Вопрос к тем, кто читал эту книгу. На меня не произвела особого впечатления. Читать было не скучно, но и особо интереса тоже не было. Видела в отзывах на нее, что книга смешная (мне вообще смешно не было) или что страшная ( не было ничего страшного, таких ситуаций в жизни тысячи). Не увидела в общем-то никакого смысла, не поняла что хотел сказать автор. Просто рассказана часть своей жизни, так любой человек может написать. В чем смысл? Последняя глава "Хроники Раздолбая" я вообще не поняла к чему. В общем кто читал и это все понял, объясните :)
смысл в том, что не у всех счастливое детство. про хроники ничего сказать не могу - в моей книге их нет.
Ну, я читала. Кстати, читается легко, за 1 вечер. Книга в некоторых местах действительно содержит курьезные ситуации, скорее с иронией описывается их абсурдность, но их немного. Очень достоверно переданы некоторые жизненные диалоги и детствие страхи. Я думаю - это способ посмотреть на себя со стороны. Чтобы не докатиться до маразма.
Сообщение было удалено
И что? это какое-то особое открытие что ли? по-моему и так все об этом знают
Сообщение было удалено
я не знала. у меня родственники нормальные.
книга отличная. написано смешно. согласна с рецензентами.
а я ничего нового для себя не узнала из этой книги
Зимой была эта тема.
да, вот точно, я сначала не догадалась поискать,нашла старую тему об этом. Там большинство пишут, что книга классная, видимо я чего-то не понимаю) Для меня книга нормальная, не более. На один раз прочитать, никаких чувств не вызвала
ну, вы можете к ней вернутся через какое-то время. я с удовольствием прочитала оба раза.
я читала. И я эту книгу восприняла именно как страшную - кошмарная жизнь ребенка, человека, который еще не может за себя постоять и которому приходится жить в ужасе гнёта сумасшедшей бабки (она именно такой и была - там клиника на лицо). Помню, что когда я читала эту книгу, меня постоянно не покидала мысль - "если этот ребенок вырос взрослым человеком с нормальной психикой, то это просто чудо!"... но я в этом очень сомневаюсь, наверняка у человека куча внутренних психологических проблем, с которыми ему приходится жить всю жизнь. Ничто в жизни для психики человека бесследно не проходит, а тем более ТАКОЕ детство.
И еще, во время прочтения книги меня просто не покидало чувство огромного возмущения на поведение матери этого мальчика. Там есть упоминание о том, что якобы она не могла забрать его у безумной бабки, она дескать ей не позволяла... Да что за бред! В жизни не поверю, что мать не могла забрать своего ребенка у своей же родной матери (его бабки), если бы она действительно этого хотела! Все это дешёвые отмазки. Просто эта разведенная дамочка свою личную жизнь устраивала, и ей было удобно вот так любить сына из далека... В общем прямо негатив какой-то остался к этой так называемой "матери" - малодушной, слабой и какой-то инфантильной амёбе. Даже сейчас пишу и раздражаюсь, когда вспоминаю. Просто отвратительно, тоже мне мамаша.
Зачем Вы создали эту тему, Автор? Чтобы сказать, что ничего в этой книге не увидели? Чтобы Вам разжевали те, кто увидел? Каждый видит свое. Меня она потрясла, я плакала, когда ее читала. Ничего смешного в ней нет на мой взгляд. Кто в армии служил - тот в цирке не смеется.
После прочтения книги я ужаснулась еще:
1 когда прочитала комменты сайте, откуда скачивала. 90% читателй написали, что книга о них и все что в ней написано, знакомо им не понаслышке.
2 когда я узнала кто конкретно описан в книге
Меня ничего не удивило. И даже можно сказать, что бабушка главного героя - абсолютный клон моей мамы. Но книга мне трагичной не показалась вообще, точно также как и смешной. Обычная, никакая
Сообщение было удалено
Она не могла забрать его из СТРАХА перед бабкой. Там же бабка была тираном для всех и мать привыкла с детства ее бояться. Ей годы понадобились, чтобы осмелиться забрать сына, и то под влиянием мужа. О том и речь, что страх перед тираном - нелепый, иррациональный и бессмысленный сидит в нас и парализует годами. Это и страшно, и это очень распространено.
Вот что я скажу..Это просто распиаренная книга. Кто-то сказал, другой подхватил. Книженция из области "шедевров" Коэльо. Я её прочитала и тут же забыла. Допустим, книга "Москва-Петушки" мне даже больше понравилась, более искренно написанно,наверное.
Вы эту тему для чего-то же создали, да? для Вас это действие имеет смысл, хотя многие с этим не согласятся.
