Изучаю сейчас времена 60ых, все о событиях того времени, музыке, моде, тенденции...может кто поделится интересными фактами, которые сложно найти во всемирной паутине? :)
В фильме Москва слезам не верит, показаны 50-е годы, до 61 года. Так как упоминается, что главная героиня получает 1000 руб, работая на заводе токарем.
Глупо наверное, но у меня ностальгия по 60-м, хотя я родилась в 84 году. Папа так здорово рассказывал про студенческую жизнь в Астрахани, пришедшуюся на этот период, про всякие приключения, что мне самой захотелось побывать в том времени. Говорил, что люди были более наивными и открытыми. Мне нравятся и мода, и певцы того времени.
Сообщение было удалено
Извините, прилип этот автор из другой темы и никак не могу убрать.
Помню,мне родители давали каждое воскресение 20коп,10коп на кино и 10коп на булку и газировку.Моим ключом от московской квартиры можно было открыть ещё несколько квартир в подъезде,замки были у всех одинаковые,и если кто то из друзей терял свой ключ, бежал ко мне за моим. Жили,конечно,не богато,но очень дружно и весело,часто ходили в гости и если вдруг придёшь к кому то в обед,обязательно сажали за стол и делились тем,что есть.Холодильников не было,всё покупали по 100-200грамм и какая же это вкусная была еда,особенно колбаса и окорок! В нашем доме был овощной магазин и качаны капусты хранились на улице за решёткой,мы гуляли во дворе целыми днями и когда хотелось есть,что бы не идти домой выдирали эту капусту и ели.Когда я приезжала к бабушке в слободу,можно было войти в любой дом,так как двери запирались только на ночь,всех детей всегда приглашали на поминки,сажали целую ораву за стол,давали деревянные ложки и мы с удовольствием трескали всё,что было,а потом нам ещё давали по печеньке с собой.Бабушка часто отправляла меня в город за белым хлебом и я шла несколько киломметров,не боясь,что меня похитят,убьют или ещё чего не доброго сделают,а мне было тогда лет 9.Нет ни одного негативного воспоминания о 60х,всё было очень просто,но очень душевно,с искренней теплотой,заботой и любовью.
"[quote="Гость"]15 -20 лет после войны:\n
нищета, голод, полное отсутствие жилья, пьянство, забитость, кукурузник Хрущов, и над всем этим - партия и её пропаганда.[\/quote]\n
Какая глупость! Расцвет советского, французского и итальянского кино. В моде женственность, никаких перегибов с анорексиями.У людей жажда учиться. Государственные квартиры. В сознании правильные припитеты -семья, образование, искусство. Низкий уровень криминалитета. "
"Автор, ну главное в 60-х полет в космос. Это всех окрыляло, это служило подтверждением того, что не напрасно трудились на благо страны все вместе. Сейчас больше тенденция к индивидуализму, а тогда был коллективизм. СССР смог добиться огромных успехов после войны. Можно сказать, что в сознании людей отсутствовал нынешний мусор. Я в некоторой степени даже оправдываю цензуру того времени и железный занавес. Советская цензура оберегала население от тех перекосов, которые внушались на Западе. \n
В Америке - убиство Кенеди. Борьба за права чернокожих. Расцвет рок-музыки. Вот не помню война во Вьетнаме когда была. Почитайте про Китай, там наверное расцвет Мао Дзедуна. Вообше всегда поствоенные годы отличались особым подьемом."
Сообщение было удалено
Спасибо, почитаю)
я была совсем маленькая в середине, конце 60-х и все слышала от взрослых Хрущев, Хрущев... Потом стала слышать Брежнев, Брежнев... И в то время как я стала слышать Брежнев, то сначала исчезли кукурузные хлопья, такие как я любила, потом копченая колбаса, потом хлебцы, чем старше я становилась тем больше всего исчезало с прилавков: шоколадное масло, шоколад, шоколадные конфеты, какао, гречка, сгущенное молоко, сливочное масло, вареная колбаса, мясо всех видов скота и птицы ( на рынке можно было правда купить у частников в два раза дороже), тетрадок, детских колготок и много-много всего другого необходимого. А еще даже учебников, помню, никак не могли мы купить, когда переходили в 8-й класс, не было их в книжных магазинах, но правда потом их в школе стали бесплатно выдавать. А про художественные книги вообще молчу. Никаких Буратино, Чипполино, Карлсонов в продаже не было, а в библиотеке на них была огромная очередь. И я однажды записалась на Чипполино, но я выросла, пока моя очередь дошла)) Так что при Хрущеве значит что-то было еще, а при Брежневе стало исчезать. А теперь вижу что в 60-е было очень много интересного создано в плане творчества. Фильмы снимались такого уровня, что ни в 70-е, ни в 80-е, ни в наше время не могут уже снять. Поэзия, литература, проза все было на высоком уровне.
