Гость
Статьи
Сдача в кафе

Сдача в кафе

Недавно с подругами пошли в кафе,сидели там около 3 часов,но заказывали немного. Попросили чек и нам принесли общий,ну мы все скинули каждая за себя,но ровных денег не было,сдача должна была быть …

Полина
149 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Ага щас... Чаевые. Пусть зарплату платит работодатель... Не устраивает - просите о повышении или увольняйтесь. Почему в магазине не плачу, а этим надо платить, чем они лучше?

Просто я

Жлобы! 10% от стоимости заказа это законные чаевые официанта. Во всем мире так принято. Понравилось, как обслужили, отблагодари. ***, накопившее тысячу на поход в кафе, раз в год , чаевые наверное может и не оставлять.

Не девочка

52, это вы, простите, ***. Если 10% уже включены в счет, я оставлю сверх этого только если обслуживание было особенно хорошим, а так бывает не всегда. За красивые глазки никто никому деньги не платит. И не судите по себе, насчет тысячи раз в год.

Гость

Ну да, сейчас тупое *** мне начнет объяснять что у меня типо нет денег и все такое :) Хаха, копить деньги чтобы сходить в грязный общепит... Мда, вы знаете толк в извращениях. Не судите по себе. Официант получает зарплату, почему мне следует его спонсировать? Чем продавец в магазине хуже?

Гость

53, вы правы. Если обслуживание было хорошим! А когда видишь ужимки, многозначительные взгляды, попытки определить по одежде платежеспособность, то становится противно )

Гость

54 это ответ 52

Полина

47,наш заказ был где-то на 50$. 10% от 50$ это 5$,а сдача была 12$

Просто я, 10 процентов от стоимости это не законные чаевые (в какой конституции этот закон прописан?), а просто стереотип. Ах, во всем мире принято? Да???? А во всем мире принято платить налоги, и весь мир платит, но только не в России. Во всем мире принято поддерживать граждан своей страны, помогать нищим, пристраивать животных, вообще следить, чтобы люди и животные хорошо жили в этой стране. Зато в нашей стране все наоборот, все с ног на голову, чаевые, понимаешь, принято во всем мире платить, и мы будем, типа такие продвинутые, как весь мир, так и мы..... А вот как весь мир, помогать бедным, это нет, ващще у нас мафия нищих, не хотим быть обманутыми, ужас какой.....

Гость

58, я не против чаевых. Но только на усмотрение клиента. Ни о каких "законных", о которых тут истерят отдельные личности и речи быть не может.

Гость 59, и я так считаю:))

Есфирь

Согласна с Шумелкой Мышью (кстати классный ник., очнь нравится). Я весьма воспитанный человек и имею пару тысяч, чтобы сходить в кафешк или ресторанчик, но вот оставлть чаевые только потому, что официант мало получает при том, что обслуживание оставляет желать лучшего - не буду.
А уж если официант не принес сдачу только потому, что подумал, что это чаевые - это вообще хамство.
Кстати мы с мужем несколько раз поступали иначе (в том заведении, где нам нравится и мы частенько туда ходим) - нам приносили сдачу - весьма копеешную, а мы оставляли чаевые больше чем сдача. Вот это я понимаю как вежливость и воспитание с обеих сторон. Правда и обслуживание там на уровне.

Гость

Смотря что за место и кафе... В некоторых норовят за 150 руб вместо кофе подсунуть чашку дешевого ячменного напитка и еще бельмы лупят чаевые... Х.. им на всю морду а не чаевые. Работать надо чтобы нормально зарабатывать. Почему-то идти вкалывать на стройке эти официанты не хотят, в тепле держать задницу приятнее.

56

Чаевые оставляю ВСЕГДА примерно 10% или больше. Даже если обслуживание не очень понравилось (за исключением каких-то совсем вопиющих случаев), то осавляю чуть меньше, но оставляю всегда

Рада

по существу дела-официант поступил крайне некрасиво. Я бы пожаловалась администратору. По своему опыту-всегда оставлю чаевые,е сли меня хорошо обслужили. Более того, есть ряд любимых заведений, куда прихожу и прошу, чтобы обслуживали конкретные официанты. Всегда приятно, когда тебя встречают с улыбкой, быстро приносят заказ, если вдруг блюдо не устроило-решают вопрос с кухней без привлечения администрации.

56

Не оставить чаевых при нормальном обслуживании считаю просто неприличным,даже позорным

Просто я

Повторюсь: Понравилось, как обслужили, отблагодари. п. 52. 10% общепринятая сумма. Чего нищета тут раскудахталась? Не понравилось, встал, пошел и больше в это заведение не приходи.

