Я недавно подсела на классику. Прочитала Булгакова Мастер и Маргарита и Собачье серьдце. Никаких выводов сделать не смогла. Разве что самые примитивные: любовь побеждает все, сущность не изменить и т.д. Прямо чувствую себя ущербно из-за этого. Наверно, я ещё не настолько глубокий человек. А вы делаете выводы? Какие выводы вы сделали после этих произведений?
Мыслить чуть иначе начинаю после прочитанных произведений. Само собой выходит.
Ну какие могут быть выводы для современной жизни-то? Вся эта классика по сути мертва, ну как если бы вы читали сочинения древнеримского писателя и пытались как-то их к нынешней жизни адаптировать. Тем более русская классика- в основном депрессивная вся. Один Достоевский чего стоит...
Конечно, делаю. Что люди со времен "Одиссеи" вообще не изменились, например, и вся классика, особенно русская, раз уж мы в России - тому подтверждение. Мужья всегда изменяли женам, заводили детей на стороне, годами содержали любовниц, квартирный вопрос (и вообще имущественный) зачастую был главным в заключении брачных союзов. Женщина всегда играла роль жертвы, но при этом была абсолютно ведома и слепа. Любовь ничего не побеждает, кроме самих людей. Короче, ничего не изменилось, все то же в других декорациях. Всегда были и будут добрые, злые, подлые, великодушные, жадные люди. Просто интересно, как разные авторы их описывают. Чехов в своей потрясающей манере, Толстой в своей тоскливой, Тургенев в своей романтической, Гюго в душераздирающей...
Я говорю сейчас больше о книгах в стиле реализма, а не о сопливых романах типа "Консуэло".
Сообщение было удалено
Как я с вами согласна. Читаю сейчас Анну Каренину. Вот ведь ничего не изменилось, для меня это стало открытием. Толстой так точно описывает мысли, поступки и мотивы людей...И да - ничего не изменилось.
когда я прочитала "Мастер и Маргарита" было чувство опустошенности:сами были несчастны и других делали несчастными.
Никаких, читаю из одного удовольствия.
всегда. человек не меняется. медведь умеющий кататься на роликах не перестанет быть медведем не говоря уже о тигре отвернешься сожрет. рукописи еще как горят законы физики никто не отменял.Каренина просто *****.
гость 3 либо жирный тролль, либо беспросветная ***** , мне жаль таких людей.
Булгакова я не очень-то, ой, не бросайтесь камнями, лучше помидорами)). "Белая гвардия" еще более-менее для меня, и то потому, что раньше посмотрела фильм "Дни Турбиных".
Люблю Л.Толстого, А.Толстого, Чехова, Короленко. Очень люблю советских классиков Шолохова, В. Панову, А. Платонова, Ф. Абрамова, В Шукшина, Фазиля Искандера.
Из зарубежных ценю Брэдбери, Голсуорси. И обожаю изумительный слог Андерсена. Думают, что он только детский сказочник, а он писал не только сказки, но и делал поэтические зарисовки, которые сам именовал историями.
Так что классику читаю для наслаждения. А делаю ли выводы?) Не замечала, но наверное, они сами собой делаются. Неосознанно.)
Делаю,а еще люблю размышлять,как мог бы повернуться сюжет,если бы герои повели себя иначе... Нравится посл прочтения книги смотреть экранизации - сравнивать их с собственными представлениями о местах и героях...
Сообщение было удалено
Да, конечно, мертва Вон сколько читаю Чехова убеждаюсь,как он прав Изменилась форма речи и платья, а сущность людей всё такая же
Сообщение было удалено
У меня была недавно неудачная встреча с давним увлечением И тут попадается рассказ Брэдбери Где,ты милая девушка Салли? Прочитала стало легче, прямо лучше, чем с подругой бы побеседовала, подруга всё равно не поймёт
А вы делаете выводы после прочтения классических произведений?
А.га. И сочинения пишем.
автор, не забывайте, что два этих произведения- сатира на существовавший тогда лад. в общем да, в мире ничего не меняется. мне нравится русс классика описаниями образов и вскрытием внутренней сущности людей и общества. пожалуй, это же и есть главный посыл. сатира на общество и выворачивание наизнанку сути человека.
Сообщение было удалено
Не все произведения подразумевают, что человек сделает какие-то выводы. Некоторые носят сугубо познавательный характер. И очень немногие действительно могут чему-то научить. Хотя в собачьем сердце, например, можно было бы много почерпнуть для жизни, так сказать. Да и в мастере с маргаритой тоже. Не делайте вывод из всего произведения, общий так сказать. Показательны ситуации, поступки, мысли, так сказать причины и следствия.
познавательный = повествовательный)