Гость
Статьи
Вам не кажется, что …

Вам не кажется, что люди в основном готовят и едят от скуки?

Я вышла замуж в 19 лет. В семье мужа был культ еды, застолий. В моей семье спокойно к еде относились, мама вкусно готовит, но простые блюда. Причин для развода было у меня много, но одна из них- надоели уже эти ДР с его дурацкими родственниками, звали всех, вплоть до троюродных братьев-сестёр, и даже из соседней республики родственники приезжали на ДР. Наготовишь так на 10 семей, не поспишь 2 ночи, потом убитая сидишь за столом, все обжираются и спрашивают, чего, мол, невесёлая такая. Причём семья богатая, но в кафе или ресторане не празднуют, я понимаю, такую ораву не прокормишь в кафе. И каждые выходные нужно было тащиться к кому-то в гости и там обжираться. Сейчас у них есть небольшие подвижки- они всем кагалом едут, к примеру, на НГ в горы или на Пасху в Турцию, и там, как вы понимаете, олл инклюзив, то есть не готовят уже дома как полоумные.
Сейчас живу одна, и я даже разучилась готовить, как мне кажется. Заметила, что освободилось очень много времени. Вам не кажется, что люди специально так много времени еде посвящают, чтобы не думать о том, на что потратить свободное время? Что без этого им просто станет скучно жить, освободившееся в голове место от мысли "чтоприготовитьнаужин" просто нечем будет занять? И не кажется ли вам. что наши люди просто избалованы изобилием и слишком много едят вообще? Извините если сумбурно выразила свою мысль, надеюсь на понимание.

52 ответа
Последний — Перейти
Гость

Сообщение было удалено

автор, это так и есть. еда перестала быть необходимостью и превратилась в допинг, роскошь, хобби, времяубивание.

Пельмеша

У нас в семье ужин - время, когда мы собираемся за общим столом. Никакого телика,интернета и телефонов. Я бы хотела, чтоб это стало традицией, ради этого я могу часть своего времени потратить на готовку.

Гость

Не согласна. Если в семье вашего мужа любили застолья с гостями, то это не значит что у всех так. У нас никаких посиделок никогда не было. Изредка на праздник приглашали друзей, человека 2-5, не больше. Я готовить обожаю с детства, не готовку на постороннюю ораву, а именно процесс приготовления, люблю импровизировать новые блюда, для себя, своей семьи.

Гость

питайся солнечным светом, сразу много времени освободится для хобби и увлечений

Горгона Б.

Конечно от скуки. Прихожу с работы в 6, хотелось бы книжку почитать, с детьми уроки сделать, или с мужем поболтать, так нет, от невыносимой скуки я готовить начинаю. И так каждый день.

Гость

не от скуки, а от стресса

Nero

Не надо путать любовь к еде и любовь к застольным обжираловкам. Думаю, накрывание таких столов, чтоб от тяжести тарелок с едой у стола ноги подкашивались - это наследие эпохи дефицита продуктов. Стойкая ассоциация у людей сложилась - обильный стол это признак богатого дома, гордость хозяев-добытчиков и место для общения. Большинство людей с годами нажираются всех этих жареных свинин и селедок под шубой.. Ну а ваши, видимо, нет.

Гость

Сообщение было удалено

и это тоже!

Горгона Б.

Сообщение было удалено

Это образ жизни. Если захотеть, его можно изменить, я думаю. Это стало вашей рутиной и затягивает.

Гость

Сообщение было удалено

Ну это нормально, так и должно быть, То, что в той семье- это крайность, я думаю.

Пельмеша

Сообщение было удалено

Не боитесь стать заложницей традиции?)

Гость

Сообщение было удалено

Вот вы точно поняли, о чём я.

Гость

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. В общем-то, это верный лозунг.

И засилье на тв кулинарных передач раздражает. Так и хочется сказать: им показывать, что ли, больше нечего? Но получается, что нечего.

т.

Не знаю, как другие, но я однозначно впадаю в кулинариб либо от скуки, либо на нервной почве. Причем чем тоскливее, тем сложнее блюда. Но это относится только к готовке, а не к поглощению).

т.
Гость

Сообщение было удалено

Согласна, бесит ужеб

Вика

Проблема не еда. а ваше разное воспитание. та семья привыкла жить в тесном контакте, а вы нет. А еда - это просто традиция. не думаю, что той семье без вас стало хуже.

