Гость
Статьи
Мама хочет чтобы я …

Мама хочет чтобы я ездила с ней на кладбище...

Я испытываю тихий ужас от кладбищ.Мама ко мне пристает,что надо поехать проведать близких. Я их и так помню и люблю. Но я ненавижу эту процедуру и не хочу туда ездить. А как вы к этому …

маруся
86 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Сообщение было удалено

ну вот и мне безразличны всякие ритуалы, в том числе посещение места захоронения. и на мнение людей тоже плевать, особенно учитывая то, что никому ничего плохого я этим самым не делаю. вообще о чем тут спорить? личное дело каждого ходить на кладбище или нет, и каким образом хранить память об умершем родственнике. а то всем лишь бы влезть со своим мнением, и осудить..

Олка
Гость

Сообщение было удалено

Не передергивайте. Есть семья и близкие, им нужна помощь и поддержка. Близким надо почувствовать, что их горе разделяют. Для этого и собираются. Ну а центр - умерший. Логично.

Гость

Читаю я вас девочки, и волосы шевелятся.

вот уж вуман

чего только тут не увидишь(

збс
Бирюза

Сообщение было удалено

Щас скажу крамольную для православия вещь, но все же...Смысл молиться за УЖЕ усопшего? Он закончил свой путь, и тока ОН САМ мог в свей ЖИЗНИ определить куда ему дальше идти. А ты хоть замолись потом. Удивляет лицемерие попов, типа молитесь за уже умерших...к сожалению мы никак не можем повлиять на другого человека и его душу тем более, ни при его жизни, а уж после смерти тем более.... Кто-нить хочет оспорить?

Олка

согласна. Если не будешь молится за умершего не купишь свечку. Не закажешь заупокойную. Бизнес и не более того.

збс
Олка

Сообщение было удалено

Да, к сожалению, весь акцент на ритуалах делается, хотя сами по себе ритуалы мало помогают, в конкретных ситуациях....а душа , по большому счету, остается позабыта..........даже не пичалька, а, большая, огромная печаль........

Гость
Олка

Сообщение было удалено

Если вам ближе ритуалы Африки и вы захотите зарыть покойники под пол собственного жилища, то вам этого , простите, не позволят) Причем даже не церковь, а государство, в котором вы живете. А также социум.. опять же, в котром вы живете, и от которого зависите, хочется вам этого или нет!

И место на кладбище вам дает не церковь, а государство. Оно гарантирует вам это место! Бесплатно! И похороны тоже. Только все будет очень скромно. Так что можно и не тратится на процедуру, но обязанность ее проделать есть! по Закону! государственному!

Теперь о поминках. Несмотря на то, что покойный ваш родственник, например, он не ваша собственность! Человек за свою жизнь оставил след и его знало много людей.И у них есть право проститься с ним. Устраивая похороны и поминки вы даете людям это право, уважая их чувства, ну или просто принимая во внимание, что таковые у них имеются). Как они их выражают зависит, собственно, от этих самых людей.. т.е. от тех, кто знал покойного и какой круг общения у него был при жизни. Потому у разных людей - разные поминки)

Гость

и еще о поминках. То, что они нужны живым, а не покойнику это ясно. Для атеистов по крайней мере) НО... родственникам, как правило, первое время довольно тяжело смириться с потерей, а хлопоты, которые связаны с ритуалами несколько отвлекают и не дают остаться наедине с горем. В определенном смысле, это поддержка психике человека.

Гость

Про могилы я уже писала п.31 Это история. Ваша, вашего рода-племени.

Во время Великой Отечественной войны была формулировка "пропал без вести". Это когда не был установлен факт смерти и место захоронения. Поисковые группы до сих пор находят останки солдат и по уцелевшим медальонам им удается их идентифицировать и сообщить родственникам, которые в принципе уже давно смирились с мыслью, что человека нет, но хотя знать место, где он захоронен... предан земле! И все эти люди верущие? Совсем нет... Могила- это логический конец. Люди боятся неизвестности. Смерть к этому тоже относится. Никто не знает, а что потом... А могила - это место (материальное), где последний раз живой человек видел умершего. Потому туда и ходят. И цветочки несут. Словом, помнят. И никаких взносов церковных там не нужно. Все по желанию и внутреннему убеждению.

38 попугаев

По роду работы одно время много общалась с фирмами производящими памятники, ограды, организующими похороны (рекламы они ставили) Это все бизнес и не более того. Мы помним своих покойников, они живы в нашей памяти. Это главное! Сколько лет могила существует? Лет 100-200 и всё... потом она исчезает, в земле растворяется. А наши судорожные попытки пукнуть в вечность ничего кроме усмешки у египетских пирамид не вызывает. Пока только у них это дело получилось....

