Гость
Статьи
Порассуждаем на …

Порассуждаем на историческую тему: в какое время в России лучше всего жилось?

Как считаете вы?

Гость
211 ответов
Последний — Перейти
Гость

60-70-е годы прошлого века

гостюша

В России обычным людям никогда особо хорошо не жилось, есть только разница-1- тяжеловато,2- тяжело,3-полная ж опа.

Гость

Никогда. Это не тот народ, который когда-то выйдет из зоны бедности, принципа"авось", лени, тяге к жалобам и нытью, воровства и пьянства.

Гость

Да никогда не жилось хорошо. Автор, вы шутите? Почитайте Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" или Алексей Толстого "Земля была богата, порядка нет как нет". Все произведения бессмертная классика. Кое-что станет ясно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Годы относительного благополучия на фоне предыдущих десятилетий, однако все равно это было время житья от зарплаты до зарплаты, жалких хрущоб, одинаковой мебели и одежды, а также невозможностью свободно дышать - говорить что думаешь, путешествовать, выбирать.

Гость

в 2005-2007.

дытына

Ахаха,Некрасов, кому на Руси жить хорошо. Вывод, кроме как тонкой прослойки власть имеющих,никому и никогда.

Сама я бы хотела пожить во 2-й половине 19века,после правления Николая, в какой-нибудь обеспеченной дворянской семье, желательно с домами в столицах. И умереть до 1914 года

дытына
гостюша

Сообщение было удалено

Горькая правда

Гость

Смотря кому.

Гость

По всей истории судить не могу, так как тогда не жила, но думаю, что никогда.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а вы думаете, люди сильно страдали от этого? По крайней мере, лучшего не видели и не знали.

Гость

Но если брать сравнительно недалекое прошлое, то в СССР жить было лучше, потому что например еда была натуральная, вещи, одежда, хоть и не симпатичные, были более добротны и не разваливались и истлевали через раз. Было вообще больше натурального и качественно сделанного, как ни странно.

Гость
дытына

Сообщение было удалено

фигли.

крестьянкой будешь

Гость

И самое главное, люди не были такими озверевшими.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у ти пу ти.

дивана ей для счастья не хватает хорошего.смехота.

да всем пофиг было.

зато сейчас всякого барахла полно китайского.о как хорошо

Гость
Гость

Сообщение было удалено

потрб.л дь)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ниче так время

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Даже если они ничего лучшего не видели, это не значит, что они не страдали. А вы думаете, 5 человек в одной комнатке в коммуналке это нормально? Думаете,люди не знали, что это не нормально? Думаете, люди, которые часами стояли в очереди - все равно за чем: масло, мясо, обувь, сахар, колготки, импортные женские сапоги и пр. - не думали, что это НЕНОРМАЛЬНО, стоять в очереди за элементарными вещами? Десятилетиями жить семье из трех поколений в двухкомнатной - это нормально?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Где ж вы такое гэ находите, что оно у вас истлевает через раз?

В ссср одежда была ХУЖЕ, и качеством, и фасонами. Молодежной моды вообще не существовало. Обувь это что-то - прощай, молодость.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы были на месте этих людей?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас есть выбор. Хочешь - покупай китайское барахло, хочешь - качественную итальянскую мебель.

Тогда - бери, хватай что есть, а то завтра и такого не будет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да люди все потр-ди, вы разве не знали? Всем хочется иметь просторную квартиру, машины, хорошую одежду, и прочие вещи. И не надо тут о том, что вам-то этого не надо, главное что в вашей душе надежда на светлое будущее.

Человек живет не для того, чтобы надеяться что будет дальше, а чтобы нормально, по-человечески жить в настоящем.

Гость

Сообщение было удалено

кому именно?

верхушке всегда отлично жилось.

Простому народу? Ну, смотря что понимать под хорошей жизнью. В плане потреблядства - 2000е, да и сейчас неплохо, ну а если в целом, то в Советсткое время, наверно. Где-то после 60-х.

Гость

Да ну, у моей мамы обувь с советского времени сохранилась, она была неубиваема, натуральная кожа. Выкинули, потому что уже немодно давным давно. А сейчас оторванные набойки, подметки, каблуки вижу постоянно, полным полно обуви из клеенки, проклеенной материи, и это в магазинах, а не на каком нибудь вшивом черкизоне. И цены ломовые на это *****

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас полно обуви из натуральной кожи, где ж вы эту клеенку находите, на китайском рынке за 100 рублей? А раньше по всему городу "Ремонт обуви", и очереди на час. И подошвы отклеивались, и набойки стаптывались, и молнии летели. Ни на йоту та обувь не была лучше, а если еще вспомнить те бабкины фасоны( Югославская, финская - да, неплохая, но не советская.