Гость

Автор, у вас какие-то две крайности. С одной стороны готовка на 10 семей, а с другой - вы перестали для себя готовить. Забываете про золотую середину, а крайности это всегда плохо.

Лень

Нет, я не думаю, что люди едят и готовят от скуки. Скорее есть, и в связи с этим ГОТОВИТЬ, - это необходимость. Лично я ненавижу готовить, но есть нужно, поэтому у меня вся кухня в гаджетах и с меня требуется минимум движений. Короче я посвящаю еде самый минимум своего времени, но даже этот минимум меня напрягает тем, что все-равно оттягивает энергию. Ведь о еде надо думать - ну там правильная должна быть и вовремя, а еще за ней надо ходить (

Другое дело - застолья, которые вы описали. Я имею подобных вам (не ближайших слава богу) родственников, которые живут оравой, передвигаются оравой, потому что берут еще пару дружественных семейств, справляют все праздники, и с которыми мои отношения из-за их оравистости сходят на нет. Чему я рада. У меня нет культа еды, у меня нет потребности принадлежать к группе "веселых, сытых и довольных во множественном числе", у меня много своих дел и интересы в другой плоскости. Да, вы правы - у них это от того, что все остальные занятия они считают бессмысленными. У нас просто разные берега. Совсем разные. )

Кстати я праздники вообще не справляю, у меня даже на н.г. меню обычное, мне кажется это для тех, у кого есть дети важно или жизнь ради детей когда построена.

Гость

Готовить-не готовлю. Но от скуки жру. Полностью согласна с автором, что если жратву убрать, то освобождается много времени, которое не знаешь куда потратить. Я вот все пытаюсь отучить себя со скуки бегать к холодильнику, а то джинсы уже трещат, а я все хаваю. Это какая-то психологическая зависимость.

Гость

Сообщение было удалено

Не путайте обжираловку и желание поесть, когд голоден.

Гость

Автор, вам не похудеть ни как??

Гость

Ну конечно, люди вот от скуки детей кормят, а нужно наверное чтобы дети себе сами корм добывали, совсем уже что ли?

Гость

Сообщение было удалено

Не рутина это как? Все голодные, муж и дети?

Маргарет
Гость

Сообщение было удалено

А муж безрукий? Могут готовить по очереди.

Гость

Понимаю автора...

Ненавижу застолья..в таких компаниях нужно быть как все, любить это дело (пить, есть), если не любишь - всё, никогда не впишешься, не пьёшь (ты чё, не уважаешь?), не ешь (ой-ой, фигуру бережёт), ну и "а поговорить?" - это вообще за гранью, когда пьяные, объевшиеся люди начинают по тридцать пятому разу рассказывать одну и ту же историю, но только тебе это кажется кошмаром, остальные слушают как в первый раз, участвуют, поддакивают, фу, блин...

У моего МЧ такая семья, я всё чаще ловлю себя на мысли, что не хочу становиться частью этой семьи...

Гость
Маргарет

Сообщение было удалено

Так тут говорится, что вообще готовить не нужно, а если дети малые есть в семье, в Макдональдс что ли с утра уже заводить?

Алина

Сообщение было удалено

+1. Да, именно так и считаю.

Слишком много думают, говорят и тратят времени на насыщение своих желудков, да побольше-побольше. Хотя есть простые, полезные и сытные блюда, идеально подходящие именно для того, чтобы накормить организм. Без многочасовых хлопотаний на кухне.

А гусей в медовых яблоках, каре из теленка в соусе и т.п можно и в ресторане поесть, если захотелось отведать кулинарных изысков. Дома всё равно мало у кого действительно вкусно получаются сложные блюда, так зачем убивать на эту стряпню столько времени?

Так что согласна с вами, просто убивают время. Очевидно других интересов и более важных дел в жизни нет, кроме как варить/парить/жарить/тушить и выискивать стописятый рецепт борща в интернете.

Гость

ну да, гости и еда это тоже вид развлечения. раньше ведь тоже развлечением служили пиры. то же самое званный ужин, многие гости приходят чтобы поесть вкусненького, чего дома не готовят. я лично не против такого, поэтому с удовольствием хожу на всякие свадьбы и юбилеи)

Маргарет
Гость

Сообщение было удалено

Ой, я даже так однажды на свадьбу ходила. Знала только того, кто позвал с собой. Так-то я свадьбы не люблю, поэтому пошла просто для выпить-пожрать

Гость

Муж, наверное, с кавказской семьи? Или греки?

