Навеяно темой на одном из форумов.Обсуждая образ Воланда, почти все(!) охарактеризовали его как положительного(или нейтрального) героя,который вершил правосудие,наказывал лецимеров,взяточников и т.д. и т.п. Вы действительно согласны с этим? Свое мнение напишу с выходом темы...
Приятен и страшен в одном флаконе.
Они сами себя наказывали. ) А он как бы куратор, ну и искуситель, иногда. )
"Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо!"- недаром Булгаков эту строку Гете сделал эпиграфом к роману.
я всегда (даже при первом прочтении этой книги еще в школе) относилась к персонажу Воланда с большой симпатией. В моем понимании он не хороший положительный герой, а справедливый! Я всегда очень уважала и уважаю чувство справедливости в людях, это очень редкое и потому очень ценное качество. Так что да, Воланд мне определённо нравится.
Сообщение было удалено
Да,да именно строгий и справедливый.НО помните в конце,когда Понтий Пилат встречаеться с Иешуа на Луне - Мастер спрашивает Воланда:"Нам туда?",он отвечает что нет.И когда Левий Матвей просит Сатану,чтобы он забрал их к себе,значит нет им пути к Богу,раз побывыли на балу у князя тьмы...Вот это не очень-то и положительно получаеться...
Ой,сорри.5 пост мой
Автор, милый вы человек, и вопросы задаете умненькие, но вот к этому бы еще добавить немножко внимания к грамматике...
Глупо рассматривать литературных персонажей как "положительных" и "отрицательных". Разве что вы сказку про репку анализируете.
Сообщение было удалено
во-первых, не помню чтобы Ливий Матвей просил Воланда за Мастера и Маргариту, хотя книгу читала неоднократно. Или я вас неправильно поняла? :)
А во-вторых, и по отношению к Мастеру с Маргаритой Воланд поступил более чему гуманно, и именно что справедливо. Вы вспомните, как он отвечает, говоря о Мастере: "Он заслужил покой"! И вспомните, где по его воле оказываются Мастер и Маргарита? В прекрасном тихом месте, в маленьком уютном доме вдали от шума и суеты современного мира (который отверг Мастера, который довел его до сумасшествия), там где они смогут жить с Маргаритой в тиши и спокойствии!
Разве это хуже рая - жить рядом с любимым человеком? Пусть даже и в другой временной эпохе, пусть даже и в неизвестности и без богатства? Я считаю, это лучшее, чем Воланд мог отблагодарить Маргариту - это подарить ей жизнь рядом с любимым ею человеком вдали от бед и тревог, на берегу тихой речки. И главное, это справедливо! Это именно то чего хотела Маргарита - о возвращении счастья их с Мастером жизни в их маленькой подвальной квартирке, счастья которое согревало ей душу, о котором она мечтала.
Так что всё правильно. Не вижу ничего плохого и не справедливого в решении Воланда. Так и должно было быть.
пардон, опечатка... Левий Матвей
Воланд - это злая природная стихия, но с чувством юмора.
"...во-первых, не помню чтобы Ливий Матвей просил Воланда за Мастера и Маргариту, хотя книгу читала неоднократно."
√ Ты и не можешь со мной спорить, по той причине, о которой я уже упомянул, √ ты глуп, √ ответил Воланд и спросил: √ Ну, говори кратко, не утомляя меня, зачем появился?
√ Он прислал меня.
√ Что же он велел передать тебе, раб?
√ Я не раб, √ все более озлобляясь, ответил Левий Матвей, √ я его ученик.
√ Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, √ отозвался Воланд, √ но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются. Итак...
√ Он прочитал сочинение мастера, √ заговорил Левий Матвей, √ и просит тебя, чтобы ты взял с собою мастера и наградил его покоем. Неужели это трудно тебе сделать, дух зла?
√ Мне ничего не трудно сделать, √ ответил Воланд, √ и тебе это хорошо известно. √ Он помолчал и добавил: √ А что же вы не берете его к себе, в свет?
√ Он не заслужил света, он заслужил покой, √ печальным голосом проговорил Левий.
√ Передай, что будет сделано, √ ответил Воланд и прибавил, причем глаз его вспыхнул: √ И покинь меня немедленно.
√ Он просит, чтобы ту, которая любила и страдала из-за него, вы взяли бы тоже, √ в первый раз моляще обратился Левий к Воланду.
√ Без тебя бы мы никак не догадались об этом. Уходи.