Гость
Sergey

Сообщение было удалено

Вы помните время после 60-х? Сами сорок седого года видимо?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Плюсую.

да и жить хорошо - понятие очень относительное.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не вижу смысла спорить, у каждого свое мнение.

Гость
Sergey

Сообщение было удалено

Ну почему же. Для каждого времени "жить хорошо" имел одинаковый критерий. Это иметь не тесный дом, работу, на которой не гробишь здоровье, достаточно еды и одежды, растить не одного ребенка, а сколько душа позволит, выучить детей, свобода слова, передвижения.Даже не надо особой роскоши.

Гость

Сообщение было удалено

я не могу их помнить, потому что не жил тогда. По рассказам бабушек и родителей.

Было отличное образование, медицина, натуральная вкусная еда в достатке. Люди получали собственное жилье. В плане потреблядства было на порядок хуже, чем сейчас.

Вся эта хорошая жизнь - очень относительное понятие. Важно не то, хорошо или плохо ты живешь, а то, улучшается жизнь или ухудшается.

Сейчас жизнь может улучшаться, но с экранов тебе постоянно внушают, что еси у тебя нет того-то и того-то, то ты лузер. Вот и чувстуют люди себя несчастными, так как у них айфон 4, а не 5, и фокус, а не ауди. В этой гонке потреблядства в массе своей люди выиграть не могут по определению. Хотя, сыты, одеты, живут в тепле, все необходимое есть у них.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А спорить не о чем. Советская обувь была ничуть не хорошая. Натуральная кожа, говорите? Боже ж мой, какой счастье. Пойдите и сейчас купите из натуральной, никто не мешает. Свободно, без очереди, тыща пятьсот фасонов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Каждый имеет право на свое мнение. Точка.

Гость
Sergey

Сообщение было удалено

Если человек сейчас считает себя лузером, не имея какого-то современного гаджета, то это чисто его психологическая проблема. У меня нет ни айфона, ни машины, ни хорошего дома с участком. Но я прекрасно себя чувствую - все сыты, в тепле, у каждого по комнате, работаем, учимся. Я не вижу ухудшения жизни, напротив.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хорошо, имейте.

Гость

Мне сейчас хорошо, самая попа это когда война,а в остальное время если есть здоровье мозги всё сам себе заработаешь.Меньше надо цыклиться на том как бы было и как было,жить сегодня.

Лапка

для более предприимчивых людей лучше живется последние десятилетия, т.к. больше возможностей.

А вот людям, которые не привыкли всего добиваться лучше жилось в советские времена, т.к. нужно было работать и все. Работа по распределению, трудоустраивали всех и еще подъемные платили. Квартиру давали, на крупную быт. технику надо было в очереди стоять, так же и на машину.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я вижу, вы не можете никак успокоиться. Персонально для вас, у меня дома есть дуршлаг, который изготовлен во времена Союза, находится в рабочем состоянии и прекрасно используется до сих пор, в отличии от сегодняшнего китайского хламья, которое заржавело после двухразового использования и полетело в помойку.

Гость-скептик

Во времена Елизаветы Петровны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если вы не умеете отличить качественную вещь от некачественной, то это ваши проблемы. Хотя думаю, вы китайскую дешевку купили, пожадничали купить Бергофф или Винзер. Так что вы хотите?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я думаю советская была однообразна и некрасива в основном, огромного выбора не было, но качество было лучше. А сейчас обувь из натуральной кожи совсем не означает, что она качественная. Может до следующего сезона развалиться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я ничего не хочу))) Всего хорошего)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я сапоги ношу по 3 года, можно и дальше носить, но устаревает фасон. Не экономьте на обуви, и будет вам счастье. Скупой, как говорится, платит дважды.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да нет, вы хотите иметь хорошую вещь за китайскую цену). Всего хорошего и вам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Китайскую не покупаю, но и бешеные бабосы за обувь отдать не могу.. Ну вот сколько, по-вашему должны стоить сейчас качественные зимние сапоги?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В Матино покупала последний раз сапоги 3 года назад, вот сколько не покупала там обувь меньше 3 лет не носятся!!! Тоже Китай

Гость

Покупала за 3 т руб с лишним , это я про Матино

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А трикотаж попадается вообще неубиваемый.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А у моей мамы сохранилась норковая шапка- ушанка, которая была куплена в 80 году. Ни одна волосинка не вылезла.