Всегда меня смущала эта строка. Вроде напрашивается "без изъяна" - и тогда это понятно: прекрасна потому что без недостатков! А извилина в каком смысле? хорошо ли это быть без извилин?..
и вот вчера в передаче про отношения Пастернака с Цветаевой сказали, что это он посвятил второй жене, которая как известно была женщина.. э.... ну простакая такая хозяйственная и пр.
А вы как думаете? Может он просто для рифмы?
Всегда считала бессмысленным пытаться найти смысл в стихах. Каждый видит и слышит то, что хочет, и у каждого свое мнение.
Пастернак? Для рифмы? Вряд ли:)
Сообщение было удалено
конечно нет, это я для затравки :)
но вчера меня это поразило!
У поэзии есть такой секрет - вроде бы слово совсем не то, которое мы бы употребили в обыденной речи, в поэтической строке становится как бы изюминкой.
И потом "без изъяна" - это не то, что хотел сказать Пастернак. Скорее "без изысков", даже "без вывертов")))
Ты и тупая прекрасна )) вот мой вариант
Амели, а если не знать кому, про кого и т.п.?
Хорхелина, очень интересная тема!
Меня при чтении это слово не смутило, даже наоборот показалось очень точным, сделавшим фразу гораздо поэтичнее и "вкуснее". Я поняла так, что совершенство этой женщины так же просто и очевидно как воздух, как весна, как лесные шорохи.. И постичь загадку этого обаяния - всё равно что разгадать смысл жизни, умом этого понять невозможно.
Любить иных тяжелый крест,
А ты прекрасна без извилин,
И прелести твоей секрет
Разгадке жизни равносилен.
Весною слышен шорох снов
И шелест новостей и истин.
Ты из семьи таких основ.
Твой смысл, как воздух, бескорыстен.
Легко проснуться и прозреть,
Словесный сор из сердца вытрясть
И жить, не засоряясь впредь.
Все это ≈ не большая хитрость.
Очень люблю. Хорхелина, спасибо!
я тоже всегда спотыкаюсь на этой строке))))))
замените без "извилин", на без "зайобов"
Сообщение было удалено
Я и не знала, когда прочла эти стихи впервые)))
Сообщение было удалено
но сразу поняла?
Извилина - это ведь первым делом - в мозгу..
Сообщение было удалено
а вы ее не идеализируете? :))
Хорхелина, извилистый путь труднее прямого. Тяжелый крест любить - это извилистый путь. А тут, в противовес, любовь не тяжела, а легка.
Сообщение было удалено
Ага, или на "без базара")))
мое понимание - без ухищрений, не утонченная, не видит ни в чем подтекста, короче проста, но для Пастернака прекрасна
Сообщение было удалено
Да, сейчас это воспринимается именно так:) - и потому, знакомясь с чем-нибудь мне несовременным, всегда делаю поправку на то, что значение слова в то время могло быть и иным, контекст иной.
Я даже полагаю, что в то время этот стих звучал прекрасно, без подтекстов и юморных намёков, да и современники не спотыкались ухом на этой строчке...
Не, просто для рифмы это у Цветика по-моему было:
У Незнайки под подушкой
Лежит сладкая ватрушка:)
А у Пастернака вряд ли.
это как у Толстого "На поле боя Пьер Безухов распечатал письмо" - и все судорожно думают, а к чему ж на поле боя Пьер смог подключить принтер????
Сообщение было удалено
Угу:)
7 - согласна! Именно так всегда и понимала эти строки. И слова "прекрасна без извилин" никогда меня не смущали. Даже при первом прочтении, когда еще в школе читала :)
Сообщение было удалено
С этим согласна. Сразу стала понятна и первая строка!
Сообщение было удалено
Это вы всегда так воспринимали этот стих? Честно?
Сообщение было удалено
Да немного времени-то прошло! Не верю, что извилина на мозги не намекала...
Сообщение было удалено
Так мелодично сказать женщине, что она удобная посредственность и в этом ее сила, чтобы она восхитилась, а не сковородкой шандарахнула. О! Великий инструмент поэзия!
Сообщение было удалено
Ой, Хорхелина, а мне-то как тяжело в это поверить... С учётом детских моих лет, когда от нежно любящих меня родственных созданий постоянно слышалось "одна извилина, и та в заднице":) - мне приходится абстрагироваться не просто от мозга, а от целой ***!
И то я верю:). Вам таки должно быть полегче, вот;).
Вот уж точно что не нужно мужчине для счастья с женщиной-это ее извилины))) Он честно написал, что смысл той женщины был как воздух бескорыстен.
извилина намекала на безхитростный характер и на то, что перед другими нужно из себя что-то корчить а с этой и так сойдет можно быть таким как есть..в этом она и прекрасна
А я всегда думала, что под "ты прекрасна без извилин" имелось в виду -ты прекрасна, я говорю это не увиливая, не приводя каких-то но. Не знаю, насколько понятно объяснила...
