Здравствуйте.
Хотелось бы продолжить мои поиски в кинематографе, только в другом направлении.
Пожалуйста, напишите, какие фильмы раскрывают русскую душу человека. Только не "новую русскую", а лучше "старую русскую". Можно с советской идеологией. Главное, чтоб было глубоко по замыслу и именно о ДУШЕ человека, а не только о стране, коллективизации, аристократии и т.п.
Я понимаю, что просто можно взять весь советский кинематограф и ответить сразу на все вопросы. Но далеко не все там раскрывало нравственность души. А я хочу именно об этом.
Спасибо за участие.
Разрешите начать (мое имхо):
"Школьный вальс" (реж. Любимов)
"17 мгновений весны" (реж. Лиознова)
"Остров" (реж. Лунгин)
"Война и мир" (реж. Бондарчук)
"Крылья", "Восхождение" (реж. Шепитько)
Старший сын
по Достоевскому, Толстому и другим классикам все можно брать
"Фантазии Фарятьева" с Мироновым и Нееловой
-ПОП забыли!!!
-Сибирский цирюльник.
-Варенька
-Не могу сказать прощай
(Русская женщина, это КЛАДЕЦ Добродетели, безкорыстности, терпения, и любви, это ВСЕ кино режисеры знают, а по сему, сюда ОБЯЗАТЕЛЬНО "Благословите женщину")
-Братья Карамазовы
-Вечный зов
-Тихий Дон
-Цыган + Возвращение Будулая
Сейчас идёт многосерийный фильм "Дело было на Кубани" там главный герой Григорий Лютый - светлой души человек!
Сообщение было удалено
что еще за "кладец"? Вы, наверное, хотели сказать "кладезь"?
Три тополя на Плющихе
Не могу сказать прощай. Фильм такой, что мало кому понравится. Но главная героиня с широкой и бескорыстной душой.
Сообщение было удалено
А вы только одну опечатку нашли? Странно. Там еще ТРИ у меня.
Сообщение было удалено
я не искала опечатки (как вы любовно называете свои ошибки)
просто глаз зацепился именно за это слово
Сообщение было удалено
Это вам хочется видеть ошибки, ваш глаз и цепляется.
Мне нет дела до опечаток, да даже до ошибок тех, кто здесь общается. Люди гадами от этого не становятся (от ошибок и опечаток)
Куда хуже ,когда желчь, негатив, мат, и унижения от общения исходит:-))))
Сериал "Серафима прекрасная"
Судьба человека с Леоновым в главной роли
Сообщение было удалено
Тьфу, с Бондарчуком, конечно, а не с Леоновым
А с Леоновым фильм "Донская повесть".
Уже столько ответов! Спасибо большое.
У меня маленькая просьба.
Я отличаю нравственность от интересности.
Например "Москва слезам не верит" - интересный, но не о нравственности, не в том его цель.
"Тихий Дон" - реалистично, но тоже не о нравственности. Это скорее история.
"Сибирский цирюльник" - это скорее мелодрама. Там не о долге души идет речь.
А вот "17 мгновений" - о нравственности, причем явно.
"Знахарь" - о нравственности, тоже явно.
[b]
Давайте найдем фильмы, девизом которых можно сказать
"я мзды не возьму. Мне за сестру / брата/ сына, дочь/ труд близких обидно".
или на интеллигентном уровне:
"Я помню Вашу доброту и не предам ее."[/b]
Конечно, все имхо.
Спасибо за внимание.
Сообщение было удалено
Не все. У них очень многое философского направления, а нравственность в основном не зависит от философии.
Например, когда человек выполнил свой долг (мать подняла детей сама - частая тема) - здесь нет особой философии, здесь практический пример.
Толстого "Война и мир" - Безухов. Да, это и нравственность и все. Именно это в моем стартовом сообщении.
Извините, что так "кромсаю", но просто хочется конкретики в теме, а не просто "чатиться".
Судьба человека (Бондарчук).
Не могу сказать ╚прощай╩
Да эти очень близко. Остальные посмотрю для себя сегодня по мере времени.
"Поп"
да, есть заметная идея.
"Калина красная", "А зори здесь тихие", "Родня", "А если это любовь?", "Председатель", "Два Ивана", "Летят журавли", "Баллада о солдате", "Отец солдата". Почти все советские фильмы про ВОВ. Да много было замечательных фильмов о порядочности, человечности, душевности и доброте русских людей. Всё пропили, продали, вывернулись на изнанку...:(((
Сообщение было удалено
Да, Вы поняли, откуда тема.
