какая, по-вашему мнению, прочитанная книга, прям за душу зацепила ? что вы можете выделить из всех известных литературных произведений ?
Похороните меня за плинтусом.
В 16 лет прочитала Эмиля Золя Терреза Рокен, Жерминаль, была в шоке, Большое впечатление произвели: роман Виктора Астафьева "Прокляты и убиты", "Пролетный гусь", Михаила Шолохова "Тихий Дон", глубокие книги, читая ,"Тихий Дон"поняла, что за фрукт Аксинья какой ее видел Щолохов , распущенной бабенкой, мало общего с образом, созданным Быстрицкой, конечно главная женщина романа Наталья, а никак ни Аксинья. "Тихий дон" гениальный , шедевральный роман.
Виктора
Тайная история
Ченгиз Айтматов "Белый пароход"
Очень много книг прочитала и каждая что-то оставила...
Например прочитанная мною книга в 16 лет ЕВГЕНИИ ШАЦКОЙ "Полное пособие по стервологии" - сделала меня увереннее в себе и помогла понять и поменять взгляд на многие вещи - это мне очень помогает в общении с людьми, с мужчинами, с коллегами....
Тронула КНИГА именно КНИГА А НЕ ФИЛЬМ "P.S.Я люблю тебя" - всю книгу ревела....
Ну и много других...
Сообщение было удалено
Да, "Валькирия" Семеновой очень понравилась, а еще "Тот, кого я всегда жду"
Девочки,а сейчас часто читаете? Я вот все свои книги прочла в детстве и в юности. Очень много книг. А вот сейчас (мне 34) не могу себя заставить. Все свободное время на форумах,инет-магазинах. Деградирую наверное.
я вообще не поняла про что эта книга.
с таким рвением ее искала.
но потом - это ужас. я запуталась в именах. похоже было на бред сивой кобылы.
мне даже жалко, что я не поняла. слышала оч. много хороших и восторженных отзывов об этой книге.
а еще про "Одиночество"
я начала ее читать и бросила.
фу, вообще не понравилась. ВСЕ подруги мне ее рекомендовали.
прям такая тоска взяла с первых страниц.
"Любовницу" я дочитала хотя бы.
а книга, которая мне оч. нравится и которую я перечитывала "Чрево Парижа" Золя. а еще "Дамское счастье" тоже Золя.
"Жизнь" Мопасана.. "Отец Горио". "Милый друг".
вот эти оч. понравились.
*Мопассан
ой, еще напишу, что понравилась мадам Бовари.
а "мастер и маргарита" - единственная книга, которую не прочитала из школьной литературы. стыд и позор. не смогла это осилить, честно. прочитала только отрывки из бала и где Маргарита летала.
и оч.-оч. нравится Т. Драйзер!
в посте 108 про "СЛО"
Сообщение было удалено
Не переживайте,вы не одна такая.Я тож читала взахлеб,столько книг было прочитано!Два года назад решила начать с любимых,чтоб вспомнить.И как по накатанной!В ход пошли новые книги.Теперь опять застой,тоже инет,инет,инет.
Граф Монте Кристо А.Дюма
Вчера прочитала "Рождение" Варламова. Очень грустная книга. Вот так и становятся люди православнутыми - когда несколько месяцев поживут в страхе потерять новорожденного ребёнка. В конце уже за самого ребёнка страшно - кем он вырастет с такими родителями? Обидно и жутко, что автор считает то, что с ними произошло за эти месяцы, этакой духовной эволюцией. А ведь говорит, что книга основана на реальных событиях из жизни знакомых. Хочется верить, что у них это прошло и они вырастили нормального парня, который не ходит в церковь, не собирается в армию и водит домой девочек.
Вадим Шефнер "Сестра печали"
Иван Ефремов "Таис Афинская"
Вильям Козлов "Волосы Вероники"
Эмиль Золя "Жерминаль"
Теодор Драйзер "Дженни Герхардт"
А "Что делать?" мне нравится. Нежизненно, не очень хорошо в художественном плане, но я люблю писателей-мечтателей. Если рассматривать как реалистический роман, то да, не без бреда. Если как утопию - то, наоборот, самая небредовая и трезвая из таких вещей. При большом желании можно постараться так жить, и ведь получится.
Для меня это "Дракула" прочитанный в 15 лет :)
Мор Йокаи "Венгерский набоб". Очень самобытная и интересная книга.
>Читала, ну и что, а Вы читали?
Читал.
>Сам Гете тоже не из "пустоты" создал свою трагедию и у многих >писателей можно встретить значительно более сильные аллюзии >на это произведение.
Конечно
>Булгаков создал абсолютно независимое произведение, >отталкиваясь от великого "Фауста". Он это, кстати, не >скрывает, а подчеркивает
Да, но почему столько "любителей" МиМ, и так мало, скажем, Фауста? Вы полагаете, МиМ настолько выше в художественном отношении? Я думаю,увы, дело в определенной заданности:"Как, Вы не чита-али?..".