Да, война во Вьетнаме шла в это время. Наша семья выписывала много газет, журналов. Я помню заголовки, страшные фото. Американцы применяли напалм, различные яды, после у вьетнамцев стали рождаться уроды. Джейн Фонда стала известной благодаря борьбе против этой войны. Дин Рид тоже, его даже сажали в тюрьму в США. Его песни гремели по всему Союзу и все его любили- красавчик.
Вообще США были страшилой во всем- организация ку-клукс-клан терроризировала негров, не разрешали им учиться вместе с белыми, ездить в одном транспорте. Помню фото в журналах- люди в капюшонах с прорезями для глаз несут горящий крест .
Американцев боялись, боялись, что будет война, строили бомбоубежища, проводили постоянные учения на случай атомной войны.
Песня, под которую танцевали в школе. Доменико Модуньо Селена. Опять космос! Тогда космосом было пронизано всё. Космонавтов знали в лицо, они были необычайно популярны. Мальчишки через одного хотели быть космонавтами
http://youtu.be/KKaZGX8Ui0k
Сообщение было удалено
Спасибо за информацию. Я значит "пропустила" те времена. 67 г. рождения, наверное говорила о 70х :)
Сообщение было удалено
Помню (наверное в ранние 70тые) у нас на прилавках было очень много шоколадных конфет, шоколадное масло. (потом как то быстро куда то исчезло), Мультики Мики Маус.
Книги хорошие разыгрывали в лотерею. Отец выиграл подписку "библиотека приключений" - больше 20 книг (получал по одной книге в месяц). Для меня это был просто праздник :)
Триумф Битлз.
Сообщение было удалено
а я тоже помню кадры их хроники про Вьетнам, там маленький ребенок плакал над трупом матери, а мне его так было жалко, что я сама чуть не плакала, и очень долго я этот кадр помнила, и картинка у меня до сих пор перед глазами. Войны атомной стали бояться уже в начале 70-х, и еще боялись войны с китаем, тогда уже отношения с китаем сильно испортились.и у нас в городе промчался слух, что 9 го мая начнется война с китаем. и мы дети и очень боялись и в то же время нам было очень интересно. А что америка была страшилой для нас это да, и как там люди при капитализме ужасно живут постоянно шла пропаганда, очень хотелось мне тогда, чтобы там тоже наконец произошла революция перестали бы там мучить негров и рабочих. И все время слышала в америке инфляция, в америке безработица. Я удивлялась такому количеству у них бед и спрашивала у сестры, да как же америка до сих пор еще жива? ))
Сообщение было удалено
Не знаю как в 60-е, но в 70-е точно распределяли по принципу куда-то густо, а куда-то неважно как. Хорошее распределение было кроме Питера, Москвы еще и у закрытых городков стратегического значения. Там не было дефицита продуктов и вещей. Ну и столицы не только союзных , но и автономных республик обеспечивались лучше. Вообще в то время очень хорошо жилось военным. И еще наши войска были так же не только внутри страны, но и в республиках соцлагеря. И там семьям военных жилось очень неплохо. Потом когда стали войска оттуда выводить, жены военных целыми дням бегали по магазинам, сметая все подряд.
Сообщение было удалено
Я училась в школе до 69 года, потом уехала в ВУЗ крупного города. Все детство помню, что конфеты у нас не переводились- шоколадные местной ф-ки( Ласточка, Ромашка и т.д), была халва, печенье, пряники, не говорю про карамельные.
Мясо родители покупали на рынке или у соседей, когда резали свиней.
Из книг были подписные издания Огонек. Детской литературы было полно.
Жили в очень далекой провинции, но предприятие, на котором работали родители, вероятно, было очень ценно для экономики страны, поэтому министерство делало все возможное, чтобы люди там работали. Судя по всему, условия жизни там были не самые плохие.
Первый дефицит помню в конце 70-х.
Прочитала в ВИКИ, что 2 выходных появились в 67 году. Я это помню. Мама работала в субботу до 15 часов. Выходной -воскресенье. Один день на все домашние дела и общение с детьми. К работе относились очень серьезно- за ошибки, несчастные случаи могли посадить в тюрьму. И сажали, например, могли посадить руководителя за производство некачественной пищевой продукции.
