Гость
Статьи
Книга "Одиночество в …

Книга "Одиночество в сети"

Какие впечатления оставила у Вас книга "Одиночество в сети"?
Лично я долго ее игнорировала, да и читала медленно, т.к. она казалась мне местами занудной, местами чересчур "осексуаленной". А вчера вот наконец прочла. Развязка взорвала мне мозг. Не припомню на своём веку книги, которая так же заставила бы меня обливаться слезами, как этот роман-трагедия. Первые эмоции - злость на главную героиню и бесконечная жалость к Якубу. Но впоследствии, выключив эмоции и включив мозг, я поняла, что смысл книги очень многогранен. Винить никого не стоит, поскольку это жизнь...

58 ответов
Последний — Перейти
Гость

не осилила, очень нудно. а что там за развязка?

Гость

я тоже не дочитала....о чем конец - расскажите в двух словах?

манюня

не понравилась, растянула на полгода. она родила от него ребенка и назвала Якубом

Гость
манюня

Сообщение было удалено

это и есть взрывающпя мозг развязка?((

табуретка
Гость

Сообщение было удалено

роды были фееричные

Гость

Якуб собой покончил

Гость

А вообще впечатления какие-то гадливые

Мх

Настолько нудно, что я даже не дочитала. Начала "Мартину" читать, но и это нудно

Гость

хоспади, почитайте лучше Отвереженных Гюго! Щас что попало пишут, всякую х_ерь. А классику никто не знает. А там такой слог, так грамотно, такие выражения! Почитайте Собор Парижской Богоматери, ну Стендаля Красное и черное. да много чего, Може Джерома Клапку Джерома Трое В лодке - очень смешно или Ильфа и Петрова 12 стульев, Золотой теленок! Там на на каждой странице такие перлы!!

Гость

Тож не осилила. Редкостная хня с потугами на многозначительность. Присоединяюсь в Гостю 9: классика на стареет

Гостья

Мне к "Одиночество..." очень понравилось. Но я читаю не ради слога и выражений (не филолог я), а ради эмоций. Я люблю книги, в которых история трогает, заставляет переживать, плакать или смеяться, которую пропускаешь через себя и смотришь на ситуацию глазами главной героини. Эта как раз из таких.

Гость

Я себя сентиментальной не считала, но после прочтения мысленно рыдала неделю. Понятно, что Вишневский собрал такой образ мужчины, который даже в недостатках идеален. А книгу тоже долго игнорировала, потом села и за один день прочитала. И поняла ее совсем по другому, не как части целого, а как цельную картину - яркую и красивую. Еще очень понравилось его книга Бикини, ее прочла первой. Очень советую, она очень жесткая, местами страшная, но необыкновенная.

Кира
Гость

Сообщение было удалено

Про классику с умым видом можно долго говорить, но нельзя отрицать все новое. Гюго и Стендаль замечательны, но нельзя всю жизнь читать только. Тем более, если их читать в оригинале - слог и выражения там совсем не такие, как вы их читаете в переводе.

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Гость

Я себя сентиментальной не считала, но после прочтения мысленно рыдала неделю. Понятно, что Вишневский собрал такой образ мужчины, который даже в недостатках идеален. А книгу тоже долго игнорировала, потом села и за один день прочитала. И поняла ее совсем по другому, не как части целого, а как цельную картину - яркую и красивую. Еще очень понравилось его книга Бикини, ее прочла первой. Очень советую, она очень жесткая, местами страшная, но необыкновенная.

вы наверное, ничего другого не читали

Кира

Кстати, про книгу над которой я рыдала еще больше, это Войнич, Овод. Спасибо "защитникам классики"))) вспомнила)))

Гость
Кира

Сообщение было удалено

это совершенно не имеет значения

Гость
Кира

Сообщение было удалено

А, да! еще Граф Монте-Кристо))

Кира

14. Я Вас расстрою, я очень много читаю. Это мое любимое занятие. Я долгое время шла на поводу у напыщенных людей, считая, что современные авторы не стоят внимания. А потом поняла, что каждый выбирает свою библиотеку для себя сам. И не стыжусь того, что мне нравится Вишневский.

Кира
Гость

Сообщение было удалено

Имеет, великолепная Жорж Санд в переводе показалась мне нудятиной. А в оригинале я не могла оторваться.

табуретка
Гость

Сообщение было удалено

"колобок" рулит!

