Гость
Статьи
НКВДшники, которые …

НКВДшники, которые расстерливали людей в 30е. Кто-нибудь был знаком с ними? Что это за люди?

Вплотную занялась историей изучения своей семьи, мой прадед был расстрелян, как и водилось, ни за что, в 65 лет. К тому же, у нас в городе, несмотря на возражения общественности, снесли совсем недавно …

Автор
68 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Автор

А дед мой, получив ранение на фронте, не считается ветераном? Когда меняли военные билеты, ему выдали чистенький практически, где даже не упомянули о том, что он был серьезно ранен. А когда дед пошел разбираться, ему сказали: "Радуйся, что с такой биографией жив остался!". А друг деда, который ранение под Сталинградом получил, тоже не считается фронтовиком, потому что его отец послал Сталина на 3 буквы, за что тоже поплатился, естественно. Конечно, я тогда не жила и знаю все это из семьи, книг (кстати, художественные об этом не читала), интервью людей, которые это пережили, но неужели, повторю еще раз этот вопрос, Вы считаете, что это все было по справеlливости. Опять же я не говорю о невиновности абсолютно всех людей того времени, но все же? Что касается архивных документов, да, Вы правы, с ними не работала, но в самое ближайшее время буду смотреть дело моего прадеда. Вот совершенно не уверена, что там правда. Бумага все стерпит. Человека можно обвинить в чем угодно, а уж заставить подписать все это после пыток и подавно.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

А Вас в те годы за обвинение власти в коррупции и воровстве уж точно бы посадили, если не похлеще...справедливо, что ж...

Бренди
Автор

Сообщение было удалено

Автор

И не было таких случаев, когда за матерную частушку про Сталина расстреливали или в лагеря отправляли,

Автор

когда моего дальнего родственника в Нарым с малыми детьми отправили только потому, что он в церковном хоре пел и грамотный слишком был,

во-первых, по совести и по закону не всегда одно и то же, к сожалению

во-вторых, в любом правовом государстве имели и имеют место быть судебные ошибки, к сожалению

в-третьих, что самое печальное, имело место быть вредительство и злоупотребления, в том числе и среди некоторых сотрудников НКВД, которые фальсифицировали дела, вследствие чего были расстреляны или отправлены в лагеря невинные люди. Но это вовсе не значит, что надо всех сотрудников НКВД считать кровавыми упырями и палачами. И, кроме того, в результате чисток, это же вредители получили свое: их судили и они были расстреляны. Понятно, что тех, кто был несправедливо расстрелян не вернешь, и это печально. Но время тогда было жестокое и тяжелое. И мораторий на смертную казнь тогда был неуместен просто. Потому что были и шпионы, и вредители и уголовники, в результате деятельности которых гибли тоже невинные люди.

не стоит увлекаться перестроечными байками. Потому что на деле вполне может оказаться, что там не только частушка про Сталина была и т.п.

Лучше всего ознакомиться с делом его, с бумагами. И Вы напрасно считаете, что априори там вранье. Архивные документы гораздо более надежный источник, чем чьи-либо воспоминания. Ведь свидетельские показания считаются менее надежными источниками информации, чем документы.

Бренди
Автор

Сообщение было удалено

Автор

когда раскулачивали, осуждали и выселяли целыми семьями (включая маленьких детей, которые уж точно неповинны) из своих домов, не давая даже вещи собрать, а дело врачей и т.д. и т.п.

Автор

Опять про своего прадеда скажу. Тот, кто его сдал, а он был алкашом и тунеядцем, это факт (тут уж свидетелей много, если Вы хотите обвинить меня в субъективности) на старости лет проболтался, что он завидовал ему, нечего, мол, ему было жить. Тоже справедливо, наверное?

Был как-то проведен эксперимент со студентами юрфака: во время лекции произошло некое происшествие, так потом свидетельские показания студентов очень отличались, несмотря на то, что это были все-таки будущие юристы

те кто были в плену проходили фильтрацию, то есть проверку, потом либо обратно в часть либо... по-разному. Это разумно, потому что где гарантии, что это не шпионы, например? Да, наверное, были среди них и те кто несправедливо были осуждены, но есть основания полагать, что не настолько много таких случаев как об этом трубили СМИ в перестройку да и сейчас. Надо разбираться.

очень много дезы полилось в перестройку, и при Хруще тоже.

