Обожаю вести блокноты, пересматривать старые. Что вы в них пишете? у меня блокнот-планировщик. Такой толстенький блокнотик, где-то на 400 страниц. Формат А5.Первые страницы оставляю пустыми, там место для расписания пар, список книг по экзаменам, какие-то рабочие моменты, разные вещи, которые нужно записать по ходу учебы и т.д. и т.п. Каждую информацию обвожу в квадрат, чтобы данные не путались. То, что уже не актуально, просто аккуратно зачеркиваю, чтобы не мозолило глаз, но и чтобы как-то разобрать потом написанное(мало ли, пригодится).
Потом-сам ежедневник. Каждая страница-один день. Вначале страницы- то,что нужно взять с собой на работа-учебу в этот день(документы,книги и прочее). потом встречи,лекции,короче то,что имее свое время. Внизу страницы- то, что запланированно на этот день,но не имеет своего четкого времени,но это нужно именно сегодня сделать. То,что сделано- вечером в кровати отмечаю галочкой и зачеркиваю. То,что не успела-ничего страшного,переношу на завтра или другой день. Такой ежедневник помогает отслеживать свою жизнь,прошлые дела,если это нужно,а бывает нужно что-то вспомнить из 2-х недельной давности, и не можешь. Короче,очень удобно. Записываю все-все-все мелочи по учебе,дому и работе, потому что НЕВОЗМОЖНО все держать в голове, да и не нужно. Главное,все аккуратно записать и не хаотично, что я и делаю))
Последние страницы ежедневника, я оставляю пустыми вначале, Но они заполняются быстро, Например, сейчас там у меня график цикла(оч полезная вещь для женщин)), график Базальной температуры, список интересных фильмов, которые посмотрела, список лечения(недавно проходила и записывала, что в какой день из процедур делала, чтобы не сделать лишнее), также у меня Финансовый раздел- записываю на одной странице в правый раздел доход, в левый расход(сколько на что потратила). Чтобы дебет с кредитом сходился. Также на отдельной странице- кредитная история, время погашения ежемесячного платежа, сколько осталось на карте с указанием даты. В случае проблем с банком, помимо чеков (которые я очень аккуратно храню, естественно, отдельно от ежедневника)) у меня будет и личная осведомленность про мои взносы в кредит. Также в последних страницах блокнота-ежедневника- календарь посещения пар, чтобы наглядно видеть, сколько я раз была на той или иной паре, и хватит ли этого для автомата/зачета или нет. Очень полезная штука для студентов, всем рекомендую! Также страница с графиком свого веса)) это стимулирует. Также еще страницы, где я записываю интересные фразы с интернета, книг и прочее.
Еще я иногда записываю лекции,если тетрадь забыла или не взяла. Последняя страница блокнота - телефоны. Мне не нравится,когда в мобилке большая тел. книга, пока найдешь нужный контакт,кучу ненужных перелистаешь( Поэтому телефоны,которые по ходу дел надо записать,но я вряд ли буду по ним звонить часто- в блокнот. Последнее- на твердом переплете блокнота в конце-приклееваю 2 конвертика. В них- маленькие бумажки одинаковой величины. В Левом конвертики-что надо сделать дома, в право-вне дома. То есть дела,без определенного срока, которые можно сделать завтра,а можно и через год. Например: "купить книгу такую-то", "купить самоучитель", Купить стойку для дисков и т.д. Это то что вне дома. Для дома: заклеить кусочек обоев,разобрать антресоль,повесть картинку, упорядочить аптечку, разобрать журналы и прочее. Когда какое-то дело сделано, то листочек из конвертика вынимается и выбрасывается. Естественно,моя мечта- пустые конвертики)) когда дома выдается свободная минутка-сразу смотрю,что бы сделать из конвертика))
И последнее. Блокнот надо заводить небольшой. Мой влезает в большой клатч,но все-таки это клатч) он всегда со мной. Считаю,что блокнот можно заводить на 4-5 месяцев. Зачем заводить на год и ность с собой,допустим,в декабре дела января,то есть почти годовой давности? мы же девушки,нам не надо тяжелое поднимать))
Спасибо всем,кто прочитал. Пишите,может у вас есть какие-то идеи по поводу ведения ежедневника,буду рада прислушаться))) Лично мне мой блокнот-ежедневник помогает расти и развиваться,быть пунктуальной,ничего не забывать,с легкостью отслеживать свои предыдущие дела,если нужно что-то вспомнить, и быть организованной, что с рождения не было во мне заложено- я всегда опаздывала и все забывала.))
ну ты и зануда
лучше парня себе заведи
Ой, я боюсь таких женщин. Если я что-то запишу, то я это забуду. Поэтому никаких блокнотов не держу.
Э-э-э... вы надеетесь это кто-нибудь прочтет?
По теме храню все в голове, на нее, родимую, не жалуюсь.
Все в телефоне
К посту 5,вообще-то я замужем
у меня есть ежедневник. там в начале календарик, которым я пользуюсь) а с конца в хаотичном порядке какая-нибудь фигня записана, типа логинов-паролей к разным страничками (я их забываю).
если бы как вы все записывала, крыша бы поехала)) не обижайтесь))
Сообщение было удалено
я осилила))
даже слегка позавидовала такой феноменальной организованности)))
Не обижаюсь) спасибо,что по теме написали,кстати,не храните пароли,тем более от соц.сетей в телефоне,а если вы их потеряете?.. Просто я не могу иначе,мне надо иметь ясную картину,что и когда я делаю
11,спс) но до феноменальной организованности далеко,вот если бы я еще по часам все делала,это феномен бы был!
Сообщение было удалено
у вас все впереди! такое тоже существует
Сообщение было удалено
Тоже боюсь таких теток. Вернее, никогда и ни при каких условиях не буду общаться - невероятно скучны, занудливы, слишком правильны, на все имеют свое мнение, которое, кстати, не меняют всю жизнь. Всегда жестко идут к намеченной цели, хотя она, то бишь цель, зачастую и гроша ломаного не стоит.
Не, это не для меня.
Представляю какой ты в жизни тошнотик, жить то хоть успеваешь в перерывах ведения блокнотов и ежедневников??
Естественно,моя мечта- пустые конвертики))
Это трындец!!!! )))))))))))))
Да откройте интернет. Многие люди ведут и не такие книжища дел и планов. А по поводу моего характера,так как вы можете писать,не зная меня совсем,даже имени? Писала это для того,чтобы помочь другим правильно организовывать время и ничего не забывать,а теперь вижу,что,очевидно,на вумене не та аудитория(
Я вот завела ежедневник и ничего в нём почти не пишу; в моей голове такой хаос, что я просто не могу всё это организовать. Ещё меня всегда очень расстраивает, если я не успеваю что-то делать по графику, ну, или если всё идёт не по плану из ежедневника (почти всегда). Не знаю, что с этим делать. Вы, автор, молодец)
Автор,Вы умница!! Я себе сейчас купила молескин,вот думаю,как все организовать,хлопоты по работе требуют ежедневника! Мне понравилась ваша таблица бт)) и вообщек,вести в ежедневнике все списки и прочее-очень удобно,все в одном месте! песпект и уважуха Вам))
Автор молодец! Побольше бы таких людей. У меня очень развито чувство ответственности и если договорилась с человеком о чем то, стараюсь все выполнить и никогда не опаздываю на встречи. Но как обычно бывает, мне попадаются люди которые спокойно могут опоздать на встречу на пол часа или больше. или ляпнули что-нибудь и тут же забыли, бесят такие. А таких как автор я уважааааааююююю. Такие люди быстрее достигают своих целей потому что видят конкретно что хотят от жизни. А у тех у кого в голове хаос и в жизни хаос. Короче Вы молодец!!!!!
никогда не вела никаких блокнотов и ежедневников. То, что для меня важно, я помню и без записей. Если нужно что-то вспомнить в определённый день - ставлю напоминание в телефоне (но это редко случается, только если временной период очень долгий, напр., через несколько недель).
Никогда ничего не забываю. Автор, развивайте память. А то потеряете свой блокнотик, и как без рук окажитесь)
Сообщение было удалено
+1, это точно)
А вообще такое впечатление, что у автора какое-то психологическое "застревание" на почве записей-планирования. Такие вот "тараканчики" в голове..)