"А зори здесь тихие":
После демобилизации Васков усыновляет сына Риты Осяниной. Настоящий русский шаг и долг.
"Летят журавли"
Да. Умели ведь снимать. Точнее, было что снимать.
Обожаю фильм "На исходя лета" с Оболенским в главной роли
Андрей Рублев
Чужие дети - Абуладзе
Филер - Балаян
Орел и решка и Путь к причалу - Данелия
Иди и смотри - Климова
Чучело
Двое и одна
Ты есть
"Помни имя своё" - очень сильный фильм! Современные потуги на гуманизм и честь - херь собачья.
"Андрей Рублев", как и другие фильмы Тарковского, имхо, не совсем то. Нравственность им не чужда, но не о той глубине идет речь. Как и у Климова "Иди и смотри".
Сравните "иди и смотри" и "а зори здесь тихие" - колоссальные отличия в результатах, отражающихся в зрителе.
Например "Остров", имхо, выигрывает многое у Тарковского. Как минимум, практическую реализацию идеи.
Можно глубину души отразить с помощью мистицизма и давления (фильмы Климова. Он пользовался всем этим - см. интервью),
а можно с помощью тепла и человечности ("Знахарь"). это разные вещи.
Сообщение было удалено
Не совсем такими словами, но поддерживаю. Спасибо за идеи. Фильм помню. Он.
"Влюблён по собственному желанию"
Может быть не в тему, но эти фильмы повествуют о делах давно минувших дней, сейчас же люди с такой душой бааальшая редкость.
Сообщение было удалено
Колхоз, все в тему. Именно, что в тему.
"Путь к причалу" - есть пример.
-----------
Слуга Абдрашитова один из любимых фильмов
Идиот
"Не могу сказать "прощай". Просмотрен. Нравственный. Особенно поведение Васи - даже руку пожал.
"Слуга" Абдрашитова в стиле мистики, конечно. Я не спорю с расстановкой акцентов, но чем "дявностее" годы создания, тем, конечно проблемнее.
Извините за ощущение "арбитра".
Смотрю по мере времени. У кого кто еще есть?
Позвольте полюбопытствовать: вам для чего? Работу пишете?
Сообщение было удалено
Да, прям вы в точку с этим фильмом. Я еще хотела про "Любовь и голуби" написать, как Надюха Васе супчики на причал носила.. Пожалела его после того, как он ее так страдать заставил.. Но "Не могу сказать:"Прощай" намного сильнее. Неужели в жизни такое бывает?
41. Бланш, да. Только где-то в уме.
42. Алина22, бывает. У меня есть примеры в жизни.
-----
"Ты есть" - это как бы "Москва слезам не верит 2", не то. Личные переживания, идеи, боль. Но не то это. Почему-то вопрос личностного долга стерт из кинематографа.
"Любовь и голуби" - там мораль, но не то.
Сравните "Крылья" Шепитько и "Любовь и голуби" - абсолютно разные фильмы.
=================
Смысл не в том, чтобы сохранить верность, помогать людям, быть добрым - это даже не обсуждается.
Смысл в большем - способности вобрать многое (русская душа) и поднять это на высокий уровень (нравственность).
Хозяйка детского дома (с Нат. Гундаревой), На тебя уповаю, Мужики, Мачеха (Тат. Доронина)
тематика схожая, но именно цепляет за живое
Сообщение было удалено
Очень интересно. Но, знаете, немного странно звучит заявленное "о душе человека" - почти любая драма, трагедия укладывается в ваши параметры.
Холодное лето 53-го
Храни меня, мой талисман
Пацаны - Асановой
Подранки - Губенко
Они сражались за родину
"Третий в пятом ряду" по повести Алексина А.Г.
46. Бланш, спасибо за подборку, сейчас просмотрю.
"почти любая драма, трагедия укладывается в ваши параметры. "
Это понятно. Мне сложно объяснить. Жаль, про это не знаю, где поискать материал, чтоб как-то "нарисовать". Тут у каждого свой взгляд, своя мораль, своя планка нравственности.
"Когда деревья были большими" - фильм-драма. Фильм-правда. Но этого мало.
Моя подборка представляется мне тем, что невозможно. Драма, но уже не правда, а больше чем правда, более идеалистические вещи. Типа
"да, я хочу, я могу. Но не сделаю во имя чего-то большего. Останусь с болью, но дам другим возможность быть счастливыми, потому что я ПОНИМАЮ больше".
Эх, сложно описать.
Всем большое спасибо за участие и помощь. Пишите еще.