По-моему ЭТО(что он пишет) - полный бред и скукота. Я пыталась начинать читать снова и снова. Видимо подобная литература не для меня.
А Вам нравится Сорокин?
Да. Лучший современный русский писатель.
Его свежие вещи не читала, но от прежних (80-90-ые годы) просто тащусь. "Настенька", "Тридцатая любовь Марины" и т.д. - просто блеск. Самый оригинальный современный писатель. Ничуть не скукота, местами бред - но какой талантливый и уместный!
А я вот не пойму этого Сорокина. То ли товарищ эпатажем решил взять, то ли реально с головой непорядок.
От "Насти" я честно отходила три дня. Вот кто-нибудь мне объяснит художественную ценность этого произведения?
Читала,мне нравится. По форме настолько красиво,что содержание как-то уходит на второй план.
Я всегда удивлялась, кому это может нравиться? Не спорю, слог очень талантливый, но темы... Это ужас!!! В "Насте", например, родители запекают живьем и съедают собственную дочь вместе с друзьями, которые своих дочерей уже съели или собираются съесть. И вообще чего только нет в его рассказах - педофилия, некрофилия, поедание фекалий. И все это очень смачно, я бы сказала, с удовольствие описано. Такое впечатление, что человек болен на всю голову!
Читала, правда давно. Согласна с вышевысказавшимися - написание, слог - талантливые, но вот содержание... очень на любителя.
Однообразно и скучновато. Но почитать стоит, хотя бы "Тридцатую любовь" и "Норму".
Читала.НЕ нравится. Вот некоторые пишут ,что слог талантливый , написание...Но! У меня к вам вопрос -- возможно ли пересказать содержание произведений Сорокина? Ну, " Тридцатая любовь Марины" ещё куда ни шло , а вот, например, " Сердца четырёх" ,да и другие? Не, видимо постмодернизм не для меня ...
Рассказ "Норма" вызывает рвотный рефлекс. Другие - о лесбиянках, некрофилах и прочих филах - для них и написаны.
9, вот и пожалуйста: "Норма" вставляет. После неё хочется проблеваться? Значит, написано сильно. Слабая литература не вызывает НИКАКИХ рефлексов.
Ужасный ужас! Подобную реакцию вызвал у меня только просмотр фильма "Груз 200" - рвотный рефлекс. Балабанов и Сорокин в одной дурке должны находиться, человек со здоровой психикой такое снять и написать не может.
Сообщение было удалено
Не могу с Вами не согласиться.
Читала 30ю любовь Марины - понравилось. Ну и что что темы такие - это жизнь. Всё что ли розовые сопли жевать? А Набоков тоже Лолиту написал о педофилии.
ИМХО, очень талантливый писатель, один из лучших современных, но пишет откровенный пафосный бред, лет через 50 его никто не вспомнит, а жаль, талант то есть!
ВГС - Великий Гений Земли Русской. Один из тех, кем Россия должна безусловно гордиться. Норма - это эстетический гвоздь в гроб поганого коммунизма.Как и Первый субботник. Сам Сорокин уже легенда и объект былин, песен и фильмов. Вот недавно вышла книжка "Превращение Русофобов в свиней" - ему посвященная, и где он один из реально существующих героев. Очень книжка смешная и провокационная.
Рекомендую -
http://www.litkon.ru/magazin/fob.html
В наше время хорошим слогом и умением играть словами никого уже не удивишь. На мой взгляд, талантливый писатель ценен не только этим. А Сорокин-просто очередная чернуха и собирание дерьма.
Это очень хороший писатель. Даже слова "очень хороший" можно не говорить. Он Писатель во времена Авторов.
Фублянах! Щас чисто из любопытства почитала "Настю", до конца не осилила. Сильно смахивает на "творчество" Масодова, как мне показалось. Не перевариваю такую провокацию чернухой. Уж не знаю, как там у подобных "пейсателей букв руками" с психикой, но такая литература точно не по мне.
По-моему "День опричника" и продолжение "Сахарный кремль" - талантливо. Классная стилизация. Остальное - эпатажно, но читать вполне можно
Сообщение было удалено
Можно?! "Сердца четырех" с описанием, как беременной девушке вскрывают черепную коробку плотницкими инструментами и в буквальном смысле трахают в мозг???!!!!
Что-то неладное творится в этом мире, честное слово. Люди перестали отличать мерзость, даже мерзотность, от нормальности.
Он просто жирнющий Тролль
20, ну не надо все так остро переживать. Вспомните русские сказки, где у бабы яги главная фантазия была деточку съесть и на косточках покататься... А ведь всем нам мамы-бабушки это в детстве читали...
У Сорокина ужасы того же пошиба....
И если Сорокин так омерзителен, то кто по вашему мнению достоин того, чтобы в культурный слой нашего времени войти и там остаться? Кого из современников читать можно и нужно...
