Гость
Статьи
Кто читал Достоевского …

Кто читал Достоевского ?

В жизни я читала многое, всех классиков... Но ещё в юности как-то начала читать "Преступление и наказание" и бросила. Показалось очень нудным.Больше не делала попыток читать вообще Достоевского. Но …

Автор.
142 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Автор.

Сообщение было удалено

"Идиот" - потрясающее произведение. Советую от души. Если действительно хотите классики, если побуждения ваши искренние, а не так от нечего делать вопросики закидываете, то почитайте. Если покажется тяжеловатым, все равно осильте до конца, это того стоит. Хотя я читала легко и с интересом. Только до этого я просмотрела телевизионный фильм (там несколько серий) с Женей Мироновым в главной роли. Тоже очень советую. Такие разношерстные герои, такие судьбы... Фильм произвел на меня огромное впечатление!!! Вот и после эн-ного просмотра решила еще и почитать. Очень близко к книге. Кстати, надо бы еще перечитать... там столько необыкновенных мыслей, взглядов, выводов, разнообразие человеческих чувств и эмоций. Об этом произведении я могу говорить бесконечно....

Что касается школьной программы, то я для себя лет в 30 открыла заново Салтыкова-Щедрина. "Господа Головлевы" перечитывала раз шесть, блестящее произведение, на мой взгляд. Понимание Гоголя пришло тоже примерно в этом возрасте. "Мертвые души" -шедевр, ржу всегда!

Собака_Павлика

Сообщение было удалено

Уговорили?) Если не хочется, то лучше не надо.

Я помню слушала своего приятеля, который мне с восторгом о Толстом и Макиавелли рассказывал, так воодушевил, взялась читать, надолго не хватило:)))

Злой Циник
Кыска

Сообщение было удалено

Скольких таких читательниц я отверг - уму не постижимо! Им все подавай гарей поттеров, - а я не таков - у-вы!!!

Гость
Собака_Павлика

Сообщение было удалено

Грех пылить "Идиота". Почитайте. Только если мало лет, можете не проникнуться... Без обид.

Бланш
Собака_Павлика

Сообщение было удалено

Выжать из Достоевского пользу.

На ночь читать, например. Сэкономь на лекарстве )

отверженные
Злой Циник

Сообщение было удалено

нет волшебной палочки? пичалька))

Бланш
Крыса

Сообщение было удалено

Тогда пора к "Пошехонской старине" подбираться. и с "Женитьбы" снять сливки.

Злой Циник
отверженные

Сообщение было удалено

Да, ку-да мне до господина Вальжана!!

Бланш

Сообщение было удалено

В том-то и дело, что я к нему очень трепетно отношусь. Меня лихорадит и слезу прошибает, когда читаю. Помните сон Раскольникова про лошадь? Или про слезу ребенка? Или про этого, у которого пуговица оторвалась? Или про старика с такой же старой собакой, которая в кабаке у немца от старости издохла? Про пасмурный и грязный Петербург.

Крыса

Сообщение было удалено

Я тоже Гоголя "МД" читала первый раз лет в 6, как-то автоматически. А уже в 25, перечитывая, смеялась в голос.

Бланш

Сообщение было удалено

Спасибо за наводку. Но я в теме. :))

А кто М. Елизарова читал из современных? "Библиотекарь", "Мультики", рассказы "Ногти"...

Хочу что-нть типа этого еще, из других авторов, посоветуйте.

Бланш
Крыса

Сообщение было удалено

Что вы! Побеспокоить начитанного человека, назойливо предлагая известное блюдо - это так волнительно. Вот и вечер скоротали )

Злой Циник
Глупая назойливая дамочка

Сообщение было удалено

Я не читал!! Читаю только классику русскую!! Зарубежных начинал читать - но на этом все и закончилось!!

Бланш
Собака_Павлика

Сообщение было удалено

Ага, грязный и желтый Питер - примета того, кого читаешь. А только что же про лошадей-то так трепетно писали? Вот и руганый уже здесь Толстой тоже слезу прошибал своими...

Злой Циник

Желтые короли прочитал, но эт так - познакомится!!

Не первый раз вижу, что Достоевский воспринимается, как мрачный писатель, я его кста никогда таким не видела. Я его вижу прежде всего как гения, который смог заглянуть в глубину души человеческой и изнанку, как светлых, так и темных сторон воспроизвести на бумаге. У него такие яркие характеры, немного утрированные впрочем. Я его когда прочитала, поняла, что люди во все времена были одинаковыми и наверное такими и останутся.

Гость
Дубинушка

Сообщение было удалено

На Чехова много ума не надо. Достоевский тебе просто не по зубам. В черепной коробке много свободного места.

Гость
June

Сообщение было удалено

У Дубинушки ник говорящий

звезда мишлен

Сообщение было удалено

Ваш текст

да он всю жизнь с долгами расплачивался. поэтому все писал впопыхах. не мог он, как Толстой по 8 раз романы свои переписывать. поэтому там очень много чисто стилистических недоработок.

June
Кыска

Сообщение было удалено

Ну меня так физически тошнить начинает от подобного чтива с первой же страницы, так что тут дело не в том, что что-то надо или не надо читать. Если Вы и то, и другое воспринимаете и получаете удовольствие - почему бы и нет?

звезда мишлен

из школьной классики я заново открыла для себя Пушкина лет так в 25 - ну незачем детям в шестом классе читать Капитанскую дочку. Это совершенно потрясающее произведение, но в 12 лет меня от него просто воротило.

Злой Циник
звезда мишлен

Сообщение было удалено

ну, для женщин, лучше 10 раз переписывать романы своего мужа, который убег босым по снегу и стужу, чем остаться без своего объекта для третирования!!

Злой Циник
звезда мишлен

Сообщение было удалено

Согласен!! Но, Евгений Онегин должен быть в полном объеме преподоваться!!

Гость

Достоевского люблю, Толстого - тоже. Чехова переварию с трудом.

звезда мишлен
Злой Циник

Сообщение было удалено

Ваш текст

звезда мишлен

Достоевский свою Анну Григорьевну тоже изводил, однако на качестве литтруда не сказалось, ибо все в спешке, все от бедности

звезда мишлен
Злой Циник

Сообщение было удалено

Ваш текст

так кто мешает детям эти 300 страниц прочитать?

Гость
Автор.

Сообщение было удалено

Больше всего меня тронули его "Бедные люди".

Карамазовых не смогла осилить :(

Гость
Собака_Павлика

Сообщение было удалено

Не надо через колено себя ломать.

Если не идет - то не надо.

бориска царь
Кыска

Сообщение было удалено

Кыска

Мне стало интересно, а какие книги нужно читать, чтобы чтение не виглядело процессом? Огласите список)))

такое низкопробное чтиво только для пустой душенки и безмозглой башки.

и голливуд могла бы не называть, итак понятно что смотрит, читает твоя примитивная категория. зачем напрягаться донцовой, там буквы в слова складывать надо, лучше журнал "глумур" полистай.

80 и 81 - Йа.

звезда мишлен

Сообщение было удалено

Ыхыхых, он на Анне Григорьевне, богатой девице, женился, будучи нищим, и она финансовыми делами семьи заправляла.

Если трезвым взглядом посмотреть для реальной жизни - игрок, кутила, на 20 с фигом лет старше, альфонс... бедная женщина ((

Бланш

Сообщение было удалено

Отчего же бедная? И отчего альфонс? Очень даже семейный господин, переборовший со временем игровую страсть, чем и подчистил ошибки прошлого. Жену, детей обожал, ночами работать не давал. Все остальное она на себя добровольно приняла. Чего же еще?

В школе Достоевский так опротивел, что до сих пор передёргивает при одном упоминании.

То ли в школе было слишком рано, то ли вообще не моё.

Девочка-Припевочка

Странные вы все...

Читала Преступление и наказание,как и все, в 10 классе. По-моему, он должен бытьм доступен такомы возрасту.

Мне было очень интересно читать - не только сюжет захватывал, но и манера, и стиль автора. Некоторые мысли подчеркивала, такими гениальнными они казались. Аж восклицательные знаки на полях ставила. Жаль, книжку сдала в библиотеку, любопытно, что там меня в 15 лет так взволновало.

Шайба

серости дибилы

Кыска

Сообщение было удалено

Англо-русский словарь)

А че на Дубинушку наехали. Я вот тоже Кафку считаю за человека не в себе. Только "Америка" понравилась. А про Достоевского даже спорить не буду. Уже давно поняла, его либо любят, либо наоборот.

Гость

Достоевский - это душа России, также как Левитан (не смотря на то, что по национальности он еврей)))).

Начните с Братьев Карамазовых, ну не верю, что это произведение ничего не оставит у вас в душе. Потом не захотите читать всякий бред от всякого сброда.

Гость

Недавно осилила Братьев Карамазовых.Сюжет хорош,но вот бесконечное переливание из пустого в порожнее,копание в душе (интересно,это и есть загадочная русская душа?),постоянное уныние,пассивность и слабоволие русскогочеловека, свойственное к стати и Чехову, и даже пьесам Горького выводят из себя,начинаешь понимать почему в России ТАК пьют. Однозначно не мое,вгоняет в глубокую депрессию и делает русофобом. Предпочитаю зарубежных классиков,Диккенса, Бальзака,Стендаля,Мопассана, Гюго идр. Они тоже описывают человеческие страсти,падения,страдания,но не так занудно,оставляя больше места для размышления читателю.

Диггис

После школьного прохождения "Предступления" я к Достоевскому не подступалась. Потом прочла в кои-то веки "Идиот", потом пошли другие вещи, "Игрок", "Неточка", "Бедные люди", "Униженные", "Бесы"; "Братья Карамазовы" произвели самое большое впечатление. Обязательно прочту этот роман еще. Достоевский - сложен, очень своеобразен, в него надо погрузиться, тогда пойдет.

Очень русский автор, подчеркнуто русский. Описание душевных метаний Мити Карамазова совершенно бесподобны и типичны и современны как ничто другое. Все, касаемо отца Карамазова - так же. С другой стороны, многие пассажи, даже главы нечитабельны. Неудобен для чтения, по-моему, "Подросток".

Диггис

Да, это характерная особенность Достоевского: анализ русского национального мышления, со всеми его противоречиями и алогизмом, так называемой "маргинальностью" и в то же время беспримерной эмоциональностью. Когда в камин из-за моментального истеричного каприза бросаются пачки с сотнями тысяч, когда ради женщины сомнительного поведения на кон ставится наследство, репутация, доброе имя, свобода, вообще жизнь и иного решения нет и быть не может.

Возможно это сделало Достоевского столь популярным на Западе.

Дубинушка не позорилась бы...

Гость
Крыса

Сообщение было удалено

Ваш текстКрыса-Вы молодец!Наверное третий человек,который ржет над "Мертвыми душами".Я серьезно,без иронии!

Гость
звезда мишлен

Сообщение было удалено

Ваш текстЗвезда,Вы читали Набокова "Лекции по русской литературе?"Он там как-то злобненько о Достоевском

Гость

Я как преподаватель литературы скажу,что Достоевского дети воспринимают лучше,нежели Гончарова,Тургенева,Некрасова-это все 10й класс.Как-то захватывает их что ли.Даже самые ленивые работают,спорят.Вот,дойдем до Достоевского в этом году-посмотрим,как нынешние воспримут.

Диггис

Преподаватель литературы, Вы пропустили 3 запятые в двух предложениях. Угадайте, где.

dream

В плане именно писательского дара, по-моему, Достоевский уступает Чехову и Набокову. Но он - самый "психологичный" из всей русской классики. Т.е. конкретно по наблюдению за страстями человеческими. Если честно, очень настроенческий писатель, очень одноплановый, на мой взгляд. Например, у того же Набокова совершенно разноплановые есть вещи, где даже трудно понять, что это он. Достоевский же очень узнаваем во всех своих произведениях. Последними читала Бесов и Карамазовых. Во многих местах дивилась наивному утрированию образов. Местами даже улыбалась от ненужной патетики. Одним словом, перегибов много видится с возрастом. Набоков с Чеховым как-то потоньше, что ли? Достоевский ради идеи доводил все чуть ли не до абсурда. Кто еще так считает?

Следующая тема