Гость
Статьи
Какие книги обязан …

Какие книги обязан прочитать каждый человек...

...который хочется считать себя современным и образованным.Просто меня очень удивляет, когда мне говорят: "Как?! ты не читала этой книги?") Обычно речь идёт о Мураками, Пелевине, Макс Фрае и тп. Я же …

Мери
104 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Лимончелло
Ки

Сообщение было удалено

"Полианна"

Лимончелло
Мери

Сообщение было удалено

О'Генри (рассказы у него гениальные), Сомерсет Моэм (тоже рассказы), Эрих Мария Ремарк, Оруэлл, Хемингуэй

Сама Хэмингуэя еще не читала, но мне почему-то кажется, что образованный человек должен ознакомиться :)

Лимончелло

Недавно прочитала 451 по Фаренгейту, Бредберри.

Думаю, что это тоже обязательно.

От книг Теодора Драйзера не могла оторваться.

Тот самый аноним
Мери

Сообщение было удалено

Школьную программу, биологию, анатомию, например.

Кавказ
Мери

Сообщение было удалено

Окончил филологический, этих не читал. Сейчас углубился в венгеро-румынскую литературу. Читайте, что вам интересно и литературные журналы, если вы только не хотите козырнуть перед подругами.

Мери

Тот самый аноним, неактуально) Я студентка медицинского ВУЗа)

Мери

Кавказ, козырять ни перед кем не собираюсь, просто иногда очень некомфортно, когда кто-то обсуждает очередную новинку современной литературы, а ты стоишь в сторонке и с ужасом думаешь, что где-то, конечно, это ФИО слышала, только вот в руках не держала и ни малейшего понятия об их творчестве не имеешь. И, главное, все искренне удивляются, ну как это можно не читать?!)

Белочк@

Маленького принца...)))))

Мери

Лимончелло, читала многое, спасибо за Хемингуэйя, как-то в голову не приходило. Кстати, советую "Над пропастью во ржи", "Последний дюйм", "Повелитель мух". А еще "Жерминаль" Золя. Понравилось.

Лимончелло
Мери

Сообщение было удалено

Спасибо большое :)

Какая вы начитанная барышня.

БлАндинка, ага ага
Мери

Сообщение было удалено

Главное, чтоб САМОЙ нравилось, а не читать через силу Канта ничего так из этого не почерпнув и считая себя при этом интеллектуалкой ) Хых

Доминик
Мери

Сообщение было удалено

Мери, а почему некомфортно? Вам должно быть просто интересно. Нет ничего ужасного в том, что вы что-то еще не прочитали.

Другой вопрос, мне интересно посмотреть что порекомендуют на вашей ветке, тк как раз заканчиваю книжку.

Шайба
Гость

Сообщение было удалено

одаааа

Гость
Мери

Сообщение было удалено

странные у Вас знакомые. чему удивляться? детский сад

Ната (Волжанка)

Автор, что значит "обязан" вы никому ничего не обязаны, не обязаны доказывать и убеждать и оправдываться, если вы читаете, то это уже плюс, читайте что вам нравится и интересно, любая книга, которая оставит след в вашей душе уже книга с большой буквы, пусть только и для вас.

Мери

Сообщение было удалено

У Вас такая масса свободного времени? )))

Советую частично перейти на аудиокниги. В первую очередь прослушайте:

1. Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон.

2. Ричард Бах. Иллюзии.

3. Алексей Биргер. Стеклодув.

Эти аудиокниги есть ВКонтакте, очень хорошее исполнение.

Из русской классики: Чехов, Лесков, Толстой, Пушкин.

Из советских: Солоухин (кроме последних, сильно политизированных произведений), Тендряков.

Из современных: Павел Санаев, Боян Ширянов (осторожно, ненормативная лексика!)

Гость
Мери

Сообщение было удалено

А "Чрево Парижа" Золя читали? ) Еще нравится "Дамское счастье" Бальзака)

Ежик в лисьей шкурке

68

дамское тоже золя написал же.

советую прочитать глория му

Мери
Лимончелло

Сообщение было удалено

Спасибо, приятно) Хоть и комплемент не заслуженный) Заполняю пробелы в своем культурном образовании) Вот сколько всего мне насоветовали)

Мери
БлАндинка, ага ага

Сообщение было удалено

Я и читаю в основном то, что нравится) За редким исключением. Не разделяю просто позиции: "Не читал, но критикую". А Кант вполне удобоворим и понятен. По сравнению с Августином - в 100 раз легче для меня был.

