Фильм посмотрела лишь вчера. Но ответов не нашла. Сразу скажу, что я подготовленный зритель, думающий. Хорошо знаю мировое кино, попкорн не ем и примитивщину не смотрю. Изучала психологию, философию, мировые религии, знаю что такое реинкарнация, знакома с эзотерикой и идеями о взаимосвязи всего во вселенной. Взялась смотреть именно как рекомендованное кино для продвинутых зрителей.Увидела 6 историй. Каждая сама по себе благородна, но примитивна с совершенно предсказуемым исходом. Каждая сама по себе уже десятки раз была экранизирована как идея - то ли это равноправность рас, то ли это восстание против тоталитаризма, то ли борьба честного профика с заговором злобной корпорации, то ли старики тоже люди и никто не имеет права ограничивать ихжизнь и т.п. Эти истории как бы по логике должны быть связаны между собой, влиять друг на друга и выводить зрителя на общую идею, глобальный смысл. Заявлялось, что связует все реинкарнация. Мусолится мысль о взаимосвязи поступков с будущим, закономерностях, которые ведут душу по пути предназначения. И кто в кого реинкарнируется в фильме? Какова логика этих переселений и главное смысл? Какие поступки героев, их выбор приводят к тому, кем он становится в последующей жизни? Как трансформировалась душа от первой истории до последней. А то из невнятных намеков фильма я не поняла. Может есть на форуме те, кто в восторге от фильма и все поняли в хитросплетениях. Объясните не эмоциями, а конкретной логикой событий в жизни героев. Перевоплощаются все основные души или только душа главного героя каждой истории? Не путать с переодеванием актеров. Кто-то может выстроить логичную цепочку наделенную смыслом? Я вот не смогла, во всем вижу нестыковки или отсутствие логики.На форуме есть несколько тем о фильме, но без внятных ответов. От чего (от какой продвинутой мысли) надо прийти в восторг после просмотра? Что же такое понять, чего не было в фильмах ранее? И главное каким образом эта главная мысль подтверждается цепочкой всех историй?
реинкарнация это утешение обделеных
У меня фильм не вызвал никакого восторга. Ожидала бОльшего, как любитель тем о реинкарнациях)) Но в итоге зевала от затянутости. Сейчас уже фильм даже и не вспомню в деталях, но в памяти отложилась главная, на мой взгляд, задумка режиссеров о том, что если человек идёт по пути добра, то он идёт по этому пути от жизни к жизни, от воплощения к воплощению, а если выбирает путь зла - то также не сходит с этого пути в основном. Ну и еще там вроде прослеживается идея о том, что на протяжении нескольких воплощений мы можем идти рука обо руку с одними и теми же душами, и при желании мы их в состоянии узнать, невзирая на то, что они воплотились даже в иной гендерной категории.
А главная мысль фильма сосредоточена в монументальной речи представительницы монголоидной расы) В её обращении к человечеству....
Сообщение было удалено
Ну как-то совсем поверхностно и не отражает сути реинкарнации и надобности повторений.
Сообщение было удалено
Согласна. Но фильм и не претендовал на выступление в качестве гуру и обучение Истине)
Сообщение было удалено
то есть все по кругу ?
прав Высоцкий ? А если жил ты как свинья- останешься свиньёю ?
смысл реинкарнации?
фильм не смотрела , но Кареглазке верю )
Сообщение было удалено
Естественно, но он же должен быть внятным. Если базируется на каком-то явлении, то должна выражаться его суть.
А я даже не могу четко проследить кто в кого перевоплотился.
Кратко, что с кем мы сейчас общаемся, кто нас окружает, близкие, родственники, любимые, дети, мы с ними же пересекемся и в след. жизни, и раньше пересекались...