Странно мне, что у меня родители из памяти выпали в 60-ых, вот убей не помню как они выглядели))
Фотки смотрю, 68 или 69 год на море мы с ними, мама красивая такая, блондинка и волосы длинные, отец молоденький и худенький)) а я их не помню хоть убей такими
Зато дедушку помню хорошо, маминого папу, фронтовик и всю войну прошел, тогда ему было 50 и молодой еще, мне ровесник сегодняшней. У него была машина Победа, он обожал машины и был ярый автолюбитель. Победа эта была смешная, изнутри обита тканью в цветочек такой веселенький, типа гобелена.
Она махонькая была и на заднем сиденье двое еле помещались.
Ковер помню у них неизменный с оленями на стене.
Ну и неизменное 9- ое мая, деде надевал ордена и мы шли с ним гулять в парк, он встречался с однополчанами, все ему цветы прохожие дарили, столько их было фронтовиков на улицах тогда, уйма, все еще молодые.
А так по поводу вещей не помню в магазинах, ну больно много мы шмотками интересовались в таком возрасте, продукты, ну тоже самое, мы же их не покупали и не доставали, рыбий жир ненавистный помню, обязательно с утра ложка в саду.
Каких-то излишеств в еде не могу вспомнить и что икру ложками ели, ну по праздникам вроде была, а так все просто питались и без затей. Я так маленькая сало обожала с черным хлебом по словам мамы, икру я не просила, а вот сало да))
Дети все ходили в сады, очень многие в ясли, я так с 11 месяцев, очень мало кто дома сидел. Потом меня мама отдала в ведомственный сад, он был далеко от дома, но рядом с ее работой, вот меня утром поднимали и на общественном транспорте каждый день тащили в садик, ну час с чем-то точно, вечером после работы она меня брала и ехали домой. Это правда был уже последний год перед школой. Почему туда отдали, у этого сада была летняя дача в Подмосковье, летом нас всех вывозили за город, через забор был пионерский лагерь от маминой работы. Вот мы рядом были малышня и школьники.
Родители приезжали к нам только в выходные навестить
Сообщение было удалено
Ну а школьники в 70-ых учились в субботу точно, вот это я хорошо запомнила. У родителей был уже выходной. Как-то отец взял билеты в кино на субботу, фильм только вышел и помню хорошо " Земля Санникова", 73 год был. Народ валом на нее валил и мне все уши в школе прожужжали, кто уже попал, билетов было не достать в Москве. Все обмирали по этому фильму))
Меня даже с уроков отпросили по поводу похода в кино в субботу, я умоляла родителей меня взять с собой
В кинотеатр ходили часто, особенно на заграничные фильмы. Помню Анжелику и король, детям до 16( по нынешним временам там ничего такого нет), я была в 8 классе( почему-то пустили), ходили с девчонками, были совершенно очарованы Мишель Мерсье. Еще мне нравилась Милен Демонжо( из Фантомаса). У меня была прическа как у Варлей из Кавказской пленницы- смотрела недавно фотографии.
Про Америку и Англию в 60х особо ничего не знали, жили закрыто, никто тогда не ездил в эти страны. Ездили в Болгарию,Чехословакию (тогда так называлась), Венгрию. В 68 году в Чехословакии кстати была какая-то заварушка и наши военные тоже там присутствовали. Из газетных статей знали, что Дин Рид и Анджела Дэвис (а не Джейн Фонда) были против войны во Вьетнаме,боролись за мир,Дин Рид песни пел про это - красивый был мужик, в России был - здесь его очень любили. В России, тогда Советском Союзе в то время была очень спокойная жизнь, была какая-то общая идея, общая радость и общее горе, силён был коллективизм - октябрята,пионеры,комсомольцы -занимались общим делом, пели песни о Родине, о маме (сейчас такого нет). Подъём индустриализации.Работали ВСЕ - на полях, на стройках, фабриках и заводах. Никто никого не боялся, было настоящее счастливое детство - дети считались привилегированным классом. Во всех воспитывался всеобщий атеизм,потому что все шли к победе коммунизма и существование Бога отрицалось. Но все росли в атмосфере всеобщего уважения к старшим, к учителям, к ветеранам. Семья была оплотом государства, разводов было очень мало, вечером все собирались за ужином.Голода не было, но традиционно готовили щи или супы, картошку,котлеты,каши,блины или оладьи.Колбасу и сыры особо не ели. На завтрак ели каши или яичницу. Пили молоко, кисель и компот.Чай (а тем более кофе)еще не были так популярны. В деревнях были печки, топили дровами. Жили весело и дружно,помогали все друг другу бесплатно - не было понятия, что-то сделать за деньги.Всё, много наговорила.
Сообщение было удалено
Фантомас рулил конечно, но нас малявок на него не пускали, из-за забора смотрели.