та чьё имя мы не называем

просто я, а если у кого-то просто мало денег, но он всё-таки хочет быть как все люди, то ето не значит ***. *** занчит тупые, полуобезьяны в умственном развитии. Как ты.

Только урод может обозвать бедного человека быдлом

я думаю чаевые ето в какой то мере, дань какойьто моде, вроде надо всем показать какой я человек с широкой душой.

Но вот тут говорят, что оф ицианты живут на чаевые. Я не поняла, у них зарпалты нет совсем?

Не ангел

Гость 19, ещё раз... ВЫ доплачиваете продавцу в магазине за обслуживание? А врачу даёте "на чай" или просто деньги, которые оговорены в прейскуранте? А в конторе какой-нибудь случайно на чай не оставляете за то, что с вами вежливо разговаривают? А почтальону мелочи не даёте за то, что вам почту разносят? А мусорщикам, которые от вашего дома мусор увозят - тоже нет???? Ну вы жааааадная!....

Не ангел

Полина 23-24, вот и я о том же.

Не ангел

Шумелочка, привет и респект.

правильно, ето просто традиция такай, и не значит что она правильная и все обязаныеё соблюдать

Не ангел

68, это дань не моде, а понтам. Чтобы в следующий раз тебя встречали с холуйской улыбочкой в надежде на чаевые в половину стоимости заказа)))

Мадам Овечкинс

Конечно показатель воспитания, мы живем в обществе, существует этикет, вилку держать в левой руке, нож в правой, за столом не сморкаться, оставлять чаевые. Пролетарские привычки пора уже оставлять потихоньку. Это в столовой и на фабрике-кухне чаевые не оставляют, а уж коль пришли в ресторан, будьте добры снять свою фуфайку, надеть костюм и вести себя как приличные люди, в сфере обслуживания так принято, таксистам, парикмахерам, горничным, гардеробщикам, уборщицам туалетов и тд. Это культура поведения, которая прививается в детстве и которую нам не привили, поэтому и кажется нам чем-то диким, хотя на самом деле вполне разумно устроенная система. Официантам традиционно мало платят, здесь уже писали о причинах. Ваши чаевые - оценка его труда, и он на них рассчитывает. Дальше - дело совести. Без чаевых официантам просто повысят зарплату и перенесут эти расходы в ваш счет, и платить их вы будете автоматически независимо от того, понравилось вам обслуживание или нет. Да и вообще людям надо помогать, с вас от этих копеек не убудет, зато потом воздастся))

Мадам Овечкинс

Не ангел, для вас официант и врач это обслуживающий персонал?? Вообще-то врачи одни из самых квалифицированных и оплачиваемых специалистов, элита общества можно сказать)) Отличайте вы уже обслугу от специалистов))

Гость

Мадам, у вас весьма искаженное восприятие реальности. У вас проблемы, мадам! Изживайте свои холуйские привычки и смените ник. Поможет приподнять самооценку.

Мадам Овечкинс

У меня все нормально, чего и вам желаю))

Гость

Я всегда оставляю чаевые. Но в данном случае не оставила бы. Уважение должно быть обоюдным.

а с чего ето оф ициантам повысят зарпалту, больше чем другим? Например продавшицам, работа которых очень похожа на работу оф ицианток, и никто им чаевые не подаёт и зарплату за ето не повышает.

например во ф ранции далеко не все оставляут чаевые, и в среде оф ицианток никогда не слышала чтоб негативно отзывались о тех кто не оставил.

Скорее, если оставили чаевых, ето воспринимается с благодарносьтю, как выйгрыш какой-то, а не как должное

Мадам Овечкинс

Та которая, я слышала, что французские официанты имеют обыкновение гордо отказываться от слишком маленьких чаевых, это правда?))

нет, первый раз слышу))); серьёзно.

а ты шутишь, или всерьёз спрашиваешь?

честно говоря, е не долго там проработала, но всё-таки достаточно чтоб понять что где как.

Может, ето про каких-то оф ициантов из супер пупер ресторанов-отелей? Не знаю

просто я поработала продавшицей ешё, вот где ужас -то!!! слов нет

Гость

Да полноте, Овечкина, полноте морализаторствовать! Уши вянут от благовоспитанного блеянья!

Где это вы благородных манер насмотрелись? На работе в кафешке? Ох, и честные там все, ох, и воспитанные! Чисто прынцы и прынцессы голубых кровей!

И вас научили хорошим манерам? А как сумки на полусогнутых с работы официанты прут, запамятовали?

Лечите подорванную сумками поясницу! Остальное лечению вряд ли поддастся.

