Откликнитесь, пожалуйста,кто проходил гиюр. Что вас спрашивали на бейт-дине? Как вообще все прошло. Спасибо заранее
а вас какой гиюр интересует? реформистский или ортодоксальный?
Герда, а не испытывает Вы отношения к себе как к ненормальной со стороны других русских репатриантов. Вы приняли гиюр, чтобы перестать считаться гойкой? Каково жить по законам Торы человеку с другим воспитанием?
Сообщение было удалено
я сделала гиюр что б сыну в свидетельстве о рождении написали что он еврей, больше моя жизнь никак не поменялась и мне вообще в принципе на это плевать. да и не знает об этом особо никто. а кстати другие русские репатрианты либо завидоали что я вообще взялась за это, потому что не у каждого хватает душевных сил и времени, либо сказали - да правильно, так и надо ради ребенка.
БУлка, по законам торы я не живу и не собираюсь, как и в большинство девочек, которые со мной учились, и так всем понятно зачем это проходят.
Я думала, что формальный гиюр раввины как могут тормозят. Значит Вы умная и терпеливая. А не может так произойти, что гиюр аннулируют за "неправильное поведение"?
Сообщение было удалено
они отпускают в свободное плавание после заверщения всей бюрократии
кстати, поведение они и процессе обучения не проверяют, все довольно формально
БУлка, я не могу сказать что они тормозят,равины сами себе придумывают работу как любые бюрократы, назначают повторные собеседования, но в итоге вся моя группа ( около 20 человек) сдала экзамен, не с первого, так со второго раза.
Спасибо, Герда. Кажется. мое любопытство, удовлетворено, последний вопрос - в каком городе это произошло, если только это не слишком личный вопрос. Или, где по Вашим данным это более просто делается?
Булка, вы собираетесь проходить курс или вы уже в процессе? вы замужем? это тоже важно.
вы знаете, не знаю можно ли советовать город где лучше, это зависит только от конкретных судей в конкретный день, это уже удача) мне советали иерусалим, я туда пришла сдааться, так там такие судьи сидели, что ого-го. и сдала я только на второй раз. а вот остальные мои знакомые пошли сдаваться в ТА, про который кстати говорили, что там строго. и все сделали с первого раза. потому что там как раз в тот день сидел какой-то очнь лояльный рав. вот и поди знай где лучше.
кстати, Булка, вы и есть автор этого топика?
есть книжка равва Лау. честно говоря не помню как называется точно. нам ее давали на курсе. ее просто надо выучить. запомнить мелочи. этой книжки вполне достаточно.
Моя знакомая делала гиюр, говорит много сложностей было и спрашивали на экзамене про всё но особенно обращали внимание на посещение синагоги, а вот прошло время и она говорит в жизни себе этого не прощу что веру поменяла какойто надлом произошёл, она тоже сделала это ради сына, сын вырос последнй сволочью, она как мама очень разочарована
про посещение синагоги - кто мешает соврать? достаточно зайти ознакомится с процессом на 15 минут и все, остальное в книжке написано все что надо.
Сообщение было удалено
Я не Автор, я не для себя, у меня знакомая в ТА.
Запуталась с никами:-)
Безымянному -
Между прочим, во всем мировом туристическом пространстве хуже всего приходится людям с российским паспортом - их везде тайно или явно презирают, а вот с израильским паспортом принимают ОК.
Сообщение было удалено
и виз почти нигде не надо)
Сообщение было удалено
Здравствуйте Герда, я замужем и Вы сказали что это важно, почему?
Герда,а сколько Вы учились по времени?я слышала что это не меньше года занимает((
Я проходила гиюр, и я счастлива, что это сделала. Деллала это для себя, не для замужества. не для гражданства. Жалею об одном, что не сделала это раньше, в 18 лет
Всем Шалом алейхем ) Я хочу пройти Геюр в Москве. У меня нет рекомендаций. Это решение исходит лично от меня. Я не замужем детей нет, жениха еврея тоже нет. Могут ли возникнуть какие либо преграды в связи с этим ? Пока я только позвонила в Синагоги Москвы . По телефону мне сказали что мне понадобится 3 года обучения и потом я может быть пройду геюр. Еще мне сказали что я должна приехать на собеседование к Равину. Он побеседует со мой и решит могу ли я быть в общине или нет . Мне очень волнительно. Расскажите пожалуйста что нужно знать на первом собеседовании с равином ? Какие вопросы он задаст ? Как правильно отвечать ? Главный вопрос как я понимаю зачем я хочу стать иудеем ? Как я понимаю -мне надо как то доказать что я считаю иудаизм истинной верой для себя ? Все кто прошел геюр в Москве , пожалуйста подскажите советами
Сообщение было удалено
у меня аналогичная ситуация))) и тоже нет ответов)) может вдвоём пойдем к этой цели?
Сообщение было удалено
Давайте даже втроем! Я тоже в Москве, на точно таких же условиях. Мой е-mail: oscar245@yandex.ru Пишите, вместе будет проще.
С удовольствием к Вам присоединюсь=) и поддержу=)
Здравствуйте, кажется, я тоже начинающая гиеорет. Мой эмеил shtandel.ekaterina@yandex.ru Хотела бы познакомиться с единомышленниками
Сообщение было удалено
Как у вас обстоит ситуация с этим вопросом? Прошли гиюр?
Сообщение было удалено
герда а какие вопросы бет дин задавал вам примерно? я имею ввиду на знание иудаизма
Сообщение было удалено
Так вы прошли в итоге гиюр?
Мне стыдно читать, что кто-то хочет обмануть: сердце либо берёт либо...Всевышний - для меня не сказка, а Зов сердца...простите.
Мне так обидно, что так будут думать обо всех, мое сердце плачет...
Девочки! Поддержите, пожалуйста, я не ради детей (я ради своего Сердца и Мамы, которая мучилась всю жизнь без веры своей). Изучаю Тору (по заповедям всегда жила, учусь соблюдать больше), традиции, халу делаю, изучаю историю, культуру, пою песни, танцую, живу этим...Понятно почему такое отношение - как ложь во всем надоела (извините).kolomna-mila@mail.ru
Да. Отвратительно. Может так потому что в Израиле гиюр - это формальный бюрократический процесс? В Москве не пройдешь если действительно не станешь членом общины, не станешь соблюдать. При таком отношении будешь лет 5 ходит на бейт дин и все бестолку)
Сообщение было удалено
у них Гойская Квартирная Мать
У меня вобще мучения, получается если человек не может документально доказать, что он еврей он должен пройти гиюр, иначе формально он нееврей. Но тогда его мама перестаёт быть ему родной, это как предательство мамы, а морально это невозможно. И унизительно, что бумага решает такие вопросы. Т.*****. Нееврей прошедший гиюр в корыстных целях, становится евреем, а еврей без бумажки должен лишится матери - закон... Это полемика конечно... Каждый сам выбирает путь... Но много есть таких людей и это печально...
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Герда, а кроме аськи есть возможность на имеил написать?
Я хочу пройти в Москве
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Нет такого закона, что нееврей, прошедший гиюр, отказывается от родителей и родственников. Говорить так - глупость и невежество (извиняюсь, конечно). У нас есть понятие "дерех эрец" (дословно "путь земли") - универсальные человеческие законы. Поэтому геры обязаны почитать своих биологических родителей. В то же время, переходя в общность еврейского народа, они становятся духовными потомками нашего общего праотца Авраама.
Я знаю семьи, в которых геры сохранили очень теплые и трогательные отношения со своими нееврейскими родителями. И в гости друг к другу ездят.
Ну, а что касается неевреев, прошедших гиюр с корыстными целями... это грустно, конечно. Это все равно как человека приглашают, допустим, на потрясающий спектакль, который может изменить его жизнь, а он предпочитает остаться дома и сидеть на завалинке с воблой и пивом. У всех свои вкусы. Только не забывайте, что раввины ведь тоже люди. Людей обмануть можно, а Всевышнего не обманешь. Но кто знает - может, у Него свои планы на таких обманщиков. Может, их дети или внуки будут великими знатоками Торы или героями, которым суждено спасти еврейский народ... А может они и сами в процессе жизни поумнеют...
Я проходила гиюр в Москве. Корней еврейских нет вообще. На самом деле, дольше искала как пройти. Все заняло 2 года. Вообще не жалею, только слова благодарности. Естественно соблюдаю все. В Москве два суда и те кто действительно хотят, проходят.
Есть Такие, кто сейчас проходит гиюр в Москве или собирается проходить? Давайте общаться, вместе всегда легче! Тем более, что идем к одной целе. Хорошо когда есть с кем поделиться опытом или попросить совета. Очень надеюсь познакомиться с единомышленниками)
Сообщение было удалено
А цель то у тя какая? За границу свалить или богатенького еврея отхватить?
Минуточку... для самоцели согласна. Не надо. Тк надо соблюдать правила. И не только что у Лау прочитали. 613 заповедей тоже. А про шыкс....это вы серьезно? Израильияне некоторые до сих пор одну халу пекут) когда их надо две в память о манне. Вы думаете реально Душа Рут это душа шиксы? Ну тогда и раввин вам не в помощь....))
В каком суде в Москве лучше проходить? Какая между ними разница? Хочу пройти гиюр и сталкиваюсь с разными мнениями насчёт того, куда лучше обратиться.
Сообщение было удалено
Тоже интересно про Москву!)
Сообщение было удалено
Да не проще в тумане было да
Сообщение было удалено
Посещаю занятия по принятию гиюра в Москве. Пришла к этому сравнительно недавно. Вопросов масса, единомышленииков мало))) хочу общаться, вместе легче!!
Сообщение было удалено
Я тоже хочу пройти гиюр,документов прабабушек и прадедушка еврей (вообще под немца записан) нет,но не знаю что нужно делать и куда идти?И немного самих раввинов боюсь...тоже бы хотела пообщаться с единомышленниками))