Гость
Статьи
Сериал "Золотой век"

Сериал "Золотой век"

Редко смотрю сериалы, не хватает времени. Но вот "Золотой век" -турецко-немецкий сериал про Роксолану и ее время идет в удобное время..ну и стала смотретьКто еще смотрит? Давайте обсудим.И еще - почему обитательницы гарема (не только жены и наложницы но и служанки!) - ходят в европейских платьях????? (в Европе тогда была эпоха Возрождения в разгаре, но почему мусульманки ходят в платьях европейских женщины эпохи возрождения? А часто одеты и как куртизанки??

Скрепочка
127 ответов
Последний — Перейти

Великолепный может?

Гость

Во первых, великолепный век, во вторых там все так наигранно и затянуто. Лучше книгу п. Загребельного прочтите, называется роксолана. Там все ясно как жили в гареме. Хюррем была несчастна и не любила султана, а только притворилась , чтобы выжить. Ну и как исторические хроники излагают она была не красавицей, а просто приятной и ухоженной женщиной. Почитайте не пожалеете.

Доця

Красивый сериал. Смотрю иногда только ради нарядов и украшений)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А Вы уверены, что в романе Загребельного все ПРАВДА? Роксолана сама ему надиктовала? Или он ее сокровенный дневник нашел со всеми подробностями?

Гость

Сообщение было удалено

шо за бред питт? это же чистой воды фэнтази.

Гость

сериал чисто турецкий. немецко-турецкая там только исполнительница роли хюрэм. в контакте есть 2 группы по 100 тыс человек-обсудите там

Гость

Ну просто прочитайте исторические факты про роксолану и то самое время. И оно не покажется вам великолепным . вы себе просто представьте на минуточку, вы живете в гареме, почти как в тюрьме, где еще сотня а то и две и три таких как вы, это жуть. "велико лепное" время!

ГОСТЬЯ

Мне только интересно, почему когда Хюрем стала женой султана, ее все равно продолжали гноить другие девушки гарема? Неужели ей это статус ничего не дал?

А так в принципе сериал интересный, Хюрем мне импонирует, с волками жить по волчьи выть.

Гость

Смотрю.очень нравится

Мурка

Автор, больше читайте о том времени. Этот сериал сказка, не более того. С историческими фактами она общие контуры только имеет, не более не менее.

Мурка

Султан Сулейман очень колоритный исторический персонаж, а в сериале из него сделали безвольную мямлю, которая всем грозит, но никогда не наказывает.

Мурка

Автор, почитайте Гарольда Лэмба. У него есть книги о правлении Сулеймана Великолепного

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ТАК!

1.создатели перечитали много исторических источников,чтобы достоверность фильма была 100%

2.с какого перепугу Загребельный писал правду?

Очень качественная экранизация,особенно если сравнивать с укр. Роксоланой-Сумской (там она как серая мышь и бревно),Роксолана в тур.версии просто блеск - харизматична,красива,умна,игрива.Сразу понимаешь,что такая женщина сможет очаровать султана.

На счет одежды,автор,они же не выходили из гарема,поэтому могли хоть голые ходить,мужчин кроме султана не было там

Мурка

Дайте ссылочку на источник официальный, где написано что Сериал на 100% соотвествует исторической действительности:)

Скрепочка

Народ, извините.. "Великолепный век"..! что то я зарапортовалась!

Скрепочка

И еще - вряд ли она так уж любила султана( реальная Роксолана. я имею в виду)...

Они все там хороводы вокруг него водили, потому что выжить хотели.. И Роксолана выжить хотела, и жить нормально..

Мне кажется, она играла любовь.. а это просто была борьба за выживание..

Скрепочка

Не любовь это (как,допустим в Тюдорах Генрих и Анна Болейн)..

Это борьба за выживание в серпентарии, пусть и роскшоном..

Мурка
Скрепочка

Сообщение было удалено

Там было сложнее чем вы можете себе представить. А паршивее всего, рожать детей и знать что все они будут убиты, когда официальный наследник займет пристол. Твой родной старший сын поубивает младших братьев

Елена

Сериал ни каким образом не передает исторический период. Все жены и наложницы никогда не покидали гарем. Старились и умирали , даже в хамам их гнали ночью , что бы никто не видел, а тут кареты и прогулки на лошадях. Платья не носили . Жаль, что столько денег турки потратили и не показали истинный век "Титанов", как писал о том времени Маккиавелли. Все сводится к " разборкам " в гареме. А П. Загрибельный работал более 1 0 лет в архивах перед написанием книги.

Скрепочка
Гость

Сообщение было удалено

Ну как это не было????? Еще как были! А Ибрагим???? А слуги-мужчины??

Мурка
Скрепочка

Сообщение было удалено

Судя по всему, вы читаете только любовные романы...