Гость

Могила существует столько, сколько поколений поддерживает ее) 100 лет назад у нас Красные пришли, многое порушили, но кое-что мы смогли сохранить.

716

Задела меня эта тема. За год потерял бабушку, дядю и маму. Моя 16-этажка так спланирована, что бабушку и гроб надо было выносить по отдельности. Мой самый близкий друг (наши бабушки подружились на Войне, потом дружили родители, мы с другом, а теперь он ждёт малыша, так что дружба уже перейдёт в 4-е поколение) пришёл раньше остальных и помог мне снести гроб и крест к подъезду, а потом чтобы не видеть как бабушку выносят, мы поехали в фотостудию забрать портрет. Сошлись соседи, типа скорбят. И тут кто-то из нас вспомнил, что забыли в квартире документы, которые нужны для перевозки тела до места погребения. Я сказал, что поднимусь в свою квартиру и заберу быстренько (мы с бабушкой жили в соседних квартирах, умерла она в своей). Как меня обступили соседские тётки, стеной просто стали, шипят, мол пока покойника не похоронят, нельзя в квартиру возвращаться. Мои доводы, что я к себе в квартиру иду совершенно не подействовали. Потом узнали, что мы с другом гроб выносили, вообще раскудахтались. Папа меня одёрнул, мол забей, поедем без документов и незачем с этими дурами спорить, и так плохо на душе. Вот не понимаю, что за люди нас окружают? Какое вам, сплетникам, дело, что я с другом выносил гроб с крестом. Мы дружим с пелёнок (одногодки), я его бабушку считал своей бабушкой, он - мою своей. Мы как одна семья. Так почему мы не можем сами же себе помочь в таких грустных ситуациях? Мы не верим в суеверия (придуманные самими же людьми), 21-й век на улице! Бред.

716

В этом году уже умерла мама. Ну прощание, всё такое. Отпевание в церкви. Меня в этих сараях расфуфыренных качает, плохо себя чувствую, поэтому и не хожу туда, да и смысла не вижу. Ну раз такой экстренный случай, то чтобы не нервировать толпу я тоже отпевание выстоял, просто опять же мой друг слегка меня поддерживал. Потом кладбище. Мы сами из Киева и я там живу, а родители построили себе дом недалеко от города и папа там до сих пор живёт. Кладбище, соответственно, сельское. Мы купили... ну верёвки, короче, на которых гроб опускают в могилу. И тут сельские хохло-*** начали шипеть, что опускать надо только на верёвках, которые есть в церкви. Да какая разница??? Всё это просто покупается в ритуальном магазине. Опять бредятина!!! Потом встретился со временем со своей соседкой по этажу, совершенно адекватной женщиной. Ну она и говорит: "Дима, немного времени прошло, так что могу сказать кое что. Я приехала в церковь раньше других самостоятельно. Там была одна тётка из села, которая типа была дружна с твоими родителями. Так вот, пока вся процессия не приехала в церковь, она вещала, что мол говорила твоей маме, чтобы та не кричала на бабушку, а то и сама года не проживёт после смерти бабушки". Я ПРОСТО В ДИКОМ ШОКЕ! Что за люди? Откуда вы, ***, берётесь в нашем 21-м веке? Идите лесом со своей показушной набожностью, а за спиной шипите как змеи!

716

Кто из России, скажите, у вас тоже такие идиоты встречаются, или это свойственно только нашим хохлятским суржикоговорящим селюкам-салоедам?

Аж полегчало на душе...

Гость

716

я вообще поняла,что для подобного контингента,похороны-это типа некой тусовки , которые эта публика любит посещать с маниакальным любопытством и удовольствием ,правильно ваш папа сказал-забей ,ну фиг с ними ,ну что им теперь ,развернуться и морду набить ,это реально больные люди

Гость
збс

Сообщение было удалено

У меня в мае этого года скоропостижно умерла мама. Вы знаете, когда я молюсь за ее душу - то это очень успокаивает и поддерживает.

Не знаю, как бы я все это пережила, если бы не церковь. Да, в католичестве, например, за умерших не молятся, считают, что ничем уже помочь не могут. Но у нас другая традиция.

Гость

Никто не знает, что там, за гранью. И тот , кто верит в то, что там ничего нет, тоже может ошибаться. Я думаю, что следует руководствоваться тем, чего хотел сам человек еще при жизни. И следовать тем традициям и ритуалам, которые приемлемы были для него, а не так, как вы считаете!

