Гость
Статьи
Неизбитые поговорки и …

Неизбитые поговорки и крылатые выражения

Бывает, что знаешь какую-нибудь поговорку, но слышала ее только от одного человека за всю жизнь. Например, моя бабушка говорила "Чужая шуба - не одёжа, чужой муж - не надёжа", а еще "Худенький …

Огурёнок
216 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

Моя бабушка говорила:"замужем побыла,как за кочкой высралась"(то есть ничего хорошего о жизни с мужем не вспомнишь).А еще ее же выражение:"При хорошем муже и свинка--господинка".

АмеЛи

Слышала от одного друга, когда он был в большом подпитии:

Усы - как у *баной лисы.

А у меня дед (надеюсь ему ТАМ достанется сковородка похолоднее) любил знакомые пословицы переделывать - очень смешно получалось. Например - "поздняя пташка глазки продирает, а раннюю пташку кошка доедает..." А бабка говорила - "замуж выйти - не напасть, как за мужем не пропасть?"

ИЗ ЧУЖОЙ ПЕЧИ И *** ВКУСНЯТИНА

НА СЕНОКОСЕ И ПОЛЕ ТУАЛЕТ

В ЛЕСУ И ЛОПУХ БУМАГА

~

"Бедна как церковная мышь"

Внучка - кучка

А моя бабуля про то, что не к месту, мешает, говорит: распердолился. Например: река-то как распердолилась (разлилась), или на собаку, когда та у порога лежит: ну чаво распердолился? Ещё из её прибауток: Ванька дома, Маньки нет (аналог вашему как ***, так бумажку искать), он мому деду двоюродный плетень (о дальних сомнительных родственниках), говорить-то ты Москва, а делать - деревня (о болтунах и хвастунах). А вот самое моё любимое. Бабушка у нас выросла в приграничной белорусско-литовской деревне. Родителей там называли на вы. И так это крепко в ней засело, что вместо "твою мать" она всегда говорит "вашу мамашу". ))))

Дита

Внучка-кучка, 108, улыбнуло)) вспомнилось, раньше вообще было принято называть родителей на Вы, а уж свекров тем более. Но и при таких "высоких отношениях" случались недомолвки. Запомнилась ссора тети со свекровью. Когда все аргументы были исчерпаны, она выдавала: " А пошли бы Вы, мама,...."

АмеЛи

Внучка-кучка, про сомнительных родственников я не раз слышала так: "нашему забору двоюродный плетень".

Дита

АмеЛи, привет, не видела тебя целую вечность

Дита

Ты как всегда - неиссякаемый источник, а я вот на чужбине позабыла обороты, которыми всегда восторгалась. Все приходя на память какие-тио нерусские перлы)). Но ветку читаю с удовольствием.

Дита

Вот не знаю, было ли: "чем с подружкой, поделись лучше с подушкой"

АмеЛи

Дита, а где мы встречались? Прости мой склероз:) Или ты была под другим ником?

АмеЛи

Нет ответа...

А я вот французскую поговорку вспомнила, перевожу:

"Если бы у бабушки были яйца, то она была бы дедушкой".

Это в смысле "если бы да кабы..."

Дита

АмеЛи, я всегда под одним ником, думала как раз ты под другим сейчас, впрочем, если ты не известная мне любительница французской литературы - сорри, обозналась - и на старуху бывает проруха))

Vera

С бешеной собаки - хоть шерсти клок. (о маленькой выгоде)

Ласковый теленок двух маток сосет.

Лень вперед тебя родиласть.

Бодливой корове Бог рог не дает. (бывают такие люди, когда много шуму из ничего)

АмеЛи

Дита, извини, наверно, мы пересекались давно? Когда я была под другим ником? И говорили о литературе?

~

"Кому жемчуг мелок, а кому щи густы" вроде это так звучало.

АмеЛи

А я слышала так:

У кого хлеб черствый, а у кого жемчуг мелкий.

АмеЛи

Моя мама всегда говорила о большом количестве "вагон и маленькая тележка".