Темы для будущих сочинений: "Воспитанная и честная официантка", "За что я люблю свою профессию?"

План: 1. Ни кусочка с кухни в рот! 2. Ни рубля мимо кассы! 3. Гносеологические причины невоспитанности клиентов... ))))))) Жесть.

Мадам Овечкинс

83, у вас какие-то внутренние диалоги с самой собой по-видимому происходят, не буду мешать вам в вашем безумии))

Мадам Овечкинс

Та которая, чистая правда, несколько раз такое слышала, вот поеду к вам в Парыж и даже не знаю, че делать в такой ситуации))

Не ангел

Мадам Овечкинс 75, я живу в России и уже довольно давно. З/п детского участкового врача в моём городе (пишу на примере моей мамы) с офигенным стажем, опытом и знаниями (она на самом деле отличный врач - я бы признала это даже если бы она не была мамой), несущего ответственность за здоровье более 800 детей, проживающих на участке, в пределах 15 тыс. С учетом того, что её прибавили лет 5 назад почти в 2 раза. Заведующая д/с, несущая уголовную ответственность за каждого ребенка, в муниципальном д/с получает менее 10 тыс.

При этом дочка моей подружки работает летом официанткой в кафешке уже третий сезон. В это лето у неё з/п идёт 400 р в день. Её парень, в другом ресторанчике - 500 р в день. Что даёт примерно ту же з/п. Так это временный - "летний" состав. Поэтому про бедность официантов - не надо.

Про коммерческие медструктуры я не говорю, ибо, заплатив, например, 2000 за лечение 1 зуба в платной стоматологии, вам в голову не придёт ещё и оставить "чаевые" (да они и не возьмут чаще всего - запрещено и этика не позволяет). Тот же стоматолог (хороший) не меньше официантки старается сделать посещение кабинета приятным.Так? Тем не менее, посидев на эту же сумму в ресторане, я - по вашим понятиям - должна отдать не меньше 200 р девочке (мальчику), которая вежливо меня обслуживала, приятно улыбалась, сказала "приятного аппетита" и т.п. (что в общей сложности заняло у неё минут 15 максимум)? Это её работа - и не более. Во многих профессиях есть элемент сферы обслуживания. И официант будет мне улыбаться и обслуживать не за чаевые, а чтобы не вылететь с работы - ибо того же хорошего стоматолога найти и выучить непросто, а на место официантки прибежит ещё толпа. И, на мой взгляд, это не мои заботы, почему люди идут в официанты, а не в стоматологи, например (эх я к ним и прицепилась).

Не ангел

И ещё, Мадам 74 "Без чаевых официантам просто повысят зарплату и перенесут эти расходы в ваш счет, и платить их вы будете автоматически независимо от того, понравилось вам обслуживание или нет".

Простите, рестораны и кафешки растут как грибы - конкуренция на этом рынке очень высокая. И если расходы по моему счету в данном ресторане будут мне не по карману - я (и часть других посетителей) просто найду другой ресторан, т.к. изначально не считаю, что "дорого=хорошо".

Мадам Овечкинс

Платный стоматолог уже включил стоимость своей работы в счет, и оценивает он себя далеко не скромно, так что на этот счет можете не беспокоиться)) Это не чаевые, а оплата его квалифицированного труда. Я не в России живу, и здесь величина дохода очень четко зависит от образования и квалификации. Нормальный врач получает раз в десять больше официантки, очень жаль, что у нас в стране такая ситуация с зарплатами.

мадам, если не знаешь, ничего не оставляй и ничего не потеряешь

гость 32 не надо думать что оф ицианты в наше время живут как при совке.

Не знаю как у вас, а в европе если хоть крошку возьмёшь, ето считается кража, несмотря на то что всё всё равно выкинут. 5во всяком случает так во ф ранции)

Не ангел

Мадам Овечкинс 88, а с чего вы взяли, что в счет в ресторане не включено обслуживание в виде той же з/п официантки, которая записывается в расходы при определении стоимости заказанного? То, что з/п официантки мала, также как и то, что она согласилась работать за эту з/п - (ещё раз) - не мои заботы - я за свой счет вселенскую справедливость не установлю, а если уж и захочу устанавливать, то начну не с официантов. ___ Хороший врач (платный), конечно, получает больше официантки, но это его заслуга - он для этого учился, нарабатывал опыт и пр. Странно, что приходится объяснять такие вещи.

