Девушки, что хорошего вы прочитали в последнее время, поделитесь, пожалуйста. Может, что-то можете посоветовать почитать? У меня просто кризис, хочется читать, а не знаю что. Интересует только качественная интеллектуальная литература, возможно что-то философское, психологическое, научно-фантастическое. Пожалуйста, не предлагайте детективы, любовные романы, литературу для подростков и школьников, эзотерический и религиозный бред, а также авантюрные романы а ля Сидней Шелдон. Заранее большое спасибо всем, кто откликнется!
Достоевского перечитываю
а до 35 лет видимо дамы не читают:)лично мне очень понравилось 5 четвертинок апельсина джоан харрис. но я из другой возрастной категории:)
перечитываю Томаса Манна - Волшебная гора, Иосиф и его братья
Джон Ирвинг - читать можно все, но лучше начать с "Молитвы об Оуэн Мини"
Мемуары жены Ландау, исторические книги о Москве
Астафьев "Прокляты и убиты"
Крашенинников "Описание земли Камчатка"
Волхв, Башня из черного дерева - Фаулз, Бегущий за ветром- Халед Хоссейни, Аэропорт - Артур Хейли, Синдром Петрушки - Дина Рубина, Слепота - Жозе Сарамаго, Трудно быть Богом - Стругацкие, Кожа для барабана, Королева Юга - Артуро Перес-Реверто, Американская история - Анатолий Тосс, Чтец - Берхард Шлинк.
Из художественной недавно "Единорога" А.Мердок прочла - оно, конечно, на вкус и цвет, но я ее большая поклонница, так что мне все в удовольствие).Из, так сказать, интелликутального две штучки исторического более уклона: Э.Бартон "Повседневная жизнь англичан в эпоху Шекспира" и Т. Лабутина "Воспитание и образование англичанки в 17 веке". Познавательно)) "Воспитание" понравилось больше, особенно главы про первых феминисток, местами смешно до коликов)
Девушки, спасибо! Кое-что из предложенного я уже читала. Но некоторые вещи типа "Воспитания англичанки" будет забавно прочесть. :) Может, кто-то еще из научной фантастики что-то присоветует, лучше зарубежной.
почитайте Мишеля Монтеня "Опыты", интересные рассуждения по всем вопросам.
Из нашего "Географ глобус пропил" Иванов, очень понравился Михаил Веллер, Лесков "На ножах", Надежда Тэффи "Так жили", Бунин, Достоевский - на все времена форева. Иностранная л-ра - Голсуорси "Сага о Форсайтах", Цвейг
Сообщение было удалено
Дмитрия Быкова почитайте - там и философия, и фантастика, а по качеству (и смысла, и языка) лучше него вообще вряд ли кто-то сейчас пишет. Эвакуатор, Оправдание, ЖД...
Маркес "Сто лет одиночества" - перечитываю иногда. Тут тебе и философия и психология и сказка и реальная жизнь. Но думаю, что, Вы Крыса, наверняка этот роман уже читали.
или перечитываю то, что знаю давно и люблю (Т. Толстую, Бунина, Ирвина Шоу) или новое что-то, что уже давно вышло, а я упустила. Лидию Чуковскую (хотя это нелегкое чтиво), Петрушевскую, Улицкую (живу в Европе и ваши новинки доходят до меня с большим опозданием). Еще Петра Вайля с огр. удовольствием читаю ("Карта родины", "Гений места"). Из иностранных, на наш возраст "Пары" Апдайка. Если посмяться охота раннего Веллера перечитываю.
Сообщение было удалено
Я тоже живу в Европе, до меня всё нормально доходит. Есть же Озон, интернет. Да и вообще хватает раз в год на Родину съездить и закупиться.
Анна Гавальда.
Сообщение было удалено
не не я туда уже 13 лет ни ногой. купить-то и здесь можно, руки не доходят, я же еще и на других языках читаю и дом-работа тоже время отнимают.
14 post - moy
Признаюсь, я не дама за 35))) но читать люблю... Почитайте Золя, Маркеса, Моэма (то что он писал, просто нечто), Бальзака в конце концов. Мюриэль Барберри "Элегантность ёжика" - прочитала недавно, мне очень понравилось...
Сообщение было удалено
Спасибо. Я именно поэтому и очертила возрастную границу. Все, что вы предложили, это пройденный этап.
Сообщение было удалено
Нашли кому предлагать... Крыса как всегда выёживается. Самая умная, самая начитаная, ага.
Сейчас читаю Достоевского "Подросток"
Я Муму перечитываю.
Сообщение было удалено
А, ну тогда понятно. Насчёт других языков и работы - это знакомо. Очень рекомендую Озон всё-таки.
История криминалистики, не помню автора. Легко читается и интересно.
Почитайте Кобо Абэ, "Женщина в песках", например. Классика японской литератры середины прошлого века.
Сюсако Эндо , японский классик, Молчание, Самурай , классные произведения. Что имеете виду под интелектуальной литературой. Многое из фантастики и с&ъ180;психологии вообшхе читать не стоит, ни ума ни денег это не прибавит...
Мне 35))))) Очень рекомендую книгу "Секрет" авт. Ронда Берн. А сейчас у нее вышла 2-я книга "Сила". бы сказала, что психологически-философские книги. В нашем возрасте, я думаю стоит почитать. На многие, укоренившиеся вещи в нашей голове, начинаешь по другому осмыслять и получаешь огромный заряд радости. Советую!!!
Сомерсет Моэм - все книги интересные. из научной фантастики - лублю Айзека Азимова. супер интересно. Ирвинг Шоу - хорош и не только его Богач-бедняк.
перечитываю Людмилу Улицкую .Всегда очень полезно,чтобы не терять
человеческого облика.
Автор, вряд ли вам можно будет угодить современной литературой. Почитайте специальную, типа психологической.
Вся проблема в том, что современная литература не отвечает на современные вопросы.
Гончаров "обрыв", очень понравился роман.