Книгу прочитала пять лет назад, и смеялась, и плакала.
В числе прочего, на мой взгляд, в ней говорится о том, как люди любят - так вот странно, страшно, извращенно, как бабушка, или с таким обожанием, как Елена Санаева Быкова, и т.д.
"В жизни не поверю, что мать не могла забрать своего ребенка у своей же родной матери (его бабки), если бы она действительно этого хотела!"
Гостья 10, вы не забывайте, что эту самую маму воспитывала эта самая бабушка. Мама, по-моему, сама повзрослела только к концу книги, да и то благодаря своему мужу и тому, что из-под влияния бабки вырвалась.
Я так жила, но вместо бабули этой у меня мама моя была. Первый раз за муж выскочила в 19 лет, лишь бы из дома уйти. И почувствовала себя как после 19 лет каторги, адских мук, тяжелейших издевательств.
Слушала аудиокнигу в озвучке самого автора и ревела. Муж в шоке был, что так реально детей воспитывают. Каждый день, день за днем!
Сам Санаев в своих интервью говорит, что не мог не написать все это. Нужно было излить на бумагую.
Вообще, у него есть много хороших мыслей по поводу веры в лучшее в себе, даже не смотря на сложные обстоятельства жизни.
Он мне дает силы.
ничего так книжечка, легкая, с юмором. советсткие времена немного вспомнились. но эта последняя глава "Хроники Раздолбая" совершенно непонятно к чему туда вклеена (объема для печати не хватило?) абсолютное пятое колесо в телеге
Ну и конечно, книга заставляет задуматься о странностях человеческой любви и страха перед тираном!!!
Я выпендрилась с этой книжкой. Устроила чтения вслух мужу и дочке. Они у меня вообще книг не читают..... Дело в том что главная героиня - портрет моей свекрови. Мой муж натерпелся. А дочка общалась с бабулей под моей защитой. Нам показательно. Человек болен. Есть мямля муж всю жизнь идущий на поводу не у жены, нет. А у этой болезни. И ничего. Вообще ничего не сделал для того что бы она не мучала своих детей. Все ради того что бы НЕ признать психическое отклонение. Это там где-то,другие люди стыдно сходят с ума. Но у нас то все нормально.
Было не скучно, а противно. Сплошные потоки брани. Мазохист какой-то
14, из какого страха. У них типа условий не было ребенка содержать.
http://kinozal.tv/details.php?id=241216
это ссылка на спектакль по этой книге. Правда, это торрент-трекер. Не знаю, может гед еще выложен. Спектакль потрясающий! Я книгу читала лет 6 назад, то есть знала прекрасно, о чем она. Но когда посмотрела спектакль, все равно ревела.
Эра Зиганшина там великолепна!!!!!
Кстати, зная, кто там описывается, можно увидеть, как точно угаданы герои. Они очень узнаваемы, по манере речи, походке, движениям... хотя конечно их играют другие актеры...
22 - Именно об этом я и говорю. Что мамаша абсолютно инфантильная + собственный "шкурный" интерес (прежде всего забота устроить благополучную собственную жизнь). ИМХО, для женщины-матери такое бездействие в жизни собственного ребенка - сродни преступлению! Честно скажу, не нахожу ни одного веского оправдания такому ее попустительскому отношению к сыну.
P.S. и мне просто удивительно слышать, что кто-то посчитал жизнеописание этого ребенка - легким, смешным, прикольным чтивом, которое "прочитал, поржал и забыл"... Вот уж никогда бы не подумала, что это в данном случае возможно.. люди, я от вас в шоке.
Вот-вот. Поэтому и должны воспитывать детей родители, а не спихивать на выживших из ума бабок. И что круто, бабка представлена монстром, а мать-кукушка невинной жертвой. Забрала бы ребенка и баловала бы сколько влезет.
Сообщение было удалено
я не принимала все написанное за чистую правду. думаю, без полета фантазии там не обошлось.
Вот что и пугает, что фантазия какая-то извращенная.
Сообщение было удалено
А вы книгу, вообще, читали? Забыли как бабка выкрала у них ребенка, когда они хотели его забрать к себе? И потом дочь плакала и просила ребенка отдать, а бабка говорила, что такой сволочи нельзя отдавать.
А как он вообще у бабки оказался? Такое знаете бывает, когда человек сам себе ищет оправдания. От нее там ясно звучало, что у нее муж, что денег нет, что они заняты творчеством, а ребенок у нее как собачка, пришла, по голове погладила и пропала на месяц.
Сообщение было удалено
вы счастливые дети своих родителей. Поэтому ничего не поняли.
