Просто интересно, может кто-то работает в этой области? Свадебный фотограф или что-то вроде, рекламная съемка, портфолио? Можно ли действительно нормально зарабатывать этим в Москве? Так, чтобы это было основным источником заработка, а не так подработкой? Искренне надоело сидеть в офисе и выполнять идиотские порой указания начальства, хочу работать на себя и в свободном плаванье. У меня неплохо получается сейчас, вот думаю - немного поднакопить и пойти на какие-нибудь курсы фотографии, подтянуть мастерство так сказать и потом уже начинать искать заказы? Или это все бесперспективно? Техника кое-какая вроде есть. Понятно, что сразу немыслимых гонораров не будет , но хотя бы через полгода я смогу себя обеспечивать? Как вы считаете?
В космо как-то писали про девушку свадебного фотографа. Она говорила, что прибыль начала получать только через три года, до этого все заработки тратила на приобретение новой техники, а потом, через три года, уволилась из банка и начала заниматься фото уже как основной работой.
это все равно что спросить много ли получает менеджер)))) менеджер менеджеру рознь.
ну во-первых, нужен нормальный фотоаппарат, хотя бы тыщ за 100. Всякие любительские за 20 т.р. это фигня... Тогда и можно будет чего-то заработать... За 1 свадьбу, например, тыщ 50
Вот почитайте. Не такая уж простая работа.
http://www.dejawu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=48:2010-03-18-21-02-24&catid=7&Itemid=25
Автор, вот таких людей "техника кое-какая есть", "после курсов буду брать заказы", "через полгода буду себя обеспечивать" (это перл, простите) называю говнозеркальщиками. Свадебная съемка- это еще как-то можно устроиться (стоит в среднем около 15т за съемку), но портфолио вы сможете делать, только когда будете уметь и портрет, и бьюти, и ню, и высоком ключе отснять, и фэшн, и гламур, и 7 источников света выставить, и личико обработать, и т.д. и т.п. То же с рекламной съемкой.
Хотите быть с вывеской "семейный и свадебный фотограф"- на здоровье, через годик сможете им стать. Хотите быть действительно фотографом, на это нужно кучу денег, терпения и времени.
т.е. называЮТ, а не конкретно я называю)
пока не раскрутитесь - это будет подработка. Чтобы много зарабатывать, надо быть оригинальным фотографом, потому что их сейчас навалом.
А вообще почитайте:
Недавно приобрёл камеру Canon 400D. За небольшое время уже отснял кучу фоток и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно подработка фотосъёмкой свадеб. С практикой фотосъёмки знаком не понаслышке √ имел приличный опыт фотосъёмки с "Зенитом". Прикидываю что для этого нужно. Объектив в наличии пока только китовый, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только с китовым? Нужна внешняя вспышка, по деньгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте -какую лучше взять. Дополнительную карту памяти и аккумулятор куплю. Что ещё нужно? Штатив с "тросиком"- не знаю?, по моему не обязательно иметь.
Ответ:
Недавно приобрел себе в магазине медтехника скальпель. За небольшое время уже изрезал кожаный диван, и едва не прирезал свою собаку, и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно ≈ поработать кардиохирургом. С практикой хирургии знаком не понаслышке ≈ имел приличный опыт работы консервным ножом. Прикидываю что для этого нужно. Скальпель пока незаточен и только один, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только одним скальпелем сделать аорто-коронарное шунтирование? Нужен еще кровостанавливающий зажим, по деньгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте, какой лучше взять. Вату и тампоны куплю сам. Что же еще нужно для хирургической операции? Трокар полостной и пинцет тканевый ≈ не знаю, по моему не обязательно иметь.
Самара, летом около 100 тыс. руб.
на свадьбах
щас каждый кто купил фотик покруче-уже считает себя фотографом, расплодились...
Сообщение было удалено
хахах супер!
автор, ты замужем?
хахаха подруга, это случайно не с фотофорума?