по кругу т.е все идет..сегодня вы муж и жена, в след жизни вы будете братом и сестрой
Я попробую. Когда я посмотрела последнего человека-паука, мне показалось, я ухватила основную концепцию фильма. На первый взгляд, ну че там нового нам могли показать? Смысл в том, что Питер Паркер всегда был человеком-пауком, еще до укуса. Все не случайно, не просто какому-то парню повезло превратиться в супергероя, он шел к этому всю свою жизнь. По-моему гениальная задумка. Этот фильм пример того, как за знакомым сюжетом скрывается маленькая деталь, заставляющая пересмотреть все. Не Паркер стал пауком, а Паркер стал наконец Паркером.
Но это все не относится к ОА, к несчастью. Там смысл ты дорисовываешь сам, насколько хватит фантазии. Фильм-Лего. И ключ к его пониманию - твоя собственная фантазия. Там просто ничего нет.
Сообщение было удалено
то есть нет никакого развития через изменения ?
мне показалось,что каждый раз носителем добра оказываются РАЗНЫЕ души. если в прошлой жизни душа могла быть жестоким бандитом,то в новой может быть спасителем человечества,переступившим через свои страхи(герой Тома Хэнкса).вообще идея довольно примитивна+боритесь со злом,будьте нон-коеформистами,но для современного кинематогрофа хорошо уже то,что хоть какая-то идея есть:-)
Сообщение было удалено
Так, а какие поступки или события жестокого бандита "научили" разомкнуть круг и подобреть?
Не сходится ╨эо с идеей реинкарнации
Просто мне кажется, что идея перевоплощений просто трюк. Который использовали крайне бездарно, но заявили. Чтоб народ на фоне увлечения такими темами повалил в кино.
Сообщение было удалено
Ролевые игры какие-то получаются.
Сообщение было удалено
Пойду покурю чего-нибудь..допишу)))))
Развитие есть, с каждым новым рождением-судьба сложнее, потому что нужно доделать или изменить то,что в прошлой жизни не смогли...короче как шанс исправить
вдруг прошлой жизни вы были убийцей, а в этой жизни, вы не можете муху убить..исправление, но ненавидите детей, а в прошлой жизни были самым заботливым/отцом/матерью...в этой жизни,вы должны научится любить детей.
покурить не успела)))))
Сообщение было удалено
Ты о смысле реинкарнации вообще или о том, как он представлен в Облачном атласе? Если о первом - то смысл в том, что при каждом рождении тебе как бы дается шанс вырваться из круга сансары (из бесконечного числа перерождений в одном из шести миров) и достичь нирваны, уйти в небытие. Но поскольку процесс просветления тормозится многочисленными факторами, должна минуть не одна тысяча твоих воплощений в мире людей, животных, голодных духов, бесов, полубогов и богов, должен быть усвоен не один миллиард уроков, чтоб наконец просветлиться и больше не возвращаться ни в один из миров.
Сообщение было удалено
А потом вообще куда, в другой измерение?
Сообщение было удалено
А может этого и не нужно было прослеживать?...Может смысл надо было искать меж строк?)
Сообщение было удалено
В небытие. В область полного покоя, безмыслия. Эту область трудно выразить словами. Её можно только ощутить внутри себя.
Сообщение было удалено
Рекомендую всем посмотреть на эту тему Кафе де Флер с Ванессой Паради.
Сообщение было удалено
пойду покурю что-нить
т.е вообще это неизвестная субстанция..Это не жизнь на Земле, или на других планетах? Вообще что это???!!!!!!!
Сообщение было удалено
интересный?????
Сообщение было удалено
Это невыразимо словами!) Это не жизнь в том смысле, который мы вкладываем здесь, на земле, но жизнь в другом смысле, без времени и пространства, то есть та самая вечная. Некое пребывание в состоянии тотальной пустоты, "ничего", но это пребывание считается много круче, нежели даже пребывание в мире дэвов (рае). Потому что даже пребывание в рае ограничено по времени и не лишено страстей и желаний. После пребывания в рае снова придется возвращаться на землю и проходить круг страданий и уроков.