Бабка почему ее обзывала, потому что она такая и есть, бросила ребенка, ушла за мужиком
29 - да конечно читали. Ну выкрала безумная бабка, ну увезла к себе... Но она разве его в сейф посадила или замуровала?? Вовсе нет! Было бы у мамаши желание - ребенок жил бы с ней, а не со старой психопаткой. А так проще всего ручки опустить и успокаивать свою совесть - мол я же пыталась, слезы крокодильи лила, руки заламывала.. но судьба-злодейка (в лице бабки-монстра) против меня. Ну не смогла я, не смогла (с)
31, идея ясна, но проблема не в бабке
Дочка девочка уже взрослая, если видит, что мама с приветом, куда ей ребенка оставлять. Сама сбежала, а дите оставила
32, вот-вот! и я том же.
Актрисой она видите ли хочет быть, самореализуется. Пошла бы на овощебазу работать, зато ребенок жил бы по-человечески
36, +100! Жму вашу руку)
Д-те. Если Вас воспитывала с рождения сумашедшая. Злая. Вы бы ее не боялись? Мать может подавить дочь напрочь. Лишить ее воли на долгие взрослые годы. Что собсно и описывается. Она панически боится эту бабку. Она бессильна против нее. Что бы противостоять ей нужна поддержка. А ее не было. Не инфантильна. Сломлена. Давно. Может с детства.
Мне, выросшей в интеллигентной семье с любящими родителями и бабушкой, было жутко читать эту книгу. Я не знала, правда в этой книге или выдумка, но догадывалась, что такое бывает на самом деле. Было очень жаль мальчика, его разрушенную с детства психику. В целом, книга мне понравилась, но запомнилась она именно как невероятная жизненная история, т.е. какого-то особого смысла я тоже не увидела.
Епрст, если бы боялась, то боялась бы и к мужику уйти, мама ей это тоже запретила, между прочим.
38 - а изначально ребенка бабке подбросила почему? тоже потому что "сломлена с детства"? Не *** рожать тогда было, если не готова взять ответственность за судьбу собственного ребенка.
Вообще книга подается как образец извращенного воспитания, принятого в совке, c ремнем, запретами, насилием над личностью. Тогда нелогично, что бабка сумасшедшая. Была бы нормальная, было бы убедительно, а так столько ужасов, и в конце оказывается, что это просто психбольная.
А дочка не столько запуганная, cколько просто делает как ей удобно. Полмосквы сейчас девчонок, которые оставили ребенка с родителями в провинции и поехали устраивать свою жизнь и искать принцев. Есть женщины-матери и женщины-любовницы. Первые готовы пожертвовать собой ради счастья детей, вторые -детьми ради личного счастья.
а где можно наити ету книгу на интернете?
Мать - продукт бабкиного воспитания, не забывайте. И она, в конце концов, ребенка забрала. Ей не так просто было решиться это сделать, нужно было время, чтобы почувствовать себя независимой от матери.
Я книгу не читала, но смотрела театральную постановку по ТВ. Не помню какой театр, помню что в роли мальчика был Игорь Скляр. Бабушку шикарно сыграла актриса (не знаю фамилии), вообще постановка отличная. Думаю, у автора темы не возникло бы никакиx вопросов после просмотра. Лично я все поняла и еще долгое время была под впечатлением. Это боль. О боли писать с юмором могут только очень сильные. Да и написано талантливо. Пиар тут ни при чем. Молодец Санаев! Я за тебя!
Возможно это просто не Ваше, автор. Совсем не обязательно все понимать.
43 - вот здесь можете скачать эту книгу: http://bookz.ru/authors/prislannie-knigi/prislannie104.html
Мне, близкой подруге и сестре - очень понравилась книга. Смешная, трагичная, добрая... О любви... Об одиночестве... А вот двух других подруг она оставила равнодушной... Но у нас так бывает - что-то взахлеб обсуждаем, так как всем понравилось, в чем-то вкусы расходятся и реакции совершенно разные... кому-то нравится, кому-то нет... интереснее, конечно, обсуждать с близкими людьми.. а не на форуме, где люди совершенно незнакомые...
"Хроники раздолбая" это новая книга Санаева. В книге напечатана первая глава.
Мне эта книга Павла Санаева очень понравилась.
Сообщение было удалено
Ну не скажите... У этой бабки давненько с головой не в порядке, мама мальчика росла в такой же ужасной обстановке психологического давления. Бабка её просто задавила морально. Какое тут забрать, хорошо что хоть сама выбралась и потом смогла вытащить за собой мальчика.