Дорогие форумчане, очень бы хотелось узнать ваше мнение по поводу таких списков книг. На ваш взгляд, какие книги должны быть включены в этот список, а какие - нет? И вопрос для тех, кто живет за границей: как вы оцениваете уровень начитанности иностранцев?
азбука...
главное чтобы человек был хорошим, если человек хороший то неважно сколько он книг прочитал, будьте добрее
2, ну знаете, я согласна, что это не главное, но вопрос не в этом был
Есть одно такое широко известное выражение-чтобы стать мудрым, надо прочитать 10 книг, но чтобы понять какие это книги, надо прочитать тысячи. Лично для меня, в таком списке точно есть "Мастер и Маргарита" Булгакова. Остальные 9 пунктов пока свободны...)
Да их мильен, чем больше, тем лучше. Классику читайте, нашу и иностранную. Потом на современных переходите. На ближайшие лет пять ежедневного чтения вам хватит, потом приходите, дальше посоветуем))
Что касается начитанности иностранцев, все как у нас. Был прикол, я ходила на курсы немецкого по приезде в Германию, там нам сделали викторину на знание русской классики, оказалось, что из группы русских в 20 человек русскую классику читали только я и наш преподаватель-немец))
Камасутру, Декамерон, все собрание сочинений об Анжелике...
незнайка и незнайка на луне
о последствиях наркотиков...
Мастер и Маргарита
Преступление и наказание
Библию и Капитал Маркса. я вполне серьезно))
Хосе Стивенсон "Семь драконов"
есть топ 10-100-1000 книг, основанный на умных решениях и выводах) погуглите. )
рекомендую почитайте
сборник советских анекдотов (какой-нибудь потолще)
Библия. Закон Божий.
Азбука.
Конституционные права.
Сообщение было удалено
Сама-то читала?
Приключения Тома Сойера.
100 рецептов приготовления супа из топора
Сообщение было удалено
Все хочу спросить,а что вы имеете против "капитала" ?
вопрос - зачем читать.
Ради удовольствия
Или для образованности
Для развития
Книги необязательно улучшают людей - куча примеров, когда психи, убийця и маньяки любили читать.
Нет таких - обязательных- книг. Главное - найти "свои" и сделать верные выводы)
Сообщение было удалено
Непонятно откуда возник такой вопрос.
Стивенсон "Похищенный, Катриона"
Фейхтвангер "Лис в винограднике"
Стругацкие "За миллиард лет до конца света"
Булгаков "Собачье сердце"
Солженицын "Архипелаг Гулаг", "В круге первом"
Гранин "Иду на грозу"
Толстой "Петр 1"
Сообщение было удалено
До этого пару раз видела негатив с вашей стороны,то ли к марксу,то ли к его "капиталу",вот собственно и возник вопрос.
Гиляровский "Москва и москвичи"
Бредбери "О скитаниях вечных и о Земле"
Сообщение было удалено
Нигде в мире марксизм ни к чему хорошему не приводил.
Сообщение было удалено
Капитал вообще-то не совсем про марксизм:)
Сообщение было удалено
Ах, да это же про БДСМ и некрофилию.
Сообщение было удалено
угу, по типу не читал, но мне не нравится.
Пушкин *Капитанская дочь*
31, А ты читала?
Шекспира
Сообщение было удалено
не до конца)Но успела заметить, то, что сказала уже) ИМХО, вещь очень и очень полезная, особенно для молодых умов, поэтому против немотивированных ярлыков на "основательные труды" - молодежь может испугаться и не прочесть))
в той стране где я живу,народ мало читает((((
Сообщение было удалено
Честно признаться, я не понял, что ты успела заметить.
что не только про марксизм, например.
А-а..
Рупрeхт,так читали или нет вы этот капитал?
и совсем даже не про марксизм) а ты подумал, что если Маркс то значит про марксизм? ай..ай..промашечка)
Сообщение было удалено
Да, я думал, что если Маркс, то значит про марксизм. Если Ленин, то про ленинизм, если Пупкин, то про пупкинизм. Я и щас так думаю.
40, Нет, не читал.
Сообщение было удалено
Чего тогда комментируешь? Из серии : Нет, не пробовал, но мне не понравилось. Капитал - это библия экономиста.
Важно прочитать все номера спидинфо за 2001 год.Я почти все читала,теперь у меня просто кладезь секс - историй в башке.
Сообщение было удалено
Форум и создан для того, чтобы комментировать.
Ссылку плиз на мою фразу "Нет, не пробовал, но мне не понравилось". Что нет у тебя такой ссылки? Тогда обдумывай свои фразы перед тем как писать.
Капитал библия экономиста? Вот как? Для меня это новость.
Жизел, а ты-то читала Капитал?
По поводу начитанности - действительно, не в этом дело... Я вот выросла в доме с огромной библиотекой, очень хорошо знакома с русской и зарубежной поэзией и литературой. А вот муж мой (иностранец) в жизни не прочел книги кроме учебников. И ничего страшного. У нас очень много общего, а содержание книг я излагаю ему в кратком варианте:)
ну а по теме - безусловно, Мастер и Маргарита.
Думаю, что любой ребенок должен прочитать Три повести о Малыше и Карлсоне...
Ну и я лично обожаю Трое в лодке не считая собаки. Вот эти три книги я бы взяла с
собой в случае конца света :)
"Война и мир". Мне понравилось.
И Кодексы (ТК, УК, ГК...)
Какая полемика развивается... А "Капитал" К. Маркса вы зря так ругаете, вполне правдивые вещи там написаны. И как правильно было сказано выше, "если Маркс, то еще не значит, что марксизм". Маркс был великий философ своего времени, а ассоциации с ним только лишь как с марксизмом, говорит об ограниченности ума. ИМХО.