Вплотную занялась историей изучения своей семьи, мой прадед был расстрелян, как и водилось, ни за что, в 65 лет. К тому же, у нас в городе, несмотря на возражения общественности, снесли совсем недавно большую тюрьму, в которой в 1930е все эти ужасы и происходили. Нашли подвалы с захоронениями, и все такое. Под впечатлением от всего увиденного, услышанного задумалась, что это были за люди, которые так хладнокровно распоряжались чужими судьбами. Понимаю, что наверняка были те, которые не могли выполнить приказ "сверху", иначе сами оказались бы на месте арестованных. Но все же. Ведь у них были семьи, внуки. Интересно, какими их знали их родственники, испытывали ли они когда-нибудь угрызения совести? Могли ли спокойно смотреть людям в глаза? Понятно, что свое прошлое никто не афишировал, я лично таких людей не знаю. Возможно, рядом с вами жили такие люди. Что они из себя представляли?
В каждом человеке есть отрицательные и положительные черты. Но такие факторы как вера, труд, помощь, семья, любовь, творчество, искусство не дают внутреннему бесу завладеть личностью, опустить ее на эволюционное дно, лишить человеколюбия. Те же, кто не может совладать со своим внутренним злом, поддеоживаемым родителями, окружением, пропагандой, обстоятельствами, страхами, вырастают убийцами и маньяками. Это наглядно демонстрируют Сталинские репрессии. Когда один сосед защищал свою семью и близких, а другой на него стучал. Это же было и во время коллективизации, раскулачивания. Власть и режим, прекрасно зная психотип русского человека, его страсть во всем, чем бы он не занимался, нашли себе отличных солдатов. Они сумели достать из них все самое низменное, кривое, мерзкое, злое, подавить в них человеколюбие и обернуть против своего же народа. Именно поэтому среди наших мужчин сейчас крайне мало порядочных, благородных, добрых, щедрых. Поскольку лучшие были сгнобленны в лагерях или расстреляны. А стрелявшие их *** дали потомство. (
Автор, почитайте рассказ "Расстрельная команда", там как раз про таких людей.
Именно поэтому среди наших мужчин сейчас крайне мало порядочных, благородных, добрых, щедрых. Поскольку лучшие были сгнобленны в лагерях или расстреляны. А стрелявшие их *** дали потомство. (
+10000000да и не только среди мужчин.
Женщин тоже истребляли.
Всю элиту нации, всю аристократию, интеллигенцию истребили.
Оставили легкоуправляемое ***, которое и расплодилось.
Сообщение было удалено
Потому Вы и родились. Понимаю.
еще интересная книга Чернавина "Записки вредителя. Побег из ГУЛАГА".
и еще читала Лидию Чуковскую "Софья Петровна". Долго была под впечатлением, книга берет за душу. Там про женщину у которой арестовали сына, там нет сцен насилия и чернухи, просто про жизнь.
вот и сейчас вспомнила и слезы наворачиваются.
Так что особо впечатлительным не рекомендую
У меня тоже расстреляли двоих прадедов. Одного нквдэшники, второго немцы. Никогда не понимала, что за людьми нужно быть, чтобы смочь убить другого, просто так.
Сообщение было удалено
Не просто так, а по приказу!
Сообщение было удалено
Соглашусь с Вами отчасти. Конечно, сколько образованных, порядочных людей было убито, сколько детей не родилось...Но вот моего прадеда расстреляли в 65, у него осталось 6 детей. Все выросли замечательными людьми. Мой дед, навпример, для меня пример во всем. И хотя остался круглым сиротой в 19 лет, настрадался из-за клейма "сын врага народа" еще как (не буду вдаваться в подробности), но не озлобился, всегда был очень добрым и отзывчивым человеком. И таких примеров, думаю, много.
Сообщение было удалено
Автор, почитайте рассказ "Расстрельная команда", там как раз про таких людей.
Спасибо, обязательно прочитаю!
Сообщение было удалено
вот такие дураки как ты их и выполняли.
Автор, знакомьтесь - вот тот самый полудурок; был бы примерным нквдэшником, он вам и объяснит, каким бараном надо быть, чтобы убивать людей. по приказу.
Сообщение было удалено
мда..
люди как люди.
отсутствие личной ответственности, равнодушие, безнаказанность. приказ выполняли.
я в обычной жизни каждый день наблюдаю это, только масштабы другие. и у себя наблюдаю. и все мы знаем, что происходит в армии, тюрьмах, детдомах, психбольницах, как живут пенсионеры... видим и бомжей на улице, и нищих, наркоманов, и алкоголиков... знаем статистику абортов и брошенных детей. 40% населения у нас живет за чертой бедности, если верить переписи.
но у нас - и у меня в том числе - нет времени, к тому же есть своя семья, а своя хата с краю. вот и у тех, кто расстреливал, не было времени думать, и семья была, и приказ был. а те, кто отдавал приказ, не расстреливали сами - и это тоже снимает ответственность. вот народ мясо в магазине покупает, но не отвечает же за убитую корову. да что там, у нас негров в зоопарках только в начале 20 века перестали показывать.
Кажется, я знаю, в каком городе снесли тюрьму. Меня тоже тема эта волнует, кто же были эти люди, кто их потомки, как всё так вышло. Мои предки из тех, кто не сотрудничал.
Личные впечатления таковы. Однажды я попала на курсы, очень интересные. И во время чаепития одна женщина из группы вдруг рассказала, что её мать работала секретарём в НКВД и её работа заключалась в том, чтобы печатать, без конца перепечатывать списки людей. Списки с личными данными. А также она печатала приказы на арест. И вот мать этой женщины на работе сидела, печатала - такого-то числа, такого-то гражданина арестовать (все понимали, что это либо лагеря и голодная смерть, либо расстрел). А вечером после работы она шла по своему населённому пункту и здоровалась с соседями, с тем, на кого уже напечатала приказ, точно зная, что вот мужа соседки, отца соседа - завтра заберут навсегда.
Вот у меня от рассказа мурашки по спине пробежали. Мало что меня в жизни так впечатляло. Я спросила, и как мать моей одногруппницы по курсам с этим жила, должно ведь было быть чудовищно тяжело. Она ответила, пожав плечами, что это была просто работа, "вот такая работа". Обычная на вид пожилая женщина, усталая, некрасивая, с деревенским лицом.
Иногда я присматриваюсь к пожилым людям и думаю, наверно, он или она могли бы работать там.
Ещё книга по теме - "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург.
Очень хорошо была знакома в течение 12 лет с таким "стрелком". Достался в качестве соседа по даче( в деревне). Сам ве рассказывал да еще спьяну и хвастался, что он такой ловкий, подвел под расстрел семью ж идов( это он так выражался, и дом купил, вы , мол, придурки, себе ж опу рвете, работаете. Ужасный был человек, но жизнь его жестоко наказала, сына молодым убили, жена тут же ушла, всю жизнь как сыч один прожил. Умер при опекунах( за дом в наследство) жуткой смертью. Вот такая судьба.
Ну а просто тех кто работал в НКВД знала двоих уже глубоко пожилыми людьми. Не знаю, что они там делали, но были очень начитанными, уравновешенными людьми. Имели отличные семьи, были любимы детьми и внуками.
Сообщение было удалено
Я бы на вас посмотрела, если б вам пришлось работать на такой работе, как вы не были бы бараном и не расстреливали бы людей по приказу...ради благополучия себя и своих близких расстреливала бы как миленькая!
Сообщение было удалено
Фу как о тебя гнилью несет прям через монитор
Сообщение было удалено
Очень умный, содержательный и аргументированный ответ.
Сообщение было удалено
Смотрите лучше за собой и не навязывайте другим свои личные поведенческие стереотипы. Во-первых, надо быть полным идиотом с комплексом неполноценности, чтобы работать в подобных заведениях и на подобных должностях, словосочетание "пришлось работать" здесь неуместно, ибо как в современную ми(по-)лицию, туда целеноправленно идет определенный контингент, к которому вы, возможно, и относитесь, а я - нет.
Второе. Если у вас отсутствуют жизненные принципы, установки, моральные ценности - это опять же лично ваши черты и свойства характера, поэтому не стоит приписывать их другим, даже в оправдание малодушия и трусости.
В общем, ваши пороки не оправдывают чужие. Каждый отвечает за себя и свои поступки.
Сообщение было удалено
Ой, вот только не надо ровнять современную полицию и органы тех лет!
Да, фразы наподобие "посмотрела бы на вас, если..." лучше равнять с репертуаром, например, алкоголиков - " посмотрела бы на вас, если рядом полная бутылка стоит" или клептоманов "посмотрела бы на вас, если рядом куча бесхозных безделушек лежит". В общем, да, не стоит оправдывать своими пороками чужое малодушие - оно ведь и вас рано или поздно коснется, неважно, алкоголик вы, наркоман, клептоман или трус.
Сообщение было удалено
Читать внимательно научитесь.
Сообщение было удалено
Ничего себе! Аж мурашки по коже...У моего прадеда зять имел какое-то отношение к НКВД, не на верхах, но все же. Был человеком ушлым, не очень хорошим. Кто-то из родни говорил, что перед тем, как придут за кем-то из родственников наших (вот не знаю, за кем), он предупредил этого человека, а потом его избили до полусмерти. Потом на ВОВ погиб...
А какую тюрьму Вы имеете в виду? Хотя бы ФО какой?
Сообщение было удалено
Жуть(((
Гости, ведущие между собой переписку, Вы каждый по-своему правы... С одной стороны, нормальные люди понимают, что это все ужасно, мягко говоря. Но в органы ведь действительно тогда попадали не так, как сейчас в полицию! Попадали разными путями. Человек мог там находится и со времен гражданской войны или с 20х гг. А потом если ослушается приказа, сам под расстрел и попадет. А из органов тех лет просто так никого не отпускали. Либо остаешься, либо убьют где-нибудь за углом, так как слишком много знаешь. И куда этому человеку было деваться...Так что я бы не стала так категорично разделять все на черное и белое...
Автор 29, стало совершенно непонятно, зачем вы создавали эту тему, если вам итак очевидно, что это были за люди и вы заочно оправдали их участие в беспределе тем, что "времена были такие".
В том и есть отличие настоящего человека, что он, несмотря на "времена и нравы" остается человеком, а не пляшет свою жизнь в зависимости курса акций и настроения начальника, а также от того, куда "попал" работать (что это за выражение вообще? попасть можно в неприятную ситуацию, в переделку, впросак, но не на работу, куда насильно никого не тащат и где люди с улицы не оказываются, тем более в органах в то время -> нужно было обладать определенным складом характера, чтобы там работать).
"Попадали на работу в органы"!
Я вот не слышала, чтобы говорили: "попал на работу в булочную" или "попал на работу в цех". Вот он, млин, менталитет нашего народа с давних времен. Везде для работы квалификация нужна, а туда, как в криминальные группировки - "попадают", абалдеть! Не удивляйтесь потом шампанскому в заднице и массовым убийствам в 37-ом, в органы ведь не работать идут, туда "попадают"!
Книга Керсновской "Наскальная живопись". Очень впечатляет. Лагерь, побег, путь через тайгу... Обязательно прочтите.
Гость 30, я ни в коем случае не хочу обелить тех людей, кто этим занимался. Я более, чем уверена, что 80-90% людей были именно такими, как Вы пишите. Но также допускаю мысль о том, что были люди, которые просто не могли пойти против системы. Ведь даже среди немцев во время войны встречались редкие экземпляры тех, кто помогал сбежать из плена или спасал жизнь какого-нибудь раненого. Про выбор это Вы хорошо говорите, но это в наше время это легко можно представить. А тогда какой был выбор, если тоталитаризм вокруг? У меня дед под колпаком был до смерти Сталина, он даже перемещаться без разрешения по стране не мог, жил бок о бок с сексотами, хотя расстрелян был его отец, без вины виноватый, а дед мой вообще к этому отношения не имел. Вы тут говорите обо всем так легко. Простой пример: говорят человеку, если откажешься выполнять приказ, вырежем твою семью. Как бы Вы поступили на его месте? Такую ситуацию даже представить страшно, но такое было, это факт. Насчет того, что в органы специально шли. Про высшее руководство и тех, кто эти списки составлял, я даже не спорю. Но вот зять моего прадеда, про которого я упомянула, не имел образования вообще, это точно. И как-то же туда попал. Тогда были совсем другие времена. Еще раз говорю, я ни в коем случае не оправдываю этих людей, моя семья сама пострадала от репрессий, иначе бы не задала в топике вопрос: "Могли ли спокойно они смотреть людям в глаза?" Здесь лишь рассказали истории о том, что эти люди не раскаялись. А может, были и другие? То время было очень страшное, лишнее слово боялись сказать, Вы слишком уж преувеличиваете про очевидный выбор , "недооцениваете" то время.
Сообщение было удалено
Спасибо!
37 год - вообще ничто по сравнению с "красным террором"... Просто про него, про 37-й, пишут много, а про то что большевики в разы больше уничтожили народу, без всякого суда и следствия, вот уж точно "просто так" - как-то не распространяются особо. Почему, не думали?
Сообщение было удалено
Это Вы сейчас к чему? Я прекрасно знаю, что что репрессии были и до 37 года, и еще какие. Я Вам даже больше скажу, у Сталина были планы после войны провести еще одну волну репрессий, "чтобы в каждом доме боялись", но, к счастью, не успел. Про 37 я здесь пишу, потому что мои предков коснулись непосредственно репрессии 37г., дед много рассказывал, хотя и с неохотой, что понятно. Были родственники, которых выселяли, но дальние, я к сожалению об этом мало что знаю.
Сообщение было удалено
А зачем заглядывать так далеко в прошлое? Почему только в 1930е? Это продолжалось и в 50-х. Вот такие кадры еще не все вымерли. Кстати, бывших палачей, пытателей, конвоиров и охранников из НКВД и МГБ вы очень легко найдете в числе теперешних "ветеранов" войны. Неужели для Вас секрет, что именно для них государственными органами СССР уже через 20 и более лет после войны были введены специальные дополнения в законодательство, чтобы расширить пречень лиц, которые должны считаться участниками войны и "приравненными к ним". Там было указано, что все лица, которые в период войны служили в составе "военизированных формирований" различных государственных ведомств, являются участниками войны. И все. Независимо от мест службы. И это дало возможность считаться участниками войны всем служившим в милиции, железнодорожных войсках, войсках МВД, в лагерной охране, конвойных подразделениях и пр., кто и не приближался к фронтам, а "нес службу" в сытости и тепле в глубинке России и Казахстана, где располагалось лагерное хозяйство. И поскольку они никогда не погибали, не были ранены, не теряли здоровья на фронтах, а только наращивали себе животы и ряшки, их численность среди "ветеранов", со временем стала непомерной. А настоящие боевые солдаты, имевшие ранения, изувеченные и потерявшие здоровье на фронте, уже давно отошли в мир иной. Они о себе никогда так настырно не напоминали, как "приравненные к ним" тыловые крысы.
Я читала откровения современного палача, так сказать, который отдавал приказы на смертные приговоры. Исполнители - безобидные в жизни, очень простые, ограниченные люди, в жизни не отличаюиеся не то что агрессией, даже вообще какими-то эмоциями. Тупо исполняют приказ и не страдают от этого. Они не способны на чувства, эмоции. Для них это работа. Так надо, за них решили, что правильно.
Это не какие-нибудь психопаты или агрессоры, такие, как правило, убивают по собственной иници ативе, желанию, со своими причинами, целенаправленно делают зло. А совсем наоборот. Исполнители делают свою убийственную работу и через 15 минут возвращаются на свое рабочее место, продолжать рутинную работу перед компом и с бумажками.
Это просто душевная тупость. Даже не знаю, что страшнее.
Я думаю, мы еще несколько лет поживем при нашем демократичнейшем режиме. И подрастут дети, которые будут видеть по телевизору как 1 процент купается в деньгах, а сами они лишены права на все уже от рождения. Ни на приличное образование, ни на жилье, ни на зарплату по затраченному труду.
А если потом этим людям дать пистолет, и сказать - это твой враг, он виноват. И что вы думаете, не выстрелят? И списки составят прям из партийных дословно, и будут делать это с радостью.
А потом внуки будут говорить - да как они могли!!! Это же ужасно, невинных...
Многие из тех, кто исполнял приговор и тех, кто подписывал приговор считали, что поступают правильно.Это действительно была их работа. Также можно обвинить и современных представителей многих профессий во всех грехах:работников налоговых служб, разных фондов, охранников, кондукторов автобусов ....Кстати, мои родственники по матери были репрессированы и сосланы в Сибирь
Сообщение было удалено
Ну Вы даете! Вот скажите мне, как можно сравнивать моего прадеда, труженника, который вдовцом остался с 6 детьми, младшему из которых было 1,5 года, всю жизнь работал, грамоты не знал, деду моему не в чем было в школу зимой ходить, поэтому он окончил только 4 класса церковно-приходской школы. И на момент расстрела моему прадеду было 65 лет. А таких, как он, были миллионы. Вот скажите, пожалуйста, как они соотносятся с теми, о которых Вы написали в своем посте?
Очень просто. Свой прадед, он, понимаете, свой. Трудно относиться к нему объективно. Это не в обиду вам. Просто так есть.
Сообщение было удалено
Вы вдумаетесь, что Вы пишите! Конкретно мой прадед не был богатеем, был трудягой, добрейшим человеком, об этом все старожилы говорят. А вообще Вы действительно считаете, что все были реально виновны???Вы сами не понимаете, что пишите. Мой прадед тут даже не при чем, таких историй миллионы! Странно, что Вы этого не знаете.
А не не верю , что историй миллионы!
Одну бабульку знала, она в лагере отсидела. Тоже говорила , что ни за что её посадили.
А потом выяснилось, что работала она в кафе, продавала напитки.
Так вот она обдирала этикетки с дорогих коньяков , клеила на дешёвый коньяк, продавала дешёвый коньяк по цене дорогого.
Разницу ,конечно , клала себе в карман.
Вот за это воровство и за то что кидала граждан, её посадили.
Посадили её по доносу , кто-то купил этот коньяк и понял , что его наипали.
После смерти Сталина её реабилитировали.
А я считаю, что правильно её посадили.
И сейчас не мешало бы сажать за проступки.
Не было бы коррупции и воровства , ни в крупных , ни в мелких масштабах.
Сообщение было удалено
И собственно вот этих в основном в 37 и пошлепали
Прочитала одним махом Софью Петровну онлайн. Нет слов. Как страшно.
Сообщение было удалено
А еще бабку на скамейке какую-нибудь можно послушать.
Особенно типа той вовровки, о которой пост 45
Пошли по кругу.
Ну давайте выволакивайте набор сказок и баек Солженицына, потряситесь
Сообщение было удалено
А вы знаете? В архивах, с документами работали, причем не только по делу вашего деда но и по миллионам, как вы пишете, других.
Конечно, перегибы на местах были, и судебные ошибки и оговоры и вредительства. Кстати, тех которые оговаривали, и по чьей вине пострадали невиновные, тоже потом судили и расстреливали, бывало.
Сообщение было удалено
гораздо проще читать художественную литературу, особенно ту, которая на эмоции а не на разум воздействует, чем читать документальную литературу и пытаться последовательно разобраться, опираясь на факты, а не на эмоции.
Сообщение было удалено
Имейте уважение к собеседникам! Сказали "а", говорите "б". Ваш взгляд на эти "вещи", пожалуйста!
Бренди, то, что уголовники были, есть и, к сожалению, будут, никто не сомневается и никто этого факта не оспаривает! Но мне кажется или Вы хотите сказать (Гриб, к Вам тоже относится), что тогда было все по совести? И не было таких случаев, когда за матерную частушку про Сталина расстреливали или в лагеря отправляли, когда моего дальнего родственника в Нарым с малыми детьми отправили только потому, что он в церковном хоре пел и грамотный слишком был, когда наших бойцов, бежавших из плена, тоже в лагеря, где они часто погибали, когда раскулачивали, осуждали и выселяли целыми семьями (включая маленьких детей, которые уж точно неповинны) из своих домов, не давая даже вещи собрать, а дело врачей и т.д. и т.п. Опять про своего прадеда скажу. Тот, кто его сдал, а он был алкашом и тунеядцем, это факт (тут уж свидетелей много, если Вы хотите обвинить меня в субъективности) на старости лет проболтался, что он завидовал ему, нечего, мол, ему было жить. Тоже справедливо, наверное?