А сколько было летних кинотеатров по стране в 60- ые, в каждом парке наверное.
Еще были просто эстрадные площадки и там выступали и артисты и самодеятельность.
Самодеятельность в 60-ые процветала, как же вы забыли про КВНы, во всех институтах были команды. И просто народ записывался в кучу кружков, были клубы везде, танцевальные, хоровые, цирковые, шахматы, всякие народные инструменты и чего только не было. Моя мама в танцевальный кружок ходила и они народные какие-то танцы танцевали, это я уже у нее была.
Спорт тоже был в почете и в футбол в каждом дворе играли, зимой катки заливали повсеместно в Москве
Я 58-го года рождения. В 64-м мои родители получили абсолютно бесплатно двухкомнатную квартиру. В магазинах нашего небольшого шахтерского городка в Ленинградской области было изобилие. Мой дядя даже из Питера приезжал за деликатесами и одеждой. Я ходила в очень богатый детский сад, у нас были вышитые полотенца, салфетки. Кормили очень хорошо. Шахтерам платили очень много. Мама моя не работала пока мне 5 лет не исполнилось.
Сообщение было удалено
а, сажали, и много. Я училась в 70-х, и у моей подружки мама в тюрьме сидела за растрату. А сейчас что ? Вор вором погоняет.
К 75 посту. У нас была икра в свободной продаже всякая. Мне очень нравилась огромная светло-желтая, больше, чем красная или черная. Ананасы продавались. Помню, что мамина сестра выбирая взяла крепкий, незрелый и говорила, что остальные были мягкие, наверное подгнившие. Мой кузен вообще видел ананас впервые. Это примерно в 64-м.
В 72-м помню, что в деревне у бабушки появились два мужика. Все говорили, что это бывшие полицаи, отсидевшие 25 лет в лагере. По их навету была сожжена моя прабабушка как мать партизана.
Сообщение было удалено
Я в Ленинграде росла в 70-х, и можно было кое-что получше купить в военных городках, там снабжение было получше.
Здорово! Пишите ещё!
Сообщение было удалено
Как я с вами согласна! Мне кажется теперь, что та жизнь положительный образец обшества, где нет культа денег и вешей, а высокие моральные устои у большинства населения. И не важно, что нам было не достать американские джинсы или японский зонтик, не в этом главное. Главное моральные устои и нравственность, которую мы утратили за последние годы пресловутой демократии, навязываемой американцами.
На 73 пост. Нет, именно Джейн Фонда, актриса,выступала против войны во Вьетнаме, я это хорошо помню. А фильм Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?, помните? А как она занималась аэробикой и бегала вокруг Кремля в 50 лет?а как она выглядела? Совершенно девичья фигура, все кинулись заниматься аэробикой, по ТВ транслировали и днем и вечером.
Анджела Дэвис - это коммунистка, негритянка с кудрявой головой, почти своя была в СССР.
Можно посмотреть в ин- те, я посмотрела и убедилась, что не ошиблась.
Мои родители были молодые в 60-е, и мама рассказывала мне много. Они с девчонками постоянно ходили в кино на французские и итальянские фильмы. Представляете , Феллини, скорсезе, София Лорен, Катрин Денев!!! Она знала имена всех итальянских красавиц. Так они с девчонками перенимали прически и наряды со звезд. А ее сестра, т.е. моя тетка потом шила шедевры. В магазинах то такого не купить было. Ленинград тогда был культурной столицей, и папа водил маму постоянно на какие то выставки, музеи, фестивали культурные. Жизнь кипела. В Эрмитаже можно было поймать звезд, и сфотографировать. У мееня даже осталась пара таких фотографий итальянских актеров. Все женшины носили бабетту, прическу Брижит Бардо, платья колоколом и карандаш. Стрели черные на глазах, чулочки, колготок еше не было. У папы были брюки дудочкой, модник. Он вы учил французский по пластинке. Ша, может, еше чего вспомню.
Сообщение было удалено
Да вы правы, но мне кажется, это были уже 70-е, нет ?
Сообщение было удалено
Девочки, я пишу о войне во Вьетнаме!)))) в 60-х годах Джейн Фонда активно выступала против войны. А все остальное вспомнила до кучи. Фильм вышел у нас в 70-х и аэробика была в 80-х.
