Гость
Статьи
Вы читали полность …

Вы читали полность Войну и мр?

Я люблю и уважаю Толстого,люблю Каренину и его рассказы.Начала читать Войну и мир.И никак((Чувствую себя не полноценной,не могу осилить и всё.То ли я тупая такая,то ли не созрела,но не могу я слишком скучно мне кажется.Если бы там была больше любовная сюжетная линия а не военная и философская..

Наталья
52 ответа
Последний — Перейти
Мадемуазель Ко-Ти

Да, читала 3 раза. Военная линия для меня сложновата была, но честно пыталась разобраться))

Процесс

да, читала полностью.

Мармышка

нет. не смогла. скукотища , жуть.

Гость

Нет, только в кратком содержании в школе.

Гость

да, читала в школе полностью

мия

читала в школе полностью, но помню плохо.

мышь серая

нет, не осилила. хотя доклады на уроках литературы делала отличные, даже на конкурс потом выдвигали, и я там даже заняла третье место)) после школы два раза пыталась читать. но все равно интереса не вызвало.

гость

я 2 тома прочитала и бросила, тоже в школе казалось скукотища. сейчас к 22 годам уже изменила свое мнение, мож дочитаю))

я тоже не смогла дочитать до конца,еще 100 раз начинала читать Мастера и Маргариту и тоже не идет прям пип_ец-какой-то

Да, читала в школе и ревела, когда Наташа Ростова ухаживала за раненым Болконским.

Батальные сцены вроде пропускала)

Ака

Ага, принципиально. Каренина тягомотнее.

мышь серая
akuna_matata

Сообщение было удалено

а вот это у меня хорошо пошло. одно из немногого, что регулярно перечитываю.

Ака
мышь серая

Сообщение было удалено

Ну дык там на каждом шагу - "а вот здесь придется немного подумать")) а это занятие не всем по душе.

Хивус

Читал?

Да этот роман переписал три раза!!!

Ака

Сообщение было удалено

Ака в каждой сраке ))

Ака
akuna_matata

Сообщение было удалено

Тьфу на тебя, не ведаешь, что творишь, дитя мое))

AK 99775

Да. Но достаточно давно. Тогда был период только вхождения в жизнь. Теперь бы вряд ли возникло такое желание. Реальная жизнь более многоцветна и многомерна. Кроме того, прежние жизненные устои даже не размыты, а попросту смыты. Очевидно, что напрочь и навсегда. К сожалению.

Хивус
AK 99775

Сообщение было удалено

С наступающим праздником! :)))

ЗЫ. Я недавно перечитал "Евгения Онегина". Честно, потрясло.

Ака

Сообщение было удалено

Чур меня шоб я твоим дитем была)) нафиг мне мама змея такая подколодная ?!!

Гость

Читала полностью в 48 лет, до этого только про любовь. Линия войны - потрясла! Стало понятно почему Толстого сильно критиковали за этот роман. Ничего в верхах не изменилось, многое стало понятно в современной политике. Толстой великий писатель и порожает его современность, до него надо созреть. В 20-30 лет его ещё рано читать. Что бы его понять нужен жизненный опыт.

мышь серая
Ака

Сообщение было удалено

да гумно вся эта школьная программа. все бы им классиков в мозг понапихать. так, для галочки. по племянникам даже вижу - то, что с ними читали вне рамок литературы как предмета, им куда интереснее. Шолохов тот же в старших классах. господи, зачем? сказочки это все до тех пор, пока собственный опыт не наработается для того, чтобы испытывать то, про что сотню назад писали всякие.

Гость

У Толстого четко написана инструкция современного карьерного роста, в наше время все так и есть.

Ака
мышь серая

Сообщение было удалено

Многие книги для школьников и вправду рановаты, в том же Тихом Доне есть сценки... но кто ж мешает перечитывать в зрелом возрасте, в том и прелесть классики- раскрывается с каждым прочтением

ужастик

читала несколько раз. первый раз - в школе, поняла мало чего и пропускала некоторые главы. потом в 22. тоже не особо понятно было) потом в 27. в 27 перечитала всего Толстого, так зацепило

Честно говоря, Войну пропускала, читала только Мир. В принципе, и без Войны все было понятно.

Гость

да читала, но сцены битв пропускала. не могу их читать. неинтересно что ли.

Горгона Б.

Читала в школе. Я была хорошей девочкой, и мне в голову не приходило, как можно чего-то из школьной программы не прочитать. Я не люблю это произведение. По мне "Анна Каренина", "Крейцерова соната", "Воскресенье" и "Детство. Отрочество.Юность" гораздо сильнее.

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

Читала.

Кстати, ВиМ - не единственное "толстое" произведение на свете.

Ольга

да, читала целиком в школе. И потом позже еще дважды перечитывала.

Одно из моих любимейших произведений.

Шейла

Да, и не однажды, вообще люблю Толстого. Правда, "Анна Каренина" больше нравится. Еще постоянно перечитываю повести- "Крейцерову сонату", "Три смерти", "Холстомер","Поликушку", "Смерть Ивана Ильича", "Хаджи-Мурат". Потрясающие вещи, глубочайшие. В Ясной Поляне люблю бывать.