>Отличие, он принижает значимость Добра и бессильность Зла, он >приводит эти две силы в определенное равновесие, как в >учениях гностиков.
Это очень не мало! Трудно поверить, что все восхищенные почитательницы изучали гностиков, богомилов, альбигойцев и т.д.
> Вы полагаете, что в духовной семинарии изучались >апокрифические тексты?
Они наверняка обсуждались, кроме того историю Церкви там изучали. Соответственно, и ее борьбу с различными видами ереси (соотв Соборы).
Да дофига таких было. МиМ и Театральный роман, Пена дней, Убить пересмешника, Мартин Иден, рассказы Сэллинджера, Пелевина, Андреева, Кэтрин Мэнсфилд, Бойцовский клуб, Унесенные ветром, цикл о Цири у Сапковского, у Кинга Лангольеры-Кэрри-Сияние-Долгая прогулка-Побег из Шоушенка, Обломов, Талантливый мистер Рипли, Мы, Vita Nostra, Альтист Данилов, Стругацкие: Трудно быть богом-Улитка-Отягощенные злом, Гарри Поттер :-) это только сразу навскидку вспомнила, а было их конечно намного больше. Это все из юности. Сейчас меня уже ооочень редко что-то цепляет :-( Из последних - Каролина Геймана и Дом, в котором.
Сообщение было удалено
Ну раз по Лукоморью- то точно ТП :)))) Гость, учитесь самостоятельному мышлению. Я интересуюсь искусством и классикой и современным, но что-то я не думаю, что интересы в этой сфере-признак тупости. А у Цветаевой помните, надеюсь, знаменитый романс: под лаской плюшевого пледа... Там плед фигурирует- она тоже ТП? Про кошку, сигары и тд- согласна, попытки человека изобразить из себя то, чем он не является и тем самым поднять себе цену.. Дешевка..
И Лукоморье ваше-тоже дешевка, по крайней мере статья про ТП...Забавно и где-то в точку, но не хватает мягкого юмора...Жесткость формулировок выдает неудовлетворенных авторов-юнцов :)
Константин, по-моему уже давно банальность высказывать свое фе Мастеру и Маргарите. Моему поколению ее уже никто не навязывал. Я на нее в первый раз наткнулась лет в 12 у дедушки, заболела у него воспалением легких и читала все подряд от скуки. Тогда смогла осилить только вставные части про Иешуа, но они мне очень понравились и книгу я запомнила. С тех пор возвращалась к ней раз 7 в разные периоды жизни и каждый раз находила в ней что-то новое и перечитывала с огромным удовольствием. И модно это или нет, мне лично глубого плевать. До упоминаемого вами пласта я дощла только год назад, случайно наткнувшись на статью Кураева. Могу сказать, что и без понимания этого книга доставляла мне огромное удовольствие и заставляла задуматься. Лично меня привлекает, когда помимо глубоких идей книгу еще и банально легко читать, хотя я училась в специализированной школе, изучала Шекспира в оригинале и Онегина в комментариях Лотмана и даже в свое время написала на 5 вступительное сочинение на филфак МГУ, когда там это был первый экзамен, правда не пошла туда учиться, решила получать техническое образование. Так что в литературоведении кое-какой опыт имела. Ваш показной снобизм мне кажется простым троллингом.
Сообщение было удалено
>Отличие, он принижает значимость Добра и бессильность Зла, он >приводит эти две силы в определенное равновесие, как в >учениях гностиков.
Это очень не мало! Трудно поверить, что все восхищенные почитательницы изучали гностиков, богомилов, альбигойцев и т.д.
> Вы полагаете, что в духовной семинарии изучались >апокрифические тексты?
Они наверняка обсуждались, кроме того историю Церкви там изучали. Соответственно, и ее борьбу с различными видами ереси (соотв Соборы).
Я их вообще не сравниваю в плане художественой ценности. Булгаков отдельно и Гете отдельно. Но, естесственно, МиМ намного легче в чтении, чем Фауст
МиМ- несколько пластов повествования. Помимо последних дней Христа и истории любви М и М, в книге очень много юмора и сатиры на нашу жизь. Кстати, философией он сильно не грузит, вводит ее так сказать, исподволь, что несомненно подкупает и восприниматься легче.
Фауст Гете -чужое для нас произведение. Читаем мы его в переводе. Действие происходит слишком далеко от нас, параллели с нашей жизнью проводить тяжелее. Кроме того, это драма, написаная стихами-всегда читать намного тяжелее, чем роман.
Может они и изучали "врагов церкви", но дабы не смущать умы, читали только критику, а не сами тексты. Тексты ведь богохульство, как можно такое читать? Так же не могу себе представить, чтобы верующий человек обсуждал критиков Церкви со своим сыном.
Кроме того, для того, чтобы это понять Булгакова вовсе не обязательно читать гностиков. Я сама познакомилиасъ с этим учением, когда готовилась к поездке по местам катаров в Юж. Франции. Роман же Бугакова я прочитала и полюбила в значительно более юном возрасте.
Мастер и Маргарита - богоборческое произведение.