Гость

я почему так говорю еще, потому что моя дочь тоже читает современных авторов (11, коэльо напрмер), как и я, впрочем, но недавно сказала, что никто в группе не знает классику, никто! и захотела почитать нормальные книги, а жалеет теперь, что не читала, еогда по школю программе задавали тот же Собор.. И я рада, что у молодых девчонок просыпается такой интерес

Гостья
Кира

Сообщение было удалено

Забавно! Я тоже долго "Овод" считала своей любимой книгой. Читали в старших классах, меня никто не понял.

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Да где уж нам...

Кира
Гость

Сообщение было удалено

Вот с этим я согласна, дети и молодежь должны начинать с классики. Учиться понимать книги надо на хорошем, чтобы потом уметь выбирать. И чтение для развлечения тогда проблемой не будет, все равно будет тянуть на хорошее.

Кира
Гостья

Сообщение было удалено

Меня тоже не поняли, потому что в старших классах мои товарищи не могли осилить такую книгу целиком, не пропустив описания "лютиков-цветочков" и тп. А в итоге получается и не читали вовсе. Книгу надо прочитать целиком, ничего не пропуская, а потом обсуждать.

Гость

Очень неприятный осадок оставило чтиво. Как то в моём понимании, не нужно уж так сильно капаться мужчине во всем женском. Всё черезчур, слишком нарочито, а по мне так и излишне усипусечно. На то она и прелесть между полами - загадке должно оставаться место.

Розовые сопли вообще не по мне.

Гость

мусор это, а не литература

Я начиталась хвалебных отзывов и купила книжку в дорогу. Еще на вокзале какой-то девочке посоветовала, она тоже купила (мне до сих пор перед ней стыдно).

Книга ни о чем!!! Я прочитала, потом еще кино посмотрела ради интереса, и уже не помню вообще, какой там сюжет, нудятина та еще, причем нереалистичная. Сразу видно, что озабоченный мужик писал.

Веснушка

абсолютно нереалистичная книга, очень много лишних героев, много научной публицистики, словом нуднее я ничего не читала, даже сюжет не впечатлил, слишком много смертей, авиакатастроф, не стыковок, мужик сам вообще ничего не представляет, слабо себе представляю, чтобы профессор стал ежедневно просиживать в аьке по 8 часов и объяснять офисному планктону расшифровку генома человека.... муть какая-то.....

Автор

не знала я что многим людям эта книга не нравится. а мне понравилась. я даже пару раз расплакалась над книгой

Да, у этого произведения ровно столько почитателей, сколько критиков. На первый взгляд книга действительно попахивает розовыми соплями, но всё гораздо серьезнее. Это не розовые сопли, а жизнь, страшная реальность, в которой мы живем. Это пренебрежение и игры чувствами других людей, необдуманные поступки, попустительство. Почему главная героиня так поступила с мужчиной, зная о его нелегкой судьбе? А может быть она решила остаться с мужем, т.к. он - синица, а Якуб - журавль в небе? Может быть, поняла, что в реальности Якуб не отвечает всем ее фантазиям, надуманным в процессе их долгой переписки? Для меня остается много вопросов.

Сегодня посмотрела фильм..Фильм - тормоз, так его хочется назвать. Такой же нудноватый, как и книга, но практически не передающий всех настроений и смысла издания. Конец фильма меня убил совсем. Режиссер решил изменить концовку и оставил Якуба жить, к тому Ева сама пришла к нему.. В общем, фильм смотреть не советую, дабы не испортить впечатления о книге.

Олеся
Гость

Сообщение было удалено

+100. Подписываюсь.

Что касается "Одиночества в сети". Читала, действительно очень нудная книга, дочитывала просто огромным усилием воли, т.к. не люблю бросать книги не дочитанными. На счет развязки: по ребенку не понятно (у глав.героини вроде как сомнения были - то ли это ребенок Якуба, то ли ее мужа, в результате осталась с мужем), а Якуб покончил с собой - в принципе как и собирался это сделать до знакомства с главной героиней, просто его самоубийство оказалось "отсроченным", но от себя не убежишь. Депрессия у человека была сильнейшая, на какой-то момент забрезжил лучик света, думал - вот оно счастье, новая любовь... ан нет, любви не получилось, счастья тоже, и снова депрессия. Так что трагический конец был неизбежен.

Нет

Я ее буквально на прошлой недели прочитала. Оторваться не могла, все два дня пока читала на эмоциях была)) в конце книги прослезилась. Одна из любимых книг, буду перечитывать. В чем книга нудная? По-моему с самых первых страниц от нее уже не оторваться. Фильм разочаровал, такое г... лучше фильм вообще не смотреть. В книге все по-другому.

