Разговоры о солнечном затмении, навеяли мысль - а не пора ли приобрести телескоп?)) Всегда интересовала астрономия, люблю на даче или на отдыхе где-нибудь на небо ночью смотреть, хотелось бы рассматривать звезды уже вооруженным глазом...но вот в телескопах ничего не понимаю. Уважаемые форумчане, дайте совет что покупать. Ценовой диапазон - до 20 тыс.
УУУУ, дорогая, вам наверное скорее сюда http://www.starlab.ru/ или сюда http://www.astronomy.ru/.
Я как счастливый обладатель Доб 10", погнался за апертурой, должен сказать не так-то это просто. Выбор в телескопах гораздо больше чем вы можете себе представить, гемора много. Не получится ли как обычно, купите за 20, поймёте что это не ваше и через год продадите за 12? Впрочем Солце наблюдать как и Луну не такая уж и проблема.
И прочтите для начала рекомендации наблюдателям и выбор телескопа тут http://www.sky-watcher.ru/edu_viewing.shtml-edu.htm
Сань, хотелось бы мнение из первых рук, это будет первый мой телескоп. Ссылки конечно изучаю, но столько информации!!! Нужен конечно более или менее простой в использовании.
10,это я
Тоже на апертуру ориентируюсь, оказывается "должен сказать не так-то это просто".
Я сам новичёк и консультируюсь, хотя теоретически интереуюсь с детства. Для того чтоб купить приличный с более-менее нормальным набором окуляров и линз барлоу надо задаться рядом вопросов, чем знаю помогу. Но честно, сначала прочтите. И кстати, совет - вполне можно взять на барахолке, люди интересующиеся постоянно что-то продают и покупают.
1. Место будущих наблюдений (основное) - балкон, сад/парк, загород/поле, деревня и пр.
2. Объекты, которые хотите наблюдать - планеты, Луна, дипскай (галактики, туманности, звездные скопления), земные наблюдения.
3. Планируете ли фотографирование (с каким приемником - фотоаппарат, вэбкамера) и какие объекты (Луна, планеты, дипскай).
4. Личные пожелания к телескопу (компактность, вес, цвет и прочее)
Понравился совет "Участвуйте в коллективных наблюдениях с более опытными любителями астрономии. Изучайте их технику наблюдений и снаряжение." Где ж взять то этот коллектив, друзья слушая о моей мечте улыбаются, возможно потом я их заинтересую, но пока....
По пунктам: 1. Исключительно дача, поле
2. Все перечисленные, ну без земных наблюдений наверно обойдусь
3. Цифровик обычный, вдруг получится))
4. Чтоб в машину влезал, и для меня место осталось))) Не тяжелый конечно, ну кг 5 примерно
С барахолки покупать боюсь, могут впарить такому лоху, как я что угодно)))
Если как и я и большинство новичков погонитесь за апертурой то выходит Добсон - самый выгодный из соотношения апертура/цена. Но появляются другие проблемы - монтировка ручная сов семи вытекающими, фото соответсвенно сведено почти к 0, размеры у того же 10" по системе Ньютона только трубы 1,2 метра + монтировка, у системы Ньютона свои проблемы с хроматизмами. Но тем не менее многие берут для визуала. У меня машина есть, так что эту бандуру могу возить.
9, а зря, я там ЛБ покупаю и широкоугольник вот тоже ищу, а один только объектив стоит 3-4 т.р. Барахолка на этих сайтах это очень узкий круг лиц, все друг друга хорошо знают, астрономы народ добрый, склок и обмана не бывает, встречаются на астрофесте, за ту же цену получите куда лучший вариант да ещё посоветуют что получше взять. Все апгрейдятся и сливают остатки, я воть тоже Плёслы видать продам.
Впрочем как хотите.
8,
2.Тогда нужен нормальный набор окуляров мне кажется
3. на цифровик за 20 т.р. максимум что получите на специальную платфорум это Луна и размыто планеты, дипскай даже не мечтайте, честно. Только визуал.
4. Мой добсон весит только труба 19 кг, по 5 кг весят ну может бинокли. Поймите - больше апертура=больше вес. Тем более если системы Ньютона, как наиболее дешёвая.
Тогда прошу прощения за свое высказывание. Саня, а вот про этот что Вы думаете: Celestron PowerSeeker 127 EQ? для начинающего? Тяжеловат конечно, но как нибудь справлюсь))) Кстати их все время надо разбирать после наблюдений или можно оставить собранным? просто в дом занеся?
12, значит без мужской поддержки не обойтись...а я хотела чтоб мне никто не мешал. Ну ладно - это решаемо. Саня, а про интернет-магазины что Вы думаете, там можно покупать эту технику?
На 127 мм апертуры планет мне кажется вам нормально не увидеть. Система того же Ньютона. Есть простая система расчёта 1D, т.е. 1d для него 127 крат, получать крат выше 127 нецелесообразно - получите пятно, а планеты смотраят минимум при 200 кратах. Я бы не советовал.