Ленинград всегда был портовым городом, и поэтому там народ одевался по-моднее, и славился продвинутостью, все-таки близость к Европе, и бывшая столица наложили отпечаток. Мы часто с мамой стояли в очередях за фруктами. Покупали килограмм 5 зеленых бананов, и держали в темном месте неделями, потом когда они дозревали, наедались. Помню апельсины были мароканские с липучкой сбоку, чай индийский со слонами. Продуктов было много, но не все могли себе позволить покупать постоянно ветчину. Грузинские вина . Считалось нормальным послать ребенка за сигаретами или шкаликом. Видела сама. Помню автоматы с газировкой, и мама всегда говорила, что там стаканы грязные. Но иногда позволялось, в городскую жару выпить стаканчик шипяшей газировки, как райская благодать. Соседи всегда знали друг-друга, и было в порядке вешей с ходить за спичками, или луковицей к кому то. Соседи даже присматривали за нами детьми, что бы не вытворяли что-нибудь, что бы ничего не случилось. Вежливости нас учили. Наши пенсионеры сидели все время во дворе, и точили лясы. И никакой межнациональной неприязни не было.
А еше помню, показывали индиские фильмы с Радж Капуром. Выросли на советских добрых мультфильмах. На север тогда ездили , что бы заработать на квартиры и машины. О, вспомнила, в Ленинграде тогда на Невском проспекте (ну я об этом уже позже узнала) было ательее для модниц. Называлось оно Смерть мужьям. Сначала, там обшивались только певицы, дикторши и жены номенклатуры, а позже уже и простые смертные. Очередь занимали с вечера. Оно просушествовало довольно долго.
В 60-тые было полно западной и даже американской музыки. На гибких дисках, которые писали на студиях звукозаписи. Только не всегда знали имена певцов, так как на пластинке ничего не писали. Имена многих я узнала позднее. Например Чибби Чекера. Такой зажигательный твист, как говорят: Мертвого поднимет.))
Сообщение было удалено
Напротив касс Аэрофлота? Я много вещей купила в Доме Мод на Петроградской- иногда там бывали неплохие и не слишком дорогие вещи, как раз для студентов.
Сообщение было удалено
Толстые !!! Да-да ))))) Я в мамины платья уже в 13 лет не влезала. Такая дэвушка уже была. Все твердили тогда, что нынче акселерация, потому и дети такие высокие. Моя мама пережила блокаду, и говорила, что здоровья у нее нет.
Сообщение было удалено
Да, напротив Аэрофлота . Я внутри там ни разу не была, но слава гремела )).
Zagranicu vypuskali nemnogih. Sushestvovala celaja procedura .
Сообщение было удалено
А метро какое тогда в Москве строили. Я обажаю этот ретро стиль, старые станции метро. А студенты из других стран когда начали появляться в Москве?
Сообщение было удалено
У нас на танцах в пионер-лагере крутили какие то заваляшие старинные пластинки. Видимо, новые не покупали. Так я до сих пор узнаю, те песни, когда слышу по радио. Да, танцевали тогда прикольно. Тогда ясли и пионер-лагеря были при всех крупных предприятиях.
Сообщение было удалено
После 1957 года, когда прошел Фестиваль молодежи в Москве, много народа тогда приехало из всех стран, говорят самый многочисленный фестиваль был вообще в истории, потом начали появляться иностранные студенты в институтах, но конечно из дружественных стран, в основном из соцблока, Африка вся пошла позже.
Правда после этого фестиваля говорят столько полукровок родилось в Москве, ну наши дамы погуляли тоже
Сообщение было удалено
))))))
Сообщение было удалено
Кубе единственное много помогали, сразу после их революции в 59, вот кубинцев было много в 60-ых среди студентов и браков смешанных с нашими
Ветеранам войны была отдельная очередь на квартиры и автомобили. И многие были членами КПСС, что бы сделать карьеру. Моя тетка была коммунисткой лет 30, а потом в 90-е вышла оттуда. Была ударник Коммунистического труда.
Сообщение было удалено
И про Чили много было новостей. Потом еше Сальвадора Альенде у себя привечали.
Сообщение было удалено
Нет и Чили было много позже, Пиночет к власти в 70-ом пришл, вся эта бодяга у них там заварилась это я уже в школе училась и мы все митинги устраивали в защиту Чили)))
Такие были тематические вечера, каждый класс выступал с песней патриотической, я до сих пор помню песню на испанском, мы с девчонками учили, потом Виктора Хара певца расстреляли. Это уже все 70-ые..
А сейчас говорят, что при этом диктаторе Пиночете Чили в экономике поднялись не кисло и живут получше соседей
Очень популярная в СССР в то время американская мелодия
http://youtu.be/RIBoPsThloE
пластинка была у родителей, произведена на заводе(жёсткая) 78 об/мин.
Мощная вещь, потом наши пытались перепеть, но такой сочный голос найти трудно.
Сообщение было удалено
Спасибо за ссылку, мега-супер !!!