Лена

а я поесть люблю и всегда "с голодного края"

Гость

Сообщение было удалено

ecli im eto nravitca zna4et ne krainoct, a ix norma gizni. avtory eto ne podoshlo ona iz ix cemii yshla.

Гость

да, только что кастрюлю майоне3ного салата съела. у меня еще и пищевых тормо3ов нет, ем и пью все что есть, не оставляю ни крошки.

Гость---

Нет, автор, любят готовить люди скудоумные, ограниченные, но не вследствие понимания последствий высвобождения свободного времени :) А из-за отсутствия других интересов.

Печалька

Понимаю вас автор. Я когда готовлю, а после вижу кучу мусора и кучу грязной посуды мне становится неприятно. Столько усилий и ради чего? Ну да было вкусно, но оно того не стоит реально. Поэтому я предпочитаю простые блюда: макароны, бутерброды, салаты, йогурты, яичницу и т. п. Вот ко мне недавно мама приехала в гости, целыми днями я ее кормила. Так и просидели на кухне, то завтрак , то обед, то чайку...Мама у меня полная, поэтому поесть я все время ей предлагала.

Инна

Отчасти согласна с автором - мы тратим много времени на приготовление и потребление еды. Но вкусная еда приносит удовольствие. Не обязательно готовить гору всякой жирной и однообразной по своей сути (салаты с майонезом, все жаренное) пищи. У нас с мужем кулинария - это хобби. Мы любим повозиться на кухне вместе и что-нибудь эдакое приготовить, причем рецепты придумываем сами (а это уже творчество:)) или готовим, то что пробовали за границей или в ресторане.

PS Лучше чем мы суши и роллы никто и нигде не готовит :)) Имхо

Гость
Маргарет

Сообщение было удалено

так даже веселее, когда никого не знаешь)))

Инна

Сообщение было удалено

Вы молодцы, для вас это творческий процесс).

А я роллы не ела и суши. И не тянет. Видимо, другой человек.

Печалька

Сообщение было удалено

Вот сотрудница жаловалась на днях- приехала к ним с мужем его дочка от первого брака со своим мужем и ребёнком. Тоже, говорит, из кухни не выходила почти, приготовь, подай, унеси, помой, ну там и дочка та невоспитанная конечно, вообще не помогала. Дошло до того, что маленькая девочка, дочка гостьи этой, сказала про сотрудницу: "Вам не кажется, что тётя Алёна у вас как слуга" О_о...ужас...

Гость---

Сообщение было удалено

Думаете, их так циклит, что они не в состоянии о другом думать? Это тоже мысль.

Гость

Сообщение было удалено

Понятно...в общем-то да.

Лена

Сообщение было удалено

:) и я люблю, но без фанатизма, а почему как с голодного края? Может витаминов не хватает?

Гость

Сообщение было удалено

Ну да...что-то такое...не буду писать национальность, сильные родовые связи.

Гость

Сообщение было удалено

И к себе зовёте?)

Гость

Сообщение было удалено

Да. вот как-то так. Я стала стареть видимо, силы не те уже стали, вот реально стала сдавать. Поняла это, когда после 2 бессонных ночей у плиты посидела с гостями минут 20, немного поела, выпила пол-бокала вина и пошла наверх в спальню за чем-то, уже не помню за чем. Там присела на кровать и вырубилась, проснулась, когда гостей уже не было, я проспала 5 часов, как-то это не то чтобы позорно для меня было, свекровь сама с родственниками управилась, тем более, что всё было готово, только подавай, но как-то не по себе мне стало, поняла что здоровье подрываю и ради чего?

Гость

Сообщение было удалено

Не рутина- хотя бы раз в неделю ходить ужинать куда-то или еду на дом заказывать.

Вы же тоже живой человек, неужели один день в неделю не заслужили не стоять у плиты?

Вика

Сообщение было удалено

Я и не говорила, что им без меня хуже. Или мне без них. Тема о другом.

Гость

Сообщение было удалено

Ну да в общем-то. Нужно просто не класть в холодильник ничего наверное). Тогда придётся ещё от одной зависимости освобождаться- ходить по магазинам. Это тоже привычка не легко искореняемая.

Гость

Сообщение было удалено

нее, свят, свят.. . я же говорю, что это развлечение, а если к себе позову, то будет каторжный труд))

Кто как. Наверняка многие готовят и едят из любви к себе. И о здоровье заботятся!