Добрый день.Подскажите, какие книги можно еще почитать про сталинские репрессии? (наподобие "Крутого маршрута" или "Колымских рассказов).....
Дети Арбата
Один день Ивана Денисовича.
В Круге Первом.
Архипелаг Гулаг.
Дети Арбата.
Белые одежды.
Архипелаг ГУЛаг, В круге первом.
2, а что за белые одежды?
"Белые одежды" Дудинцева о противоборстве в советской науке генетиков со сторонниками ╚академика-агронома╩ Лысенко, уверявшего, что из ржи может вырасти пшеница.
Это все, за исключением "Белых одежд" - уже прочитано :-(
Лев Разгон "Непридуманное" и другие его произведения.
5. Серый Волк
о противоборстве в советской науке генетиков со сторонниками ?академика-агронома? Лысенко,
======================
Как ни удивительно, правы оказались и те, и те: генетики правы о передаче наследственности геном, а Лысенко прав в том, что геном под воздействием различных причин может изменяться.
Кстати изменение генома в естественных условиях может происходить довольно быстро (на протяжении 10-40 поколений).
"Белые одежды" не столько про репрессии, сколько про становление/разрушение генетики. У Разгона стиль письма интересный, но у меня он вызвал настороженность, поскольку он сам был НКВДшником, хотя и попавшим в сталинскую мясорубку.
Сообщение было удалено
отличная книга, автор Дудинцев. Прочитайте, не пожалеете!
Сообщение было удалено
если вы прочли весь Архипелаг Гулаг, зачем вам еще что-то читать?
Вы в самом деле прочли? Это нехилый трехтомник документального жанра мелким шрифтом - чтобы школьница смогла одолеть, чего-то не верится))
Школьница, а можно полюбопытствовать отчего столь специфический для дамы литературный интерес. Я спрашиваю потому, что у меня жена и дочь подобную тематику не хотят читать напрочь. Позиция такова: да, это ужасно, мы искренне сочувствуем жертвам, но переживать это вместе с ними не хотим.
Г.Н.ВЛАДИМОВ ВЕРНЫЙ РУСЛАН
Сообщение было удалено
Вот потому у нас Сталин до сих пор эффективный менеджер
Завтра была война - повесть Бориса Васильева
Сообщение было удалено
Ну я так понимаю, что ник нэйм несёт в себе иронию и не соответствует социальному статусу автора ветки. Действительно, трудно вообразить себе современную школьницу, прочитавшую "Архипелаг"
11, А по-моему Архипелаг очень интересное произведение. Временами даже захватывающее. Иногда встречаются правда немного затянутые рассуждения, но все равно интересно. А когда я читал про убежденных беглецов... Это интереснее всякого выдуманного детектива. С его несуразностями. Мне теперь хочется на могиле у Георгия Тэнно побывать и положить цветы.
Это нехилый трехтомник документального жанра
=======================
Это ни разу не документальная проза. Чистые ИЗМЫШЛЕНИЯ, что солженицын вытаскивал из носа. Враньё и откровенная ложь на каждом шагу. Впрочем, автор и сам там сознался, что работал стукачём, закладывая всех и вся.
15, слишком причесано.
Сообщение было удалено
У вас - возможно. Чужие мифы я комментировать не могу.
Аксенов В. - Московская Сага....
правда после обсуждения некоторых пассажей из этой книги у Гоблина, как то мерзко....
http://oper.ru/news/read.php?t=1051604689
Сообщение было удалено
Сразу видно, что вы не читали, но осуждаете.
Кстати, где именно ложь? В какой главе, на какой странице?
И еще, вранье и ложь - одно и то же.
Сообщение было удалено
А почитать Льва Копелева (прототипа Льва Рубина из В круге первом?))))
Сообщение было удалено
А может быть это будущая Новодворская.
Сообщение было удалено
Ясный перец))) В точности позиция населения РФ.
Сообщение было удалено
Признаюсь, не читал. О чем там?
Сообщение было удалено
Вот ты, хоть пока и не сознался, а видно что ты за фрукт.