Мадам Овечкинс

Не ангел, чаевые это ваша поддержка для человека, который занимается непрестижной и малооплачиваемой работой, и делает вашу жизнь комфортнее, если вы такая бедная, не ходите по ресторанам, экономьте деньги, ресторан для того и придуман, чтобы сорить деньгами, дома вы приготовите и поедите нисколько не хуже. Если уж пришли, принимайте правила игры, а то как-то по-жлобски получается. Но дело ваше, заставлять вас никто не будет, как и подавать милостыню нищим, вроде не обязательно и можно целую научную базу подвести, почему нищий не достоин вашего подаяния, а если по совести, то надо.

Мадам Овечкинс

Люди верующие и просто порядочные никогда не живут по принципу моя хата скраю, они помогают другим по мере возможности.

Брюнеточка

никто никому ничего не должен, тут право выбора каждого

если по совести нельзя осуждать того кто не подаёт нишим и оф ициантам . Ето может быть небогатый человек, для кого один поход в ресторан настояшее разорение. И я считаю, что он правильно сделал, что не дал нишете себя задавить, а всё-таки пошёл в етот ресторан, как все люди. В таком случае, если он беднее оф ицианта, то он тоже доплжен ему оставлять? А студентки (и студенты в обшем, наверное) у которых не больше денег чем у тех же оф ициантов, но должны же девушки выходить в люди как никак. ДА и вообше, у каждого свой проблемы, свои соображния, пусть дахз и не матерьяльные. А тот кто оставляет чаевых пусть делает, ишодя из соображений, изложенных Мадам, но в то же время, пуст делят для себя и за себя, и не смотрит на то что делают другие. ах , какое *** тут рядом в ресторане село! я оставил чаевые, а он не оставил! ф ууу

ис ходя, сорри

Норберта

Были такие случаи, когда нам не приносили сдачу, но суммы, правда, были маленькие - не более 50 рублей.
Почитала эту ветку, была удивлена тем, что некоторые считают, что оставление чаевых - это ОБЯЗАННОСТЬ клиента. И что еще круче - чаевые как-то приравнивают к воспитанности. Бред. Понравилось обслуживание - оставляю, не понравилось - не оставляю.

Щедрая

Оставляю чаевые всегда и всем. Маникюрше, массажистке, косметологу. Принимают всегда с благодарностью, стараются обслуживать меня вне записи, в удобное для меня время, иной раз какую-нибудь процедуру "мимо счета" проведут.

К врачу-никогда не приду с пустыми руками- или подарок или деньги. По роду деятельности прохожу регулярные медкомиссии. Всегда принимают без очереди, если какие проблемы со здоровьем- могу домой позвонить проконсультироваться. Больничный открываю/закрываю по звонку. Просто звоню и говорю на сколько дней нужно.

Я к тому, что иногда незначительная для меня сумма делает мою жизнь гораздо более комфортной.

В кафе/ресторане в зависимости от обслуживания могу и 20% оставить. Если не понравилось, оставлю меньше. Уйти и ничего не оставить простительно наверное студентам и совсем малообеспеченным.

Оставляю так же в гостиницах -носильщикам, горничным, если заказываю еду в номер и т. д.

Таксистам сдачу 10-30 руб.

И Вы знаете, чувствую себя комфортно. От меня однозначно не убудет, а людям прияно. Если рассуждать- "почему я должна платить за вселенскую несправедливость". Ну давайте тогда не помогать на лечение больным детям ( мы же не виноваты, что их родители не воруют, а честно трудятся в колхозе каком нибудь)

Давайте ходить в театр без цветов- к чему они, когда актер зарплату получает? И бабушке у метро не надо подавать, пусть о ней думает гос-во.

Ну это уже филосовские вопросы.

Гость

66, хабалка, не пытайтесь строить тут из себя высший свет и лезть в калашный ряд ) Судя по низкому культурному уровню вашего общения для вас и макдональдс ресторан :)

Брунгильда

Я, наверное, не в тему, но неделю назад заказала такси до аэропорта (ночью был вылет), цену мне диспетчер назвала - 850 рублей. Всю дорогу до аэропорта проболтала с таксистом, чтобы не заснуть. Приехали в аэропорт, расплатилась я тысячной купюрой, так таксист даже не стал делать вид, что сдачи нет, просто с укоризной посмотрел на меня)) Вобщем я так опешила, что ничего не сказала, да и торопилась на регистрацию, но вот мне интересно, может так сейчас принято --таксистам сверх договоренной суммы такие "чаевые" оставлять?

Гость

91, это уж без тебя разберемся куда ходить и что делать :) Что еще за "правила игры"? Где они написаны? Придумали какую-то ерунду и пытаетесь возвести в рамки закона. Хорошо обслужили - можно и вознаградить... А если плохо, да пошли они на... Я такие правила игры не принимаю. Я же не придумываю правила, что меня в ресторане должны бесплатно кормить.

Предыдущая тема