Мери
Доминик

Сообщение было удалено

Да, наверное Вы правы. Просто иногда окружение шокировать лишний раз не хочется)

Мери
Pokerface

Сообщение было удалено

Это - в изобилии. Специализация интересная у меня очень, много литературы на разную тематику уже прочитано, еще больше - впереди. И практика-практика-практика, наборот своего опыта. Без этого - никуда.

Мери
Ната (Волжанка)

Сообщение было удалено

Спасибо за мнение.

Мери
Дар Ветер

Сообщение было удалено

Времени не то, чтобы очень много. Но сейчас каникулы) Хочется развеется. Да и перед сном, когда нет дежурства - часик-другой - с удовольствием почитаю что-нибудь, чтобы отвлечься от того ужаса, который очень часто видишь вокруг.

Спасибо за список, читала только "Чайку по имени Джонатан". Ну и некоторые вещи русских классиков. Спасибо еще раз)

Мери
Гость

Сообщение было удалено

Нет, обязательно прочту) Спасибо.

Zzz

Из мастхэва приходят в голову "Архипелаг ГУЛАГ", "Опыты" Монтеня, Стругацкие.

Мери
Zzz

Сообщение было удалено

Спасибо, учту. Читала только несколько произведений Стругацких.

Кавказ

Русскому человеку у Солженицына всё читать нужно, разве что крохотки пропустить можно.

Кавказ

Я Набокова люблю.

Кавказ

Сообщение было удалено

лолиту?машеньку? разделяете его страсть к детям?

Кавказ
Гадя Петрович

Сообщение было удалено

Он гениально пишет, я про это )

Мери
Кавказ

Сообщение было удалено

О, Набокова очень много читала. Тоже нравится)

Присоска
Гость

Сообщение было удалено

однозначно)))

Кавказ

Душа радуется, что есть начитанные и образованные девушки )

Гость

Автор вообще такая вежливая, начитанная, милая, прямо настроение мое улучшилось :)

Мураками, Пелевин, Макс Фрай - попса

Мери
Кавказ

Сообщение было удалено

Спасибо) очень приятно)

Мери
Гость

Сообщение было удалено

)))) спасибо) рада, что улучшила Вам настроение)

Доминик
Мери

Сообщение было удалено

Мери, да ну, не пасуйте ни перед кем. Я уверена, что больше всего возмущаются те, кто читает именно для галочки. Люди, которые любят чтение, узнав, что вы что-то не читали, только будут рады вам либо книжку подогнать, либо рекомендаций надают:) Когда все идет от души все как-то добрее.

Мери

Доминик, Вы правы. Спасибо за мнение.

глупая назойливая дамочка

Из однозначного - Рюноскэ Акутагава, Кобо Абэ.

Из русской классики - Чехов, Гоголь, Зощенко, Платонов.

Из поэзии, а это невозможно пропустить - Бодлер, Данте, некоторые современные поэты, в т.ч. поющие - Владимир Ткаченко, Олег Нестеров..

От Экзюпери, Толстого, Ричарда Баха (да тыщи их) меня тошнит, как от любого морализаторства. Постигшие истину - мертвые люди.

Анжелика85

Меня психолог как то просвятила,что каждая женщина должна прочитать книгу "Бегущая с волкапи" Кларисы Пинколы Эстер

дос
Гриб__

Сообщение было удалено

Интересно, а что Гриб посоветует?

Мери
глупая назойливая дамочка

Сообщение было удалено

Спасибо, у Вас очень нестандратная подборка. Из всего читала только Данте "Божественная комедия", ну и русских классиков.

Мери
Анжелика85

Сообщение было удалено

Вы ее читали? Можете порекомендовать?

Гость

"Декамерон". Ржаланемогла.

Мери

"Декамерон" Боккаччо я читала на 1 курсе, нам посоветовала преподавательница по истории медицины) Мне книга очень понравилась)

Флер
Дар Ветер

Сообщение было удалено

Совсем не знаю ни Солоухина, ни Тендрякова. Подскажите, пожалуйста, что у них прочитать в первую очередь? Кто-нибудь интересуется советской классической литературой? Что почитать?

Тави

Слава Богу- мне никто не говорит"как,ты этого не читала",а попробовали бы , я закидала бы цитатами из любимой любовной лирики Маяковского( почему-то всем кажется. что они его знают...))))) А что вы имеете против Макса Фрая? Андрея Белянина? Роберта Асприна? Хмелевской? Новеллы Матвеевой? а что касается умных книг- для этого существует юность, а после 50 уже хочется расслабиться)))Ну и мемуары Юрия Никулина( извините, названий книг не помню)!

Мери

Макс Фрая еще не читала) Белянином зачитывалась))) очень долго) Асприн - обожаю) С творчеством Хмелевской не знакома, а вот "Девушка из харчевни" Матвеевой...мммм...это сказочно)