AK 99775
Хивус

Сообщение было удалено

Благодарю. А вот мне приходится по стечению обстоятельств систематически перечитывать "Горе от ума". Это связано с тем, что подрастающему поколению очень интересны помещенные в издении 1888 г. картинки, иллюстрирующие постановку Малого театра с участием самого Щепкина. Кстати, он там упомянут просто как "актер Щепкин". Этого было достаточно. Не было в то время никаких титулов "заслуженных" или тем более "народных". Настоящие мастера не нуждались в подобной мишуре. Они и так знали себе цену. И все окружающие тоже эту цену знали. Она была подлинной.

AK 99775

P.S. Ответ на поздравление был дан автоматически. Если это 23.02, то себя к празднующим никак причислить не берусь. Нет для этого оснований. А зато в доме над лестницей рядом две фотографии молодых людей 1916-19 гг., участников II мировой войны. Один в полевой форме артиллериста СА, а другой - в форме ВВС США. Это наши дедушки и прадедушки наших детей, для которых такое соседство естественно и привычно с детства.

Всего наилучшего.

Гость

Читала в школе. Помню только битву под Аустерлицем, потом беседа Балконского с небом, и Наташку Ростову немного, , а ещё Элен красавицу с её салоном, ну и Пьера Безухова канешна и всё.

Пу
мышь серая

Сообщение было удалено

солгласна, по себе сужу, когда читали в седьмом классе капитанскую дочку и в 10 - настолько в первый раз все было поверхностно. Или отцы и дети в 10 классе или на 2 курсе универа- 2 большие разницы, как говорят в Одессе. Приходит понимание, осмысление.

Гость

Читала. Но Толстого не люблю. Вот фиг его знает, но по-моему он был противный мужик. И героини у него "с приветом" в нехорошем смысле. Нет ни к кому из авторов такой антипатии как к нему. Хотя нет, еще Горького терпеть не могу.

Гость

Читала в школе, в захлеб , потом местами перечитывала. Военные действия периодически глазами пробегала тк скучно было а остальное читала. Очень люблю этот роман

Гость

Отложите на время, значит это не то что вам нужно сейчас читать. Я раньше не могла осилить Анну Каренину , а недавно прочитала с удовольствием. Просто на тот момент мне было видно не понять много. Вернетесь потом к этой книге

Да, как и многие другие, читала полностью в школе.

Лина

Первый раз прочитала в 13 лет - "мир" показался скучным, многое пропускала, говорила, что это "соплежуйство", зато "войну" читала взахлеб, даже рисовала схемы военных действий и перемещения войск. Второй раз прочитала лет в 16 - "мир" потряс до глубины души, на войну уже было пофиг. Третий раз читала в 20 лет - вдумчиво, все подряд, увидела много нового в этой книге, больше философии, а не просто событий. Думаю, еще не раз и не два вернусь к этой книге, каждое прочтение как впервые.

Ёжа

Не осилила. Хоть и училась даже на филфаке, однако и в школе, и там читала лишь отрывками, а долгие описания природы-боев-итп пролистывала. Я, конечно, уважаю Толстого, но чтобы прочитать все от и до эти "многабукаф" - это надо быть или его страстным поклонником, или особо терпеливым.

Ёжа

А мне больше нравятся все-таки другие писатели. Например, из классики - Чехов нравится. А Толстой все-таки не по мне.

Вульва
Наталья

Сообщение было удалено

Читала в школе. Задали на лето. Честно прочитала полностью. А в школе изучалась только первая часть и не более чем.

Сам роман, в принципе, интересный, но очень напрягают философские выкладки в конце книги (они там занимают, эти рассуждения, кажется, порядка 200 страниц).

Павидла

Мне было жаль, когда книга подошла к концу. Я б ещё томов 10 прочитала. По мне - пишет супер, всё интересно - от любви до баталий. Может вам перетерпеть и втянутся? Хотя слышала от пары очень читающих людей, что Толстой им тяжело даётся.

Гость

читала,но сцены войны давались с трудом

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

нет

не интересно, тягомотина какая то

не люблю читать, а вот фильмы - смотрю)

Гость

я не парюсь из-за того, что не люблю читать

люди разные и интересы у каждого свои

Гость

Я читала в школе полностью и тогда очень понравилась книга, в подростковом возрасте, быстро дочитала. Но вот сейчас,например, уже бы не стала читать и точно было бы скучно. Вот автор пишет что мало любовных линий,а я считаю их там как раз слишком много и сейчас мне уже скучно читать такие книги про любовь. Вообще терпеть не могу книги,в которых основная сюжетная линия о любви и считаю их скучными (мне 25 лет). А вот в 16 было самое то :)

Гость

Читала, неоднократно и с удовольствием. Всегда какие-то новые грани открываются. Очень жизненная книга.

Леди ╧1

Не поклонница Толстого, но читала. И война и мир это самое интересное и лучшее произведение данного писателя.

Тэш

В школе читала, но без отступлений. У меня эта книга, старое издание 60х годов. Там лирические отступления от содержания снесены вниз и более мелким шрифтом напечатаны, по пол страницы занимают. Их я не читала, не смогла)) А остальное прочла. Если без этих отступлений Война и мир читается очень легко. Пропускайте их и всё