Я, например, некрещеный человек. И маму тоже в детстве не крестили. Но потом, уже в пожилом возрасте она сама крестилась и библия лежала у нее туалетом столике. По-этому, мы заказывали отпевание. И потом тоже все сделали так, как она просила в свое время.

Светлана
Злюка

Сообщение было удалено

Светлана

Согласна, что надо ходить и ухаживать за могилами родных.

К кладбищу не испытываю страха, если честно, то там глубокое спокойствие. Да, считыю это своим долгом, поддерживать память о близких, родных людях.

Зита

К меня много вопросов к православию, в Церковь я не хожу (пишу с большой буквы лишь потому, что у меня сестра глубоко верующая, как-то привыкла чтобы ее не оскорбить). На могилы ближайших не езжу пока. Пока - потому что считаю нормальным не цветочки на могилах разводить и украшать как-то, а поминать про себя, без слов и блинов с кутьями .

Если некому будет ухаживать за могилами - пойду и буду ухаживать, несмотря на эмоции.Но вообще кладбище у меня вызывает оторопь и ужас. Но. Если надо будет - конечно, могилы моих родственников будут ухожены.

Зита

Пока что они и так ухожены и хорошо что меня не напрягают чтобы я там что-то делала.

Благодарность
Гость

Сообщение было удалено

Я шла в августе 2011 года, на выходе навстречу ехал закрытый катафалк и шла процессия - хоронили молодого парня, судя по портрету. Помню, как я удивилась, что на ваганьковском кого-то еще хоронят.......пусть и по блату. спросить не удосужилась, я знаю,что в Москве все люди дикие и это "не принято"

Гость

Как это страшно терять близких людей .Я вообще этого боюсь - после стресса все время об этом думаю.Думаю о том что мы-люди все смертны и никто не знает ,когдаэто случиться .Мне кажется я от этих мыслей свихнусь скоро.

Светлана

"Многие люди просто ищут себе оправдание, чтобы не ходить на могилы родных. А все происходит из-за банальной лени и плохого воспитания."

Светлана

Вот *** настоящий...

Юлия
Гость

Сообщение было удалено

+100500

даже, если вам самой пока не понятно, зачем туда ездить и т.д. (со временем сами поймете и примите), то хотя бы поддержите маму. И действительно, одной женщине там делать нечего, всякие отбросы там ошиваются, не дай Бог что случится с мамой - век себе не простите потом.

Гостья

так скажи маме об этом

Светлана

Как и во всем - сколько людей, столько и мнений...

Гость

Я не хочу ездить на кладбища Мне там плохо.Я хожу в церковь и поминаю близких усопших.А мама хочет

Гость

Я не хочу ездить на кладбища Мне там плохо.Я хожу в церковь и поминаю близких усопших.А мама хочет

Гость
Гость

Это я

Гость

● В честь предстоящего Хэллоуина - беру в работу на особые обряды, которые проводятся только в Хэллоуин - отворот от соперниц и соперников "ПОСТЫЛЫЕ ТРОПЫ" (чтоб опостылели все, кроме заказчика) и приворот "ДУХОВ ПОВОД" (чтоб возлюбленный(-ая), как на привязи, за заказчиком следовал), а также на Привороты, основанные на силах Природы (от присушек и обрядов на тоску до скруток Судеб); Обряды на успех и везение, карьерный рост и денежное благополучие; Диагностика отношений и ситуаций. ● И самое главное - СПИРИТИЧЕСКИЙ СЕАНС (вызов умершего предка, духа-помощника) - только для тех, кому реально важна помощь и ответ на жизненно важный вопрос, так что отбор вопрошающих будет очень жёсткий. Заявки, вопросы и подробности  - по 30 октября включительно в Ватсап: +7-988-287-17-45 (Ведьма Чернокнижница).

Гость

Также😭 я так устала, как бы не управшивала, сколько бы не рыдала, ей всё ровно, я не хочу на кладбище😭😭😭

Гость
мики

Считаю своим долгом ставить свечи за упокой, заказывать службы, что постоянно делаю.. На кладбище не езжу, не понимаю зачем

А что за могилами кто то ухаживает?

Гость

Ненавижу туда ездить, это вызывает у меня дискомфорт, так же, как и разговоры об у.......х родных. Не вижу смысла ехать на кладбище, человека там уже нет, только его гнию..... щй тр....уп в гробу. Я люблю своих у......х родственников, но не хочу ездить к ним на кладбище, они живут у меня в сердце.

Форум: Время для себя
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: