Вас это не раздражает? я имею ввиду не когда это делает близкая подруга или друг, а, например, коллеги по работе?
не раздражает, сама часто когда звоню по работе (внутри офиса, по местным номерам), говорю "Привет, это Турбина. Удобно говорить?". А если вас это раздражает, что мешает выразить свое недовольство собеседнику, сказать что вам это неприятно?
Почему нет?
Наоборот странно, если близкая подруга по фамилии называет. А как вас еще коллеги должны звать?
Я отлично знаю, что за глаза меня все называют по фамилии. В лицо - обычно по имени. Но даже если и по фамилии, то мне все равно. А что, это неприятно должно быть?
Туземцы вообще так общаются, если не близко знакомы. И ничего, живут. Из серии Здравствуйте мистер Джонс - здравствуйте мисс Смит
Если фамилия не Херморковкин, то нормально.
я знала людей, которые всем представлялись по фамилии и сами себя так называли, и соответственно их тоже так называли;
правда, и фамилии были звучные))
По имени отчеству скорее коробит.
В Америке коллеги друг к другу только по фамилии обращаются: Малдер, Скалли и т.д. У нас принято по имени, но, если коллектив большой, то запомнить и имя и фамилию трудно, поэтому можно и по фамилии. Во Франции на работе в нашем отделе все обращались друг к другу по имени и на "ты", не зависимо от возраста и должности. К коллегам из других отделов - месьё, мадам + фамилия. Всё от коллектива зависит.
Да, когда у Девушки звучная фамилия, то это только в радость ей должно быть, если называют по фамилии, к примеру - Красильникова, Прилепская, Скобельникова, Жемчужникова, Кольцовская, Тибетская, Ермолова и т.д.
Этих Лен у нас в офисе в каждой комнате по 3 штуки . И как быть ?
Сообщение было удалено
плюс мильон)))
нет, мы часто друг друга называем с подругами по фамилиям, со школьных времен привыкли. с новыми знакомыми конечно такого нет
Обижались, помнится, в младших классах. Типа, я не Иванова! Я Маша!
Сообщение было удалено
да да мне тоже сразу школу напомнило
Ну это еще с совковых времен пошло...товарищ Иванова и т.д. Да и проще так. А то звонят по тел. и говорят позовите Лену...какую? ***....
воспитанный человек всегда потрудится вспомнить имя, а просто по фамилии называть, я считаю, не вежливо.нам ведь зачем-то дают еще и имя...
ничего против не имею, сама часто называю фамилии на работе, что бы не уточнять, какая именно Марина_Галина и т.п. Гораздо больше бесят "Машка! Дашка!" и т.п. вариации.
я мужа иногда по фамилии называю. Ничего,не обижается.У него нормальная хорошая фамилия фамилия,какого обижаться -то?) у нас фамилии разные(противоположные,поэтому мою и не меняли-прикольно)
нет, у меня красивая фамилия, мне нравится.
Не раздражает. Это ж МОЯ фамилия. Нет более моё имя распространённое, пусть уж по фамилии, чтоб не путались. Меня больше смущает, когда меня по имени-отчеству называют. Ну такое редко случается.
я мужа по фамилии называю,привык уже за 20 лет
Сообщение было удалено
Бздонская!.. прошу любить и жаловать!?
я за собой заметила, что всех близких людей называю по фамилии - лучших подруг, друзей, своего молодого чемодана тоже, и даже папу иногда в шутку))) они меня тоже стали по фамилии называть))) поэтому когда меня называют по фамилии, доя меня это признак хорошего расположение ко мне))а что, на работе не может быть приятных людей, с которыми и вне работы хорошие отношения?
Сообщение было удалено
Затем, чтобы домашним вас было как различать. Фамилия-то одна на всех)))))
Обычно, когда у человека фамилия необычная, то запоминают ее быстрее имени, и в глаза и за глаза всегда звучит фамилия, а не имя))
Вообще бывает в кругу друзей или просто хорошо знакомых, внутри семьи называть друг друга по фамилии. Но вот в коллективе, если там все друг другу не друзья, а просто коллеги, называть по фамилии коллегу невежливо как -то.
Сообщение было удалено
Сначала называете имя, потом прибавляет фамилию. все очень просто.
Сообщение было удалено
Зачем такие сложности, если можно сразу назвать только по фамилии?
Сообщение было удалено
а для вежливости и культурного обращения...
странно что приходиться объяснять столь элементарное
А я не люблю свою фамилию, терпеть не могу, и она не Херморковкин )) Но терплю, когда называют, куда денешься... А по имени-отчеству и правда стремно...
моя фамилия монин меня шеф просто за..л на работе при всех так называть.я очень ответственный и исполнительный.когда у него дома водку пьем то вова вовка еще я понимаю.а на работе монин.ну просто выводит ***
Холмса никто не называл Шерлоком.
Сообщение было удалено
Правильно,,его обычно называли Холмс,а я говорю Шерлок Холмс
Называть людей исключительно по фамилии - это просто не вежливо, на мой взгляд.
Меня некоторые друзья называют по фамилии, между собой, иногда когда мне звонят, в лицо в основном когда под градусом. Но им нравится моя фамилия это я знаю по другим людям.. .В больнице, на работе и тп люди переспрашивают и с восторгом повторяют её. Так что если родители наградили звучной фамилией, а их нет... То, почему бы нет.
Бывшая одноклассница при встрече здоровается со мной не иначе как "здорово,Емеличева" Жутко неприятно. Мне кажется,что это невежливо. И не раз с ней обсуждали эту тему,но она ни в какую. Хотя Ксюш она мало знает...Неужели нельзя обращаться ко мне по имени? Для меня обращение по фамилии это как-то неуважительно,чуть ли не брезгливо. Да и звучит не лучшим образом.
Сообщение было удалено
Емеличева лучше звучит чем Ксюша. Ксюша с куксеньками тут любимыми ассоциации вызывает, няшами и мимишами,феееееееееее
У меня тоже была такая ситуация в школе одноклассница меня называла по фамилии где бы не встретились кричит Петров не приятно жуть.
Меня тоже называют по фамилии в больницах и родственники кое какие фамилия моя Шаталов тоже не очень приятно
Бывает такое что стаю на остановке и из далека слышу крик,,Князькин". Иногда очень раздрожает.
Сообщение было удалено
МИСТЕР джонс. МИСС смит !!! )) перед фамилией уважительная приставка !
Неприятно, если называют по фамилии, но если она образованная от имени, то еще хуже. К примеру моя фамилия Максимова, иногда знакомые называют меня Максим, вот это очень неприятно, я обижаюсь постоянно. А если фамилия необразованна от имени, то еще стерпится
Если у девушки фамилия образованна от мужского имени, то скорее всего будут обзывать этим именем:
Александрова - Александр
Алексеева - Алексей
Андреева - Андрей
Данилова - Даниил
Сергеева - Сергей
Павлова - Павел
Петрова - Петр
Федорова -Федор
Никитина -Никита
Костина - Костя
Елисеева - Елисей
Тоже называют по фамилии, и меня тоже это очень сильно задевает, "Эй Сыроежкина! Причем так громко кричат, что прям противно становиться
У меня очень редкая фамилия,после класса 9 стало нравиться,когда так называют,ну ооочень многие,кстати. Сама тоже зову так симпатичных мне людей,это придает индивидуальности.
Больше бесит,если моя мама начинает выкрикивать мое имя-на улице,в транспорте,в метро...при этом,орет так громко,я спецом не обращаю внимания,но не ,она все продолжает,неудобно мне,а не ей. 1000 раз просила так не делать,а ей что шло,что ехало
Привет! А вот у меня фамилия Морозов, а некоторые из коллег по работе называют меня МОРОЗ, и при этом считают что это абсолютно нормальным, но я так не считаю, принимаю это как неуважение к себе.
Я тоже например могу человека по фамилии ЛОПАТКИН называть ЛОПАТА, но считаю это не уважительно по отношению к человеку, даже оскорбительно.
Сообщение было удалено
Бывшая одноклассница при встрече здоровается со мной не иначе как "здорово,Емеличева" Жутко неприятно. Мне кажется,что это невежливо. И не раз с ней обсуждали эту тему,но она ни в какую. Хотя Ксюш она мало знает...Неужели нельзя обращаться ко мне по имени? Для меня обращение по фамилии это как-то неуважительно,чуть ли не брезгливо. Да и звучит не лучшим образом.
Как правило внутренне униженные люди ,стараются унижать других.Например называть Человека по фамилии….Это так же отсутствие воспитания,так называемые «***».