Все телескопы в коробках и кейсах. Разбирать/собирать, настраивать, подбирать окуляры обязательно. Это кстати очень трудоёмкий процесс.
Короче, я вам советую:
1 прочтите материал что я вам скинул и это, там такие же как вы http://www.starlab.ru/forumdisplay.php?f=31
2. можете отдельно или создать тему на барахолке "куплю то-то то-то за .. рэ" или написать в уже созданной теме, посоветуют. Я сам новичёк.
14, ну почему ж, даже мой Доб 10 думаю жена поставит на монтировку, он с виду большой но не тяжёлый, а вот возить в машине для девушки да, тяжеловато будет да и вообще юзать. Для девушки наверное надо что-то полегче.
Я сам свой телескоп искал среди интернет-магазинов, и в нём же купил, на старлабе если выбирете указаны официальные диллеры в том числе того же Целестрона.
Саня, спасибо огромное, за выходные все изучу. Ваша Помощь просто бесценна. А почему в машине тяжело возить? в багажник-то все это влезет надеюсь? или нужна слишком бережная транспортировка?
17 Влезет в багажник в разобраном виде. Штука довольно хрупкая, поэтому не выбрасывайте "родную" упаковку (если будете брать новый). Я подарила в мае дочери на день рождения. Теперь возим на дачу, т.к. в городских условиях наблюдать что-либо достаточно проблематично.
Fly, а у Вас какой? Вам нравится?
в машине возить не тяжело, но таскать к машине и обратно на балкон и дачу сложнее. Опять же смотря какой, мой 10" занимает все задние места, даже в багажник не влазит. Присмотритесь к ТАЛу-150, у него сисема Клевцова, труба короткая, удобная в транспортировке. Вполне кстати можно и Доб 6"или 8". Они поменьше и подешевле, докупите ЛБ и окуляров потом как я сейчас.
Сверилась с Саниным сайтом - у нас, похоже, Sky-Watcher 102R-EQ3. Стоил около 10 тыс.руб, если меня память не подводит. Рекомендовался именно как телескоп для начинающих и детей.
21,Меня можно наверно приравнять к детям)))
20, не влезает в багажник? о-па! А что такое ЛБ?
Аа...У Сани Добсон...Там подставка намертво прикручивается. У нас тренога отсоединяется и складывается и все прекрасно везде влезает
19,22 Дочь пока довольна. К телескопу я приложила Атлас звездного неба и словарь-справочник по астрономии. Пока изучает и все находит :)
Это Совершенно разные типы телескопов. У меня есть 254 мм апертуры, это считается ого-го, но нет монтировки, точнее она есть но управляешь ею вручную http://sky-watcher.ru/tel_dobs.shtml-tel.htm . В любом телескопе есть свои плюсы и минусы. Fly есть бесплатные интерактивные атласы на сайте, буквально вот-вот скачал. на выходных хотю установить. А *** погода хреновая.
ЛБ-Линза Барлоу, 2,3,5-кратная получает увеличение в 2,3,5 раз больше при тех же окулярах
Друзья мои, просветите меня о роли монтировки. Лучше когда она автоматическая? На батарейках? Вручную очень муторно управлять для леди?
Монтировка эта такая штукенция куда крепится труба. К тому же монтировки всегда дороже труб и по большому счёты сначала выбирают монтировку, потом трубу. Моя-ручная, считай нет, у Fly на треноге Еку 3 и движение по обеим осям, по азимуту и экватору. А вы не знали что небосвод вращается из школького курса?:))) А смотря в окуляр при 200 крат так просто несётся. Я двигаю пальчиком, а у Fly трубу движет механизм монтировки
28,Не, ну знала конечно, но не знала что так быстро))) Саня, а как же вручную-то?все время крутить что-ли приходится?
Вот именно, и в этом дикое неудобство - смотришь в гид, который до этого надо настроить соосно с трубой, примерное поле зрения, а потом в окуляры и меняешь окуляры и ЛБ и фокусируешься фокусёром. А двигать надо саму трубу. В Добсоне, посмотрите на фото, внизу на оси вращаются 2 диска, вращая горизонтально конструкцию, а в центре трубы такая ручечка на оси - там вращают по вертикали. Это и сеть азимутальная и экваториальная оси. И всё это делаешь одновременно.
Зато света апертура собирает намного больше и можете увидеть гораздо больше, ярче и чётче обекты.
Саня,26 - на этом же сайте? (я про атласы)
А к нему нельзя пристроить монтировку как у Fly? Или что-то вроде того?
http://www.starlab.ru/forumdisplay.php?f=14 Точнее здеся. Я сам хочу купить нормальный атлас бумажный для таскания с собой, а не интерактивный на компе. Там всё от прог для фотографирования (ни вам ни мне пока это не светит) до усякого софта для навороченных Goto.
32, хха, так в этом вся соль. Монтировки считаю по весу трубы и парусности, от лёгенького ветерка колбасить будет. На мою трубу к примеру стоимостью 16 т.р. подойдёт какая-нибуль МТ-3С наша и Еку 6 минимум за 25 т.р. Я ж говорю, монтировка по сути всегда дороже трубы. Труба это даже не полдела, а 1/3, потом окуляры, ЛБ, фильтры всякие, софт. Вы к этому готовы?