Я помню смеялась до упаду как Волондовсая шайка прикаливалась над совковими порядками )))))))))))))))))))))))
12 - спасибо за цитаты, да действительно просьба была. Но за Мастера просил именно Иешуа [тот, про кого Левий говорит - ОН], а Левий же просто передавал его слова Воланду.
И согласитесь, Мастер действительно заслужил покой, больше чем небесный рай. Да и потом, в принципе как сатана мог обеспечить Мастеру его отбытие именно в рай, "в свет"? Он же дух тьмы и в епархии света никакой власти не имеет. Так что еще раз повторюсь, не вижу ни малейшей несправедливости со стороны Воланда, он своё слово сдержал, как и обещал.
Ничё ей не подсказывайте,ей сочинение задали в школе написать,пусть сама пишет.
вообще-то воланд это сатана. как он может быть положительным героем? да, он такой.. цивилизованный. Но все кто с ним контактировал кончили плохо, в том числе мастер и маргарита - они же умерли.. может быть если бы они не связались с ним, то Мастер вышел из дурки а Маргарита развелась с богатым но нелюбимым мужем и они были бы счастливы и заслужили в конце концов свое право на "свет"?
Сообщение было удалено
А если бы с ним не контактировали, то и не умерли бы и жили долго и счастливо до скончания веков!:)))
17 а кто знает что бы было если бы люди поменьше с ним контактировали. вот так уппс и стали бы жить по заповедям? перестали бы красть, убивать, бросать своих детей и родителей, творить себе кумиров из насквозь обкумаренных поп-идолов, Сталиных и прочей шушеры.. просто ж страшно подумать что бы было :) ни полиции не надо (только спасатели) ни уголовного права, ни судей ни тюрем ни детдомов. Точно бы со скуки умерли, наверное. Правда жаль что этого никогда не будет. Или будет но не скоро.. все-таки в человеке, даже цивилизованном, и после 2х тысяч лет христианства очень много зла, зависи, злости и бессовестности :( а еще - принуципа - раз им можно, и я БУДУ.
принуцила = принципа
Воланда положительным героям назвать сложно. Он вроде бы действует справедливо, но в истоках этой справедливости стоит злой умысел, он давит на слабые стороны человека --дурное начало---и соблазняя его , подталкивает на дурные поступки. как в книге Иова---сатана решил проверить святость Иова и забрал у него всё---детей, богатство, жену, но Иов не проклял Бога----халила--- и получил всё и даже больше--говорят он женился на маовитянке Рут и от них произойдёт Мессия. иншалла. в принципе в советскои России не было веры и церкви, которая помогает человеку бороцца со злом внутри себя---поэтому Воланд так легко мог ввести людей в заблуждение и используя пороки в своих недостийных целях...
Сообщение было удалено
конечно Воланд не положительный герой, это по определению невозможно. Он сатана, дух зла, как ни как. НО вот этих ваших "если бы.. может быть..." не могло быть! Мастер никогда не вышел бы из дурки, потому что попал туда по доносу. А в те времена таких "ненадежных для советской власти личностей" либо всю жизнь в психушках залечивали, либо в тюрьме держали.
В общем, по любому хепи энда в реальной жизни у Мастера с Маргаритой бы не получилось. Так что переселение их душ на спокойное житьё в средневековую тишину - это лучший в их случае выход! Им больше нечего было делать в своей современной жизни, этот мир не для них или они не для него - не суть важно. Суть в том, что их здесь больше ничего не держало. И лично меня очень радует во всей этой истории то, что этим двум несчастным людям выдалась возможность получить наконец свою частицу спокойного человеческого счастья быть рядом друг с другом! без всего этого ужаса уродского мира, в котором они жили раньше.
Сам роман Булгакова - произведение, без сомнения, гениальное. Воланд - персонаж отрицательный, как правильно здесь уже говорили, как можно положительно относится к сатане? Сатана в переводе с древнееврейского - противник (Бога), дьявол в переводе с греческого - лжец. Этим все сказано. А рассуждать о том, чтобы было, если бы чего-то не было, всерьез не стоит. Это же авторский вымысел, куда захотел, туда героев романа и поместил.
Бог невозможен без Дьявола, хорошее без плохого, белое без черного. И все неодназначно-Сатана (как указано в эпиграфе), желая зла, совершает добро, а Бог, желая добра, совершает зло (например, посылая своего Сына на смерть). Сатана, в романе Булгакова, это прежде всего, искусситель. Он САМ ничего плохого не делает, а просто играет на людских пороках. Выбор за самими людьми
Воланд - отрицател;ьный герой. То, что в книге показано, как то, что он справедлив, как то, что он делает добро, в контексте означает то, что в совке было хуже, чем с сатаной.