Все зависит от уровня фотографа, от его прифессионализам и раскрутки/рекомендаций. К примеру на девичник договорилась с бывшим одноклассником поснимать нас 3 часа(он проф фотограф) за 2тыс в час, свадебного фотографа выбрали за 7тыс в час (минимальный заказ 8 часов) - так что считайте, город Питер
Не могу сказать, сколько можно на этом заработать, могу лишь привести пример. Я была на встрече выпускников полгода назад. Моя бывшая одноклассница, насколько я знаю, поступала в МГУ на журфак. Что-то там у нее не сложилось, и журналисткой она не стала. Может таланта не было, может желания. Пошла она на курсы в московскую фотошколу и закончила их. Подробностей не знаю, знаю лишь, что талант у нее к этому был, и она его реализовала, став свадебным фотографом (я сама 2 месяца назад прибегала к её услугам). Единственный нюанс √ её мама работник ЗАГСа, так что проблем с поиском клиентов она никогда не знала. На хлеб, по-моему, даже с маслом ей вполне хватает. А вот на счет квартир и машин √ вряд ли. Хотя если честно, можно быть талантливым фотографом, но если ты не умеешь искать клиентов и крутиться, то твой бизнес накроется медным тазом. Если вы чувствуете в себе силы хорошего менеджера самой себе √ дерзайте. А вот, если не уверены в своем уровне как фотографа, то даже не знаю может тогда и браться не стоит. Могу лишь сказать, что одноклассница заканчивала фото-класс. Может вам это поможет. Удачи!
Сообщение было удалено
подругапока не раскрутитесь - это будет подработка. Чтобы много зарабатывать, надо быть оригинальным фотографом, потому что их сейчас навалом.
А вообще почитайте:
хахах супер!
Ой, вот не надо сравнивать кислое с пресным. У самой муж хирург. Для того, чтобы резать людей нужно 6 лет отучиться, и пару лет ординатором, ассистировать на операциях, никто скальпель в руки и не даст (только в морге). А на фотографов учат на обычных 3-х месячных курсах. И порой ничего себе так фотографы выходят после этого. Снимать свадьбы каждый сможет, только поднатаскай.
Что-то заглючило тут с комментариями у меня. Почему никнейм не мой отобразился?
почините форум!
Вот мне смешно читать некоторые комментарии. Да ещё тут провели параллель между фотографом и хирургом)) Народ, вы что всерьез полагаете, что настоящий фотограф - это только тот, у кого техника по-дороже? Супер! Значит отними у вас эту технику и вы - никто! Глупость же! Это всё равно, что сказать, что истинный художник - это тот, у кого дорогие холсты и краски, а типа без них ты и не художник вовсе.
Так что оставьте при себе эти глупости насчет дорогой техники.
Сообщение было удалено
а вы из тех, кто мону лизу мелком нрисует на асфальте?
7, аааа)))))я валяюсь))))
А мне пофиг если кто-то считает что нужно камеру за сто тыщ и учится и талант, чтобы быть обычным фотографом-бомбилой на свадьбах. Фотик есть, вспышку купили, объектив купили, загс в соседнем доме, сижу печатаю объявления на принтере, и визиточки закажу со своим номером. Ценник попроще, и пойдут заказы, мне много не надо денег, для начала сделаю по минимальной цене.
Я не первый год занимаюсь фотографией и над той байкой, которую вы выложили - смеялась еще два года назад. Наверное, не совсем я четко обрисовала ситуацию. Просто понимаете, работа у меня с ненормированным рабочим днем и прочими прелестями, то есть времени для того, чтобы "бомбить" практически нет. Для меня сейчас стоит выбор либо работать так и дальше, либо уйти в фотографию уже с головой, либо найти на половину дня какую-нить работку. Техника профессиональная и это не только фотоаппарат))) несколько объективов, отражатели, лайтбоксы, штативы, фоны, зонтики в небольшом количестве и средней паршивости есть. Фотоаппарат не за 100 тысяч, но близко к этому тоже есть. Вопрос в том, что не хватает именно практики. НЕ могу просто никак решиться на такой шаг, просто в растерянности как поступить. Страшно сейчас остаться без работы и стабильного заработка, но очень хочется наконец заниматься любимым делом. А пройти обучение...понимаете у меня практически нет знакомых в этой сфере, иначе бы наверное и не писала на форум. Многие вещи в книжках не пишут и хочется как -то обсудить с профессионалами что ли. Кстати в Москве кто-нибудь фотошколу какую-нибудь посоветовать может?