Умные люди понимают, что не стоит отождествлять книги с личностью писателей, и актеров с сыгранными ими героями.
Глупые же.... ну это ты и сам знаешь)))
Сообщение было удалено
Восьмиклассник Михаил ВООБЩЕ НЕ расстроился, обнаружив, что на сайте Школьницы.ру нет ни сочинений, ни рефератов, ни изложений... (анекдот)
Еще о том времени писал Астафьев. Но у меня до его, таксать, окопной правды еще руки не дошли. Я имею ввиду Прокляты и убиты.
Сообщение было удалено
В двух словах - как его дороги разошлись с Солженициным, которого он почитал как автора Архипелага, но не принимал во всем остальном
http://bookz.ru/authors/lev-kopelev/hranit_-_653.html
На мой взгляд Лев Рубин просто стукнутый фанатик, которого ничего не проймет. И + еще прожектер. Одни Гражданские Храмы чего стоят.
25.
Ясный перец))) В точности позиция населения РФ.
=====================
А что здесь плохого, в этой позиции? Многое чего было. Сначала евреи-революционеры устроили красный террор, потом евреи НКВД устроили террор на революционеров, потом следующие замочили евреев из НКВД. Ну и Бог с ними. За сто лет уже до этого было сказано, что революция поедает своих детей.
Сообщение было удалено
httЛев Зиновьевич Копелев ╚Открытое письмо А. Солженицыну╩
p://imwerden.de/cat/modules.php?name=books&pa=showbook&pid=159
Сообщение было удалено
А я кстати Копелева на русском и не встречал. Кто издавал Копелева? По-моему он только в СамИздате и "ТамИздате" на англ. и нем.
Сообщение было удалено
Ну напишите, дав честное слово, что Ваше женское окружение прочло "Архипелаг".
почувствовала себя тупой, пойду читать ((((
Сообщение было удалено
имеете право на свое мнение.
Солженицын тоже не оракул - помимо Архипелага, Первого дня и в Круге Первом написал мурень про евреев, расплевался со всеми диссидентами, живя в Штатах и отказавшись подписывать обращения об освобождении диссидентов-литераторов, зато принял орден от ВВП
Мое женское окружение прочло Архипелаг))
Сообщение было удалено
Позднего Солженицына я просто терпеть не мог. На мой взгляд старик просто выжил из ума. А уж его фи Ельцину и принятый орден от гэбиса... Дальше ехать некуда.
Кстати, моя супруга считает "Раковый корпус" жемчужиной русской литературы, а Солженицына великим русским писателем. Это я так, к слову, чтобы не создавалось впечатление о людях "от Петросяна".
Бедный Петросян, хороший дядька, а его только ленивый не ругает))
Сообщение было удалено
то-то и оно
Нет ангелов и идеала.
Потому возьмем от него Архипелаг и в Круге Первом - и земной ему поклон за них. А остальное- пусть читают "Русские языки" дабы подкрепить тезис о тысячелетнем заговоре евреев:-)))
А у Копелева очень хорошо это самое открытое письмо, на мой взгляд. И кстати, в этом мнении он совпадает с Войновичем и многими другими
Сообщение было удалено
Как говорится: "Горные системы сравнивают по высоте вершин, а не по глубине ущелий" :-))
27. Пигмалион
Турында, ты не хами!
За мной тоже не заржавеет, как ты уже знаешь.
Сообщение было удалено
Раковый корпус- неплохая повесть.
Средненькая для Солженицына.
И уж совсем не жемчуг))))
40, Дык писатель-то он действительно великий. Для меня он в одном ряду со всеми классиками стоит. С Тургеневым, Достоевским и т.п. А его слог я вообще считаю более... более мощным что ли, чем у них.
Сообщение было удалено
ой, напугал!
Держите его семеро теперь
Сообщение было удалено
"На концерте Петросяна парализованный мальчик встал из кресла-каталки и вышел из зала"
Сообщение было удалено
ну-ну:-)))
да чего там, выше Пушкина пожалуй:-)))))
Документалистика и худлитература - не один жанр
Сообщение было удалено
Хорошо сказано, надо запомнить.