Про Гкнриха и Анну - насмешили

Скрепочка
Гость

Сообщение было удалено

Я почитаю, конечно.. Я ведь уже заинтереоваласб эпохой и страной... Но Роксолана была красавицей! Я в Википедии видела ее портрет, написанный венецианским приглашенным художником того времени! Очень красивая!

Скрепочка
Мурка

Сообщение было удалено

Лет мне уже немало, так что я много чего перечитала.. от Воспоминаний Деникина и Хроники чеченской войны до просто легких любовных романов (Действительно иногда хочется отвлечься и почитать что то женственное и легкое)..

Но я сейчас не о книгах, а о фильмах говорю..

Все-таки в Тюдорах был выбор (хоть и сложный, но был!) у жен Генриха (пока они женами не становились), и Анну Болейн он долго именно уговаривал и писал любовные письма..а она ему отказывала..

А тут -не было выбора у Роксоланы.. пришлось притворяться, что любит.

Не верю, что девочка-рабыня похищенная, другой веры, другой культуры ... просто взяла и влюбилась в мусульманского дядьку, пусть и султана...

Чего ради? И он действительно был не красавец (тоже портреты видела)- обычный носатый турок..

Пришлось ей притворяться..жить то хотелось..

Мурка
Скрепочка

Сообщение было удалено

Брльшинство историков сходятся во мнении, которое основано на описании ее современниками, в том, что красавицей она не была, но обладала веселым нравом. О любви говорить вообще смешно, если вы читали историю ее жизни и читали о жизни гаремов того времени.

Мурка
Скрепочка

Сообщение было удалено

Выбор к них был, но формальный. А что до писем, да, он их писал, а параллельно спал с ее сестрой Марией. Ну не пустовать же спальне, пока мамзель ломается.

Мурка

Про Верность султала в сериале - вообще комично:)

А протяжении всех своих отношений с Роксоланой у него были и другие женщины в гареме, она об этом знала и следила что бы они у него не задерживались :)

Скрепочка
Мурка

Сообщение было удалено

Да я верностью султана и не обольщаюсь.Если бы он хотел хранить верность, не держал бы весь этот гарем, в который и новые девушки прибывали.. Распустил бы восвояси их.. а вот нет же..

Мурка

Помимо Загребельного и Лэмба можно почитать:

У Ильи Маневича есть книга "Гарем. Красота, любовь, тайна"

Информации в ней, к сожалению мало, но это даже не книга, а собрание картин того времени. Очень красивая книга.

Робер Мантран "Повседневная жизнь Стамбула в эпоху Сулеймана Великого" - написана очень хорошо.

Ольга Дмитриева "Тайная жизнь гаремов" - тоже почитать полезно.

Мурка
Скрепочка

Сообщение было удалено

Даже если бы и захотел (а не хотел) - не смог бы. Это подорвало бы устои и обычаи его Империи. Что бы понять многие поступки, надо читать о жизни людей в то время, обычаях, нравах и традициях. Тогда многое становится понятным.

Например. Такая мелочь, Гюльбехар, родившую султану трех сыновей (Махидевран в сериале) очень любила топить в Босфоре претенденток на свое место, иногда вместе с детьми:)

Мурка
Гость

Сообщение было удалено

Ну где же вы, со своей ссылкой то?

Заодно поищите принцессу Кастилии и Лиона "Изабеллу Фортуну";)

Такого персонажа в истории не существовало. Была Изабелла 1 Кастильская, но она никогда пленницей султана не была, а уж наложницей - тем более. И умерла она в 1504 году, а Сулейман на престол взошел в 1520 ;)

Скрепочка

И еще - неужели никто и никогда не смог вырваться из гарема не только сулеймановского, но и вообще из гарема любого из турецких султанов???

Это ведь веками продолжалось, пока Ататюрк не упразднил гаремы, сделав Турцию светской страной!

Туда же попадали женщины разных социальных слоев! Были же посольства, консульства тех стран, откуда были пленницы! (пусть не во времена Роксоланы, хотя и в те времена уже было Возрождение, границы, дипломатия..

А в веке 18ом?? 19-ом?????

Почему никто не смог вырваться оттуда?

Скрепочка

Может я глупость спрашиваю, но женщины разных стран, разных социальных слооев..

Я слышала, чтов гарем попала племянница и итальянского художника Баффа, а француженка уже в конце 18 в начале 19 века , как ее? Ракшидиль, кажется... Неужели никто не пытался этих женщин, подданных Франции, Италии , богатых женщин -спасти?????? Хотябы с помощью дипломатии?? Выкупа..ну там, неззнаю чего еще..

Скрепочка

Накшидись француженку звали уже в турецком варианте. Она ехала с родителями на Мартинику после окончания во Франции женской высшей школы. Их пираты захватили, и ее отдали в гарем..

Богатая наследница, француженка..неужели как-то не пытались ее освободить хотя бы официальным путем????(Она в гареме прожила всю жизнь, и когда умирала, попросила пригласить католического священника, и это был ПЕРВЫЙ и ПОСЛЕДНИЙ раз, когда в покоях султанского дворца появился иноверец. Егоо пригласили из уважения к ней.

