кошшшка
Кошшшка

Сообщение было удалено

Фигня какая-то: предыдущий (184)пост не отразился, пришлось по новой клепать.

Гость
Кошшшка

Сообщение было удалено

Ну ту все очень просто. Если находиться не на своей волне, а читать на "ее волне", то воспринимается все совсем по-другому. Воспринимать мешают свои окаменелые внутренние установки. Если включить пластичность восприятия, все становится намного проще)

Кошшшка
Гость

Сообщение было удалено

А что, извините, у Цветаевой жизнь праведницы была?? Да упомянутые вами Пушкин с Ломоносовым по сравнению с этой темной личностью - ангелы с крылышками. (Кстати, они оба вообще довольно приличными людьми были).

NN
Гость

Сообщение было удалено

Часто подменяют понятия.Интересна личность- истоки развития,становление; интересно;то,что называют "ароматом эпохи" - о чем и как говорили,думали... И большинству любителей мемуарной//биографической литературы совершенно неинтересны сексуальные предпочтения и прочие атрибуты интимной жизни того,о ком читаешь. Наоборот,эти моменты стараешься обойти стороной, хотя бы потому,что нижнее белье не выставляют напоказ..

Кошшшка
Гость

Сообщение было удалено

Не поймать мне такую волну, у меня все намного тупее и проще. Любимый мужчина - люблю, ребенок - люблю, кормлю; если жрать нечего - пойду на черную работу, а свои страдания и красивые аристократичные руки засуну себе в ж о п у. Я буду страдать, но буду делать.

Гость

А не надо читать о тех, кто вам по духу не близок. О таких достаточно кратких сведений для общей эрудиции. Когда-то очень давно меня, маленькую девочку библиотекарша школьная каждый раз пытала, требовала рассказать о чем была книга, которую я причитала. Когда же я впервые лет в 15 отбросила и не стала читать книжку, которая мне не понравилась, я себя прямо Спартаком почувствовала. Свобода! С тех пор научилась делать, читать, то, что в первую очередь мне самой кажется нужным. Не взирая ни на чьи советы. Вернее только слушая дорогих и уважаемых мною людей.)

Рыжая Такса
NN

Сообщение было удалено

Так и есть.

Кошшшка
Гость

Сообщение было удалено

Ну как же... Надо ведь иметь представление хотя бы. И я читаю только то, что мне нравится, но "врага" тоже "нужно знать в лицо").
Но Ахматова (если бы я любила стихи) была бы мне все-таки ближе. Может, потому, что она была более приземленной - ну, на мой взгляд, - менее с у м а сшедшей. Хотя и она как личность довольно противная.

NN
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Такса,позвольте пожать "лапку")

Рыжая Такса
NN

Сообщение было удалено

)))
А вообще, очень легко судить тех, кто уже ушел в вечность). Кошшка, как может быть "примитивной" та, что создала отнюдь не примитивные стихи - как это может сочетаться? Жестокая - да, самовлюбленная - да, высокомерная - да, но "примитивная" - увольте.

Кошшшка
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Такса, ну какая "примитивная"?)) Я ее один раз назвала более "приземленной", чем Цветаева, и один раз "противной". О примитиве тут речи не идет, само собой.

Гость
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Полностью согласна!!!

Гость-Скептик

Прошлое воинственно и склочно!
Что копаться в хламе - пыль и копоть...
Люди склонны прошлое порочить
Или просто о былом не помнить.
А запомнят - упаси нас Боже!
Переврут, запакостят, изгадят...
Может быть, и правда - что тревожить
Чертушек в спокойной водной глади:
Вытащишь на свет такое чудо -
Этот свет покажется немилым.
Тихо, слухи, сплетни, пересуды!
Было - чудо. Но.. О нем забыли...

Маргарита в восхищении
Гость

Сообщение было удалено

Некрасов имел профессию ) Он был редактором журнала.

Гость
Кошшшка

Сообщение было удалено

Я упомянула первых, кто в голову пришел. Мне просто непонятно как вы мыслите. Вы же должны понимать, что характеры и внутренний мир у тех, кто уже вошел в вечность - были абсолютно разными. Что ж получается, надо писать только о тех, кто были ангелами с крылышками, а всех остальных вычеркнуть? А как же разнообразие?

Маргарита в восхищении

А Лермонтов был офицер. Даже, можно сказать, боевой офицер )

Маргарита в восхищении
Гость

Сообщение было удалено

А не было ангелов среди них. Все какие-то грешники были.

Гость-Скептик
Маргарита в восхищении

Сообщение было удалено

И ооочень неприятным человеком.)

Рыжая Такса
Кошшшка

Сообщение было удалено

Кошшка, простите Бога ради - прочла "примитивной").

Маргарита в восхищении
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

... и немножко карточным шулером )

Рыжая Такса

А я с детства очень не люблю Некрасова - до сих пор не могу внятно самой себе объяснить за что, Лермонтов ведь тоже писал "на злобу дня": "Погиб поэт...", но его люблю безумно.
Хотя романс на его стихотворение

Что ты жадно глядишь на дорогу
В стороне от веселых подруг?
Знать, забило сердечко тревогу –
Все лицо твое вспыхнуло вдруг.

И зачем ты бежишь торопливо
За промчавшейся тройкой вослед!..
На тебя, подбоченясь, красиво,
Загляделся проезжий корнет.

На тебя заглядеться не диво,
Полюбить тебя всякий непрочь:
Вьется алая лента игриво
В волосах твоих, темных, как ночь…

Не гляди же с тоской на дорогу
И за тройкой вослед не спеши,
И тоскливую в сердце тревогу
Поскорей навсегда заглуши!

Не нагнать тебе бешеной тройки:
Кони крепки и сыты, и бойки,
И ямщик под хмельком, и к другой
Мчится вихрем корнет молодой…

получился неплохой).

Гость-Скептик
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

А вы прочтите, как он к своей жене относился - в точности как его дражайший папенька. А потом покаянные стихи ей посвящал. Как собратам по перу отказывал денег в долг дать - и один из его срвременников и коллег из-за этого жизни лишился...
Так что хорошая у вас интуиция.) только к творчеству Некрасова его закидоны никакого отношения не имеют...

NN
Маргарита в восхищении

Сообщение было удалено

Собственно,совладельцем.

Рыжая Такса
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

Про то, что был очень жаден, я читала в воспоминаниях его современников. Но к творчеству ведь это не имеет никакого отношения). Того же Достоевского я очень люблю - а как он свою жену своими карточными долгами мучал... А тот же любимый мною Чехов - каким самовлюбленным был, одно то, как он измучал Лику Мизинову, очень многое о нем говорит.
Нет что-то мне, именно, в стихах Некрасова не нравится и все - порылась... - вот, сформулировала - они мною воспринимаются, как искуственные какие-то и не искренние.

Гость-Скептик
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

У него есть только одно, более-менее искреннее - Рыцарь на час.

Следующая тема