Я вот многое читаю, но навскидку реально талантливых авторов не назову (((((( Сорокин все же действительно пишет, в отличие от большинства.
23. Аксенов, Евтушенко. На вскидку. Сорокин омерзителен
Аксенов и Евтушенко, извините, уже не современники..... Это добрая советская классика времен молодости моей мамы.... Так и хочется сказать словами из старого доброго фильма: но дальше всех Роберт пойдет, Рождественский )))))
А вот из наших реальных современников, тех, кто сейчас, прямо сегодня хорошо пишет....Посоветуете?
25, Липскерова читали?
Дина Рубина, Улицкая, хотя лично мне они не нравятся. Но пишут хорошо.
Анна Гавальда, Бегбедер
Сообщение было удалено
Лучше и не начинайте. Не литература...
29, а кто литература, Пушкин? Хорошо пишут оба, каждый в своей манере. Лучше прочитать и составить свое мнение))
Кстати о литературе - Дюма и Конан-Дойла высокой литературой современники не считали, тем не менее, где сейчас они и где их великие коллеги))
Сообщение было удалено
Гавальда - слезливая чушь. С каких пор дамское чтиво - литература?
Вы бы еще опусы про Анжелику назвали литературой.
Это современные писатели. Модные. Я так поняла это и просили. Я не профессиональный критик, cужу по своим впечатлениям, если я прочитала и мне понравилось, тогда советую другим. Гавальда мне понравилась, что-то необычное в ней есть, да, легко пишет, разве это плохо. Для меня это достоинство книги, а не недостаток))
Веллер
Спасибо, всех перечисленных читала, давненько уже, правда. Все неплохо, но и не так, чтобы уж очень хорошо. Веллер - на мой взгляд скучно. Гавальда - слишком женская литература. Улицкая тоже ничего, но не мое.....
В общем, среди современников особенно российских пока ничего реально стоящего не нашла. Разве что из стихов - Борис Рыжий, но его с нами уже нет... Больше ничего не напишет. Как и Илья Кормильцев...
моя очередь выдавать источники. Есть сайт Русского журнала.В нем раздел "журнальный зал". Все новинки там. Захар Прилепин относительно понравился, но только рассказы, роман - не его жанр.... Ну и вообще там порыться можно ради интереса, много чего выложено. И вполне качественные вещи тоже есть
Но все же: Пока не радует современность, а хочется читать то, что думают и чувствуют люди сегодня
Сорокина могут понимать только литературоведы или подобные. Он не пишет про какашки, чтобы люди "эпатировались" и восхищались, стараясь не отставать от продвинутых слоёв, как многие думают )))Всё несколько тоньше и сложнее. В его книгах сплошные аллегории и отсылы к вещам, с которыми большинство не знакомо. Это для узких специалистов наслаждение. Мне где-то попадалась расшифровка какого-то его произведения, по-моему, кстати, "Настеньки". Естественно там совсем не о том, как родичи дочку сожрали. У него сплошные иносказания, просто нее все это понимают. Надо вообще быть очень начитанным и образованным, чтобы въезжать в то, о чём он повествует.
37, а надо ли?))
Что вам даст прочтение какой-то супернавороченной cуперизвращенной книги кого-то полувменяемого?
Сообщение было удалено
Лучше не скажешь!
Может кому-то ЭТО и своего рода развлечение,но нормальные книги читать приятнее и пользы больше. Может он и талант,не знаю,не знаю.
Спасибо всем ответившим!
Мне где-то попадалась расшифровка какого-то его произведения, по-моему, кстати, "Настеньки". Естественно там совсем не о том, как родичи дочку сожрали. У него сплошные иносказания, просто нее все это понимают.
Дайте, дайте расшифровку. Очень интересно, что же он все-таки хотел этим сказать.
Некоторые произведения Сорокина напоминают мне чан дерьма, в который нужно нырнуть, чтоб (возможно) найти там что-то ценное. Может лучше поискать ценности где-то в другом месте?
Фигня
Где вы еще интереснее и правдоподобнее читали про нашу социалистическую действительность кроме как у Сорокина в "Норме"? А его трилогия "Лед" - более светлого и не читала, а его метафоры, высказывания - типа мясные машины, говори сердцем. Да, что то доведено до абсурда, но это и есть интересно и ценно. В той же Насте - прошу руки вашей дочери. Гениально обыграно. А его рассказ "Лошадинный суп". Вот она сила искусства - я 3 дня есть не могла, чем не помощь сидящим на диетах. Согласна с мнением, что должен быть определенный образовательный ценз, чтобы глубоко его понимать. В противном случае интересным будет только чтение Дарьи Донцовой, Улицкой, Рубиной и им подобным. Когда у нас публикуют рейтинги по продажам книг, я вообще в ужасе - на первых местах Донцова, устинова. Это кошмар, всегда поражаюсь как можно читать подобную жвачку.
А из современных авторов - Лимонов неплох. Соглашусь про Прилепина, но он пока что еще мало наваял.