Ветренно

Бабулькин перл, когда очередной дедов дружок просил в займы: "на *** нищих Бог послал". И еще, похожее было в 78 посте: Напугали бабу ху.ем. Сама люблю приговаривать- в своем рту зубы считай. и еще -охал дядя на чужой достаток глядя, или-чужим здоровьем болен.

Vera

Отчего солдат гладок? Поел да на бок.

Тёмный Конь

Про ласкового телёнка и двух маток - дед добавлял всегда - "куда входят два соска, туда войдут и два херка". Это в том смысле, что после "сосания двух маток" неприятностей можно тоже с двух сторон огрести.

Vera

Слова моей тети:

Ешь пока рот свеж.

Vera

И еще :

Смешно дураку что нос на боку.

Туя

Моя бабушка любила говорить: я ей что в борщ накакала? - когда кто-то переставал общаться. И
раздайся, море, *** плывет - понятно, когда человек мнит о себе бог знает что.
Ну и наш мэр, Лужков, говорил про тогда знаменитого журналиста Доренко - я с ним на одном поле с*ать не сяду.

Гость

"Хорошие разберутся, и про пердуньев подерутся!"

Керстин

еще: "все полезно, что в рот полезло", - умирали со смеха, когда эту поговорку озвучил тип голубой ориентации, совсем другой смысл :)))

гость

Баба с возу,кобыла в курсе

Маргаритка

A если у меня спрашивают чего ты сегодня одна (ну там без подружек ,без суженого ) я отвечаю что жарптицы стаями не летают ) а если мне не нравится какой -то мужик который пристает я говорю : я с такими не танцую

Маргаритка

A если у меня спрашивают чего ты сегодня одна (ну там без подружек ,без суженого ) я отвечаю что жарптицы стаями не летают ) а если мне не нравится какой -то мужик который пристает я говорю : я с такими не танцую

АмеЛи

Маргаритка, "я с такими не танцую" - это из фильма "Девчата":)

Вишня

"От своего изжёга, а от чужого-ничёго"- с ударением на ё

хлорка

Из выражений моей бабулечки:

1. В начало не суйся, в хвосте не оставайся, в середине не толкайся!

2. Виноват тот, кому плохо.

3. Молния в высокое дерево метит.

4. Мокрый воды не боится.

5. За хвост, да об мост!

6.те же яйца, только в профиль.

Вспоминать можно бесконечно, и только с течением жизни все больше и больше понимаешь мудрость её присказок.

хлорка

Ещё вспомнила: когда на душе скребут кошки, это не просто так! Это они насранное закапывают!

гость

Не всегда коту творог-бывает и мордой об порог.

Вместе душно-порозь скучно.

Вождя проблемы индейцев не интересуют(с проблемами не приставать)

Самсара

Сидит милый на крыльце, с выраженьем на лице Выраженьеце-то то, чем садятся на крыльцо
Не ходите девки замуж Ничего хорошего Утром встанешь сиськи набок И п...а взъерошенна

АмеЛи

Самсара, "...выражает то лицо, чем садятся на крыльцо".

АмеЛи

Еще была любимая поговорка моей мамы:

"В скучной жизни и драка развлечение, на пустом лице и царапина украшение".

Vera

Шей да пори - не будет простой поры. Когда м ы что то делаем а потом переделываем.

Лучше в нас - чем в таз. (бережливость после голодного времени)

Дурная голова ногам покоя не дает.

АмеЛи

Муж сестры говорит часто: "Довольный, как сто копеек":)

zeleshka

Огурёнок [628472760] ,я так думаю,что лысуха-это "залысина" от частых занятий сексом.....)))))

Гость

я тоже вспомнила

загат не бывает богат

ну мол планов понастроешь а там заболеешь и ничего не поулчится

Гость

а вот еще но современное

испугал ежа голым задом

zeleshka

а моя бабушка,когда удивлялась,говорила:"Здрассьте,я ваша Настя! Где поставить чемодан?"

zeleshka

А у мамы любимое вместо "почему": "С *** ли гости понаехали?"

zeleshka

хлорка [3868441266] ,РЖУНИМАГУ с ваших кошек! Супер!!!!

zeleshka

а еще: "Так то оно так,ежели ,конечно,случись что,вот тебе и пожалуйста"

Гость

Пиво пить - *уй гноить.