Что выбрать: карате, айкидо, капоэро или что то другое? И в каком клубе лучше начинать (Москва)? Буду благодарна за любые комментарии бывалых:)
Автор, так вы нас тоже сориентируйте: какой у вас возраст, уровень спортподготовки, зачем вам единоборства нужны и т.д. Они ж все разные...
рекомендую ушу
Капоэйра - это уже не восточное :)
Про восточные - посоветовала бы так называемые "внутренние" стили. В них работа идет больше с "энергией", развиваются гибкость, отточенность движений и т.п. - что больше "для прекрасных дам" подойдет (на мой взгляд :) )
К тому же, как выяснено на личном опыте, это прекрасный способ стать и оставаться оптимально стройной и подтянутой. Ну и некоторые специальные разновидности таких практик дают хороший эффект омоложения, улучшения кожи, волос и т.п.
Быстрая, мне 28, уровня подготовки нету:) Захотелось вот научиться драться, плюс я слышала у восточных единоборств есть философия - это тоже интересно.. ну и форму поддерживать таким образом думаю интереснее чем банальный шейпинг.
Девочка знакомая занималась не знаю, как правильно - японское на мечах. Выступала на всяких соревнованиях. Сама уникальная - работа + 2 часа на дорогу в один конец + ребенок 8 мес + симпатичная и умница и при этом спорт
Сообщение было удалено
Форму поддерживать интереснее, да... А вот насчет "захотелось научиться драться" - нельзя ли поподробнее - почему? как и когда собираетесь навыки применять? :)
Если дело "горит" - рулите на карате. Через годик может и сумеете уже "удивить" непосвященного и невооруженного (обратите, плз, на последние два слова особое внимание)...
2, почему Вы советуете именно ушу?
3, спасибо за Ваш ответ! Просто я совсем не в теме, что значит "внутренние"??
айкидо-там много д не надо, а больше баланс и знание работы суставов. мне кажетса больше для самозащиты.
только начала заниматся.
карате-удары ногами. сил у вас умаю немного, а айкидо даже пожилые люди могут заниматся
6,Fly, надеюсь "удивлять" не придется:) Просто чуствую себя очень неуклюжей по жизни, с координацией плохо, танцы немного помогли, но не сильно... Да и характер хочется чтобы был пожестче, плюс хочется потренировать уверенность в общении с мужчинами в чисто мужчких делах...
8, а где Вы занимаетесь? По какому принципу выбирали куда пойти?
Я сама 8 лет занимаюсь карате, но Вам посоветую айкидо. Во-первых, самое главное для девушки (ИМХО) развить координацию и научиться владеть собственным телом (сила, гибкость и т.д.) А это дает именно айкидо. Плюс там все достаточно мягко, нет ударов. Необходимые навыки для жизни и самообороны даст, а травм будет меньше.
Что касается карате, хочу предупредить всех: очень сложно найти секцию нормального боевого контактного (или полу-контактного карате). Как правило, попадаются секции, где люди всю тренировку выполняют на воздух связки ударов и ката. Это больше похоже на ОФП, так как реальных навыков боя, контактного взаимодействия и координации в пространстве не дает никаких.
А с контактными боевыми искусствами, сами понимаете: сплющивание и разбивание костяшек пальцев (уж мозоли будут точно), синяки, травмы и т.д.
я тоже порекомендую айкидо. "Айкидо - самый мягкий, акробатичный и интеллектуальный вид японской борьбы. Технически оно представляет собой комплексный метод самообороны, включающий в себя ударную и бросковую технику, а так же работу с классическим японским оружием . В основе техники статичные и динамические методы выведения из равновесия, и последующей фиксации атакующего. При этом не имеют значения вес, рост и разница в возрасте. Поэтому айкидо открыто для всех - занимаются люди любых возрастов, мужчины и женщины. Занимаясь айкидо, можно очень хорошо развить пластику, координацию движений, укрепить мускулатуру, обрести уверенность в себе." Я занимаюсь, очень нравится!!!
Вот еще про айкидо: "Женщин изучающих айкидо довольно много, гораздо больше чем, в других видах восточных единоборств. Причина этого заключается в том, что для занятий айкидо не нужно быть ходячей горой мускулов - занятия ничуть не сложнее (хотя и не менее интересны!) обычных танцев. Вы улучшите мышечный тонус, разовьёте гибкость, укрепите своё здоровье. Помимо хорошей формы, отличной фигуры и пластики, занятия дадут Вам ощущение защищенности и уверенности в себе."
и еще :) "Чем отличается Айкидо от других Будо: дзю-до и каратэ? Основное отличие в целях, которые достигают занимающиеся. В айкидо цель не победа над партнером, а достижение гармоничного взаимодействия с ними и самопознание. Как следствие - дружелюбная, миролюбивая атмосфера, в которой проходят занятия. Если говорить о технике, то, особенность айкидо √ это ярко выраженный оборонительный акцент. Освобождение от захватов и защита от ударов производятся с максимальным использованием инерции и силы партнёра. Соответственно меньше, чем в дзюдо внимание уделяется силовым броскам, и меньше чем в карате, активным атакующим действиям."
Быстрая, спасибо - порядка в голове стало больше:)Подскажите, а как выбирать секцию? Есть ли какие-то признаки, по которым можно понять, что в это школу лучше не ходить?
Мика, спасибо! Я уже поняла, что дорога мне на айкидо:) А где Вы занимаетесь?
девочки, а можно и я вопрос задам? только не совсем по теме. отходила несколько уроков на карате, купила кимоно, потом поняла, что карате, это не совсем то, что я хотела.. как раз про жесткость спорта, синяки и шишки.. знакомые советуют пойти на айкидо. я уже загорелась и планирую со следующего года. вот только думаю... а кимоно отличаются или нет? пойдет кимоно для карате для айкидо? подскажите, кто знает
Кимоно для карате, скорее всего, для айкидо не подойдет. Там другие лекала, простежка и т.д. Но, возможно, вам разрешат первое время на айкидо походить в кимоно для карате, тут особо ничего страшного, наверное, нет.
А вообще, по поводу поиска секций: найти то, что нужно, можно только на собственном опыте. Т.е. ходите, смотрите, говорите с тренерами и выбираете.
Про философию, честно говорю, лучше и не спрашивайте. Наоборот, ИМХО, конечно, но я к секциям, где начинают впаривать про философию данного боевого искусства (айкидо, карато,таэквон-де и т.д.) обхожу стороной. Одно дело: общие принципы: ориентация на непричинение вреда, самооборона, упреждение атаки и т.д. А когда начинают углубляться в дебри философии, как правило, это не идет на пользу технике боевого искусства, особенно для новичков. Получите там свой 4-5й пояс, тогда можно начинать интересоваться философией)))).
А так посоветую посмотреть на оборудование зала, что на полу, какие есть снаряды и т.д. Многие секции арендуют обыкновенные школьные залы, это явно не лучший вариант.
Еще хочу посоветовать: смотрите на контингент секции. Не секрет, что в боевые многие идут, чтобы справиться со внутренними комплексами, побороть неуверенность в себе и т.д. Так вот, хорошо, если таких "неуверенных" 1-2 на группу. А другое дело, когда почти вся группа состоит из очкастых сутулых ботаников и пухлопопых девушек, жаждущих замуж и похудеть.
Сообщение было удалено
Потому, что ушу - это как раз и есть "внешние" и "внутренние" :))
"Внешние" стили направлены, так сказать, на "внешние" эффекты - вполне конкретные приемы и ситуации. И влияние, оказываемое на организм такими стилями, тоже "внешнее" - рост мускулатуры, набитые руки-ноги и т.п. Карате, дзюдо, таэквондо, некоторые направления того же ушу (шаолиньские многие) - это "внешка". Осваиваются быстрее, изучение связано с большими физическими нагрузками (по крайней мере, так считается).
Внутренние стили направлены на взращивание внутренней энергии, силы, духа - как нравится, так и назовите. Тело тоже тренируют, но весьма специфически. Очень понравился пример из одной статьи (цитирую с погрешностями): "можно ли ударить, например, кулаком воду? можно, конечно. Но что будет? Вода как была водой так и останется. Опять сомкнется и не потеряет своих свойств, не сломается.Так же и тело мастера внутреннего стиля"
Вот айкидо очень близко именно к внутренним стилям, тайцзи-цюань, багуа-чжан...
Сообщение было удалено
Про оборудование зала - посмотрите, достаточно ли по углам заныкано кирпичей! (Шутка, конечно. Просто впомнилось, что была однажды такая проблема.:)) )
Автор, я не в Москве. И у нас, кстати, философии вообще не уделяют внимания. Может, это хорошо, может плохо - не знаю :) Вам бы еще посоветовала сходить на пробную тренировку в разные секции. Как правило они бесплатные. Тогда и выберите для себя лучший вариант, ориентируясь также на замечания Быстрой :) да-да ,все это важно.
гость 17, насчет кимоно - для карате пойдет. У нас пол-группы ходят в кимоно для карате, вторая половина для дзюдо. Разница в том, что для дзюдо более крепкое. Хотя, повторюсь, я не в Москве, может у нас в принципе проще к этому все относятся :)
Мика, спасибо)) вы меня утешили
я, кстати, тоже не в москве
Девушкам, имхо, лучше единоборства, где они - часть общего, гармоничного развития... тай цзи, ну или ушу, цигун.. хотя последнее не очень единоборство. Но если цель - исключительно самозащита - то лучше не париться с единоборствами восточными. А просто сходить на курсы по самообороне, где научат нужному для защиты. Айкидо - долго добиваться результатов.. Каратэ - не женский вид, травмоопасный.. капоэра - просто модная фишка, а проку - мало (в российской грязи, среди булыжников, или в тесном помещении) особо не поможет..
Хочу возразить 27 и многим другим, кто здесь ратует за "гармоничное развитие", философию, внутреннее развитие и т.д. Да, чисто теоретически, это, конечно, неплохо.
Но, как показывает практика, найти просто тренера, хорошо владеющего и, что еще более важно, обучающего просто ТЕХНИКЕ боевого искусства - уже проблема. А уж чтоб еще медицинская, философская и прочие составляющие были на месте, и это, к примеру, чтоб все было в Саратовской области, или в Череповце - вообще из области фантастики.
А еще хочу сказать, что тай цзи и цигун - очень хорошо. Дыхательная гимнастика и т.д. И вообще модно. Но практических навыков, ИМХО, конечно, они дают весьма немного. ХОтя красиво, конечно: стоят люди с красивыми, одухотворенными лицами, красиво разводят руками и ногами))),
Голосую за айкидо. У нас такой тренер симпатишный был :)
Сообщение было удалено
http://www.gongfu.ru/video/kirp091.php
загляните, не поленитесь :)
это к "практическим навыкам".
от себя добавлю, что это первый-препервый уровень, элементари так сказать ;)
хорошо вы пишете - тай цзи, цигун... ну а если девушка живет не в очень большом городе? у нас тут и обычных тренировок по айкидо/карате не очень выбор большой
Девушка живет в МОСКВЕ!!!
Быстрая, Fly, может Вы как знатоки в этом вопросе посоветуете, где лушче начать заниматься?? У какого тренера? Все-таки новечкам при неумелом руководстве так легко покалечиться....
Берите секцию при хорошей федерации, более-менее известной. Т.е. по секции должно быть видно, что это не просто дядя Ваня недоученный, а люди, относящиеся к какой-либо федерации каких-то боевых искусств, которые сами регулярно принимают участие в соревнованиях, совершенствуются и т.д.
Посмотрите опять же, какие люди туда ходят. Если полгруппы с разбитыми в кровь кулаками и моськами, то, думаю, понятно, чего ждать от секции.
Посмотрите обязательно на покрытие пола. Как правило, занимаются все босиком, поэтому если пол дощатый или паркетный, вы можете представить на что будут похожи ваши ноги через 2 часа тренировок. Идеален так называемый "мягкий зал", т.е. покрытый матами, хорошо, если есть зеркала во всю стену. Но это, как правило, более дорогое удовольствие.
Я сама занималась в федерации Ашихара Карате. Это новый синтезированный стиль с элементами бросковой техники (айкидо), кик-боксинга и чего-то еще. Плюсы в том, что идет не тупая долбежка, а разнообразные техники бросков, защиты, нападения, растяжки и т.д.. Все бои в щитках, на соревнованиях - в шлемах, так что травмы для боевого стиля минимальны.
Если есть возможность, спросите образование тренера. Так как лучше, если тренер по образованию именно "тренер", а не филолог или, допустим, конструктор самолетов, в свободное время занимающийся айкидо.
Сообщение было удалено
С этим вполне согласна! (за исключением, может быть, зеркал в зале - тут могут отличаться требования различных стилей. Например, энергетические упражнения цигуна перед зеркалом делать не рекомендуется)
Еще обычно у любой более-менее приличной школы есть сайты, где есть подробная информация о самой школе, тренерах, отзывы занимающихся.
Ну и, по-моему, уже говорили здесь - должны быть пробные занятия (бесплатные обычно), что-нибудь типа "дней открытых дверей", когда можно именно походить, посмотреть, позадавать вопросы. Т.е. и место и те,кто будет с вами заниматься должны быть "доступны"
Сообщение было удалено
Дыхание? Вообще-то там ключевое слово "энергетика", а не дыхание. Да и не модно это. Потому что нудно, напротив - нет внешних эффектов. Дело вкуса - можно пойти в таэквондо, и лупить головой-руками-ногами по доскам.
Повторяю - дело в цели. Если самозащита - то полгода на рукопашке - и довольно. Если спорт и достижения - тут согласно темпераменту. Если польза по многим пунктам - я за тай цзы. Ну, разумеется, надо выбирать из того, что есть в данной местности.
Уважаемая 36, я не хотела никого обидеть, так и вы боевые искусства не обижайте, пожалуйста. ПО-хорошему, долго учиться нужно всему - и карате, и тай цзы, и прочему.
К сожалению, у нас и по очень распространенным карате, айкидо и т.д. специалистов хороших мало, а по более новым и экзотическим - вообще не найти...
Сообщение было удалено
Хм.. А почему уважаемая? ) Я пол менять не собираюсь.)) Со специалистами все происходит загадочным образом - в нужное время нужный появляется. )
Но я бы не стал отдавать какую-нибудь хрупкую девушку на карате. ) Вряд-ли это принесет ей пользу. И практическую - тоже. )
а я на карате хожу вот уже пол года и как раз ваша ровесница, автор. до этого только шейпингом и танцами занималась, и то недолго. вдруг захотелось чего-то более активного, а почему не могу объяснить. в целом мне очень нравится, синяки бывают, конечно, но это не страшно. воот... скоро экзамен на 10 кью!
Не слушай ни кого, отличное прикладное искусство Винь чунь
Здравствуйте, помогите мне, пожалуйста. Может быть немного не по теме...Дело в том, что я слишком эмоцианальна, потому что молода и привыкла решать все на эмоциях, как следуя необдумав. Часто обижаюсь по пустякам на своего парня, нахожу недостатки в родных. Мои обиды и чрезмерные предирки причиняют боль близким мне людям и мне. Честно я уже сама устала от себя, но что мне делать с собой НЕ ЗНАЮ!!!
И мне посоветовали заняться восточными единоборствами - там самообладанию как раз учат!!! Так ли это? Не сделает ли меня это ещё более агрессивной??? Помогите, пожалуйста, определиться!!! Мне 22.
Сообщение было удалено
Самообладание там - одна лишь составляющая, но не главная, тем более сейчас. Займитесь психологической работой над собой более. Ну а от агрессии в секциях и школах лечат отжиманиями - если мастер заметит ее излишки - упал-отжался. )
подскажите пожалуйста!!! стоит ли девушке ходить на кудо?? (17 лет)
если девушка хочет, нехай ходит. почему за неё кто то должен решать? если я скажу: NO, то она не пойдет? своего мнения то нет?
Карате тебе в этом не поможет. А то ещё парня своего уделаешь. Лучше йога.
Каратэ или айкидо - сложный вопрос. Но так хочетсяяяя уже куда-нибудь через годик-полтора!)))
Вика, любой вид спорта отлично проветривает мысли. Я вот баскетболом много лет занималась. До просто побегать сходишь - плохие мысли улетают!
Добрый день всем ! Девушки , очень хорошо , что есть желание заниматься ! от себя добавлю ..есть ещё составляющая тренировок -повседневность ! в процессе тренировок в секции , не забываем ,каждый день повторять , то чему научились ! меняется образ мыслей , и отражается это , уже на поведении и движении своего тела ..в движении тела , узкая одежда , в повседневности, уже будет мешать и каблуки (!) Мастер Айкидо-- Любомир Врачаревич ,из бывшей Югославии , приезжал , к нам ,в Екатеринбург , проводить семинары .Мои друзья ходили заниматься к его ученикам .Просто поинтересуйтесь , в вашем городе , есть ли его ученики , преподающие айкидо по его школе ..и работа с мечом -кендо , прекрасно наложится на технику айкидо ...Успехов вам !
*** бронь
спасительная мутационная капсула дожуй сначала муть