Гость
Статьи
Подскажите хорошие …

Подскажите хорошие книги, о которых можно сказать "настоящая литература"

Какие книги оставили в вашей душе след, заставили переосмыслить жизнь и поступки, просто очень понравились? Спасибо.

Автор
56 ответов
Последний — Перейти
Гость

Протеирея Андрея Агафонова.

И вообще духовная литература.

Жесть
Котик

Акунин

сакура

"триумфальная арка" ремарк

"лолита" и "камера обскура" набокова очень понравились

Доктор Хаус

Донцову почитайте,классика!

гость

Я как-то озадачилась таким вопросом. Пыталась составить список литературы, чтение которой просто необходимо человеку, чтобы чувствовать себя образованным или просто всесторонне развитым. Очень это как выяснилось тяжело, потому что из зарубежной литературы я читала не так много как хотелось.

Вот мой список:

Русская литература √ А.С. Пушкин (Евгений Онегин, Капитанская дочка и стихи естественно), М.Ю. Лермонтов (Герой нашего времени), Л.Н. Толстой (Анна Каренина, Война и мир), Н.В. Гоголь (Мертвые души), Ф.М. Достоевский ( Преступление и наказание, Братья Карамазовы, Идиот), М.А. Булгаков (Мастер и Маргарита, Дни Турбиных, Собачье сердце, Белая гвардия), И.С. Тургенев (Отцы и дети), И.А. Гончаров (Обломов), А.С. Грибоедов ( Горе от ума), Н.А. Некрасов (Кому на Руси жить хорошо), А.П. Чехов ( Вишневый сад).

Зарубежная литература: Джейн Остен ( Гордость и предубеждение), Шарлотте Бронте (Джейн Эйр), Эмили Бронте (Грозовой перевал), Джек Лондон, Вальтер Скот, Оскар Уайлд ( Портрет Дориана Грея), Бальзак, Мольер, А. Данте (Божественная комедия, Новая жизнь), Эрих Мария Ремарк (Триумфальная арка), Шекспир Вильям (Гамлет √ принц Датский, Ромео и Джульетта, Сон и летнюю ночь, Леди Макбет), Макиавелли Никколо (Государь) пока всё

Продолжите мой список.

Бес
Доктор Хаус

Сообщение было удалено

Охереть.

Бес
гость

Сообщение было удалено

К Гончарову я бы добавила Обрыв. Еще обязательно Набокова, из зарубежных авторов - Голсуорси, Фейтвангера (Еврей Зюссс, Лже Нерон, Гойя), Ч. Диккенса. А так, почти со всем согласна.

Бес

А. Солженицына забыла! Обязательно! И Родзинский (историческая литература без него - не литература).

Попрыгунья_Стрекоза

да ну, какой-то стандартный список. школьная программа.

гость
Попрыгунья_Стрекоза

Сообщение было удалено

Хорошо, а что значит нестандартный список? Зачитываться Пауло Коэльо, Деном Брауном? Чтобы отличаться от школьной программы? Как раз в школе человеку и пытаются заложить фундамент знаний на всю жизнь, но ИМХО, многое произведения для сегодняшних школьников сложны.

Попрыгунья_Стрекоза

нет, ни Коэльо, ни Брауна даже в руки не брала, хватило пары строк, выхващенных взглядом в чьих-то экземплярах в общественном транспорте =) тогда они еще не были популярны, переплет не был узнаваемым, поэтому специально пришлось вывернуться и посмотреть автора "творения" на обложке, чтоб, не дай бог, подобного рода литературу не купить.

просто то, что вы перечислили, - действительно школьная программа, хотя, безусловно, не противоречит названию темы, это настоящая литература. но даже у тех же авторов, которых вы перечислили, есть не менее глубокие (но менее распиаренные) произведения. читаешь такие - и чувствуешь, что познал, докопался, а не прошелся по раз навсегда утвержденному кем-то списку.

я бы, конечно, еще много чего могла добавить, как то: Пруст, Камю, Сартр, Кафка (очень на любителя), ОГенри, Твен (да-да!), Сенека, Кьеркегор, Рушди, Бокаччо, Астафьев, Зощенко, Шукшин, Шолохов, Распутин и так далее и так далее...

Книги который понравились - их так много, думаю даже бесполезно перечислять....А вот, те, что заставили переосмыслит и т.д., помню, первое потрясение было Г. Флобер "Мадам Бовари" и до сих пор потрясает, наверное, раз двадцать на протяжении жизни перечитывала, Э.Золя "Нана", "Страница Любви", С.Цвейг "Письмо незнакомки",И. Куприн "Гранатовый браслет"Годам к 15-16-ти - Саган "Здравствуй, грусть", Клер Галлуа "Шито белыми нитками",Т. Драйзер "Американская трагедия", М.Шолохов "Тихий Дон", Д.Сэлинджер "Над пропастью во ржи", М.Булгаков "Мастер и Маргарита". Потом лет 10 как-то ничего не потрясало, за последние годы "потряс" М.Кундера, особенно "Невыносимая легкость бытия", "Бессмертие" и А. Мердок "Черный принц", "Единорог".