Сообщение было удалено
Спасибо большое!!приятно,я просто написала,чтобы может кто-то что-то позаимствовал,или дал ценный совет,как еще оптимизировать свое время, чтобы ничего не забывалось и дела не накатывались огромным валом,потому что все откладываешь и откладываешь.
Сообщение было удалено
Емли Вы видели количество тем на форуме и их разнообразность в смысле тематики,тогда ВСЕ люди на вумене озабочены: мужьями,детьми,беременностью,родами,выпивкой,книгами,поиском фильма,поиском книги,второй половины и многое многое другое,что заводиться тут и тем более с увлечением комментируется. Если Вам нечего добавить по теме,если вы привыкли жить как попало,забывая все на свете,то я Вас не осуждаю,но и Вы не имеете право на это.
Знаю одну женщину,мамашу ученицы. Она когда-то говорила,что ненавидит планирование, что это для козлов,что она все помнит и т.д. и т.п., что тут многие пишут. Так вот,она КАЖДЫЙ месяц забывает внести плату за обучение дочери.и у меня из-за нее проблемы с начальством. Рассказываю это потому,что такие люди как она,которые считают планирование пустой тратой времени,вносят хаос и проблемы в нашу и так нелегкую жизнь.
По-моему,Автор- вполне адекватный человек,который просто любит порядок. Может,слишком уже педантичный подход,но, как по мне,это правильно. Если бы в мире не было таких пунктуальных людей,ак автор- то человечество до сих пор бы общалось с помощью рева и дубинок. Поддерживаю))
Кстати,может это сразит наповал всех,но когда-то я записывала,что я одела в этот день,потому что не хотела приходить в одном и том же куда-то 2 раза подряд)) сейчас уже это не делаю,так как считаю,Что одежда далекоооо не главное в жизни.
Тоже веду всякие записульки. Это очень полезно и здорово помогает. Правильно организовать свой быт это уже половина успеха. Учет финансов, домашние дела, покупки(по разделам- для дома , себе, мужу, ребенку), планируем ое меню на неделю, срочные дела, несрочные и много еще всякого. Все кто пишут про занудство -неправда ваша. Организовал свое деловое время, остается много свободного. В голове полный порядок. А хаос в жизни начинается с бардака в голове. А если вы все все помните и ничего не забываете- вы сверхчеловеки
Автор, вы совсем не даете работу своему мозгу, своей памяти. Да, все эти ваши блокнотики и ежедневники - дело в общем-то неплохое, но вы своей собственной памятью не пользуетесь и впоследствии это вам отзовется не лучшим образом. Ну и немного занудства все же в вас есть. Сама я пыталась несколько раз завести хотя бы просто тетрадь, чтобы держать там адреса-телефоны, какую-то информацию, актуальную не один день, но меня напрягает именно то, что на ведение этих записей нужно время, нужна систематизация, т.е. не номера телефонов вперемежку с названиями нужных витаминов и дозировкой, а, так сказать, номера отдельно, витамины отдельно))) Много чего еще меня останавливало. Вот почитала ваши советы, возможно снова попробую, спасибо.
29. у меня такая работа,что хотя бЁ другие дела я не хочу держать в голове) плюс я творческий человек,занимаюсь искусством,так что в голове интереснее держать что-то из ╨той области,нежели всякую рутину,для чего я и завела "склерозник"))
Лично мое мнение у кого памяти нет, тот и ведет ежедневники, блокноты, планинги, Не скрою у меня тоже есть ежедневник, но ув нем записаны только номера знакомых, друзей. вет. клиник. и т. д.
Автор, Вы написали замечательный мини пост - с удовольствием все прочитала, а некоторые вещи взяла на заметку. А вообще, самой всегда приятно все организовывать и упорядочивать. Особенно приятно, когда действительно забылось что-то (очень много мелочей и деталей постоянно удерживается в голове и все помнить просто нереально), а посмотрел вовремя в записи и все успелось.
Автор, вы - молодец!
Не слушайте критиков. Дорогу осилит идущий. У вас есть цели, вы организуете свою жизнь и действуете. У вас по максимуму все под контролем. Тем, кому "занудно" этим заниматься, будет оооооочень сложно чего-либо достичь в жизни. Вижу это ежедневно на примере окружающих.