Так сдал или оговорил? Если сдал, и нарушение закона имело место быть, так какая разница кем был свидетель, есть закон - перед законом все равны. А если имел место оговор и была судебная ошибка или вредительство со стороны сотрудников органов, то это, конечно, другое дело.

Гость
Гриб

Сообщение было удалено

Воооот... хоть кто-то в теме...

Гость

Я, кстати, уверена, что беспредела со стороны власти тогда было в десятки раз меньше, чем сейчас...

Автор
Бренди

Сообщение было удалено

Бренди

Архивные документы гораздо более надежный источник, чем чьи-либо воспоминания. Ведь свидетельские показания считаются менее надежными источниками информации, чем документы.

Я и не говорю, что все в НКВД были бандюганами. И то, что свои своих потом расстреляивали, тоже знаю.

Где-то - возможно, но не думаю, что сильно разбирались дела тройками, которые расстрельные приказы продписывали за пару дней, написать-то можно все что угодно и вину на человека взвалить.

Автор
Бренди

Сообщение было удалено

Я много читала воспоминаний людей, которые пережили это. Причем это были не художественные книги для больших аудиторий. Что-то вроде мемуаров, написанных для внуков и опубликованных впоследствии последними в интернете. Читала в разных местах. Слышала воспоминания об этом по ТВ. Может, кто-то и привирал, но не думаю, что это было в массовом порядке, да и зачем? разве эти люди с этого имели что-нибудь? Знаю одного очень известного и заслуженного в своих кругах человека, ему сейчас под 80. Его отец - еврей, мать - гречанка. В 1937 его отца и трех дядей расстреляли, а теть и его вместе с матерью отправили в Сибирь (по лагерям). Его еле-еле приняли в институт. Блестяще его закончив, он смог устроиться лишь учителем в глухой деревне, т.к. везде ему указывали на дверь. Потом, уже позже, ему удалось устроиться только в одну организацию, куда он сильно и не хотел, но больше никуда не брали. И теперь достиг огромных высот, но это уже другая история) Фраза "Сын за отца не отвечает" не работала.

Автор
Бренди

Сообщение было удалено

Может быть, не вполне корректно выразилась. Суть в другом. Мой прадед, овдовев, на себе тащил 6 детей. Всю жизнь работал, грамоты не знал, детей учить было не на что. Одна богатая супружеская пара попросила отдать им самого младшенького, моего деда, но прадед не отдал (тоже, наверное, хорошо его этот факт характеризует). Был скромным и добрым человеком (опять же, об этом говорили все старожилы, это не только мое мнение или мнение моей семьи). И тут сосед, который бездельничал и пил, оговорив, доносит на моего прадеда, т.к. он ему завидовал. В итоге, за 4 дня моего прадеда не стало. А как выяснилось много позже, все это человек придумал. Вот так легко можно было избавиться от человека. Почему НКВД не докопалось до правды? В этом и суть.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Тогда гласности было в десятки раз меньше, все рот боялись открыть, так что как там было на самом деле, знают только историки, работавшие с архивными документами, а не мы с Вами. А коллективизация, а массовые расстрелы невиновных людей, ссылки? Сейчас такое есть? То-то же, сейчас просто другая форма беспредела.

Костя
Автор

Сообщение было удалено

обычные с виду люди, многие из них и в вашем окружении. но при определенных обстоятельствах они могут вытворять что-то невообразимое

Автор
Костя

Сообщение было удалено

Для этого невообразимого им лет должно быть слишком много, а большинство уже умерло.

пупсик

Расстреливали, сажали ни за что. Это коснулось каждую семью. Сейчас их уже нет в живых.

Клава

Какие люди? Люди как люди. Обычные люди, квартирный вопрос только испортил их...

Клава

Кошки куда как лучше.

Гость

А ведь сталинистская гниль до сих пор в почете у маньяков

Гость
Стр@нный

Не просто так, а по приказу!

Обормот, по приказу действует только безмозглое ***

Гость
Гость

Я бы на вас посмотрела, если б вам пришлось работать на такой работе, как вы не были бы бараном и не расстреливали бы людей по приказу...ради благополучия себя и своих близких расстреливала бы как миленькая!

Такую работу выбирают только недочеловеки, одним из которых, судя по вашему комменту, вы и являетесь. Ничего, в гости к Богу не бывает опозданий - ваше дело уже в небесной канцелярии на рассмотрении

Форум: Время для себя
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: