Сейчас по выходным показывают сериал "Тюдоры". Неплохо, я смотрю. Выяснилось, что из школьного курса я не помню почти ничего, даже перепутала Томаса Кромвеля с Оливером Кромвелем. Первые серии никак не могла въехать, откуда там Кромвель взялся, при дворе короля Генриха.
В общем, чего бы почитать, чтобы ликвидировать безграмотность? Кто-нибудь читал что-то хорошее? Мне бы наподобие "Проклятых королей". Можно даже что-то менее увлекательное и более историческое, нежели художественное, но все-таки, чтобы не был совсем учебник. Не обязательно история Англии, можно по истории других европейских стран. Желательно за большой период времени, чтобы составить в голове картину.
Вот "Проклятые короли" хороши тем, что там не только художетсвенный вымысел, но объясняются и исторические факты, колорит и особенности того времени.
Только наверное ничего наподобие нет, не то все бы читали.
Я в интернете скачала несколько книг, но они все как учебники написаны. Одна политика и ни слова об отношениях между людьми, и все короли какие-то безликие. Но ведь они правили тем или иным образом именно потому что были разными людьми, и разные люди их окружали, а о таких нюансах в учебниках ни слова, аж уши вянут читать ((
тоже нравится эта эпоха.
я читала Дюма)
а мне в фильме нравится Джонатан Риз Майерс) Поэтому и смотрю)
Там же, в интеренте, найдите все, что рассказывает Н. Басинская. Например, она читала несколько лекций по Культуре в проекте "Академия". Есть радиопередачи, которые добрые люди выкладывают а интернет. Заслушаетесь.
Ги Бретон: История Франции в рассказах о любви :-)))
Но имейте в виду: взгляд весьма однобокий :-)
А Тюдоров я только до 3-го сезона досмотрела. Дальше заскучала... :-(
Сообщение было удалено
да ну... лучше уж тогда фантастику читать...
я не хочу художественную литературу. хотелось бы пусть даже учебник, но написанный для живых людей, а не голые факты (причем только про войну и экономику).
поэтому я ничего и не помню из истории. только какие-то отрывочные имена-названия, а кто что как и почему, прошло мимо. потому что нас заставляли зубрить без особого понимания причин происходящего. ведь у событий не только социально-экономические причины, но еще имеет значение личность человека, который принимает решение, его амбиции, симпатии, а про это в учебниках ни слова не говорится.
Сообщение было удалено
а кого он там играет?
мне никто особо не нравится. просто интересно, что будет дальше. до казни анны болейн было не особо интересно, так как эту историю все уже знают примерно, а дальше я особо не помню, становится интереснее..
Сообщение было удалено
короля и играет
Сообщение было удалено
жаль, некогда слушать. в печатном виде лекции есть?
Сообщение было удалено
ааа
я только кромвеля в лицо знаю, он играл в каком-то американском фильме.
Сообщение было удалено
а сейчас какой сезон показывают?
По ТВ - не знаю :-) я скачивала. Досмотрела до смерти 3-ей жены.
Сообщение было удалено
ну вот мне понравилась книга Французское общество времен Филиппа - Августа. Там про 13 век. Правда, не могу сказать, что это совсем уж легкое чтиво + охватывает небольшой отрезок времени.
Сообщение было удалено
но там не про королей, а про разные сословия - монашество, знать, горожане.
Сообщение было удалено
Наталия Басовская. Столетняя война. Леопард против лилии.
А если про роль личности в истории хотите, так ищите биографии. Вот, например:
Режин Перну. Алиенора Аквитанская
Сообщение было удалено
да я не по поводу исторических фактов, понятно что там много выдуманного.
но как он пишет мне нравится (я про отца)
Сообщение было удалено
ну ничего... так по кусочку картина и соберется.
проклятые короли тоже только про 1 половину 14 века. но даже про более поздние эпохи читаешь, и все равно там периодически про "старых знакомых" вскользь упоминают, и сразу радуешься знакомым именам или фактам.
Автору спасибо за ветку!
будет чем заняться на выходных)
Т.Н. Грановский "Лекции по истории средневековья" если сумеете найти, должно вам понравиться. безумно интересно.
Сообщение было удалено
спасибо )
в том-то и дело, что качественную литературу по истории фиг найдешь. зато донцовой и сидни шелдоном все магазины полны...
по истории скандинавских стран вообще ничего не знаю. только со шведами немного воевали и еще викинги, и все...
на иностранных языках читаете, автор? по скандинавии можно по искать на английском даже...
Сообщение было удалено
только на итальянском. английский не люблю, на французском не осилю...
зайду на исторические форумы, попрошу народ что-то интересное подсказать.
на одном форуме даже книги выложены. но кроме тамплиеров ничего особо интересного я не нашла.
Рекомендую: Жак ле Гофф "Человек средневековья".Это сборник статей разных авторов под редакцией ле Гоффа о жизни средневекового человека в Европе (10-14 века).
спасибо!
Сообщение было удалено
Почитайте Уинстона Черчилля "История англоязычных народов". Читается очень легко!