Советую вам почитать книги Джулии Моргенстерн - про тайм-менеджмент. Очень полезно, уверена, вам понравится.
Успехов вам!
Автор МОЛОДЕЦ!!!Спасибо Вам!!!Очень помогли!!!!
до фига куча тупых комментов. да все успешные люди только так и становятся успешными! буквально на днях прочла фразу "Цель отличается от мечты количеством израсходованной бумаги".
и в жизни такие как автор, люди - совершенно не скучные. успех притягателен!
автор, многое взяла на заметку! поддерживаю!
одно дело знать свою цель и видеть этапы, но для этого достаточно одного ежедневника или телефона.
и совсем другое дело записывать абсолютно все. мне кажется это какое-то расстройство памяти. у меня тоже куча дел, но я прекрасно помню куда идти и что взять, и время приема у врачей помню, и не только на ближайшую неделю, и многое другое. причем память у меня обычная.
мне кажется если буду все записывать, то память совсем расслабится
вот писали с вопросами "ды кто это прочтет? кому это надо" ребята, вы это уже прочли ))) себя идиотами не выставляйте то. такие девушки не скучные. просто в доме всегда будет хлеб за которым тебя не пошлют, и если вдруг что то попросил свою девушку купить, знаешь что не забудет. так что ребята сами бы поучились и прислушались к советам
я в последнее время очень начала интересоваться ежедневником, и уже практически облазила весь интернет в надежде увидеть новые и новые идеи по этому поводу.Я пробовала как то вести ежедневник но продержалась на нём только 2 месяца.Всё по тому, что я купила его в спешке и даже не подумала о том что он должен мне нравиться.К тому же, он мне быстро надоел из за того что, я постоянно писала там только встречи и мероприятия, а так как у меня дни не слишком отличаются друг от друга я просто его забросила.Но на прошлой неделе я опять начала вести ежедневник.Я купила себе не датированный ежедневник(похожий на бизнес-блокнот) и начала его вести по новым правилам:
1) я разделила свой блокнот на 2 части.Первая часть была гораздо меньше чем другая.В ней я записывала только нужную мне информацию.В второй части был сам ежедневник.А в конце блокнота,там где заметки я написала свои уроки и информ. по поводу школы.
2) я разделила одну страницу на две части, (так мне было удобней потому что у меня нет сильно много дел для выполнения) получилось ток что, 1 страница служила мне как 2 дня.
3)я начала писать туда всё подрят, от обычных списков покупок до обычных вещей и напоминалок.
Спасибо за полезную инфу))) у меня маьенький ребенок и просто иногда все вылетает из голоовы, а так все под рукой)))) и на бумаге. Не больше нравиться чем в телефоне))))хотя имею и мобильник, и планшет, и комп)))
Автору спасибо. Взял себе несколько вещей на заметку.
Критикам и людям с феноменальной памятью - вы пишете бред, потому как любой организованный человек ведет какие-то записи. Согласен, дворнику или разнорабочему на стройке незачем записывать свои дела: бери больше - кидай дальше. А, ну и побухать вечером.
Тем, кто хвастается, что никогда не заводил себе блокнотов и всё помнит - мне вас искренне жаль. Мозг человека ограничен по количеству запоминаемой информации. Может, все-таки, запоминать действительно важные вещи, а не засорять всем подряд? (Помнить расписание в поликлинике - это ли не верх занудства?)
О критикантах сложилось мнение гопоты)
Автор, Вы прекрасны, о этот уровеньторганизованности....я в восторге, Вы блльшая молодец)
Благодарю автора за полезную инормацию. Уже пол года начал пользоваться ежедневником и это мне дало положительные результаты. В ежеднивнике, я планирую все свои дела на неделю вперед, а ежедневные рутинные дела уже в конце дня набрасываю на завтра, чтобы не думать завтра с чего начать. Так все на листе, пришел на работу открыл ежеднивник, увидел задачи и тут же начал выполнять. Указываю время встреч по дням и время-место разных мероприятий. Помимо этого у меня есть маленький блокнот, куда я записываю полезные и вдохвновляющие фразы, прочитанные с разных полезных источников. До этого я записывал в блокнот свои цели и принципы на неделю. Недавно мне пришло в голову обьединить это все в ежедневнике и я начал искать ежеднивник под свои критерии. Идея состоит в том, что в начале и в конце каждой недели месяца в моем ежедневнике есть свободный лист. На листе в начале недели я заполняю свои цели для достижения и полезные привычки , которых буду придерживаться за эту неделю. Потом уже планирование на неделю. А на листе, который на конце недели, я веду статистику того, какие цели я смог завершить, какие нет. Это дает мне возможность оценить свои навыки и возможности. Также я веду записи расхода своего времени на сон, отдых и чтение, а также о всех своих денежных расходов. Сначала все было не систематизировано, хаотично, то записывал, то забывал. Потом со времене навыки мои развились и появилась систематизация.