15 фото-класс - это фотошколы что ли название?
Сообщение было удалено
вы тоже мягкое с зеленым не путайте. бывают хирурги, которые лечат, а бывают, которые калечат. а учились вроде в высших учебных заведениях, а не на курсах.
Девочки, я за фотографию не скажу, но жизнь показала мне такой вот опыт. Жизненный. Который можно вкратце так обрисовать: "Глаза боятся - руки делают". Ты никогда плавать не научишься, стоя на берегу и глядя пусть даже на самых лучших пловцов. Тут только нырять и вперед. Пусть ты сразу не поплывешь супер-стилем, но чем раньше ты нырнешь и чем больше побарахтаешься, тем быстрее научишься. Это факт.
Вы для начала за копейки начните, 200 рублей в час и вперед. Фоткать это полдела - а с людьми работать, это тоже немаловажный навык, пока его отработаете, так и руку набьете. Главное - начать, а дальше пойдет.
Сообщение было удалено
У фотографов какое-то особенно смешное ЧСВ.
Сообщение было удалено
Надпись на лице "Да, я гений!" меня умиляет до глубины души. А некоторым она, в принципе, идет ))) Знаю одного, под пятьдесят ему, такой зайка )))
29 )) ну фотографы - они же творцы)) Вы бы пообщались еще с писателями, особенно с поэтами, вот здесь у меня знакомых полно, а если еще человек книгу успел выпустить - так это тушите свет! А с другой стороны, если бы у них было бы чувство собственной незначительности - разве вы стали бы у этого фотографа что-то заказывать?
27 Вопрос только на что жить во время этого "побарахтаться"
Сакура, жить на зарплату, разумеется )))) Ну или на зарплату мужа, как вариант, если муж есть. Свадьбы как правило стараются делать по выходном да вечерами. Так что можно совмещать с основной работой. У меня в этом плане лафа - рабочий день часто в 3 часа дня заканчивается, простор для всяческих подработок.
Проблема в том, что тогда придется менять работу, потому что вечерами иногда работаю иногда и выходные что-то подрехтовывать приходится. Не часто, но есть такое. Но наверное это самый правильный вариант, иначе я отсюда никогда не уйду. С сайтом - это вы правильно сказали - надо сейчас уже заняться. На свадебный сезон я наверное не успеваю уже в любом случае правда...Половина июля и август остался.
31 на зп мужа не реально...у нас квартира съемная еще... особо и так не развернешься
просто начните снимать. можно предложить свои услуги знакомым: поснимать их любимых питомцев, детей - они не будут столь привередливы. научитесь обрабатывать фотографии - это тоже пригодится.
обязательно сделайте себе сайт. это сейчас актуально. открыл инет и посмотрел на работы. а сам сайт можно заказать за копейки на том же фриленсере ру. я там нашла исполнителя сайта.