Хорхелина, у Пастернака есть два стиха, которые очень люблю за красоту и смысл - "Август" и "Во всем мне хочется дойти..."
Перечитайте, пожалуйста. И Ваше восприятие снова станет свободным от пошлого восприятия чего бы то ни было. Поэзия родниковой водой протекает сквозь душу и очищает ее.
32 - а почему вы думаете, что у меня пошлое восприятие?
Сообщение было удалено
вы понятно объяснили, только это видимо неправильное понимание...
Сообщение было удалено
ну вряд ли она была бесхитростная.
Хорхелина, к Вам лично ничего не предъявляю. "Извилина как атрибут мозга" не Ваше изобретение.
Хорхелина, а кому это посвящено? Зинаиде? Ольге? , а может проезжей бесхитростной даме. или вообще собирательный образ. не очень прастернаком увлекаюсь, просвятите
37 - вроде Зинаиде......
38,по описанию она простая, прямолинейная , правдивая- ей точно!
Хорхелина,
"...извилина в каком смысле? хорошо ли это быть без извилин?"
Начал вспоминать, когда для меня извилина стала ассоциироваться с наличием ума. Наверняка в школе. Когда нам, ученикам, предлагалось пошевелить извилинами... Потом откуда-то появилась едкая характеристика: "одна извилина, да и та прямая...", а следом хлынула потоком информация о чрезвычайно развитой поверхности коры головного мозга, о том, что кора молодая, а подкорка древняя... масса мозга, отнесенная к массе тела... мозг Тургенева, мозг Анатоля Франса... болезнь Дауна...
Да, похоже, что это похвала, когда говорят: у тебя извилины работают. Так создавался устойчивый мостик "ум - извилины".
Кстати, каким образом грабли стали символом простоты, я не знаю.
Попытка трактовать смысл поэзии отталкиваясь от такого "исторически сложившегося" понимания извилин неприемлема. Буквальный смысл в поэзии не работает. "...Будто я весенней гулкой ранью проскакал на розовом коне..." - я уверен, что Сергей Есенин никогда не видел коня подобной масти. Являются ли слова о розовом коне бессмыслицей? В поэтическом смысле - нет.
Поэт никогда не вдохновится темой женщины без извилин в том смысле, как это звучит на бытовом уровне. Это чушь. Но даже чушь можно довести до абсурда. Вы слышали, Хорхелина, что-нибудь из Шуры Каретного, там, например, есть блатная трактовка сказки "Аленький цветочек"?
Нет, поэты Серебряного века предельно далеки от тех пошлостей, которыми пронизано наше бессовестное меркантильное время.
"Сквозь мастера смотри на мастерство" - строка Шекспира как раз об этом. И еще из Шекспира, словно о Пастернаке сказанное:
"Его лицо - одно из отражений
Тех дней, когда на свете красота
Цвела свободно как цветок весенний,
И не рядилась в ложные цвета..."
Не верю, что извилина намекала на мозги.
Мик?)-Вы-филолог?
41, Ирина, нет, я без гуманитарного образования. По диплому - Радиоэлектроника, электронная автоматика.
Я думаю, что под "извилинами" Пастернак подразумевал не ум, а умничание. Простота и искренность не означает отсутствия ума, но дарит женщине истинную женскую силу. Такую женщину легко и приятно любить, интересно её разгадывать, постигать её тайны, а вместе с ними и тайны жизни. Те, которых "любить тяжелый крест", ум ставят во главу угла, постоянно соперничая с мужчинами и всем остальным миром. Они тоже являются тайной для мужчин, но тайной раздражающей, которую не хочется разгадывать, а хочется сорвать. Вот о таком противопоставлении, мне кажется, и пишет Пастернак.
Сижу, читаю Пастернака.
"Легко проснуться и прозреть,
Словесный сор из сердца вытрясть
И жить, не засоряясь впредь."
Пришла в голову мысль: слушать музыку Дворжака для меня тяжелый крест. А вот Моцарта принимаю "без извилин". Если кто вспомнит самое начало фильма Милоша Формана "Амадеус", "без извилин" поймет, о чем я...
Сообщение было удалено
Я не утверждаю этого вовсе. Просто есть сомнения, что он вкладывал в это слово.
Сообщение было удалено
А кто эти иные? Его первая жена?
Марина Цветаева?
Сообщение было удалено
Да фиг его знает. Я даже не знаю кто был "без извилин". Просто я так чувствую это стихотворение, не вдаваясь в персоналии.
Вспоминается, как Новосельцев пытался прочитать это стихотворение Людмиле Прокофьевне в "Служебном романе"! Видимо, да-да, Пастернак имел в виду красивую дуру! :))))
А ты красива без мозгов,
без волосов, и без носов!
ты просто дура и коза,
люблю твои я рты, глаза.
Не Пастернак я, не БайрОн,
а впрочем, пшла, паскуда, вон!
Марина Цветаева
ПОПЫТКА РЕВНОСТИ
Как живется вам с другою,-
Проще ведь?- Удар весла!-
Линией береговою
Скоро ль память отошла