Я вам скажу очень даже полезно. Систематизация в большей мере и планирование у меня развилась после прочтения книги Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей". Очень полезная книга, советую всем.
Спасибо автору дискуссию, для меня тоже нашлись полезные идеи, обязательно воспользуюсь :)
Джим рон Дневник
Сейчас использую систему буллет джорнал
Спасибо за информацию! Попробую хотябы приблизительно последовать вашему примеру.
Всем привет. Давно не заходила сюда,сейчас увидела много новых комментариев. За эти 2 года моя система практически не изменилась,разве что я стала брать большего формата блокноты, также у меня есть мини версия,если я беру маленькую сумочку то беру маленький блокнот и переписываю потом с него инфу в большой. Но это не очень удобно,когда закончу нынешний возьму опять формат А6. Кстати,сейчас я также увлеклась творческим блокнотами. Веду помимо ежедневника личный дневник,смешбук,тревелбук,артбук и блокнот,куда записываю интересные сны.
Добрый день! воспользовалась вашим советом вести учет растрат и доходов,очень интнресная статья!! все очень хорошо описано, было бы интересно увидеть хоть пару страничек из смеш буков или арт буков!))
Автор молодец! Тоже начала вести большой блокнот ручной работы, на 200 листов. Записываю все подряд, очень нравится.
Я меньше месяца назад завела bullet journal. Исписала уже 50 страниц из 250. Ежедневник для меня был дорогой, обидно за 3 месяца исписать. Я туда записываю все, что хочу или что надо на данный момент. От списка содержимого ручной клади до впечатлений ото дня и плюс разворот с календарем на месяц и планы на день. И пишу цветными ручками и красиво оформляю. Черпаю вдохновение в Инстраграме по хештегу #bulletjournal.
Вот кстати, интересная идейка оформления обложки блокнотов, просто и красиво! https://www.youtube.com/watch?v=45SxDRVNbw0&list=UUaOAQ6gML2WiWVE1B7q_Lhg&index=2
Мне нравится, как вы ведете блокнот! На самом деле я сам веду, и было просто интересно погуглить, как это делают другие. Повторюсь, что мне нравится, но я делаю записи не так методично, хотя у меня тоже есть система. Мой блокнот http://shop.kostyor.ru/images/cat/63/fs/9643.jpg - простой блокнот в линеечку без полей. До него я исписал 2 блокнота на пружинах - сейчас понимаю, что это не совсем то, что нужно; системы сильной там особо не было. Блокнот в переплете намного более опрятен, и его просто приятно вести. На самом деле у меня нет строгого правила "1 страница = 1 день"; я за раз могу написать и 3 страницы, и ничего. Как только я начал делать записи, я сразу решил отмечать уголки страниц цветом - одна полоска отвечает за год, другая за сезон. В закрытом состоянии с торца страниц видна разметка - очень даже красиво для навигации, когда хочется повспоминать что-то из прошедших событий.
Сейчас пробегусь по системе:
1) Когда делаешь запись - ставь дату + в скобках день недели + место, где ты находишься.
2) в блокноте есть поля (сам начертил, они очень нужны) - в них указывается категория записи: (*) - новая мысль, впечатление, воспоминание, план и т.д., (!) дело, задание на ближайшее время (потом задания отмечаются плюсиком или стрелочкой (перенесено)), (=) ) - шутка, смешной момент из жизни, (треугольник) - короткая заметка. Вот так вот я веду дневник)) Успехов автору!!! Порядок в голове = порядок в жизни