Девочки,как вы распоряжаетесь деньгами.Я все хочу начать копить.Получаю 30 тысяч.Но не могу(Вчера получила.Сегодня осталось 10 уже(((Иду в магаз в день получки и трачу.Научите как откладывать по сколько и как распределять остальную сумму на месяц???
понять, что всё то, что вы сегодня накупили-полное ***** и вам нафик не нужно.так и есть на самом деле.
ходи в сетевые ларьки типа Дикси. Там и потратить не на что будет.
давай расписывай чо куда тратишь,а мы как пологается обосремм
полагается
значит, 10 на месяц хватает. Отлично. После след получки идешь в банк, и 15 тыс на пополняемый депозит, который нельзя закрыть досрочно ( там макс процент к тому же). Через год снимаешь примерно 195 тыс.
Лапочка, мне помогла система "конвертики", например: 1.на отпуск, 2.на еду, ЖКХ, 3....т.д. Определенная сумма в определенный период времени в определенный конвертик. Как-то так. Но у меня ещё и муж строгий.
Я какую-то сумму переводила в валюту, что оставалось в рублях тратила. Валюта оставалась НЗ, лень было бегать обратно менять :)
Ну мы с мужем живем на 30 тыс. , как вы одна умудряетесь столько потратить? Странно. У нас конечно тоже траты вырастают, когда раз в сезон мы закупаемся одеждой, едим в какое нибудь мини-путешествие или на глобальный отдых . Но это так сказать - точечное возрастание расходов.
П.с . Москва. Квартира своя. Зп мужа 380 тыс.
А вообще деньгами занимаюсь я. Веду домашнюю "бухгалтерию" . Конверты это пройденный и неэффективный метод. Мой опыт показал что эффективнее всего тетрадь расходов.
Причем после получения зп , я сразу отделяю в виде налички, ту сумму на которую будем жить - 38 тыс ( 8 тыс. Мужу на личные расходы-еда и проезд на работу) . Остальное сразу же распределяю по вкладам. А на 30 живем еще и остаток под конец месяца бывает (если меньше по кафешкам ходим) остаток также закидываю на счета)
А расходы, по вот этим 30 тыс . я вношу в тетрадь (это дисциплинирует траты, да и в целом для статистики- всегда перед глазами на что и сколько уходит) .
Надо иметь цель-только это эффективно, просто копить-прямая дорога " взять немного" из конвертика на неотложные нужды- очередную тряпку или то-то типа этого. Но если у вас есть цель: банальная дорогая шуба, авто, первый взнос на квартиру, это мотивирует и " неотложные нужды" как правило не возникают.
Сразу после зарплаты часть отношу на пополняемый вклад. Остальные деньги распределяю на нужды. Сначала просчитываю сколько надо на те вещи, которые ни отменить, ни изменить нельзя (квартплата, еда, доп. занятия ребёнка, парикмахерская, бытовая химия) Потом тысяч 10 откладываю на непредвиденные, но небольшие траты ( покупка какой-то косметики для меня, покупка порвавшейся одежды, поход ребёнка на ДР одноклассников, лекарства, возможно, поход семьёй в кафе. Ну и откладываю сумму на необходимые, но запланированные покупки. В иной месяц это может быть довольно большая сумма (например, тысяч 20), а в иной месяц вообще ничего не тратится. Если из этих денег что-то остаётся, то планомерно переходит на следующий месяц.
Но я согласна, что если есть конкретная цель , то копить легче. А если речь об абстрактных накоплениях, то так и хочется залезть в копилку. Если я знаю, что мне, например, надо за 2 месяца ,кровь из носа, накопить 100 тыс на что-то очень-очень нужное, то я ужмусь до критического уровня и накоплю. А если мне просто надо накопить это 100 тыс, то могу и 3-4 месяца копить.
Тэ-э-э-кс, ну, начнем…
Во-первых, Автор, как правильно Вам уже написали: возьмите за правило 15т.р. (можно 17т.р.) з/п ежемесячно вносить на пополняемый депозит без возможности льготного расторжения или частичного снятия без потери процентов и без карточки, на которую многие банки сейчас перечисляют % по вкладам (ч.б. не было желания воспользоваться пусть пока и небольшими, но все же заработанными Вами деньгами).
Во-вторых, «конвертики»: с каждой з/п как только деньги на руках точную сумму откладывайте в конверт «Коммуналка» (аванс и з/п у всех в разных числах, а коммуналку я, например плачу до 25-го числа (по сроку оплаты стационарного телефона, а заодно плачу и за интернет, квартиру, газ, свет)). Сумма эта, как правило, +- одна и та же. Если з/п идет на карточку, то коммуналку можно платить сразу по безналу, так даже лучше – эти деньги Вам наличкой «глаза не мозолят».
№3 конвертик «еда» (я примерно знаю, сколько у меня уходит в месяц и стараюсь вписаться в бюджет), если хотите экономить – чаще готовьте сами, меньше ешьте в кафешках (суши, фастфуды, пицца и пр. вкусное, но не полезно, особенно для кошелька), на работу носите из дома (конечно, если компания питание не оплачивает). У меня на работе, например, начальница приносит на обет то, что сама приготовила, а не покупает в буфете втридорога, при том, что муж у нее предприниматель.
№4 Отпуск. Если копите на что-то серьезное, в отпуск можно поехать не в Италию, а, например, к бабушке в деревню (бабушке всегда приятно повидать внучку), ну, или что-то достаточно бюджетное. У меня родители, когда копили на квартиру, вообще в отпуск годами не ездили.
№5 Старайтесь не тратить деньги на ерунду. Как это сделать? Ходите в магазины с ограниченным количеством денег, которых хватит на запланированный набор продуктов или, например, на новые джинсы или зимние сапоги.
№6 Покупайте продукты в недорогих магазинах (Россия у нас большая, территория разрастается, в каком-то городе лучше покупать в торговых сетях типа Ашана, т.к. там дешевле, мне, например, дешевле небольшие магазинчики рядом с домом – местная сеть). Ходите в магазин только со списком, чтобы не купить лишнее (всякие шоколадки, жвачки и др. лабуда)
№7 окупайте качественные и по возможности недорогие вещи. Не нужно отовариваться в секондах или на рынках, где пара туфель стоит 999р., это не туфли, а прессованная бумага. Реплики или бренды за бешенные деньги тоже не покупайте: какой ***** Гуччи в трамвае?
№8 «заначка»: десятку (условно) положите в самый-самый дальний подпол (ваше н/з на случай кран потек, а я только пуховик купила)
№9 если планируется более-менее крупная покупка (тот же пуховик на зиму) откладывайте на него в соответствующий конвертик хоть по 800 р. (условно) в месяц (если что - ужметесь в еде – стройнее будете, депозит и заначку – НЕ ТРОГАТЬ, это святое).
№10 получили нежданную – на депозит, нечего всякую ***** покупать, вы не маленькая девочка, которой каждую куклу-барби надо или все заколки в магазине)
И главное - поставить ЦЕЛЬ (предмет, услуга,...) на что Вы хотите накопить, тогда процесс пойдет быстрее!
Удачи ;)
* приносит на обеД
*** х р е н ь
Как вы умудряетесь тратить? Я наоборот - пройдусь по ТЦ - не на что глаз положить. Деньги есть, а купить ничего не могу.
ну и ду ра
Перестать покупать всякую хренотень ненужную, кучу косметики и шмотки!
А на что вы тратитесь, автор?