Ну,если было уважением, значит и уйти она могла оттуда? Не была рабыней! и это было начало 19 века!

Мурка

Смотря что понимать под словом "покинуть"...

Мехмед Завоеватель, хорошо поднаторевший в дворцовых интригах, сформулировал положения, которыми жила Османская империя на протяжении веков. Эти правила, в частности, позволяли султану умертвить всю мужскую половину своей родни, чтобы обеспечить трон для собственного отпрыска. Результатом этого в 1595 году стало страшное кровопролитие, когда Мехмед III по наущению матери казнил девятнадцать своих братьев, включая младенцев, а семерых беременных наложниц своего отца велел завязать в мешки и утопить в Мраморном море. ╚После похорон принцев толпы народа собрались возле дворца смотреть, как матери умерщвленных принцев и жены старого султана покидают насиженные места. Для их вывоза были использованы все экипажи, кареты, лошади и мулы, какие только имелись во дворце. Кроме жен старого султана под охраной евнухов в Старый дворец были отправлены двадцать семь его дочерей и более двухсот одалисок... Там они могли сколько угодно оплакивать своих убиенных сынов╩ ( Роуздейл "Королева Елизавета и Левантийская компания")

Скрепочка

Чисто женский вопрос - 200 одалисок, 27 дочерей, 300 наложниц..

КАК у султана хватало мужских сил на все это???????

Такое количество связей ведь изматывает организм физически... Ненормально это...

Мурка
Скрепочка

Сообщение было удалено

Сулейман умер в 1566 (если не путаю)

Яна

Скрепочка, я не поняла что вы хотите.

Сериал по-моему вполне достоверно все показывает - ну понятно в фильмах все красивей чем в жизни, но и не стоит читать всякие чернушные исторические романы. Относитесь к этому попроще!

Меня сериал очень смешит и радует. Я крайне пожалела, что не посмотрела сериал до поездки в турцию, обязательно тогда б напросилась в какой-нибудь дворец на экскурсию.

Меня вот интересует только один вопрос - ТКАНИ, которые они используют в фильме, они так красиво блестят, но синтетика или настоящий шелк??

Мурка
Скрепочка

Сообщение было удалено

А никто и не говорит что он регулярно спал со всеми. Почитайте книги которые я вам выше написала, вы поймете почему так много их было и со сколькими реально он спал.

Мурка
Яна

Сообщение было удалено

Настоящий шелк. И насколько я знаю, созданием этих костюмов занимается очень почтенный старый мастер.

Скрепочка

Женщин всего мира все равно не "перепробуешь"....Это же можно было получить физическое истощение..

Да и чисто по человечески, ну гарем, ну 10 жен, ну15....

зачем столько чужих (в прямом и переносном смысле), женщин????

Это же никаких привязанностей... неужели блестяще образованным, умным, начитанным, знающим несколько иностранных языков султанам нужны были не чувства, а этот "конвейер"?

Неужели им самим было это интересно?

Яна
Мурка

Сообщение было удалено

Ну круто тогда! я б разочаровалась, если нет.

Скрепочка
Мурка

Сообщение было удалено

Ну так и отпустил бы остальных, с кем не спал, восвояси.. пусть бы женщины личную жизнь налаживали, раз ему они не нужны..

Зачем держать то их было?

Яна

Скрепочка, почитай википедию, сил нет читать твои рассуждения о гаремах))

Яна

Наложниц отпускали, выдавали замуж и т.д. Все с этим нормально было, вообще женщин почитали и никогда без денег не оставляли, особенно тех, кто был в гареме султана. Не переживайте))))

Скрепочка
Мурка

Сообщение было удалено

Не путаете. Но Сулейман не один был султан , были до него и после него. До начала двадцатого века, когда Ататюрк сделал Турию светскйо и упразднил институт гарема.

Я говорю про других, более поздних султанов и их наложниц. в 19 веке вовсю уже дипломатия развита была. Неужели никто из консульства не заступался и не пытался освободить хотя бы богатых франццуженок?

Яна

У нас в России сейчас похуже с этим дела обстоят)

Гость
Скрепочка

Сообщение было удалено

ну и Ибрагим.остальные евнухи

Скрепочка
Яна

Сообщение было удалено

Ну так не читайте. А в Википедии я не нашла ответов на свои вопросы.

Мурка
Яна

Сообщение было удалено

Вы достоверность по какому источнику определили?

Вас не смущают даже те мелочи что у Гюльбехал было три сына? И она была Третьей женой?

Что Гюфем не родила мертвого ребенка, ее сын умер от эпидемии оспы. А саму Гюфем в итоге задушили по приказу Султана.

Я дальше все несостыковки писать не буду, потому что они ежеминутные:)

Мурка

Скрепочка, вы правда, почитали бы что нибудь,,, лучше помимо Википедии что то.

А то у вас такая каша в голове и такие "забавные" рассужления