Я студентка, учусь на платном. Иногда с подругами ходим в кафе. Надо ли оставлять официантам на чай?.... ведь я в не особо шикарном финансовом положении.
Надо. Дело не в фин. положении, во первых 5% Вас не разорят, во вторых можно найти кафе подешевле.
У меня близкая подруга работала официанткой, тяжелый хлеб. Я поэтому всегда ее вспоминаю в кафе - и оставляю чаевые.
Сообщение было удалено
Согласен, сам будучи студентом подрабатывал официантом и чаевые это был основной доход, теперь для меня оставить чаевые это обязаловка надо уважать чужой труд
всегда оставляю 10%
ахаха, а почему продавцам мы чаевые не оставляем? они хуже официантов? не нра зп - иди на другую работу. Нет, автор, не обязательно
а наху..я?
Когда была студенткой,никогда не оставляла,сейчас бывает,но жаба душит...
Только если хорошо обслуживает. А то порой не дозовешься или общаются сквозь зубы, таким ни копейки не оставлю.
а мы с мужем хоть и не студенты, но чаевые последенее время не оставляем... уж больно цены задраты! я конечн понимаю , что цены задирает не официант, но все равно... и так переплачиваем в разы за всю эту лабудень! парой в Европе дешевле можно поесть ,чем у нас в какой нибудь забегаловки типа Якитории!
Недавно ходили в Сахару с сестрой, заказали всякого. Так салат принесли с яйцом (в меню было без яйца, а мы веганы и выбирать помогал официант), без масла, весь сухой какой-то, а стоит за 150 гр - 270 руб. Потом чай принесли не тот, что заказывали. И ждали долго. За что чаевые? Все зависит от ситуации. Но там, где дорого, я редко оставляю.
нефиг ходить по ресторанам, если не можете оставить чаевые. Покупайте бп или ешьте в столовых. а то понтоваться с обедами в кафе могут, а чаевые за обслуживание нет? позорище
я раньше оставляла, а сейчас практически не оставляю, хотя хожу каждый день считаю, что ресторан и так за счет моих походов хорошо кормится
бред какой-то))
"надо"!
кому надо? почему я должна чтобы не ударить в грязь лицом (?) оставить 50 или 100 рублей за то что мне с кислым лицом принесли кофе?)))
кто сказал "надо"?
причем здесь тяжкий труд официантов? а у уборщиц в туалетах-не тяжкий труд?почему вы им не оставляете ?)) а у кондукторов в автобусе?не? с 5 утра кататься по маршрутам?
или все дело в когда-то услышанной фразе "не оставить на чай--значит оказаться жлобом"?
и все хотят держать лицо?)))
Оставлять можно (не нужно,а можно) лишь в том случае,если вам все безумно понравилось, была перемена блюд и вас действительно обслуживали (пепельницу принесли, спички, лед, воду, то,се)
А просто так "потому что надо"--это смешные попытки не опозориться)
Этот гребанный этикетос выглядит, как дополнительный налог на роскошь. Если ты, гражданин благополучный, позволил себе щастье откушать в общественном месте, то оправдай свою совесть перед тем, кто не сидит с тобой на одном социальном табурете, а вертится около, занимаясь ублажением твоей зажравшейся персоны.
И понимай, что ему, нещастному лишенцу, в каком-то смысле эт дело унизительно пахнет и достоинство марает. и потому - вынь ему лично от сожранного-выпитого 5-10 % - и получи индульгенцию.
Социальное неравенство, помноженное на халдейский этикетос по типу "вы мне обязаны", и выдал ту форму "благодарения", о которой так печется совестливый гражданин. Я бы им советовала, кроме уже отписанных выше, обратить внимание на библиотекарей, дворников и, скажем, музейных смотрителей, чей скорбный труд заслуживает не меньшего налога, коли уж ты юзаешь его услуги.
Ну в принципе надо. Так как большинство официантов я думаю и идут работать именно официантами ради чаевых. Так бы они могли пойти и продавцами и хостес и администраторами в различные заведения. Ну если официант будет совсем плохо обслуживать, то не оставлю из принципа. В большинстве случаев 10% оставляю.
Официанты не получают зп такую же как хосты и продавцы. Их оплата в разы меньше именно за счет того, что оплата труда идет чаевыми.
В случаях, если вам понравилось обслуживание и если постоянно ходите в одно и то же кафе.
Автор, если у вас мало денег, то наверно, кафе, куда вы ходите, достаточно дешевое, и там никто особо и не ждет чаевых от бедных студенток. Ну разве что счет округлить, не мелочиться до копейки.
Но если это приличное место, и не дешевое, тогда либо надо давать чаевые, либо не надо туда ходить понтоваться. Стремно это, покушать в не самом дешевом кабаке и не дать чаевых.
Местных не слушайте, тут в основном голь перекатная сидит, судя по комментам. Для них сто рублей бешеные деньги и в ресторанах они только во сне бывают.
все правильно, у официантов з/п маленькая. т.к. работодатель считает, что клиент, как это и принято в цивилизованых странах. оставит чаевые
поэтому и платит мало
в этом конечно есть и стимул для самих официантов - обслужить хорошо, чтоб клиент остался доволен
сейчас официанты получают обучение в среднем за месяц, соответственное и обслуживание
а в советские времена их учили ровно 2 года
и там было не только, как правильно подать блюдо, но и кулинария, этика и много еще разных предметов
и не надо сравнивать работу официанта с работой уборщицы или кондуктора
две большие разницы
попробовали бы вы потаскать подносы по 15-17 часов. да еще с улыбкой на лице
ноги стираются до самой задницы
а еще из этой мизерной з/п многие должны себе и форму покупать, работодатель и на этом старается съэкономить
просто противно наблюдать, когда приходят малолетки в ресторан, заказывают по бутылке пива. а потом всей компанией начинают мелочь собирать. чтоб за него расплатиться
спрашивается - вот какого черта вы туда вообще приперлись, посидеть себя показать?
если нечем платить, купите пиво и пейте дома
Сообщение было удалено
Продавец получает зарплату и процент от продаж, иногда.
У официантов везде идет жесткая привязка к чаевым. Не путайте теплое с мягким.
Сообщение было удалено
У меня знакомый работает распорядителем в одном из ресторанов Новикова. там зарплата у официанта составляет около 50 тысяч. Что неплохо очень даже. Плюс банкеты и др. мероприятия, на которых есть возможность получить дополнительные деньги.
Сообщение было удалено
Бедняга, вот зацепило то... Вы не обязаны платить чаевые, только если они не вписаны в счет. А об этом можете узнать, прежде чем делать заказ. Кстати. в Макдоналдсе и подобных местах вам будет комфортно и нервы сохраните, там чаевых не требуют)
Катя, вы не обязаны оставлять чаевые, как и многого другого не обязаны. Это ваше дело, непонятно даже, зачем об этом на форуме спрашивать) Тут народ разный, забросают полярнымисоветами, да еще и оскорбят впридачу. Думайте и решайте сами, оставлять или нет.
Если вам нравится обслуживание, то почему бы и не оставить? У официанта привязка зарплаты к чаевым очень сильная и это мотивирует его работать лучше. А если не нравится обслуживание, то неужели вы на чай все равно оставляете??))) Это было бы странно. как минимум.
Сообщение было удалено
Что, ужели бедолажным нефеям понизили тарифы, мало оставляют, как минимум. Как максимум, сама платить не хочешь своим работникам. Угадала, Нефея?
Приятельнице с вышком гос-во определило 6 тыров за работу в библиотеке. Иди, ей расскажи, что она че-то там должна официанту. Как вернешься, телеграфируй, разберем по буквам.
У меня знакомый работает распорядителем в одном из ресторанов Новикова. там зарплата у официанта составляет около 50 тысяч. Что неплохо очень даже. Плюс банкеты и др. мероприятия, на которых есть возможность получить дополнительные деньги.
очень сомневаюсь. что по 50 тыс платят
скорей всего это не оклад, а просто доплаты за банкеты и др.мероприятия + чаевые
вакансии как не посмотришь в среднем пишут от 15 до 25 тыс
и то где 25, там много чего требуют, то же знание языка к примеру
Сообщение было удалено
Ваш текст
Спасибо, учту)
да во общем все зависит от заведения и обслуживания). Спасибо за ясность)!
"все правильно, у официантов з/п маленькая. т.к. работодатель считает, что клиент, как это и принято в цивилизованых странах. оставит чаевые поэтому и платит мало в этом конечно есть и стимул для самих официантов - обслужить хорошо, чтоб клиент остался доволен"
Работодатель российский мало платит официанту, потому что охренеть какой жадный. При накрутке ценника на 100500+ % он еще и экономит на зп работникам. Не надо сравнивать с цивилизованными странами. В цивилизованных странах доход граждан в балансе с ценами в кафе/ресторанах. Люди там могут запросто ходить обедать ужинать чуть ли не ежедневно, а не как у нас "по праздникам".
Стимул у официанта в нормальном заведении - чтобы гостю понравилось обслуживание и он пришел в следующий раз, чтобы кафе не закрылось и у официанта была работа. Или в конце концов сам работодатель должен выплачивать премии сотрудникам, особенно если ценник в заведении зашкаливает..
Не обязан никто никому ничего оставлять,у кого лишние пусть оставляют.
А другие студентки сами в кафешках официантками подрабатывают, чтобы материальное положение поправить.
Автор, да не оставляйте, конечно, ну какие с вас чаевые? Да еще в дешевой кафешке, смех один.
Чаевые - это для людей с деньгами и в приличных местах.
Сообщение было удалено
Меня не разорят и мне за мою работу никто чаевых не дает. А с жалобами на низкую зарплату не к посетителям, а к вашему управляющему милости просим.
Советую оставлять небольшую сумму всегда. Если бы вы сами работали официантом, то такого вопроса у вас бы и не возникло) Из солидарности (сама работала год) всегда оставляю! Даже если сумма небольшая, то чисто по-человечески чаевые-всегда приятно
Вообще я лучше на 5% куплю че-нить жене, дочке или внучке, те кому не нравится работа официантом -не работайте,чаевые еще оставлять.А водочные не оставить? Работайте, ребята,за зарплату,или сидите дома. Если никто в официанты не пойдет- управляющие по-любому зарплату повысят
Однажды знакомый официант из США сказал, что посетитель- наш работодатель.И отношение соответствующее.В России просто не принято давать чаевые, так уж повелось. Но сейчас тоже потихоньку и уровень обслуживания растет, и щедрость посетителей. Мне приятно давать чаевые, официанты рады, почему бы не порадовать человека?