да, Сартр....С ним странная вещь зачитывалась в 20-то, особенно "Тошнота" но после 25 ни разу в руки его не смогла взять - резкое отторжение и не приятие, но то, что в свое время перевернул сознание это - да.

Попрыгунья_Стрекоза

Кундеру остереглась бы включать в список, согласна, у него действительно потрясающие своей откровенностью мысли есть, но фаорма изложения...хотя, возможно, это издержки перевода. с французскими романистами - та же песня, не литература на века, имхо. хотя, конечно, не все. тот же Пруст, Стендаль, Бальзак - писатели с большой буквы.

Драйзер с Сэлинджером не впечатлили.

Куприн классный.

Попрыгунья_Стрекоза

Сартра очень дозированно надо читать. применять так же, как и сильноконцентрированные вещества =)

для меня самый-самый - Достоевский. перечитываю осторожно. в те моменты, когда уверена, что сознание потянет и воспримет максимум того, что он вложил в то или иное произведение. обожаю.

Попрыгунья_Стрекоза

Сообщение было удалено

Индивидуально - я его просто "проглатываю", что называется на одном дыхании - просто потрясающая сихронность мысли и выводов иной раз возникает)) Восприятие может быть разным, но то что это автор не для просто чтения, а для "переворачивания"или хотя бы просто "движения" - это точно.

Это я про Кундеру)

А вот Бальзак...никогда не понимала страстей по нему, наверное, надо начать перечитывать, т.к. знакомство закончилось в 18-20...Оставил впечатление потрясающего бытового историка и психолога, т.е. "гут" для чтения, но не мышления, но это ИМХО.

Попрыгунья_Стрекоза

да, я поняла, что про него. на самом деле, когда читала "легкость бытия", периодически хотела какие-то мысли маркером выделить, хотя меня на это мало кто из писателей спровоцировать может. он смог =)

Попрыгунья_Стрекоза
шоко мокко

Сообщение было удалено

ну я ж говорю: все французские романисты этим грешат =)

Филолох

Прочитайте рассказ японского автора Рампо "Человек-кресло". Вещь страниц на 50. ШЕДЕВР!!!

Попрыгунья_Стрекоза

Сообщение было удалено

аналогично:) Только у меня "Бессмертие" по этой части куда более пестро разрисовано.

Гость

Меня потрясли "Бесы", посте прочтения стала наконец читать книги по революциям 1905 и 1917 г. Конечно, после школьной программы советского времени и штампов про "пролетариат, классовая борьба, ля-ля-ля" и т. д. у меня был шок. Еще очень понравился маленький рассказ Роальда Даля "Осторожно, злая собака". В юности потряс Маленький принц. Еще могу посоветовать Кобо Абэ.

Гость

Сообщение было удалено

"Бесы" - совершенно потрясающая вещь. Респект. А я вот из этой темы давно хочу до Горького "Жизни Клима Самгина" дойти, надо будет активизироваться)

Попрыгунья_Стрекоза

хотела избежать пафоса, когда писала выше, что Достоевский - ╧1, и не стала признаваться в том, что "Бесы" в моем понимании - вершина литературной мысли. но, кажется, тут меня поймут =)

Горький +1.

мне, кстати, еще всякие гопники нравятся типа Миллера, Буковского и прочих окололитературных личностей.

Жуть с ружьем

"Невыносимая легкость бытия" - вещь! Удается же ему, Кундере, и в женские души проникать! Из относительно современных авторов выделила бы нашего Алексея Иванова - "Географ глобус пропил" и "Сердце Пармы". Весьма себе приятное чтение, умеренно тонкий психологизм, эмоциональные переживания и осмысление своего "я" в этом мире.

Попрыгунья_Стрекоза

Сообщение было удалено

Жуть с ружьем

Сообщение было удалено

Надо будет взять ваши наводочки - ценю, ценю "умеренно тонкий психологизм":)

Д-те

Объясните мне, дуре темной, что вы в этом Кундере находите. Прочитала я эту Легкость, ну такая тягомотина вымороченная. Объясните, чем он вам нравится.

Д-те

Вообще вы тут че-то не то перечисляете, школьная программа, парочка занудных книжек и ничего интересненького.