33 Ух, ты! Спасибо! Заглядела краем глаза - впечатлило. Вечером поизучаю внимательно. Жаль, дочь как раз с телескопом на даче у моих родителей.
Еще не знаю, по ходу дела пойму))) Саня,окуляры какие-то в комплекте обычно есть, их хватит на первое время?ЛБ обязательно надо, если я правильно поняла,а с остальными буду по ходу дела разбираться. Пока надо выбрать телескоп.))
Обычно комплект продаётся:труба, монтировка, комплект окуляров. Для начала этого хватает. И уж потом люди докупают/обменивают освоившись с изученным. Для того и барахолка.
http://hubblesite.org/gallery/album/star_collection/
Посмотрите что Хаббл вытворяет
Фантастика!
подскажите пожалуйста, сколько примерно стоит телескоп для наблюдения дипскай? Еще конечно планеты интересуют ну их ведь тем более должно быть в такие телескопы хорошо видно? Насколько они сложны в обращении? Желательно цены в долларах, т.к. тяжело из рублей в свою валюту переводить.
hahaha=))) Прочитала название темы, сразу подумала про Sims2. Они там любят с телескопом развлекаться=)
Женя, если доллар Ваша родная валюта, то чёж вы тута делаете? Ребята я вижу серьёзную оптику заказывают из США а вы в России интересуетесь? В России приняты китайские Целестроны и Скайвотчеры, реже наши же ТАЛы. Нет, наши скопы как раз чаще идут на экспорт в те же штаты и Европу, ТАЛы, Интесы или Сантелы пользуются успехом насколько я знаю, но китай выигрывает в соотношении апертура/цена. Прямо отвечая на ваш вопрос по скопам - от 100$ до 400 000$ в открытой продаже, но если договоритесь купите Хаббл:). По сложности тоже разные, есть например Goto ( go to) - с пультиком, в нём забиты все объекты, вы набираете, нажимаете и монтировка сама вас выведет куда надо.
Дамы, вы вообще не по адресу - зайдите сюда если вы в России http://www.starlab.ru/showthread.php?t=7455 тут таких валом, всем помогут, а если в США, тут например http://www.optcorp.com/
Саня, у меня родная валюта не доллар а гривна, Вы меня неправильно поняли! Я из Украины. Денег не могу много отдать, не больше $2000. Посмотрю сейчас на сайтике, спасибо за ссылку )))
Есть и Украинский сайт, очень приличный, я чуть там свой Добсон не купил - http://www.astroclub.kiev.ua/
о благодарю за замечательный сайт!
Зашёл вчера купил атлас звёздного неба в Библиоглобусе за 580 рэ, всё небо, правда нам надо только северная её часть:) Есть указания звёзд до кажись 8-й величины, туманности, галактики, двойные звёзды и шаровики и даже условия их наблюдения с указанием желательной апертуры телескопа. Графики двидения планет с 2002 по 2010 год, карта луны, распределенеи сумерек по градусам и времени года
http://www.100-tovarov.ru/product_info.php?products_id=1485, Саня, вроде на этом остановилась. Как Вам? А Атлас звездного неба кого издательства, хочу на днях заехать в книжный на Тверской, чтобы к выходным быть во всеоружии)))
кого=какого))
Ей богу, я на работе, не помню, автор американец, как-то на С, но их судя по сайтку много, моя синяя книга в твёрдой обложке, брал на Лубянке. Все остальные атласы откровенное фуфло, заманивают одними картинками красивыми, а самого атласа 2 листа - южное и северное полушария, в моей книге ни одного фото зато полно полезной инфы.
Чё я могу сказать, goto это хорошо, сам наводится, вам ничего искать не надо, но его настраивать тоже надо. 2.6 градуса тоже хорошо, ту же М31 Андромеды я вижу только частями, угол обзора намного меньше, ваш рефрактор, свои недостатки с хроматизмами. В транспортабельности и размерами выигрываете однозначно.
Однако, моё мнение СЛИШКОМ малая апертура за ваши деньги. 4" это маловато. Будете потом окулярчики да ЛБ докупать, а докупать будет не на что и увеличивать нечего, выше 4" всё равно не прыгнуть. За ваши деньги и под ваши требования я бы меньше 6" не искал. У вас есть машина а значит не такой маленький можно брать как этот. Присмотритесь к рефлектору всё же от 6" хоть той же системы Ньютона - он больше и тяжелее но 4" и 6" разница большая. Ну например http://www.100-tovarov.ru/product_info.php?cPath=44_105&products_id=573
И всё же учтите я такой же ламер, ну может чуть больше знаю, спросите у конкретных владельцев на старлабе, я вам сайт давал.
http://www.100-tovarov.ru/product_info.php?cPath=44_105&products_id=1484, тогда может этот? Уж очень самонаведение хочется.