Нет

Сообщение было удалено

Сейчас я рассказывала по почте другу об этой книге, перессказывала ее...На отрывке, где Якуб пишет письма в никуда, когда Ева его бросила, я начала взахлеб плакать....Господи, как жалко его...

гость

сто лет в обед уже этой книге! щас уже и не помню - чего то там страдали в интернете, и развязку вообще не помню) ЯКУБ ассоциируется с ИНКУБ. - - то есть нереальный, вымышленный, астральный, потусторонний, нежизненный..

гость

в последнее время вообще книги( т н художественную лит-ру) не читаю. НЕ НРАВИТСЯ бред!!! читаю духовную и научную.

гость
Кира

Сообщение было удалено

кому надо то?

Мартышка

Книга совсем не впечатлила, даже не тронула. Рассказ о слабом меланхолике-хлюпике и о среднестатистической женщине, предпочитающей стабильную сытую жизнь с не очень то любимым мужчиной. Каждый из них сам виноват не понимаю чему там сотрадать. Ожидала от книги большего.

Безуспешно худеющая((

А мне припомнилось "Хижина дядюшки тома" рыдалаа.......((((

глупая назойливая дамочка

прочла за часа 3 и кинула на полку

Ни о чем вообще книга.

глупая назойливая дамочка
гость

Сообщение было удалено

я тоже научную предпочитаю

Гость

При чем здесь Стендаль и Гюго.Они отразили свою эпоху, Вишневский -свою, нашу.

Вишневский показал двух одиноких людей, которые находят друг в друге собеседников и слушателей, им показалось, что они родственные души и могут понимать друг друга .Знакомство, в отличае от классического Стедаля-Гюго произошло не на балу во дворце, а в интернете.И что из этого вышло.

Не надо придумывать конфликт современной и классической литературы.Изменился язык с тех пор появилось много новых слов. Представляю Гюго в его эпохе читающего Вишневского.Ему пришлось бы каждую строчку обьяснять.

Гость

гость

в последнее время вообще книги( т н художественную лит-ру) не читаю. НЕ НРАВИТСЯ бред!!! читаю духовную и научную

Кому это важно в этой теме что ты не читаешь а что именно читаешь.Высказываййся о Вишневском.Если отстала от темы не можешь высказаться то молчи.При чем здесь твои предпочтения.

Достали невоспитанные выскочки.

Я тоже до этой книги читала других писателей, другие стили и жанры, также читала и романы о любви, но ни один не заставил меня плакать при чтении и на следующий день при воспоминаниях. Я не ожидала от себя такого. Может быть такая реакция потому, что я знаю что такое виртуальный роман. Я, конечно, проводила аналогии со своей жизнью, но в основном я проживала жизнь героев. Зачем действительно постоянно кого-то с кем-то сравнивать. На данный момент это конкретная книга, которую нужно читать, читая между строк..

гость
Гость

Сообщение было удалено

ха, про вишневского уже высказалась, читай глазами!

тему эту пять лет назад перемусоливали. виртуальные романы, сказки, иллюзии, ну можно на ночь почитать, чтобы заснуть быстрее.

гость

она родила ребенка не от якуба,а от мужа,там это точно написано,кто-то там определял точно,от кого ребенок,оказалось что от мужа,поэтому ева решила остаться с мужем.но якуб мне не понравился.из-за какой-то девушки бросаться под поезд это ненормально,больной он на всю голову.фильм понравился,более позитивный и там финал типа хэппи-енд.

VIP-персона

я читала, была интересно, а теперь даже забыла сюжет, помню, что про виртуальный роман, следовательно, ничем не зацепила меня эта книга. А зацепила в последнее время "Есть, молиться, любить" Элизабет Гилберт, вот только фильм после нее полностью разочаровал:(

гость

Сообщение было удалено

Определил вроде врач, да. Но подруга прокомментировала, что врач вредный и мог сказать так специально..А Якуб бросился под поезд не совсем из-за нее, а из-за череды жизненных неудач.. Накопилось(

То, что в фильме хэппи-энд, мне не понравилось. Мало того фильм неотесанный, еще и с привиранием.

Короче Якуб этот - пассивный нытик какой-то, если бы он был не такой тряпкой, и не переписочками бы занимался, а действовал бы активнее, может был бы хэппи энд и в книже, а так... Ему еще повезло что тетка на него внимание обратила (потому что в реале его долго не видела, нафантазировала себе)

Гость

Якуб - мужской вариант Анны Карениной.

Кому симпатична Анна Каренина?

Якуб никому здесь не нравится.