Сообщение было удалено
Лучше, чем Атлас) Душевнее)
Сообщение было удалено
Например? Дофантазируйте что угодно? Но так можно в любом фильме, даже в самом тупом. А не снимать кино с претензией. Ощущение, что авторы просто не изучили сами предмет того, о чем хотели сказать, вот и донести это не получилось. Накидали намеков, нарубили цитат, как смогли. Повторили 6 раз прописные истины.
Сообщение было удалено
Спасибо, посмотрю :
Сообщение было удалено
вот это мне больше всего нравится
А как объяснить эффект "дежавю".. ощущение того,что ты уже это где-то видел. У меня частенько такое бывает
Сообщение было удалено
мозг переутомился
Сообщение было удалено
+100000000000000
Сообщение было удалено
НЕЕЕ))))))
Сообщение было удалено
Все Ваши сентенции просто от неоправданных ожиданий) Вы верно садились смотреть фильм, ожидая, что он Вас чему-то должен научить, пополнить Вашу копилку знаний в интересующей Вас области...Но - пшик!...Вы ничего не нашли для себя полезного на Ваш взгляд..не нашли того, чего ждали найти.
Посмотрите на этой с иной стороны - зато этот фильм заставил Вас поразмышлять, покопаться в его смысле, поотыскивать этот смысл) Что само по себе тоже неплохо..если не задаваться целью по опрадыванию Ваших ожиданий)
Сообщение было удалено
Фокусами нашего головного мозга)
Я тоже нихрена не поняла))) Хотя как вы очень люблю кино. Особенно кино на "подумать". Но что это было, я так и не въехала)) Только задницу отсидела в кинотеатре.
Там нет смысла. Это красивая пустышка с псевдофилософствованием. Не ищите того, чего нет.
Каррреглазка, нет. Заставил меня покопаться не потому, что чем-то хорош, а тем, что я после просмотра почувствовала себя дауном неспособным увидеть замысел. Но чем больше разбираюсь, тем больше убеждаюсь, что фильм пустышка, псевдоинтелектуальный фастфуд.
Ожидания естественно не оправдались. Я ожидала увидеть как поступки и события одной истории будут влиять на следующую, как выбор героя отразится на следующем воплощении души, как преодоление или борьба поменяют судьбы, как сплетутся все связи и как это все в конце сольется в один непредсказуемый финал с некой идеей всего этого фильма. Поскольку декларируется и повторяется рефреном мысль, что все мы себе не принадлежим, а связаны и наши поступки влияют. Но это так и осталось на словах, а в сюжете лишь разрозненными невнятными намеками из шести предсказуемых историй.
Я сначала прочитала книгу, потом посмотрела фильм. Потом заставила себя забыть, что зрителю навязывали идею реинкарнации (кстати, в книге она не упоминалась вообще), и только тогда мне понравился фильм. Реинкарнация там притянута за уши.
Гость 37, прочитайте книгу. Там, правда, тоже нет такой связи, которую вы ищете. Есть связь только через детальки - музыка, документ, тд. Но в книге сначала сюжеты разворачивают последовательно, но как отдельные истории, а потом сворачивают, связывая этими детальками. Читать намного интересней и приятней, чем смотреть.
Сообщение было удалено
Это мне как раз понятно. И без реинкарнаций эти истории приятней смотрятся, как немудреные рассказы из разных веков с легким дежавю между собой.
Просто, если бы я читала книгу, то понимала бы, что авторы фильма, неумело приплели туда реинкарнации и получился бред. Хотя может они их и не подразумевали вовсе. А назвали для рекламы фильма этим термином игру с переодеванием одних и тех же актеров :) Тогда все становится на свои места. Только изрубленная форма фильма погубила красивую структуру книги.
фильм не смотрела читала книгу. История одной человеческой души. Кто то укреплял эту душу кто то оберегал а некоторые отстаивали право на нее.