Не помню ни автора, ни название - рассказ о военном времени, о блокадном Ленинграде, рассказ ведётся от лица мужчины, и он встретил в городе девушку (девочку) по имени Ася, если я не ошибаюсь. Ив конце рассказа она умерла. Кто-то из классиков написал, но кто - я не могу вспомнить. Помогите, пожалуйста!
Это подходит Нагибину. Но я не читала у него ничего подобного.
Это кто-то из классиков типа Горького или Тургенева - из тех, кого все в школе читали. И рассказ я в школьном учебнике прочитала - теперь найти не могу.
Читательница... Вы даже себе не представляете, какой поток русского и арабского мата вы сейчас из меня исторгли. Я даже тему перечитала. Я думала, такое бывает только в анекдотах.
Да не, это верно русский ученый Михал Василич Ломоносов, когда шел в лаптях из Архангельска, проходил пешком через блокадный Ленинград, осажденный армией персидкого царя Кира.
тургенев "ася"
Читательница, может это Горький "На дне" или Тургенев "Отцы и дети"? По времени вроде подходит, там тоже про блокадный Ленинград.
Кусс имма шелахем!
Надо мной просто издеваются... А я, дура, принимаю все за чистую монету... Плачу...
Керен :)))))))))))
этот рассказ-плод совместных усилий горького и тургенева,когда они отбывали ссылку во глубине сибирских руд после падения блокады Ленинграда.называется дачники,наверное :) трындец!
Керен - я Вас не понимаю - к чему Ваш сарказм?
Читательница, сарказм Керен к тому, что она, фря необразованная, в свое время не успела прочесть труды Тургенева и Горького о военном времени в целом и о блокадном Ленинграде в частности, теперь вот брызжет слюной почем зря из-за ощущения собственной ущербности.
Керен, огромное Вам спасибо! Это действительно Нагибин - рассказ называется "Зерно жизни". Теперь ещё бы найти сайт, где его можно перечитать...
На здоровье, Читательница.
У Нагибина такого рассказа не помню. А вот у Николая Чуковского (сын Корнея Чуковского) действительно есть такой рассказ. Названия тоже не помню. Там Автор встречается с девочкой Асей. Работает она в типографии. У нее никого нет - все умерли. Живет одна. Светлая, умная девочка. Но однажды, когда автор приходит в типографию, он не застает Асю. Ему говорят, что она уже несколько дней не выходит на работу. Автор идет к ней домой и застает эту девочку полуживой от голода. Он предлагает ей какую-то еду, но в ответ Ася отдает ему мешочек, в котором лежат несколько кусочков хлеба."Не могу больше есть, желудок не принимает, возьмите себе и живите, обязательно живите",- говорит она. Ой, пока писала, вспомнила название рассказа - "Девочка-жизнь".
ыыыыы
какие интересные люди тут тусуются! даже рассказами интересуются!
спасибо ╧14 из прямого эфира, за то, что сорвал попытку Керен выдать себя за знатока литературы!
Народ,ищу фильм Сталкер Андрея Тарковского
Фильм Сталкер о чудовищной технологической катастрофе на Чернобольской АЭС
фильм очень старый снят в 1978 году.
если у кого есть киньте ссылку где мона его скачать,охота поглядеть!!!
17, этот?
http://www.intv.ru/view/?film_id=1973
Только почему о Чернобыле?
Да и вообще это очень известный фильм, много где есть...
18 - это цифры шутят так, вы форум-то сначала читали?
Ну, кто ещё что сгенерирует развлекательно-познавательное?
игра такая есть, сталкер. Она точно про чернобыль
Фсявслезахпацтулом!:)) Автора в 12:26 чё-то торкнуло про блокадный Питер, девочку Асю, Горького с Тургеневым приплела (ну хорошо хоть не Гомера!), решила создать темку... А в 13:38 оппаньки! чё-то в башке перемкнуло, и она вспомнила!:) *Теперь ещё бы найти сайт, где его можно перечитать...* Угу, щас все наперегонки начнут землю рыть в инете, чтобы найти вам сайт!:)
Админы, ну имейте же совесть! Куда не зайдешь, везде ваши уши торчат! Думала, ну вот хоть здесь может нет этого балагана, кот вы создали на вумане! Ан нет! На арене те же и Со.!:((
ооспади, какие нервные спагетти...
23)))))))))
Насколько я помню из шольной литературы, на самом деле был рассказ, так и назывался "Ася", но автора не помню. Может Куприн?
прикольная темка
Девы, большое спасибо за позитив. Уж не знаю, гадать не буду, вольно или не вольно, админы, не админы, но получилось мега-весело!!! Слезами умылась от смеха!!! Горький, Тургенев, блокада:))))