Да МиМ гениальный роман хотя бы за атмосферу той Москвы, это и есть настоящее НАСЛЕДИЕ потомкам.
Сообщение было удалено
вы его читали?
очень благодарна книге Дэна Брауна "Ангелы и демоны", именно она положила начало моим путешествиям. После прочтения так захотелось в Италию, побывала на всех возможных местах, озвученных в романе! А потом прочла "Код Да Винчи" и рванула в Париж...)) С тех пор не остановиться, путешествую много.
"Всю жизнь ты ждала" Анхеля де Куатье. Хорошая книга, простая, но весьма полезна. И интересна;)
Сообщение было удалено
Так вы читали Фауста? Именно после него у меня полностью изменилось ощущение от МиМ. Книга воспринимается совсем иначе.
[quote="персидская"]Сэттон-Томпсон, надеюсь, правильно написала, про диких животных, и серия "Проклятые короли" Мориса Дрюона
Персидская, спасибо, что напомнили. Королевскую аналастанку до сих пор не могу без слез вспоминать.
Братья Карамазовы. После Достоевского другие книги долго не могу читать.
Сообщение было удалено
Читала, давно правда. Особо ничем меня не тронул, перечитывать не захотелось. Не понимаю, почему именно с ним надо сравнивать. Я могу написать, как я к МиМ возвращалась в разном возрасте. Сначала видела там общечеловеческие размышления - что есть добро и зло и т.д. Потом - сатирический, социальный, бытовой аспект того времени. Потом - отражение личной жизни Булгакова, когда уже прочитала другие его произведения, биографию, Алмазный мой венец и т.д. Потом годам к 20 - увидела эту книгу как книгу об отношениях, любови. Просто на меня эта книга так легла и я очень многое из нее вынесла. Может еще что-то вынесу. А если кому-то не нравится, дальше что. Я вот могу сказать, что абсолютно не мои например Шолохов и Пастернак. Тихий дон - вообще по-моему единственное произведение из школьной программы, которое я не смогла дочитать. При том, что я даже Войну и Мир читала с удовольствием. А за Тихий дон раз 5 принималась и дошла максимум до середины. И дальше что? Я понимаю, что это не мое, но не бросаюсь заявлять, что это тупизм, безвкусица и вообще еще точно неизвестно, кто и как это написал. Просто уже реально достали "умники", которые в любом читательском сообществе, стоит упомянуть Булгакова, тут же начинают писать "что вы нашли в МиМ, совкам больше читать нечего было", и думают, что они страшно оригинальны.
"Хижина дяди Тома" "Унесенные ветром"
(суфлерским шепотом):"Алмазный мой венец"- Катаева
Я вот даже могу предположить, что следующим меня заинтересует как раз богословский аспект. Я из совершенно нерелигиозной семьи, даже некрещеная, так что никогда этим не интересовалась. Трактовка Кураева мне показалась троллингом с притянутыми за уши аргументами, но очень заинтересовали источники, к которым действительно отсылал Булгаков (я вижу, что это правда). Со временем и этот пласт освою. Для начала уже давно хочу хотя бы Заветы прочитать. Ну и что в этом плохого, что я с удовольствием читала, не имея понятия, о том, какие именно рукописи якобы собирался исследовать в библиотеке Воланд? :-) По-моему ценность этой книги в том и есть, что очень многие могут там найти что-то свое, что им в данный момент близко. При этом она сравнительно легко читается и ее реалии от нас пока еще не так далеки. Мне например тяжело читать драмы, особенно в стихотворной форме.
136 я это знаю вообще-то. Было написано к тому, что эта книга например тоже поспособствовала пониманию этого пласта. Не думала, что кто-то неправильно поймет. Биографии Булгакова тоже были написаны не Булгаковым, на всякий случай, а то вдруг кто-то искать будет :-)
Я вот много чего прочитала, но сердце моё навеки принадлежит одной - "Унесённые ветром". Уж и не знаю чем она меня так взяла но перечитывала я её раз 15 точно. Ничего подобного я больше найти не могу. Может такое впечатление именно в юности она произвела, я не знаю.. Но другие книги так не цепляют.
А "Одиночество в сети" мне понравилась, тоже рыдала. Но конечно до моей любимой книги ей далеко.
Сообщение было удалено
Гость, ну вот согласна с каждым вашим словом. Действительно очень многогранная и прекрасная книга. Только вот очень жаль, что затерли ее до банальности((
хорошо, что существуют такие темы, раньше не любиа читать, а сейчас очень хочется, а не знаешь что. А вот так почитаешь тему и сразу вдохновляешься прочтением умных книг.
Сообщение было удалено
да уж, книга всех возрастов. В каждом возрасте при прочитывании всегда новое восприятие.
Из последних- Татьяна Москвина-"Смерть-это все мужчины"
Есть несколько книг,которые перечитываю периодически.Но одна из первых книг это "Муму".Рыдала долго..
"на берегу" невил шют. после этого страшно жить стало
да ответьте уже наконец, кто такие ТП !?!?!??!?!?))