Д-те

6 гость, у вас списочек какой-то весь хромоногий, его дополнять и дополнять, а половину из него выкинуть. Cтольких классиков забыли, иностранная литература вообще не охвачена, из современных никого. Если бы не лень, я б вам составила список какой надо))

Д-те

Сообщение было удалено

Предоставьте свой список - собственно каждый о своем говорит...

клара украла
шоко мокко

Сообщение было удалено

чем Вас задели эти пр-я? ничего интересного, по-моему, если не хуже. как например в гранатовом браслете этот страстно влюбленный "проверял" что его любовь настоящая, ведь для осознания этого нужно жить с человеком, и любить человека а не мечту о нем. "письмо незнакомки"... она даже не пыталась ему понравиться, мало говорила, а на предложение пойти к нему согласилась сразу, и так постоянно, при каждой встрече. какая-то затянувшаяся подростковая любовь. в наше время, думаю, эти творения читали бы только домохозяйки, уставшие от быта и жаждущие розовых соплей.

Гость

Паоло Коэльо ъАлхимикъ и ъ11 минутъ

клара украла

Сообщение было удалено

Вы знаете я не подхожу к литературном произведению, как и вообще любому произведению искусства с точки зрения утилитаризма - т.е.не пытаюсь увидеть как надо правильно поступать, жить, верить, любить и т.д. Не делаю это из двух причин, потому как вообще ценю многообразие и разнообразие в жизни и второе - не верю, что есть одно единственное "как правильно". Поэтому, для меня прежде всего интересно умение автора - писать, т.е. литературный стиль, т.е. я, например, чувствую, когда написано просто "вкусно" и смысл частенько даже уходит на второй план. Второе, что интересно - умение передать максимально точно и/или неординарно тот или иной сюжет, обрисовать характер и т.д.

в наше время, думаю, эти творения читали бы только домохозяйки, уставшие от быта и жаждущие розовых соплей.

Капитальное заблуждение, уже хотя бы потому, что в наше время та категорию которую вы описали читают совсем и совсем другие вещи:)

клара украла
шоко мокко

Сообщение было удалено

стиль написания заставил вас что-то переосмыслить?

клара украла
шоко мокко

Сообщение было удалено

не поняла, если честно:)

нет, он позволяет наслаждаться просто:) Но я поняла о чем вы - если вас все-таки прагматичное влияние именно этих произведений интересует, то скажу следующее - они открыли для меня совершенно иную модель мировосприятия, отношений, степень чувственности, которая/ые лично мне, например, недоступна и я никогда не смогу пережить ничего подобного - я не пыталась это оценивать, я просто пережила это с героями что-то не поняла, чему-то удивилась, что-то меня потрясло,ну, что-то, наверное, осталось в душе.

клара украла

Сообщение было удалено

По личным наблюдениям уставшие домохозяйки читают Донцову-Маринину-Дашкову-Стил, ну, те кто попродвинутее Браун, Коэльо и т.д. и т.п. Уставших и ждущих прЫнцев в обнимку с Куприным, Цвейгом, Лесковым или Буниным я что-то не замечала, хотя может быть у вас другие примеры.

клара украла
шоко мокко

Сообщение было удалено

я имела в виду что в наше время подобными пр-ями увлекаются именно домохозяйки.

клара украла
шоко мокко

Сообщение было удалено

спасибо за ответ, рада что вы меня поняли, ведь я спросила вас не просто так-вы сказали что эти пр-я повлияли на вас, стало интересно чем именно.

Верблюжонок Бюль-Бюль
гость

Сообщение было удалено

Вы школьный список лит-ры на лето перечислили?

клара украла

Сообщение было удалено

А недомохозяйки в наше время какого рода произведениями увлекаются?:) ну, тоже , если, не секрет, конечно.

Вы школьный список лит-ры на лето перечислили?

У меня, кстати, такие же ассоциации возникли.......

клара украла
шоко мокко

Сообщение было удалено

я не проводила опроса, но надеюсь что чем-нить посерьезней. хотя чем плохо-отдыхать тоже нужно.

Гость

Л.Андреев,рассказы

Моэма практически всё.С. Лем "Звёздные дневники Йона Тихого"и "Кибериада",

КеведО

Богомолов" Момент истины"

А.Кристи"Автобиография"

Э.Золя "Творчество"

Это добавление ко многому уже выше упомянутому. То,что осталось в душе и памяти.

радда

А на меня в 14 лет огромное впечатление произвела книга Гюго "Отверженные". Уже 10 лет прошло, а я забыть её не могу

Жуть с ружьем

Пардон, почему многие считают домохозяек умственно отсталыми? Очень сомнительно. Просто у работающих людей и времени поменьше, и усталости побольше, что вдумчивому чтению не способствует. Так что вполне вероятно, что многие домохозяйки могут себе позволить непраздное чтение.