Почитала тему и вспомнила свою подругу. Из ее опыта могу сказать одно - не рвите резко с работой. Реально что-то начнет приносить сносный доход минимум через год. Это при условии, что вы работаете действительно качественно и будете выкладываться за очень небольшие деньги. Идите для начала в свадебную фотосъемку. Как правило, фото и видео выбирается по знакомству. То есть увидели хорошие фотографии у подруги - ой кто это снимал? Оставляйте визит, где не попадя. Правда, у подруги как-то немного легче было. Она только вышла замуж, муж ей на полный рабочий день вообще запретил устраиваться. От нечего делать она пошла на курсы фотографии. Кстати да, Фото-Класс - это там где курсы фотографии. Симпатичное заведение с профессиональными фотографами и грамотным преподаванием. Подруге понравилось. А так посмотрите..забейте в Яндексе фотошкола Москва или есть сайт по фотокурсам всяким с рейтингом http://photo-study.ru/schools/moscow. Посмотрите
сайт ей кстати там сделали по какой-то партнерской программе тысяч за 5 по-моему. Нормальный сайт на платном хотинге и с нормальным адресом, фотогалереей и прочим
в смысле сама фотошкола предложила
Да, Сакура, деньги пойдут не враз, работу надо оставить. Договаривайтесь на работе, вам все равно терять нечего, раз собрались уходить, пусть убирают сверхурочные. Если есть заказ - встаете и идете "мне надо". Вам надо учиться договариваться с людьми, иначе вас с оплатой могут кидать за работу фотографом, если на обычной работе не можете договориться. Навык - очень нужный, прямо полдела, чтобы по оплате чётко все решить и потом еще эти деньги получить. А то всякие бывают люди.
Сакура, Фото-класс, да, это школа такая. Её и закончила моя одноклассница. Она рассказывала, что её родителям пришлось даже брать кредит на обучение, но в конечном итоге оно себя окупило. Вот уже не знаю, где конкретно находится в Москве Фото-класс. Яндекс вам в руки. Знаю, что обучение ведут известные в своих кругах фотографы. Рассказывала, что было очень интересно учиться и после окончание остались кое-какие связи. По-моему сайт она даже получила в подарок. Что-то в этом роде. Сейчас не помню уже подробностей, прошло всё-таки полгода, да и не в таких близких мы с ней отношениях, но как я поняла, работы у неё, приносящей доход в то время не было, так что она посвятила всю себя фотографии. В технику она вкладывалась гораздо позже. Да и что я вам могу сказать. Если поизучать свадебные фотографии моих, к примеру подруг, то фотографа-профессионала там не встретишь. Либо фотограф снимал только в ЗАГСе, остальные снимки сделаны гостями праздника, либо снимал фотограф, но явно не такой профессионал, как многие могут подумать. Среди всех свадебных фотосессий моя оказалась самой красивой и профессиональной.
Так что, можете начинать по выходным, ну возьмите в конце-концов отпуск. Он-то хоть у вас есть? Поработайте летом, подкопите на курсы. Берите вначале поминимуму как вам тут правильно советовали.
Тема - тупая рекламная разводка левых фото-курсов, склоняющая влазить в долги и жить на зарплату родителей.
Сакура, я бы посоветовала студию на Палихе (фотоплей) Я модель, часто работаю на мастер-классах в разных фотошколах, у учеников фотоплей наиболее нормальные фото получаются, иногда не стыдно в портфолио взять))
Автор, насчет работы...очень-очень долго фотографы, которые действительно хотят научиться, оценить свой уровень, наработать базу, работают тфп. Главное- не выпендриваться и не считать себя гуру, окончив курсы. Все время учиться, совершенствоваться, сравнивать, смотреть другие работы и т.д. и т.п. Сначала на тфп нормальные модели сниматься не идут, потом вроде карточки лучше становятся- девочки тоже лучше) Найдете своего визажиста, стилиста по волосам, сделаете хоть какое-то минимально портфолио. Если действительно способны, а не говноцифрозеркальщик;)), через какое-то время после обучения (но это около года), сможете выкладывать предложения по самой минимальной цене на тесты, потом на более сложные съемки, параллельно проходя обучение на доп. курсах.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Во, чушь-то! Ну, попробуйте на айфончик поснимать, Вы же профи, какая разница?!)))) Да, нужен фотик хороший и прочие аксессуары, типа линз , и т.д. Все, кому не лень, сейчас фотографы, а что? Нормальные деньги. А тут корячилась на вышку, сижу за 3 копейки в офисе, нахрен надо! У нас дворники больше получают!
Фотошоп еще осваивать надо.
Нет ничего не возможного - было бы желание!
Большинство фотографов - хипстеры, живущие на подсосе. Айфон и бросание громких модных фраз, пыли в лицо друг другу и окружающим